Блог Немного о французском

Декабрьская Лига 1. Часть 9

Бордо

Результат

Бордо в декабре проиграл все игры. В Лиге 1 верх над клубом из Аквитании взяли Дижон (3-2), Страсбур (3-0), Ницца (1-0) и Монпелье (2-0). В Кубке Лиги «Жирондинцы» оступились на Тулузе (0-2).

Команда, славившаяся своим атакующим стилем игры, забила за месяц всего в одной игре.

Первый круг команда Жослена Гурвеннека закончила на пятнадцатом месте. Позиция недопустимая для такого клуба, а главное для таких игроков, которые собраны в команде.

Положительные итоги

Выделить что-то положительное в таких условиях достаточно проблематично.

Игрок

Футболист, к которому меньше всего претензий по игре — Юссуф Сабали. 24-летний француз успешно играет на обоих бровках обороны. Сабали меньше всех виноват в провале команды.

Сабали1

Негативные итоги

Бордо испытывает катастрофические проблемы с обороной. В декабре в каждом матче выходили разные сочетания защитников. В матче с Ниццей Гурвеннек попробовал сыграть даже в пять защитников. Во всех играх приняли участие только Тулалан и Сабали (к бровочнику по игре и самоотдаче претензий нет).

Окончательно провлился, купленный летом, Бенуа Костиль (27 пропущенных мячей в 17 играх). После 0-3 от Страсбура в воротах Бордо играет Жером Приор. Но и он не даёт качества.

Дисбаланс в обороне сказался и на атакующей игре команды. Она посто исчезла (четыре «сухих» игры в декабре). Скис Малком. Его мысли, видимо, уже в туманном и дождливом Манчестере. У бразильца всего один гол в трёх декабрьских матчах.

В клубе однозначно серьёзные проблемы. Складывается впечатление, что после какого-то конфликта часть игроков занимается «сливом» главного тренера, который всеми силами не желает сдаваться.

Проблема может крыться в «загнившей» болезни центра обороны. Жослен Гурвеннек упрямо использует в роли центрального защитника Жереми Тулалана. Но он опорник, и остаётся опорником даже играя в обороне. Это наглядно продемонстрировал форвард Страсбура Мартен Терье, издевательски пробежавший мимо ветерана, чтобы забить очередной гол в ворота Костиля. Таких ситуаций с участием Тулалана в этом сезоне наберётся достаточно.

В свою очередь, обвинять Гурвеннека в этой катастрофе нельзя, ведь тренер наверняка просил летом купить ему качественного центрального защитника, вместо ушедшего в Нант Николя Паллуа. Но руководство решило обойтись приглашением на постоянной основе Вукашина Йовановича из Зенита. Теперь же приходиться тихо соглашаться с катастрофической ситуацией, ведь увольнять Гурвеннека не за что.

В любом случае, «Жирондинцы» должны сделать всё, чтобы уже в январе приобрести классного центрального защитника. Иначе, разброд в обороне будет продолжаться и во втором круге.

Вдобавок к этому, в Бордо должны постараться удержать от январского бегства главную звезду команды Малкома. Талантливым 20-летним бразильцем уже активно интересуются топ-клубы.

Чего ждать

В рамках 1/32 финала Кубка Франции Бордо 7 января сыграет в гостях с клубом Гранвиль, который выступает в Лиге Националь 2 (четвёртый дивизион).

В Лиге 1 выходить из сложной ситуации придётся в матчах с Труа, Каном и Нантом. Соперники, которых Бордо может обыгрывать без особых проблем. Всё будет зависеть от того, в каком состоянии команда предстанет перед публикой после отпуска.

Закроет январь домашняя игра с Лионом. Учитывая исход первого матча (3-3), вполне возможно зацепиться за очки и в этой встрече.

Сент-Этьен

Результат

Сент-Этьен разваливается на глазах. Из агрессивной и эффективной команды Оскара Гарсии в начале сезона «Стефануа» превратились к Рождеству в разрозненную группу игроков, которые не верят в успех и не очень хотят бороться за честь клуба.

Сент-Этьен не знает радости побед с 14 октября. С момента виктории над Метцем (3-1), «Зелёные» потерпели в Лиге 1 семь поражений и лишь три игры свели вничью. Разница забитых и пропущенных мячей — пять к двадцати трём. Это какой-то кошмарный сон.

В декабре команда сыграла вничью с Нантом (1-1) и три игры проиграла — Марселю (0-3), Монако (0-4) и Генгаму (1-2).

Сент-Этьен до сих пор вне зоны вылета лишь благодаря успешному старту сезона.

Положительные итоги

Вернулся в строй после месячного отсутствия из-за травмы Реми Кабелла. 27-летний креативный полузащтник неплохо отыграл в трёх матчах декабря и отметился одним ассистом.

Игрок

В критических условиях проявляется любовь к команде и искреннее желание «умирать» за неё. Таким игроком в Сент-Этьене безусловно является 27-летний Венсан Пажо. Полузащитнику не хватает класса, но он выкладывается в каждой игре. Именно он вышел на сцену, когда в команде возникли трудности. В декабре точный удар Венсана позволил Сент-Этьену сыграть вничью с Нантом. Пажо в 14 играх первого круга отметился двумя голами и ассистом.

Пажо

Негативные итоги

Команда выглядит безвольно и опустошённо. Игроки устали от такой ситуации и не очень хотят появляться на поле. Удаления в трёх последних матчах подтверждают наколившуюся обстановку. «Зелёным» как воздух нужен отдых и свежие идеи, которые привнесёт авторитетный и опытный наставник.

Назначенный на пост главного тренера, после ухода Оскара Гарсии, Жюльен Сабле не справился с задачей выхода из кризиса. Скорее всё стало ещё хуже. Молодой француз проработал в команде месяц. Результат его тренерства — две ничьи и четыре поражения.

После безвольного и разгромного поражения от Монако на своём поле, Сабле был заменён на Жан-Луи Гассе, который дотащил умирающий Сент-Этьен до рождественского перерыва, проиграв Генгаму 1-2.

Гассе

Жан-Луи Гассе — 64-летний французский тренер, вошедший в тренерский штаб Сент-Этьена после ухода Оскара Гарсии. Специалист самостоятельно тренировал Монпелье, Кан и Истр. Большую часть тренерской карьеры работал ассистентом. Помогал главным наставникам в ПСЖ, Эспаньоле, Бордо и сборной Франции. В ПСЖ, Бордо и сборной Франции работал под руководством Лорана Блана.

Можно усмотреть тонкий намёк на скорый приход в Сент-Этьен авторитетного тренера. Гассе ввели в штаб Сабле, не для поддержки молодого специалиста, а чтобы подготовить почву для приходя в январе или летом Лорана Блана.

В любом случае Гассе не видится тренером Сент-Этьена на длительный срок. Ему могут дать доработать сезон с целью спасти команду от вылета (подобный опыт у тренера есть с Монпелье).

Более реалистичный сценарий — появление нового тренера, который возьмётся за спасение Сент-Этьена от падения в пропасть. И здорово если это будет Лоран Блан.

Чего ждать

После отдыха «Зелёные» 7 января сыграют в рамках Кубка Франции на своём поле с клубом Ним. «Крокодилы» по итогам первого круга в Лиге 2 заняли вторую строчку, поэтому они могут легко «сожрать» тонущий Сент-Этьен. Особенно если в игре примет участие лучший бомбардир Лиги 2 21-летний турок Юмит Бозок. Ним вообще представляет угрозу в атаке (самый забивающий клуб Лиги 2).

В Лиге 1 Сент-Этьену предстоит сыграть с Тулузой, Метцем, Ниццей и Каном. Предугадать исход матчей сейчас достаточно проблематично, но легко «Зелёным» не будет ни в одном матче.

Лилль

Результат

В декабре Лилль без шансов уступил в гостевых матчах с ПСЖ (1-3) и Дижоном (0-3). На своём поле поражений удалось избежать — Тулуза оказалась побеждена с минимальным счётом 1-0, а в игре с Ниццей была добыта трудовая ничья 1-1.

Ещё одна домашняя игра с Ниццей в Кубке Лиги также завершилась со счётом 1-1. Но в серии пенальти «Догам» не повезло, в следующий раунд пробились «Орлы».

Положительные итоги

В декабре в клубе разрешился тренерский вопрос. 15 декабря руководство клуба расторгло контракт с Марсело Бьелсой, который был отстранён от руководства командой ещё 23 ноября. Ситуация с выплатой компенсации в размере 15-20 миллионов евро пока не ясна (возможно по этой причине на клуб наложены трансферные санкции).

В период разрешения ситуации, с конца ноября до завершения первого круга, командой руководил тренерский штаб из четырёх человек. 23 декабря наступила долгожданная развязка всей этой истории — на пост главного тренера Лилля назначен Кристоф Гальтье. Именно он с 29-го числа начнёт готовить «Догов» ко второй части чемпионата.

Гальтье

Возвращение к работе во Франции 51-летнего специалиста — однозначно хорошая новость. Харизматичный Гальтье по окончании прошлого сезона покинул Сент-Этьен, который тренировал с 2009 года. Причина — разногласия с руководством (теперь понятно почему Кристоф не видел перспектив оставаться в клубе).

Кристоф Гальтье добился с Сент-Этьеном больших успехов. Именно он занял с «Зелёными» четвёртую строчку Лиги 1 в сезоне 2013/14. В последний раз клуб добирался до такой высоты аж в 1987/88. Кристоф взял с Сент-Этьеном Кубок Лиги в сезоне 2012/13. Это он создал классную команду, где проявили себя Курт Зума, Фаузи Гулям, Ромен Амума, Жозуа Гилавоги, Пьер-Эмерик Обамеянг, Макс Градель и многие другие.

Теперь харизматичный тренер попробует сделать что-нибудь симпотичное в Лилле. За этим процессом будет очень интересно понаблюдать.

Игрок

Второй месяц подряд выделяется своей игрой Кевен Малькюи. Новый тренерский штаб использует его не только справа в защите, но и при необходимости выдвигает вперёд на позицию вингера (так было уже в двух играх). 26-летний француз может в одиночку эффективно закрыть всю брвку.

Малькюи

Негативные итоги

Команда проваливается в выездных матчах. В последних пяти гостевых играх Лилль потерпел четыре поражения, каждый раз пропустив по три мяча. Выездна победа над Лионом (2-1) стоит отнести к случайным достижениям из-за невезения и недонастроя соперника.

В конце месяца Лилль получил неприятный удар — каманде запрещено регистрировать новичков в январское трансферное окно. Решение принято Национальной директорией по управлению из-за неудовлитворительных финансовых гарантий руководства клуба.

Чего ждать

«Доги», как и все клубы элиты, начнут 2018 год матчем Кубка Франции. Лилль сыграет в гостях с небезызвестным Ле-Маном. Сегодня «Кроваво-золотые» играют в Лиге Националь 2 (четвёртый по силе дивизион), где в группе «D» уверенно лидируеют. Ле-Ман в родных стенах двадцатипятитысячной ММАрены сделать всё, чтобы сотворить сенсацию, тем более у Лилля сегодня хватает головной боли.

В Лиге 1 у «Догов» в январе есть отличная возможность выбраться из зоны вылета. Лилль сыграет с Каном, Ренном, Труа и Страсбуром. Лучшей возможности поправить дела у команды не будет.

 

Фото: http://www.asse.fr

Автор
  • DaTre

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья