Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Немного о французском

Новый стиль с немецким акцентом

Первые полгода работы в ПСЖ Томаса Тухеля, исходя из результатов и общей атмосферы вокруг команды, однозначно заслуживает положительной оценки. Конечно, есть несколько негативных тенденций, но они напрямую не связаны с деятельностью тренера.

6

Приход 45-летнего немецкого специалиста во всех отношениях встряхнул команду. Он заставил её снова двигаться в направлении заветной мечты — кубка Лиги Чемпионов.

Наследие Эмери

Но сначала стоит сказать несколько слов о предшественнике – Унаи Эмери. Испанец в ПСЖ был хорош. Он придал команде узнаваемый почерк. Это особенно чётко выделяется сейчас, когда эти же тренерские нотки начинают всё ярче проявляться в игре лондонского Арсенала. Многие фишки из игры «парижан» Эмери успешно интегрировал в действия «канониров».

В ПСЖ испанец не смог взять высоту Лиги Чемпионов. Неудачи на континентальном уровне вылились в усталость тренера и команды друг от друга. Своевременно поняв это, в клубе профессионально провели «мягкую» замену рулевого.

Переход на новую схему игры

Но возвращаемся к Томасу Тухелю. Первое, что стоит отметить о приходе немца – он стал строить свою команду. Тренер, ожидаемо, перевёл игру команды на схему в три центральных защитника. Причём новоприбывший коуч этот процесс мудро растянул, избежав болезненной ломки привычной для игроков манеры игры.

На старте сезона ПСЖ продолжал играть по схеме с четырьмя защитниками (4-3-3 или 4-2-3-1), которую практиковал Унаи Эмери. Но к середине осени «парижане» поняли новые требования и всё чаще стали действовать на поле по схеме с тремя центрдефами (3-4-2-1, 3-4-1-2 или 3-5-2).

Плавной эволюции способствовала ситуация в Лиге 1. Отсутствие конкуренции позволяло оттачивать новые методы игры без серьёзных рисков. Но и здесь Тухель продемонстрировал максимальную гибкость, предпочитая против сильных соперников в Лиге Чемпионов «старые» схемы с четырьмя защитниками. В этих решениях также проявлялось отсутствие у немца полной обоймы игроков с нужными ему характеристиками. Пока он продолжает спокойно работать с наследием Эмери.

Состав

Второе, что бросается в глаза при немецком тренере – его грамотное поведение в выстраивании внутрикомандных взаимодействий. И главное здесь – это вовлечённость в игровой процесс максимального количества игроков. При Унаи Эмери многие футболисты выпадали из основной обоймы. Испанец не мог найти всем адекватного применения. Немец же быстро подобрал нужный алгоритм, при котором довольны практически все игроки.

 

Томас Тухель чередует двух голкиперов – опытного Джанлуиджи Буффона и прогрессирующего Альфонса Ареоля. Причём ротация происходит не между турнирами, а в рамках общего игрового процесса. Решение немца неожиданное, но выигрышное. Оба кипера смотрятся замечательно, приятельски соревнуясь друг с другом крутыми спасениями.

1 

В обороне постоянно играет «большая тройка» – Тиаго Силва, Маркиньос и Преснель Кимпембе. Но и здесь Тухель применил нестандартный подход. Он начал выдвигать в опорную зону Маркиньоса. Бразилец сыграл десять матчей в обороне и девять в полузащите.

3

При этом в центр обороны летом был подписан ещё один игрок – 22-летний Тило Керер. Немецкий защитник из Шальке 04 куплен на вырост. Но уже сейчас он имеет постоянную игровую практику. Причём при необходимости Тухель смещает Керера на правую бровку.

 

На левой бровке, в условиях прибывающего в лазарете всю осень Левена Курзава, играл ещё один новичок Хуан Бернат.  Испанец, ощущая доверие, быстро адаптировался в новых условиях.

 

Справа на бровке, опять же из-за проблем со здоровьем у возрастного Дани Алвеса, регулярно в основе выходил бельгиец Тома Менье. Но и здесь Тухель проявил гибкость – для ротации и отдыха ключевого игрока он в ряде матчей закрывал бровку игроками центра поля или атаки. Такие решения одновременно позволило ПСЖ играть с большим акцентом на атаку, что отвечает общей философии «парижан».

 

В опорной зоне коуч в первом круге попеременно использовал – Адриена Рабьо, Марко Верратти и Юлиана Дракслера (плюс уже упомянутый Маркиньос). При Тухеле заметно возросла роль Дракслера, при постепенном снижении значимости Верратти. Возможно это плановая и постепенная подготовка к расставанию с итальянцем ближайшим летом. Томас Тухель также отказался от кандидатуры Лассана Диарра, практически не привлекая его к играм. При этом 33-летний француз значимая фигура в раздевалке команды.

 2

Атакующую формацию образуют лучшие игроки команды в первом круге – Неймар, Килиан Мбаппе, Эдинсон Кавани и Анхель Ди Мария. Тухель и здесь проявил своё мастерство, найдя место всем четверым. Особенно радует игра аргентинца. На счету Ди Марии 22 матча, 5 голов и 7 ассистов (Лига 1 и Лига Чемпионов). Про остальных говорить нечего – они уже забили на всю компанию 44 гола.

7

В привычную компанию немецкий тренер добавил «своего» человека – 29-летнего камерунца Эрика Шупо-Мотинга. Возможно ему, в качестве основного игрока ротации в атаке, отводилась более значимая роль в начале сезона, но кто знал, что так «выстрелит» один из воспитанников академии.

Молодёжь

В работе с воспитанниками Тухель достиг ощутимого прогресса. Работая над равномерным распределением постоянной игровой практики между основными игроками, он не забывал и про молодёжь. За это ему особая благодарность.

21-летний Кристофер Нкунку продолжает получать игровую практику. На флангах обороны провели более трёх матчей 19-летний Стэнли Нсоки и 20-летний Колен Дагба. В полузащите отметился двумя играми 19-летний Антуан Бернед.

Но самое главное открытие «парижской» академии этого сезона – 19-летний Мусса Диаби. Молодой француз с малийскими корнями на все сто процентов воспользовался предоставленным шансом – в дебютном сезоне Лиги 1 на его счету уже 11 матчей, 2 гола и 5 голевых передач.

 4

У Томаса Тухеля прослеживается продуманная стратегия при проведении ротации. Немец пытается гармонично задействовать всех игроков, чтобы лидеры раньше времени не выдохлись, а сменщики не зачахли. Такой подход опять таки нацелен на весеннюю стадию решающих матчей в Лиге Чемпионов.

Прагматичность

Третье, что требует обязательного упоминания в разговоре о ПСЖ при Тухеле – прагматичность. «Парижане» стали играть на результат и по результату. Такой подход даёт плоды. ПСЖ выиграли сложнейшую группу в Лиге Чемпионов, проиграв всего один матч. При этом в Лиге 1 команда вообще не знает поражений. Всего две ничьи, и те в декабре.

Проблемы

В завершении стоит упомянуть о проблемных моментах. По составу самое уязвимое и проблемное место команды – опорная зона. Об этом постоянно говорит сам Тухель. Ему нужен полузащитник. Тем более, по ходу сезона конфликтная ситуация сложилась вокруг Адриен Рабьо, который отказался продлевать контракт и заявил о желании покинуть клуб. В условиях предстоящего ухода (если останется в команде зимой) степень его использования зимой и весной неизвестна. В руководстве клуба проскакивали заявления, что он будет полировать лавку. Такой вариант возможен, учитывая имеющийся богатый опыт опального сидения Хатема Бен-Арфа.

8

Ещё один негативный момент – потеря интереса главных звёзд команды к матчам Лиги 1. В конце осени эти настроения прослеживались очень ярко. Неймар и Мбаппе, забив дежурные голы, часто просили замены, всем видом демонстрируя «плохое» самочувствие. Видно, что игрокам сложно найти мотивацию на все матчи. Такая привычка потери концентрации может аукнуться весной.

 9

В целом, ПСЖ провёл великолепный первый круг. В Лиге Чемпионов команда ведёт себя по-взрослому. Проиграть в Лиге 1 уже сейчас сложнее, чем выиграть. Томас Тухель показал, что он грамотный выбор клуба и, главное, его приход произошёл своевременно. У «парижан» начался новый тренерский цикл, и его старт внушает оптимизм. Посмотрим, чем это закончится, но пока всё очень интересно.

Автор
  • DaTre

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+