Блог Немного о французском

Цена выбора

 Перипетии футбольной карьеры в историях Яя Саного и Себастьяна Алле.

Восьмое февраля 2013 года. Стадион «Аббе-Дешам». Осер принимает Тур в рамках 24-го тура Лиги 2. В тяжелейшем матче «бургундцы» вырывают победу со счётом 3-2, по ходу матча проигрывая в два мяча. Осер спас 20-летний форвард Яя Саного, оформивший хет-трик. Самое удивительное, что в предыдущем матче он забил Лавалю четырежды, то есть в двух играх неизвестный нападающий вколотил семь голов.

Осер1

За семь минут до третьего гола Саного в ворота Тура, ему в пару по атаке выходит ещё один молодой форвард — Себастьян Алле. Он ещё моложе, ему всего 18 лет. Молодой парень ничем не запомнился, но для нашей истории этот матч служит отправной точкой.

Осер

Саного и Алле — французы с ивуарийскими корнями, оба воспитанники знаменитой во Франции академии Осера, которая умеет готовить великолепных нападающих. «Бургундцы» подарили миру Эрика Кантону, Джибриля Сиссе, Оливье Капо и многих жругих.

Саного старше своего одноклубника на полтора года. К 2013 году, когда Алле только дебютирует за основу Осера, Саного играет на профессиональном уровне уже третий сезон. Он застал ещё те времена, когда «бургундцы», возглавляемые Жаном Фернандесом, играли в Лиге 1. Яя дебютировал за основную команду как раз в высшем дивизионе (сезон 2009/10), выйдя на поле за три минуты до окончания встречи с Лионом.

Осер

И вот в сезоне 2012/13 настал его звёздный час. Саного в тринадцати играх Лиги 2 забивает десять мячей, записав на свой счёт большинство голов благодаря, уже упомянутым, покеру и хет-трику в двух встречах. «Да где вы его откопали?» — слышали со всех сторон представители Осера во главе с тренером Бернаром Казони.

Как уже говорилось выше, для более молодого Алле этот сезон был дебютным в главной команде Осера. И Себастьян воспользовался шансом. Два гола и два ассиста в семнадцати играх — отличные показатели для восемнадцати лет, но они затерялись в тени взрывной статистики партнёра. Всё внимание было приковано к Саного. Яя ошеломил Францию своими десятью голами. В нём увидели нового Тьерри Анри. Парень отлично открывался, был быстр и уверенно завершал моменты, которые ему предоставлялись.

Арсенал

А кто любит вылавливать талантов во Франции? Конечно же, Арсен Венгер не мог пропустить такое яркое сияние потенциального гения у себя на родине. По завершении сезона, на Саного вышли представители лондонского клуба. Молодого парня уговаривать не пришлось, тем более у него заканчивался контракт с Осером. Как можно отказаться от возможности играть за «канониров» под руководством опытного дядьки-соотечественника Венгера. 1 июля 2013 года Яя Саного стал игроком Арсенала. Парень светился от счастья, сжимая в руках заветную для тысяч игроков красную футболку гранда АПЛ.

Арсенал

Яя неплохо провёл предсезонку и, казалось, в Арсенале снова будет забивной француз топ-уровня. 24 августа в игре с Фулхэмом он впервые вышел на поле в рамках АПЛ. Можно было подумать — вот оно начало звёздного старта, но... После девяти минут в дебютной игре белая полоса Саного закончилась.

Новый статус и топовый уровень оказались непосильными для неопытного форварда. После Фулхэма француз больше не выходил на поле в 2013 году — в сентябре он травмировал спину и угодил в лазарет до января 2014-го. После восстановления Саного сыграл в семи играх, но время на полноценную адаптацию прошло. Яя упустил свой шанс.

Итог сезона 2013/14 — четырнадцать матчей во всех турнирах, дебют в Лиге Чемпионов и лишь один ассист в кубке. Такие показатели были восприняты спокойно. «Это лишь дебютный сезон в Англии, он получается у малого количества молодых игроков. Саного обязательно выстрелит со стартом нового сезона», — так думалось в тот момент.

Арсенал1

Но и сезон 2014/15 не оправдал ожиданий. Изменений не произошло, хотя начало обнадёживало. В августе Саного в двух матчах отыграл сто тридцать девять минут, но снова не потянул нагрузок. Травма подколенного сухожилия опять оставила парня без игры.

Это был финиш — в Арсенале поняли, что Яя не готов к такому уровню. Зимой форвард отправился в аренду в Кристал Пэлас. Отличный шанс, ведь это всё ещё АПЛ. В Кристал Пэлас Саного предоставили игровое время, но он им не воспользовался. В десяти матчах Премьер-Лиги нападающий не смог записать на свой счёт ни одного результативного действия.

КП

Аренда не оправдала ожиданий, что повлияло уже на самого игрока. Летом 2015 года в Арсенале не видели футболиста в команде и даже не стали давать ему шансов. Хотя на пресс-конференциях Арсен Венгер говорил, что все получат возможность проявить себя, в том числе и Яя. Это были лишь слова. Саного, которому уже было 22 года, отправился в очередную аренду. На этот раз в Аякс.

Аякс

Страна тюльпанов и безбашенного атакующего футбола не принесла ничего нового. Три выхода на поле на замену в первых августовско-сентябрьских матчах, всего сорок семь минут игрового времени, и очередная травма. На этот раз подвели мышцы паха. В статистических выкладках выступлений француза в Аяксе так и остались три игры в Эредивизи, плюс одиннадцать минут в ноябрьской игре Лиги Чемпионов с Селтиком.

В январе 2016 года Саного отправили обратно в Арсенал, но там ему уже приготовили билет в Чемпионшип. Француза ждал разваливающийся Чарльтон. 27 февраля в матче с Редингом Яя вбахал сразу три мяча. Хет-трик не помог команде выиграть, Чарльтон был слишком плох. Но в глазах нападающего снова заблестела надежда. Казалось вот он шанс — забитые голы за тонущий клуб, спасение от вылета и возвращение доверия в Арсенале.

Ч

Но вопреки ожиданиям, Саного не справился с напряжением. В начале марта он схлопотал удаление и дисквалификацию на три игры. После этого были ещё три выхода на поле в футболке «эддикс» (прозвище Чарльтона), но они были холостыми.

Саного опять вернулся в Арсенал, где его ждал последний год по контракту. На этот раз Яя травмировался, даже не появившись на поле. Проблемный пах обрёк француза на бездеятельное прозябание на базе лондонского клуба в течение целого сезона.

Летом 2017 года соглашение с «канонирами» истекло. Саного добросовестно отработал 4-летний контракт, превратившись из главной надежды Арсенала в его главное разочарование. Клуб и болельщики с облегчением отпустил игрока свободным агентом. Яя вышел за ворота «Эмирейтс» 24-летним высоченным форвардом с туманными перспективами.

Снова Осер

Всё это время, с момента отъезда Саного в Арсенал, Алле шёл своей дорогой. Летом 2013 года, когда Яя балдел от фотосессий после перехода в Арсенал, Себастьян спокойно отдыхал и готовился к новому сезону в Лиге 2. Уход Саного был ему на руку. Казалось, что место основного форварда уже никуда не денется. Постоянная игровая практика — главное, что нужно для планомерного развития.

Осер2

Алле не прогадал, он получил своё — двадцать пять игр в Лиге 2, в среднем по шестьдесят две минуты за матч. Но Осеру нужны были забивные форварды, а с этим у Себастьяна были проблемы. Всего четыре гола — маловато за такое количества предоставленных минут.

В первом круге сезона 2014/15 Алле потерял место в основе «бургундцев». Причиной было известное обстоятельство — низкая реализация моментов. До нового 2015 года Себастьян сыграл всего в восьми играх, но так и не смог отметиться результативными действиями. Наставник клуба Жан-Люк Вануччи не видел игрока в основе команды. В Осере не стали "мариновать" молодого форварда и в январе отправили его в аренду. Попробовать в деле рослого паренька, который очень неплохо выглядел в юниорских командах сборной Франции, изъявили желание в голландском Утрехте.

Утрехт

Переезд в Нидерланды виделся туманной перспективой, учитывая необходимость адаптации и неуверенную игру даже на уровне французской Лиги 2. Но тревоги оказались ложными. Свежий, пьянящий атакующим футболом, воздух голландского чемпионата окрылил Алле. Форвард без раскачки стал лучшим бомбардиром команды. Для этого потребовалась всего половина сезона. В семнадцати матчах француз забил одиннадцать голов и отдал пять голевых передач. Себастьян сполна воспользовался предоставленным шансом.

Утрехт

Игра нападающего впечатлила руководство и тренерский штаб Утрехта. Летом 2015 года голландцы выкупили Алле у Осера. Себастьян получил трёхлетний контракт и возможность спокойно играть в лиге, которая славится «поставками» первоклассных форвардов в клубы топовых чемпионатов.

В Утрехте не ошиблись, заплатив Осеру 750 тысяч евро. Себастьян Алле просто великолепно принял правила игры в Эредивизи. 21-летний таранный форвард снова стал лучшим игроком и бомбардиром команды с семнадцатью голами и четырьмя ассистами в тридцати пяти играх. Учитывая все турниры, Алле в сорока двух матчах отметился тридцатью результативными действиями (двадцать четыре гола и шесть голевых передач). Француз по ходу сезона стал настоящим лидером команды, заслуженно примерив капитанскую повязку. С таким форвардом Утрехт взлетел на пятую строчку в турнирной таблице. В раунде плей-офф клубу немного не хватило, чтобы пробиться в еврокубки.

Стало ясно — Себастьян способен играть в более серьёзной команде, а возможно и в более сильном чемпионате. Утрехту начали поступать предложения по французскому форварду, а в прессе всё чаще появлялась информация об интересе к Алле в Англии и Германии. Себастьян был спокоен, он настроился отыграть за Утрехт ещё один сезон и помочь команде выбраться в еврокубки.

Утрехт1

Несмотря на снижение результативности (тринадцать голов и шесть ассистов в тридцати двух матчах) Себастьян выполнил задачу — Утрехт добрался до четвёртой позиции в турнирной таблице чемпионата, вышел в финал плей-офф и в серии пенальти оказался сильнее АЗ Алкмара. Французский капитан вывел команду, подарившую ему шанс, в квалификацию Лиги Европы. Сам Алле третий год подряд стал самым эффективным бомбардиром команды. Лучшего времени для шага вперёд не придумаешь.

Уже весной 2017 года Алле активно решал вопросы продолжения карьеры, так как Эредивизи стала низковата для нападающего с ростом 190 сантиметров. Себастьян не стал рваться в большой клуб элитной лиги. Он хотел играть, а не протирать лавку. Алле выбрал оптимальный вариант — сильный чемпионат и команду, где он будет конкурентноспособным. Этим выбором стал франкфуртский Айнтрахт из Бундеслиги. Официально трансфер оформили в июле. Утрехт получил за футболиста 7 млн евро, а игрок — контракт на четыре года. Теперь Алле мог прогрессировать в противостояниях с Левандовски и Обамеянгом.

АФ2

Настоящее

С момента встречи Осера с Туром, где на поле играли молодые Алле и Саного прошло четыре года. Французы с ивуарийскими корнями проследовали каждый своей футбольной дорогой. Саного сразу получил желаемое, но близость мечты сыграла с ним злую шутку. Теперь Яя ищет себя в Тулузе, где не может пробиться даже в основу. Забивать получается только в кубковых матчах. Игрок вернулся на уровень, с которого начинал четыре года назад.

T

Алле, в свою очередь, в команде из Франкфурта не потерялся. Француз основной форвард Айнтрахта. Симпатичная команда, ведомая Нико Ковачем, борется за попадание в Лигу Европы. А Себастьян, уже по привычке, снова лучший бомбардир команды — семь голов в семнадцати играх Бундеслиги. Если учитывать кубковые матчи (ещё четыре гола в трёх матчах), то Алле просто великолепен. Ему всего 23 года и, видится, Айнтрахт лишь очередная ступень, необходимая для покорения более значимых карьерных вершин.

АФ

Саного и Алле продолжают свой футбольный путь. Их истории ярко демонстрируют цену выбора в футболе. Яя показал, как опасен ранний отъезд в большой клуб. А Себастьян убеждает окружающих в верности терпеливого и осторожного движения к цели.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья