Блог Немного о французском

Декабрьская Лига 1. Часть 8

Дижон

Результат

Дижон в декабре не отступил от традиции побед дома и поражений в гостях. В родных стенах были обыграны Бордо (3-2) и Лилль (3-0). На выезде «Красные» проиграли Генгаму (0-4) и Анже (1-2).

Положительные итоги

Дижон продолжает играть «в открытую» - много забивает (7 голов) и много пропускает (8 голов). По результативности атаки «Красные» - пятая команда чемпионата. Оборона не отстаёт — у Дижона третий показатель с конца по пропущенным голам.

После месячного отсутствия вернулся в строй лидер атаки Наим Слити. Тунисец в декабре, в своём первом полноценном матче после травмы, отметился голом.

Продолжает уверенно играть в центре поля, арендованный у Лилля, португалец Шека. Опорник в декабре записал на свой счёт два ассиста.

Игрок

В прекрасной форме находится универсальный атакующий полузащитник Уэсли Саид. 22-летний француз с мавританскими корнями в декабре отметился тремя голами и ассистом. Всего на счету Саида 5 голов и 2 голевые передачи в 16 играх Лиги 1. Этот розыгрыш Лиги 1 лучший в карьере молодого игрока - ранее он не забивал больше 4 голов за сезон.

Саид

Негативные итоги

В команде нет серьёзных проблем. Дижон, относительно своих возможностей и потенциала, играет грамотно и эффективно. Разгромное поражение от Генгама (0-4) следствие раннего удаления Уссама Хаддади на 12 минуте.

Чего ждать

Дижону в Кубке Франции не повезло уже на стадии 1/32 финала. Клуб из Бургундии 7 января сыграет в гостях с равным по статусу Страсбуром.

В Лиге 1 команда Оливье Даль'Ольо сыграет в родных стенах с Метцем и Ренном. Гостевые игры предстоит провести с ПСЖ и Страсбуром. Стоит ожидать набора очков в домашних матчах — Дижон пять игр подряд побеждает на своём поле. Ситуация с выездами противоположная — 4 поражения подряд. ПСЖ и Страсбур будут рады воспользоваться скромностью "Красных" за пределами родного города.

Амьен

Результат

После ноябрьского подъёма, Амьен в декабре столкнулся с серьёзным спадом. Команда Кристофа Пеллисье проиграла все четыре игры в Лиге 1. На чужом горе разжились очками — Ренн (0-2), Лион (1-2), Труа (0-1) и Нант (0-1).

Утешать может лишь победа в Кубке Лиги. Но и здесь на своём поле с минимальным счётом был обыгран лишь клуб Лиги 2 Тур (2-1).

Положительные итоги

В нескольких матчах Амьену просто не повезло. Так, в игре с Лионом команда смотрелась очень хорошо. «Львы» никак не могли пробить Режиса Гюртнера, периодически пропуская опасные контратаки. При счёте 1-1 в ворота Лиона был назначен справедливый пенальти, но Гаэль Какута его не реализовал. В итоге на 93-й минуте матча Уссем Ауар наказал Амьен за расточительность и вырвал победу для своей команды. Ещё одно поражение Амьен потерпел на своём поле от Нанта, пропустив на 91-й минуте.

Амьену не хватает опыта и концентрации. Команда Кристофа Пеллисье ни разу не посыпалась и не опустила руки. Пропущено всего шесть голов. С обороной в клубе всё в порядке, также как и с надёжностью стража ворот Режиса Гюртнера. Амьен в первом круге пропустил всего 21 мяч, даже Марсель умудрился увидеть в своих работах 22 гола.

Игрок

Хороший уровень игры продемонстрировал лидер обороны команды Принс-Дезир Гуано. 24-летний франко-ивуариец, перешедший летом из Аталанты, здорово играет головой и хорошо действует позиционно. Главная проблема Принса дисциплина, у игрока за 15 матчей уже накопилось две красные карточки.

Принц

Негативные итоги

В декабре иссяк атакующий запал команды. У игроков Амьена вновь возникли проблемы с реализацией моментов. Единственный декабрьский гол в чемпионате забил, после шикарной контратаки в игре с Лионом, Серж Гакпе.

Лидер атак Гаэль Какута, видимо, подустал и растерял свою отменную ноябрьскую форму. Аналогичная ситуация у центральных нападающих Муссы Конате и Ласина Траоре. У всех троих нулевая эффективность в декабре. Низкая реализация моментов главная причина провальных результатов команды.

Чего ждать

Амьену не повезло с первым соперником в Кубке Франции. 7 января клуб из Пикардии сыграет в гостях с представителем Лиги 2 Сошо. На этой стадии вполне может закончится путешествие команды Кристофа Пеллисье в турнире.

Тем более, уже 10 числа Амьену принимать грозный ПСЖ в рамках четвертьфинала Кубка Лиги.

В Лиге 1 выходить из декабрьского игрового кризиса будет проблематично. Амьену предстоят встречи с Ниццей, Монпелье, Генгамом и Анже. Главное в январе команде не провалиться в психологическое пике, учитывая, что от зоны вылета их отделяет всего два балла.

Тулуза

Результат

Тулуза продолжает пребывать в нездоровом состоянии. В декабре команда Паскаля Дюпра сподобилась набрать лишь три очка из двенадцати возможных. Тулуза обыграла Кан (2-0) и проиграла три встречи — Лиллю (0-1), Страсбуру (1-2) и Лиону (1-2). Как итог — «Фиалки» закончили первый круг, болтаясь на границе зоны вылета. Ситуация очень неприятная.

Обнадёживает успешное продвижение команды в Кубке Лиги. Тулуза, основным составом уверенно обыграв Бордо 2-0, пробилась в четфертьфинал.

Положительные итоги

Тулуза, даже в проигранных матчах, не выглядит безнадёжно. У «Фиалок» качественная оборона во главе с Кристофером Жюльеном. Французу всего 24 года, а он демонстрирует стабильно высокий уровень игры уже третий сезон. Главное достоинство Жюльена игра «в воздухе», причём он эффективен на втором этаже не только у своих, но и у чужих ворот. В прошлом сезоне он забил четыре гола, а в сезоне 15/16 в составе Дижона наколотил в Лиге 2 девять голов. Такие цифры недостижимы для многих нападающих.

Альбан Лафон пропустил в декабре всего пять мячей. Нужно помнить, что ему лишь 18 лет. Он просто очень крут для своего возраста.

Из-за кадровых проблем в атакующей линии Паскаль Дюпра всё активнее заигрывает в основе 20-летнего полузащитника Кентена Буагара. В декабре француз выходил на поле в трёх матчах, а всего на счету воспитанника академии в дебютном сезоне уже пять игр в Лиге 1.

Игрок

30-летний Макс Градель взял на себя роль главного голеадора команды. Ивуариец в декабре забил четыре гола (три в чемпионате и один в кубке). Несмотря на то, что три мяча были положены в вотрота соперников с пенальти, значения Граделя для командной игры это обстоятельство не уменьшает.

Градель

Негативные итоги

У Тулузы всё те же проблемы — слабая игра в завершении атак. Даже Анди Делор разучился забивать. Форвард обколотил штанги и перекладины, но не забил в декабре ни одного гола. Про остальных нападающих остаётся просто помолчать.

Чего ждать

Январские приключения «Фиалки» начнут домашней игрой с Ниццей в Кубке Франции. Этот матч состаится 6-го числа. Через четыре дня команда Паскаля Дюпра сразится с Ренном в гостевой игре четвертьфинала Кубка Лиги. Учитывая «успехи» в Лиге 1, Тулузе важно удачно выступать в кубковых турнирах.

В чемпионате «Фиалкам» предстоит сыграть с Сент-Этьеном, Нантом, Монпелье и Труа. Все соперники вполне «съедобные», но, учитывая игру Тулузы в последнее время, в массовый набор очков верится с трудом.

Метц

Результат

Усилия Фредерика Анца и игроков увенчались успехом. Клуб из Лотарингии наконец-то начал добиваться результата. Метц в декабре набрал 7 очков, это больше 60% всех добытых клубом баллов за четыре месяца.

В стартовом декабрьском матче Метц проиграл Ницце 3-1, после чего забыл про слово "поражение" в Лиге 1. «Мессинцы» сыграли вничью с Ренном (1-1), и одержали две уверенные победы подряд на Монпелье (3-1) и Страсбуром (3-0).

Отличное завершение года. Но, так как осенью всё было ужасно запущено, даже такие успехи выглядят скромными. Отставание от, идущего девятнадцатым, Анже составляет целых семь баллов. Только крайне успешное выступление и неудачи конкурентов в январе позволяют ликвидировать эту разницу. На такой расклад рассчитывать опрометчиво. Хотя возможно всё. Именно поэтому стоит понаблюдать за Метцем. "Загнанный зверь из Лотарингских лесов" может сподобиться на один-два сенсационных результата.

В Кубке Лиги Метц закончил выступление, пропустив в следующий раунд Анже (0-1).

Положительные итоги

Фредерик Анц отказался от, используемой его предшественником, схемы 4-2-3-1 и стал подстраивать игру команды под стиль соперника. Так, Монпелье был обыгран его же оружием, Анц использовал расстанвку 5-4-1, а именно насыщенностью в обороне и контратакующим стилем игры успешно и активно пользуются «Паладины». В итоге они наступили на свои же грабли, Метц более умело оборонялся, не забывая про болезненные уколы.

Анц

Против крепкого Ренна на своём поле команда пыталась играть с позиции силы. Для этой стратегии Анц подобрал удобную расстановку 4-3-3.

Но наиболее эффективной видится схема 4-5-1 с максимальным насыщением центральной зоны. И если Ниццу обыграть не удалось (у неё есть средства борьбы с плотными построениями в полузащите), то против Страсбура Метц выглядел просто отлично. «Мессинцы» смяли своего соперника и не дали ему пространства в центре поля для раскручивания быстрых контратак.

Ещё один аспект успеха Метца — нацеленность на ворота соперника. Ещё осенью «Мессинцы» наносили достаточно много ударов по воротам соперников, в декабре такая игра в атаке принесла плоды — команда забила 8 голов, при том, что за предыдущие месяцы голкиперы соперников были огорчены всего 5 раз. Метц в среднем наносит за игру почти 12 ударов по воротам, для сравнения Лион делает это 14 раз.

На фоне командных успехов, раскрылись сразу несколько игроков. Особенно это касается атакующих исполнителей. Флоран Молле и Нолан Ру забили по два мяча, а Эмманюэль Ривьер к двум точным ударам прибавил ещё и ассист.

Анц ввёл в состав 20-летнего люксембургского игрока Вахида Селимовича. У центрального защитника дебют удался. Футболист с сербскими корнями отыграл полностью три матча в декабре и показал себя с лучшей стороны. Видимо стоит привыкать к сербскому люксембуржцу в основе команды.

Игрок

Герой декабря — опытный Рено Коад. Именно он умело руководит действиями команды в полузащите. На счёту 33-летнего француза гол и два ассиста в четырёх декабрьских матчах Лиги 1.

Коад

Негативные итоги

Изменения в игре команды не лучшим образом сказались на игре лидера атак Матье Доссеви. Тоголезец блеснул лишь в последней игре со Страсбуром. На счету Доссеви в этом матче единственная декабрьская голевая передача.

Чего ждать

В Кубке Франции Метц 7 января сыграет в гостях с клубом Третьей лиги Дюнкерк.

В Лиге 1 есть шанс в первых двух матчах сократить отставание от девятнадцатой строчки турнирной таблицы. В играх с Дижоном и Сент-Этьеном вполне по силам набрать очки, хоть и это выглядит тяжёлой задачей.

В двух последних матчах января надеяться на очки проблематично. Монако и Ницца в игре с аутсайдером будут нацелены на победу.

Команде Фредерика Анца ничего не остаётс делать, кроме как бороться до последнего в каждом матче. Тем более декабрь показал, что при желании всё осуществимо.

Фото: http://www.fcmetz.com

Автор
  • DaTre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.