Блог Немного о французском

Декабрьская Лига 1. Часть 4

Марсель

Результат

Марсель спокойно завершил осеннюю кампанию в Лиге Европы безголевой ничьёй с Ред Булл Зальцбург. Австрийцы досрочно вышли из группы с первого места, но даже этот факт не позволил им расслабленно сыграть с французами. Команда Руди Гарсии, в свою очередь, в очередной раз проявила прагматизм — хватает нулевой ничьи, будем играть на 0-0.

Теперь в феврале «Провансальцев» ждёт не самый плохой вариант в лице португальской Браги. Зальцбургу попался Реал Сосьедад — соперник посерьёзнее. "Прагматичное" второе место в группе сработало на руку и здесь.

С Кубком Лиги Марсель благополучно распрощался, уступив в серии пенальти добротному Ренну. Основное время матча завершилось вничью 2-2, причём Олимпик сравнял счёт за 10 минут до финального свистка. 

В Лиге 1 Марсель достойно прошёл непростой отрезок. Ничья с Монпелье в гостях стоит дорогого (1-1). Слабые Сент-Этьен и Труа были уверенно биты, 3-0 и 3-1 соответственно.

Огорчил лишь принципиальный матч в Лионе. Хозяева оказались сильнее 2-0. Как итог — Марсель заканчивает первый круг на четвёртой позиции с трёхочковым отставанием от второго места.

Положительные итоги

Хороший месяц провёл, «осиротевший без Эвра», Жордан Амави. Французский левофланговый защитник в декабре отметился двумя ассистами. Всего на счету Амави уже 4 голевые передачи в пятнадцати играх Лиги 1.

Руди Гарсия, похоже, нашёл хорошее применение для Буна Сарра. 25-летний универсальный игрок довольно успешно заменяет японца Хироки Сакаи на правой бровке обороны. В декабре Сарр выходил на поле в пяти играх (все турниры).

Игрок

Наконец-то справился с голевой засухой Валер Жермен. Французский форвард в декабре забил четыре гола (три в Лиге 1, один в Кубке Лиги). На фоне Константиноса Митроглу (один гол) это великолепный результат.

Жермен

Негативные итоги

В декабре Стив Манданда показал, почему он не смог заиграть в Премьер-лиге, где важна концентрация в каждой игре. Опытный страж ворот совершил две результативные ошибки в играх с Монпелье и Лионом. Пропущенный удар от Фекира во многом предопределил исход матча, ведь Марсель не выглядел слабее как команда, просто у неё оказались менее классные отдельные механизмы — голкипер и нападающие. В Лионе с этими позициями всё в полном порядке, поэтому они не пропустили и забили два нужных гола.

Игра с Лионом продемонстрировала проблемность позиции форварда. Валер Жермен и Клинтон Н'Жи не тянут уровень в играх с серьёзными соперниками. Валер отлично справляется с задачей подыгрыша в паре с другим форвардом, как это у него получалось в Монако. Эффективности, которая была у него в Ницце, в качестве основного наконечника пока добиться не удалось. Хотя декабрь частично опроверг это тезис. Но и здесь стоит указать на уровень соперников, которым забил Жермен.

Константинос Митроглу в этом же списке, только непонятно, по причине адаптации или общего уровня.

Летние приобретения в атаку не достигли своей цели, поэтому в январе возможно подписание в эту линию. Хотя, Руди Гарсия и его команда прекрасно обойдутся в этом сезоне и без зимних усилений. Чемпионство не грозит, а за второе место можно побороться и этим составом.

Чего ждать

После рождественского и новогоднего отдыха Марсель на «Велодроме» 7 января сыграет в рамках Кубка Франции с Валансьенном. Клуб Лиги 2 вполне проходной вариант даже для экспериментального состава Олимпика. У Руди Гарсии есть ресурсы для того, чтобы поберечь лидеров.

В Лиге 1 «Провансальцам» выпал «средний» календарь. Игры со Страсбуром и Каном, разбавлены в начале месяца игрой на выезде с Ренном, а завершающий январский аккорд состоится 28-го числа. На «Велодром» приедет Монако. А это повод парням из Марселя вспомнить 1-6 в первом круге. Будет жарко.

 

Фото: http://www.om.net

Автор
  • DaTre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.