Немного о французском
Блог

Октябрьская Лига 1. Часть 1

Результат

Первого октября Ницца потерпела обидное поражение от марсельского Олимпика на «Альянц Ривьера» со счётом 2-4. Казалось, что эта неудача неприятное недоразумение на фоне сентябрьских успехов. Но действительность преподнесла неприятный сюрприз – этим поражением Ницца начала погружение в пучину кризиса. Пять октябрьских матчей превратились в пять поражений. В октябре только Метц выступил также плохо (ноль баллов в Лиге 1). На костях орлов успели попировать, уже упомянутый, Марсель (2-4), Монпелье (0-2), Страсбур (1-2) и ПСЖ (0-3). В лигоевропейской «орлином» противостоянии команда Люсьена Фавра также сдала позиции. Набравший сумасшедшую форму Лацио уверенно переиграл Ниццу 1-3.

Положительные итоги

Выделить что-то положительное при таких удручающих результатах достаточно проблематично. Команда не просто проигрывает, от матча к матчу падает качество игры и настрой игроков.

Герой

Марио Балотелли забил два дежурных гола, но это не позволяет выделить его на фоне команды. Итальянцу по силам повести команду за собой, но для этого на данный момент у него нет должной мотивации.

Среди игроков с положительной стороны, пожалуй, можно отметить (кого-то нужно выделить) полузащитника Пьера Ле-Мелу. Француз по игре выглядел хуже, чем в сентябре, но, даже в сложившихся условиях тяжёлого игрового кризиса команды, записал на свой счёт гол и ассист.

Ле-Мелу

Негативные итоги

Аспектов со знаком минус команда Люсьне Фавра в октябре накопила на год вперёд:

  1. Команда по-прежнему не умеет играть без Жан-Микаэля Сери. Ивуариец, и без того, потерявший вдохновение после срыва трансфера в Барселону, травмировался в игре с Монпелье и выбыл на месяц (в ноябре должен вернуться в строй). Повторяется картина прошлого года, «Орлы» забывают о крыльях, как только в центре поля отсутствует Сери.
  2. «Серизависимость» ярко проявляет ещё одну проблему – из большого количества центральных полузащитников (Менди, Тамез, Вальтер, Козьелло, Макенго и др.) достойных кандидатов на твёрдое место в основе сейчас нет.
  3. Люсьен Фавр в попытках исправить ситуацию (добавляют нервов игры в Лиге Европы) прибегает к постоянной смене тактических построений и серьёзной ротации (в первую очередь в центре поле). Швейцарец в октябре испробовал в пяти матчах четыре игровые схемы (4-2-2-2, 4-4-2, 4-2-3-1, 3-5-1-1). Игра в три защитника приносила успех в сложных матчах прошлого сезона, но в сложившихся условиях даже эта «палочка-выручалочка» не работает. Лацио и ПСЖ не заметили оборонительных построений Ниццы. Частые изменения, похоже, ситуацию только усугубляют.
  4. Не справился с давлением основной голкипер команды Йоан Кардиналь. Огрехи в техническом арсенале (игра на выходе) особенно ярко проявились в условиях плохих результатов. Кардиналь пропустил 11 мячей, совершив несколько грубых ошибок. Фавр дал вратарю «отдохнуть» в игре с ПСЖ. Но, сменивший француза, Вальтер Бенитес не показал выдающейся игры – парижане отгрузили аргентинцу «положенные по статусу» три мяча.Кардиналь
  5. Уэсли Снейдер выдал всего один более-менее достойный матч (против Лацио). Голландца покупали, чтобы организовывать игру в атаке, но к началу ноября об этом стоит только мечтать.

Чего ждать

Люсьен Фавр попал в очень тяжелую ситуацию. К летним проблемам (в первую очередь это отсутствие качественных приобретений на левый фланг обороны) прибавились новые. Ницца напоминает катящийся со склона ком снега, который по мере движения увеличивается в размерах и превращается в неуправляемую лавину, несущуюся в пропасть. Растерявшийся тренер вместо того, чтобы остановить ком, своими действиями ускоряет его ход.

Фавр

Ниццу ждёт насыщенный, шестиматчевый ноябрь. Перспективы в Лиге Европы определятся в двух матчах – выездном с Лацио (ничего хорошего ждать не стоит) и домашнем с Зюлте-Варегеном (в первом матче «Орлы» раскатали бельгийцев 5-1). У коллектива Люсьена Фавра отличные перспективы продолжить еврокубковую компанию весной, но это сейчас не главное.

Команде нужно набирать очки в Лиге 1, а это, учитывая последние результаты, будет сделать не так просто. Ниццу ждут матчи с Дижоном, Каном, Лионом и Тулузой. Ни одна команда просто так очки не отдаст, а от Лиона, если он не утратит форму, можно получить ещё один разгром.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные