Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Немного о французском

Ницца: к новым целям с Виейра и Балотелли

Обзор Ниццы заслуживает большого разбора. Ситуация в клубе с Лазурного берега вызывает неоднозначные чувства.

С одной стороны, закончился период пребывания в клубе Люсьена Фавра, симпатичная и эффективная команда которого сумела забраться на третью строчку в турнирной таблице Лиги 1 два года назад.

Большинство игроков «бронзовой» банды Фавра уже покинуло команду. И это грустно, ведь шумная компания в лице Жан-Микаэля Сери, Рикарду Перейры, Далберта, Юнеса Бельханда, Алассана Плеа обогащала чемпионат. Делала интереснее Лигу 1 и игра, выстроенная швейцарским специалистом. Она являла миру все сильные стороны собранных исполнителей, нивелируя их слабости и недостатки.

С другой стороны, за два сезона в стан «орлят» прибыло большое количество талантливой молодёжи. В дополнение к этому без устали работает академия. Все эти ребята ждали своего шанса за спинами лидеров и более опытных игроков. И вот теперь путь для них открыт.

Этот сезон начало нового этапа развития клуба и всё в руках молодых «орлят». На этом фоне символично выглядит приглашение на тренерский мостик молодого специалиста. У Виейра отличный шанс создать свою команду и, вместе с этим, занять достойное место за «столом европейских мастеров тактики и мотивации».

Тренер

Великолепный опорник Патрик Виейра, после завершения карьеры игрока, с 2011-го по 2015-й годы работал в структуре Манчестер Сити. Позже, с 2016-го по 2018-й, француз возглавлял клуб МЛС Нью-Йорк Сити.

Виейра

В Америке Виейра предпочитал использовать схему 4-3-3, а в прошлом сезоне обкатывал ещё и 4-2-3-1. Обе расстановки отлично подходят для Ниццы.

Для 42-летнего специалиста сезон стартовал кошмарно. «Орлята» первые два матча на родном стадионе «Альянц Ривьера» проиграли Реймсу и Дижону с общим счётом 0-5. Выезд в гости к Кану закончился мирным исходом 1-1.

Виейра на старте чемпионата допустил ряд ошибок. Он использовал знакомую себе и игрокам схему 4-3-3. Но она не работала. Эта расстановка перестала работать ещё у Фавра в прошлом сезоне, ведь для неё нужны сильные фланговые защитники, а с этим у «орлят» огромные проблемы. Проблем добавляло отсутствие Балотелли. Марио определялся со своим будущим и отбывал дисквалификацию.

Ещё одной ошибкой Патрика стал выбор «первого номера». Ставка была сделана на соотечественника – Йоана Кардиналя. Но 24-летний кипер, уверенно играя на ленточке, испытывает большие проблемы на втором этаже и при выходах. На скамейке остался аргентинец Вальтер Бенитес, который в честной конкурентной борьбе вытеснил Кардиналя в прошлом сезоне.

Бенитез

После третьей игры Виейра вернулся к кандидатуре Бенитеса. Аргентинец свой шанс не упустил, выдав исторические девять сейвов в матче с Лионом.

К этому матчу Виейра сделал ещё одно изменение, воспользовавшись опытом своего предшественника. Когда у Фавра не шли дела или Ницца играла против мощных соперников, на выручку приходила схема с пятью защитниками. Патрик с успехом использовал её.

Матч с Лионом показал выигрышность и эффективность такого решения. Эта игра очень напомнила противостояние Ниццы и ПСЖ в Лиге 1 двухлетней давности. Тогда «парижане» были сильнее по игре, но ничего не смогли сделать против организованной и насыщенной обороны «орлят». Разница с тем матчем в одном – тогда «парижане» спаслись с 0-2 (итоговый результат 2-2), в этот раз Ницца сохранила минимальный победный счёт.

Неудачи на старте не должны вгонять в тоску. В прошлом сезоне «орлята» Фавра потерпели по пять поражений в августе и октябре. В предстоящих сентябрьских матчах команде также не стоит ждать лучших результатов, учитывая календарь (игры с Ренном, Монпелье, Нантом и ПСЖ). Ницца перспективная команда с молодым тренером. Для становления им потребуется время.

Трансферы

Команду покинули сразу четыре ключевых игрока. Ожидаемо ушёл, уже давно грустивший, Жан-Микаэль Сери. 27-летний ивуариец теперь в Фулхэме наслаждается прелестями АПЛ.

Сери

Сери уехал не один, вместе с собой на Британские острова он прихватил Максима Ле Маршана. 28-летний центральный защитник, также умеющий закрыть левую бровку или сыграть в схеме с тремя центрдефами, существенная потеря.

Фулхэм заплатил за «орлят» 34 млн евро (30 – Сери, 4 – Ле Маршан). Оба игрока теперь в основе новичка Премьер-лиги. И это радует.

За новыми вызовами в Германию отправился Алассана Плеа. 25-летний французский форвард за 23 млн евро уехал в Боруссию Менхенгладбах.

Плеа

Ещё один «минус в активах» клуба – Арно Суке. 26-летний француз, из-за непомерных финансовых запросов своего агента, был выставлен на трансфер. Аппетиты правофлангового защитника потянули в бельгийском Генте. Неоднозначный переход качественного флангового защитника в команду из более слабого чемпионата, которая не участвует даже в еврокубках. Ницца получила за игрока 3 млн евро.

Несколько молодых парней, не имевших постоянной игровой практики, отправились набираться опыта по арендам – Ромен Перро в ФК Париж, Венсан Марсель в Труа, Арно Лусамба в Серкль Брюгге.

Ещё два игрока вернулись в свои команды после завершения арендных соглашений. 22-летний бразильский центральный защитник Марлон вернулся в Барселону, чтобы на постоянку отправиться в Сассуоло.

26-летний опорник Нампалис Менди снова в Лестере. Самое радостное, что француз играет в основе «лис». Неожиданный поворот после серого сезона во Франции. Стоит последить за воспитанником академии Монако, ведь в Лестере умеют раскрывать невысоких французских опорников.

Менди

На этом из потерь всё. Клуб заработал на трансферах около 60 млн евро. Хороший показатель, учитывая, что на покупки ушло всего 28 млн.

На позицию Суке из бельгийского Кортрейка пришёл 22-летний алжирец Юсеф Атталь. Правофланговый защитник сборной Алжира уже дебютировал в Лиге 1 и «благополучно» травмировался. Непонятное приобретение, учитывая, что и в прошлом сезоне Юсеф большую часть сезона пробыл в лазарете. За игрока Кортрейк получил 3 млн евро.

На место Марлона пригласили 26-летнего Кристофа Эрея. Родившийся в Ницце центральный защитник перешёл из Труа за 5 млн евро.

Данило

В опорную зону на место Менди прибыл 22-летний бразилец Данило. Он перешёл из португальской Браги за 10 млн евро. В прошлом сезоне Данило очень добротно смотрелся в Португалии – 46 матчей, 4 гола, 5 ассистов (все турниры).

В случае с Плеа в Ницце традицию нарушать не стали. Замена снова прибыла из Лиона. 10 млн евро пришлось перевести Олимпику за 19-летнего Мизьяна Маолиду. Универсальный, быстрый и техничный нападающий заявил о себе в прошлом сезоне, сыграв в 13 матчах Лиги 1.

Маолида

По традиции взрослые «орлята» подтянули в основную команду несколько парней из академии. Здесь стоит отметить 19-летнего камерунского форварда Игнатиуса Ганаго. Нападающий дебютировал в Лиге 1 за Ниццу ещё в прошлом сезоне, но профессиональный контракт подписан только перед стартом этого розыгрыша. В дебютной игре Ганаго забил гол в ворота Кана, а в прошлом сезоне единственный гол камерунец записал на свой счёт в игре с Монако.

К условным приобретениям можно отнести трёх хороших игроков, вернувшихся из аренды. Из Шатору прибыл 23-летний голкипер сборной Туниса Муэз Ассен. Прошлый сезон талантливый кипер на добротном уровне отстоял в Лиге 2. Невезучий Ассен, отыгравший всего 15 минут на Чемпионате мира в России против англичан, травмирован с плечом до октября.

Из Нима вернулся 20-летний левофланговый защитник Оливье Боскальи. Француз отбегал хороший прошлый сезон в Лиге 2. В этом году он, наконец-то, рассматривается как игрок основы «орлят».

Боскальи

Из Труа приехал ещё один перспективный француз – 23-летний полузащитник Реми Вальтер.

Игра и состав

Матч с Лионом показал, как Ницце нужно действовать с сильными соперниками. «Орлята» умеют и любят играть в пять защитников, используя быстрые контратаки.

В остальных матчах Виейра также делал всё правильно. Действуя по схеме 4-3-3, команда в матчах с Реймсом, Канном и Дижоном в среднем владела мячом больше 62%, в общей сложности нанесла по воротам соперников 54 удара. Причина провала – проблемы в завершающей стадии. Но она уже решена – Балотелли остался.

Про связь сохранения Балотелли и приглашения Виейра стоит упомянуть отдельно. Французского специалиста выбрали на пост рулевого "орлят" не зря, ведь он отлично знаком с Марио - они оба играли за Интер и Манчестер Сити. Патрик должен найти общий язык с итальянским игроком, а это дорогого стоит.

Бало и Виейра

В Ницце после ухода Давида Оспины в 2014 году нет надёжного «номера один». И проблема не решена до сих пор. Кардиналь часто ошибается. Бенитесу пока не доверяют, хотя стоит. Лучшим выбором выглядит Муэз Ассан, тем более в сезоне 15/16 он провёл за «орлят» отличный сезон, сыграв в 30 матчах. Но его слабая сторона – травмы.

В обороне всё зависит от игровой схемы. При двух центрдефах предпочтительнее смотрится связка бразильца Данте и новичка Эрея. В «тройке» к ним добавляется талантливый 19-летний Маланг Сарр, играющий на хорошем уровне уже третий сезон (третий сезон в 19 лет!). Пока он слабоват в игре с одним напарником, но в расстановке с тремя центральными защитниками смотрится здорово.

На правом фланге тренер будет выбирать между: опытным 34-летним Кристофом Жалле и молодыми 22-летними Патриком Бюрне или Юсэфом Атталем. Проблемная позиция.

С левым флангом дело обстоит лучше, там первым выбором видится Боскальи. Его сменщик 22-летний сенегалец Расин Коли.

В опорной зоне ставка сделана на бразильца Данило. Но ему потребуется время на адаптацию. Есть шанс заиграть у 24-летнего Адриана Тамеза.

В команде есть кому отвечать за перемещение мяча в центре поля. Это отлично умеют делать 23-летний Вилан Сипрьен и 25-летний Пьер Ле-Мелу. Этот сезон очень важен для обоих. Универсальный Ле-Мелу может легко сыграть и выше в атаке и на фланге. В ряде матчей прошлого сезона он показывал свой потенциал по максимуму. Француз может стать новым креативным мотором команды.

Ле-Мелу

Сипрьен после тяжёлой травмы всё никак не может выйти на прежний уровень. Техничный воспитанник Ланса с великолепным ударом и видением поля должен вспомнить свои возможности. В это хочется верить.

В резерве также есть ещё два молодых центральных защитника – Реми Вальтер и 20-летний Жан-Виктор Макенго.

На флангах атаки основными видятся Сен-Максимен и Маолида. 21-летний Аллан Сен-Максимен ещё один игрок способный выстрелить в этом сезоне.

Максимен

Мизьян Маолида не менее талантлив. Оба демонстрируют отличный футбол в юниорских командах сборной Франции. Для их ротации есть 21-летний тунисец Бассем Срарфи и его ровесник Исан Сако.

Ответственный за голы – Марио Балотелли. Игрок такого уровня нужен сегодняшней Ницце. На случай «усталости» или плохого настроения итальянца есть 28-летний Микаэль Ле Биан и Игнатиус Ганаго.

Балотелли

Средний возраст команды 23,7 года. В составе есть всё – молодость, опыт, звезда, море талантов. Можно «лепить» новую команду для нового похода за медалями. Нужен только подходящий тренер. Посмотрим, станет ли им Виейра.

Выводы

В этом сезоне от Ниццы не стоит ждать яркого взлёта. При благоприятном стечении обстоятельств, команда может зацепиться за еврокубки. Но и это, учитывая конкуренцию, сделать будет сложно. Главной задачей для команды видится выстраивание нового вектора развития на ближайшие несколько сезонов. Очень хочется, чтобы этот вектор задал Патрик Виейра.

Автор
  • DaTre

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...