Блог Немного о французском

Сентябрьская Лига 1. Часть 4

Монако

Результат

«Монегаски» предсказуемо расположились на второй строчке в турнирной таблице, отстав от ПСЖ всего на 3 балла. Зато в Лиге Чемпионов Монако пока не впечатляет. После игр с РБ Лейпциг и Порту – 1 очко, разница голов -3.

Команду Леонарду Жардима лихорадит. Разгромные победы над Лиллем и Страсбуром, чередуются непристойными поражениями от Ниццы и Порту. Все это разбавляется ничьями (РБ Лейпциг и Монпелье). «Болезненные перепады температур» в результатах - объективные последствия жаркого трансферного лета.

Положительные моменты

Леонарду Жардим имеет в своём распоряжении отлично укомплектованную во всех линиях команду. Высокая результативность атаки Монако при игре на контратаках, дополняется отличной реализацией стандартных положений.

Герой

Радамель Фалькао демонстрирует фантастическую игру. Колумбийский форвард в 8 играх Лиги 1 отметился 12 голами (в сентябре в 4 играх – 5 голов). Пока Фалькао не огорчал соперников в Лиге Чемпионов, но это обусловлено простым невезением.

Фалькао

Негативные моменты

Главная проблема Монако на данный момент – адаптация новичков. Как только Стеван Йоветич, Адама Диакаби, Рашид Геззаль, Бальде Кейта, Юри Тилеманс и Суаило Меите наберут оптимальные игровые кондиции и встроятся в игровой стиль, Монако снова станет грозным соперником «Парижан» во Франции и опасным оппонентом для любого гранда в Европе. Остаётся вопрос - сколько времени потребуется для этого?

Чего ждать

Монако ждёт тяжёлый октябрь. Игры с Лионом, Каном и Бордо в Лиге 1, а также первый домашний поединок с лидером группы в Лиге Чемпионов Бешикташем.

Кан

Результат

Команда Патриса Гаранде удивляет не меньше Нанта Клаудио Раньери. Кану также повезло в сентябре с календарём, но везением нужно ещё воспользоваться. «Нормандцы» свой шанс использовали блестяще – три победы в четырёх матчах и пятая турнирная строчка на начало октября. Поверженными оказались Дижон, Амьен и Ренн. Единственное поражение нанесли игроки уже упомянутого Нанта.

Положительные итоги

Кан выглядит очень организованной командой, которая умеет грамотно обороняться и находить слабые места в защитных порядках соперника. В воротах надёжен опытный Реми Веркутр. Отлично укомплектована оборона, что позволяет сохранять боеспособность в случае травм и дисквалификаций. Игрой в полузащите грамотно руководит опытный 35-летний Жюльен Фере. Главная надежда атаки хорват Иван Сантини уже забил три мяча.

Герой

Главная звезда сентября – 29-летний центральный защитник Дамьен Да Сильва. Француз хорош на втором этаже (не только в своей штрафной), в отборе и при позиционных действиях.

да Силва

Негативные итоги

Пока слабо выглядят фланги полузащиты.

Чего ждать

В октябре команда Патриса Гаранде "посыпаться" не должна. Матч с Монако покажет истинную силу команды. А Анже и Труа вполне посильные соперники.

В Кубке Лиги Кан ждёт выезд в Лорьян.

Ницца

Результат

По сентябрьским результатам казалось, что «Орлы» справились со всеми внутрикомандными демонами – трансферными потерями, плохой формой и травмами. Ницца разгромила Монако 4-0, обыграла Ренн и взяла ничью с неуступчивым Анже. В Лиге Европы старт получился исключительным. Ницца камня на камне не оставила от Зюлте-Варегема (5-1) и Витесса (3-0). Великолепно прошли и первые 25 минут матча с Марселем. Но потом все демоны разом заявили о своём присутсвии в больном теле "Орлов".  Матч завершился со счётом 2-4. И это не успех Олимпика, а провал Ниццы.

Положительные итоги

Кажется, Люсьен Фавр после долгих поисков нашёл оптимальную игровую схему. Ею стали, излюбленные для РБ Лейпциг, 4-2-2-2. Матч с Марселем не показателен для оценки её эффективности, так как игру проиграли игроки, а не тактическая модель. Об этом заявил после матча и сам швейцарский тренер.

Стоит отметить постепенное возвращение на свой уровень форварда Алассана Плеа. В 10 матчах француз забил уже 7 голов. Всё лучше вписываются в командную игру новички Аллан Сен-Максимен и Пьер Ле-Мелу.

Ещё один позитивный момент, вытекающий из кадровых проблем, заключается в использовании в играх основы большого количества молодёжи (Игнатиус Ганаго, Жан-Виктор Макенго, Хишам Мау, Бассем Срарфи, Венсан Марсель).

Герой

У Ниццы один главный герой, и имя ему Марио Балотелли. Итальянский форвард в сентябре забил 6 голов и дополнил статистику одной голевой передачей.

Балотелли1

Негативные итоги

У Ниццы по-прежнему есть проблемы (подробнее об этом готовится отдельный материал), и Люсьен Фавр уже второй месяц активно ищет эффективную вакцину против всех командных болезней. Швейцарец очень близок к успешному завершению болезненной терапии и пауза на матчи сборных отличное подспорье для этого. Остаётся только немного подождать.

Разочаровывает травмы и плохая форма Уэсли Снейдера. Голландец пока не показал в Ницце своих реальных возможностей.

Чего ждать

Ниццу ждёт интересный октябрь. В Лиге 1 Монпелье и Страсбур станут подготовкой к важному выезду в Париж. В Лиге Европы «Орлы» потягаются за лидерство в группе с Лацио. Противостояние однозначно будет интересным.

Тулуза

Результат

Тулуза занимает не своё место в турнирной таблице (14 позиция и три очка от зоны вылета). Команда в сентябре осталась без побед (два поражения от Бордо и Марселя, две ничьи с Генгамом и Труа).

Положительные итоги

Из положительных моментов в сентябре выделить можно только потенциал собранных игроков. Если Макс Градель, Жанелли Имбула и компания обойдутся без травм, Тулуза обязательно выйдет из подвальных этажей Лиги.

Герой

Пока главное действующее лицо команды – 18-летний голкипер. Альбан Лафон несмотря на 15 пропущенных мячей (девять от Монако и ПСЖ), надёжен и стабилен для своего возраста. Если бы не игра талантливого француза, в графе пропущенных мячей красовались ещё более страшные цифры.

Лафон

Негативные итоги

Проблема Тулузы - заточенность исключительно на контратакующую игру. Команда не умеет играть с позиции силы, в этом и заключается причина неудачного старта. Если не учитывать матчи с Монако и ПСЖ, Тулуза пропускает по одному мячу в матче. При этом забивать больше не получается.

Чего ждать

В октябре Тулузу ждут два домашних матча с Амьеном и Сент-Этьеном, где обязательно нужно брать очки. Выезд в Анже также позволяет рассчитывать на турнирные баллы, так как хозяева очень любят мирные исходы.

Ещё один матч команда Паскаля Дюпра проведёт в Кубке Лиги, где дома примет Клермон. Здесь нужно проходить в следующий раунд.

Страсбур

Результат

Сентябрь выдался для команды Тьерри Лоре провальным – три поражения (от Амьена, Монако и Нанта) и всего одна ничья с собратом по несчастью Дижоном.

Положительные итоги

По игре команда не выглядит безнадёжной. Если в ближайшее время Страсбур улучшит процент перевода опасных моментов в голы, результаты улучшаться.

Похвалы заслуживает 20-летний голкипер Бингуру Камара. 14 пропущенных мячей в 8 играх – хороший показатель, а главное бесценный опыт для талантливого стража ворот.

Герой

Лучший в команде Жона Мартен. Перейдя из Бетиса, французский полузащитник сразу стал лидером команды в центре поля. На счету Мартена гол и ассист в 8 матчах.

Мартен1

Негативные итоги

В команде наиболее слабой выглядит атакующая линия. В основе чаще играют Идрисс Саади, Нуну Да Кошта и Исан Сако, но игроки транжирят слишком много возможностей. Возможно Мартен Терье и Стефан Баокен смогут изменить ситуацию в ближайшем будущем. Особенно это касается, арендованного у Лилля игрока молодёжной сборной Франции, Терье. 20-летний нападающий уже отметился дебютным голом.

Чего ждать

Для Тьерри Лоре октябрь может стать последним месяцем у руля команды. Страсбуру предстоит сыграть с Марселем, Ниццей и Анже. Все команды сегодня явно выше классом и взять очки будет проблематично. Не лучше соперник и в Кубке Лиги. Команде предстоит сразиться с Сент-Этьеном.

Автор
  • DaTre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.