Блог Немного о французском

Трансферы Лиги 1: ИЮЛЬ (часть 8)

Трансферы

Июль стал для Монако продолжением тенденции начала лета. Клуб покидают ключевые игроки, им на смену приходит перспективная молодёжь за гораздо меньшие деньги.

Сначала о потерях. Вслед за Бернарду Силвой в Манчестер Сити отправился Бенжамен Менди. 23-летний левый защитник подписал с англичанами шестилетний контракт. Богатые «Горожане» перевели на счета Монако 57,5 млн. евро. Ценность Менди отражается в его статистике в сезоне 16/17 – 39 игр, гол и 11 ассистов (все турниры). Интересно, что Бенжамен пробыл в Монако всего сезон, но успел дебютировать в сборной, выиграл чемпионат, сыграл в полуфинале Лиги Чемпионов и стал очень дорогим защитником (из Марселя его купили за 13 млн. евро).

Менди

Следующим потерянным механизмом в машине Леонарду Жирдима стал Тьемуэ Бакайоко. 22-летний опорник перебрался в стан чемпионов Англии. Челси заплатил за француза 40 млн. евро (в 2014 игрока купили у Ренна за 8 млн.). Бакайоко оставил автограф под пятилетним контрактом. В сезоне 16/17 Тьемуэ выходил на поле в 51 матче (3 гола, 1 ассист).

Бакайоко1

Помимо тяжёлых потерь, команду покинули несколько талантливых молодых игроков. В немецкий Майнц-05 отправился 21-летний центральный защитник Абду Диалло. Трансфер оценён в 5 млн. евро. Француз подписал контракт на пять сезонов. В сезоне 16/17 Диалло выходил на поле за Монако в 5 матчах Лиги 1.

Диалло

В Тулузу на постоянной основе перебрался универсальный форвард Корентен Жан. За 22-летнего француза заплатили 3,5 млн. евро. В сезоне 16/17 на счету Корентена гол и пять ассистов в 18 матчах Лиги 1 (выходил в двух матчах за Монако и в 16 в аренде за Тулузу).

Жан1

Ещё четыре игрока отправились в аренды. 29-летний нигерийский левый защитник Элдерсон будет играть за турецкий Сивасспор. А форвард Ирвен Кардона, полузащитник Жонатан Мексик и защитник Жоржи Гаспар пополнили на сезон ряды монегасского фарм-клуба из Бельгии Серкль Брюгге.

Всего на трансферах в Монако выручили уже 167,5 млн. евро (использовано на покупку новичков всего 61 млн.).

С точки зрения приобретений, июль в Монако прошёл очень скромно. Из роттердамского Фейенорда подписали защитника Теренса Конголо. За 23-летнего игрока сборной Нидерландов заплатили 15 млн. евро. Контракт с Конголо будет действовать до лета 2022 года. В сезоне 16/17 Теренс принял активное участие в победе Фейенорда в чемпионате. Конголо выходил на поле в 23 матчах (1 гол, 2 ассиста). Голландец ценен тем, что может одинаково успешно сыграть на левой бровке обороны и на позиции центрдефа.

Конголо

Конголо1

Готовность к сезону

Монако Леонарду Жардима перед стартом сезона на сборах провело шесть товарищеских игр. Команда одержала две победы: 3-0 был разгромлен австрийский Санкт-Пельтен и 4-2 обыгран Сток Сити. Три встречи завершились ничейным результатом (2-2 австрийский Рапид, 0-0 ПСВ Эйндховен, 1-1 турецкий Фенербахче). Последний контрольный матч был проигран лиссабонскому Спортингу (1-2).

Невнятные результаты не должны настораживать, Жардим в играх просматривал многочисленную молодёжь и определялся с основной обоймой игроков на новый сезон. В атакующих порядках уверенно смотрелись: аргентинец Гидо Каррильо (два гола), португалец Рони Лопеш (два гола) и Алан Сент-Максимен (один гол).

Матч на Супер Кубок Франции дал первые ответы на вопрос о том, как команда перенесла потерю трёх ключевых игроков (Бенжамен Менди, Тьемуэ Бакайоко и Бернарду Силва). Жардим не изменил привычной расстановки – 4-4-2. Позицию Менди занял новичок Теренс Конголо. В центре поля пару Фабиньо составил Юри Тилеманс. Правую бровку разделили два номинальных защитника: Альмами Туре привычно расположился в обороне, а вот Джибриль Сидибе был выдвинут в полузащиту. Интересно, что аналогичным образом поступил и Унаи Эмери – на правом фланге играли Менье и Дани Алвес. Сходство на этом не заканчиваются, именно защитники, выдвинутые вперёд, принесли результат. Слева в полузащите, выше Конголо, разместился Тома Лемар. В атаке у Монако привычно действовали Радамель Фалькао и Килиан Мбаппе.

"Монегаски" уступили (1-2), но не были слабее по игре. В команде Леонарду Жардима отчётливо проявились нарушения в игровом механизме, вызванные изменениями в составе.

По кубковой игре можно сделать несколько наблюдений по состоянию чемпионов перед стартом Лиги 1.

М1

Ориентировочный состав Монако на старте сезона

В команде отлично налажена игра на контратаках, с быстрым переходом из обороны в атаку, разрезающими передачами на открывающихся быстрых игроков. Так Юри Тилеманс записал на свой счёт голевую передачу, выведя к воротам Ареоля Сидибе, который вовремя выскочил со своего правого фланга.

Связка Фабиньо-Тилеманс выглядит интересно и многообещающе. Но никуда не делся беспокоящий вопрос – сможет ли до сентября Монако удержать бразильца? На случай ухода равноценной замены универсальному, системообразующему игроку сейчас нет. Суаило Меите, купленный вместо Бакайоко, потенциально силён, но о реальной ситуации можно будет судить после первых игр с его участием.

Может «выстрелить» 21-летний Кевин Ндорам, но ему очень не хватает опыта (всего пять игр в Лиге 1 за Монако в прошлом сезоне). Жоау Моутинью видится "возрастной" альтернативой Тилемансу.

В центре обороны у команды ожидаемо всё в порядке. Камиль Глик и Жемерсон уже сыгранная основная пара центрдефов. Их могут подстраховать опытный Андреа Раджи и универсальный Конголо. Правый фланг остался без изменений – Джибриль Сидибе и Альмами Туре. «Хромает» левая бровка – Жардим видит здесь Конголо. По матчу с ПСЖ судить о таких перспективах сложно, всё решат первые матчи Лиги 1. Ещё один вариант на эту позицию – бразилец Жорже. Но и о его потенциале судить проблематично (в сезоне 16/17 всего два выхода на поле в Лиге 1).

На левом фланге полузащиты Жардим пока может рассчитывать на Тома Лемара. Но 21-летний француз ещё один кандидат на отъезд в августе. При таком развитии событий ситуация видится менее проблемной, чем на противоположной бровке. В команде есть 21-летний бразилец Габриэл Бошилья. Вингер восстанавливается после тяжёлой февральской травмы и должен вернуться в строй к концу августа. Игрок в прошлом сезоне в 11 матчах отметился 6 голами и 2 ассистами. Результат, внушающий оптимизм. Кроме того, на днях из Ренна подписали Адама Диакаби.

На освободившуюся роль правого полузащитника пока претендуют два игрока: Рони Лопеш и Алан Сент-Максимен. Эта позиция в схемах Жардима самая слабая. Сент-Максимен ближе по игровому стилю к Мбаппе (именно он заменил Килиана в молодёжной сборной Франции).

В атаке чемпионат начнут Радамель Фалькао и Килиан Мбаппе. По 18-летнему французу много вопросов – его перспективы в Монако очень туманны. Третьим форвардом после ухода Жермена является Гидо Карилло.

Пока Монако выглядит разбалансированной системой, в которой ещё нужно найти эффективные детали, несколько агрегатов докупить и получившийся механизм «обкатать» в нескольких матчах. Леонарду Жардима такими проблемами не напугать, португальский коуч уже справлялся с подобными ситуациями в Монако. Интересно посмотреть, что получится в этот раз!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья