Блог Немного о французском

Трансферы Лиги 1: ИЮНЬ (часть 1)

Состав чемпиона Франции – главный лакомый кусочек этого межсезонья для "больших" клубов.  Практически каждый игрок основного состава может начать сезон в новом клубе. Спокойствие вызывают только центр обороны, в лице поляка Камиля Глика и бразильца Жемерсона, а также позиция одного из центрфорвардов, которую оставит за собой "нашедший себя" Радамель Фалькао.

За первый летний месяц клуб потерял четырёх игроков, которые играли важную роль в завершившемся сезоне. В составе всё меньше «старожил», которые застали времена Лиги 2 в сезоне 12/13 (из этого числа выбили Дирар и Жермен, остались только Субашич и Раджи).

В новом сезоне полностью обновится правый фланг полузащиты, так как чемпионские ряды покинули сразу два игрока.

22-летний Бернарду Силва уехал «на повышение» в Манчестер Сити. Сделка по продаже португальца, который в 37 матчах Лиги 1 отметился 8 голами и 11 ассистами, принесла в бюджет клуба 50 млн. евро. Потеря ожидаемая, но вполне восполняемая, учитывая грамотность скаутской службы.

Silva1

Silva

С Францией попрощался и 31-летний Набиль Дирар. Марокканец подписал трёхлетний контракт с турецким Фенербахче. Набиль в прошедшем сезоне много времени пропустил из-за травм, но когда был здоров, играл важную роль в качестве усиления состава по ходу матча (принял участие в 18 играх Лиги 1, записал на свой счёт 1 гол и 3 ассиста).

Dirar

Обновится в новом сезоне и вратарская линия. 40-летний второй номер Морган де Санктис повесил перчатки на гвоздь. Возрастной итальянец был важным элементом коллектива и принял участие в 8 матчах во всех турнирах.

Завершился «княжеский» этап в карьере воспитанника Монако Валер Жермена. 27-летний форвард в конце сезона проиграл место в составе Килиану Мбаппе, поэтому отъезд в Марсель выглядит грамотным решением. Трансфер в Олимпик оценён в 8 млн. евро. В 60 матчах завершившегося сезона Валер отметился 17 голами и 5 ассистами. В новом сезоне Жермен постарается заменить Бафетимби Гомиса. У форварда есть четыре года по контракту, чтобы стать любимцем «Велодрома».

 Germain

Germain1

В поисках усиления команды, Монако не изменил успешный курс – в состав подписывается талантливая и перспективная молодежь. Этим летом активная работа ведётся на бельгийском направлении.

Главное июньское достижение – сохранение на тренерском мостике Леонарду Жардима. Коуч продлил контракт до 2020 года, и как минимум поруководит Монако еще сезон.

Самая громкая покупка на данный момент – подписание игрока бельгийского Андерлехта.

Юри Тилеманс – отличное усиление центральной зоны полузащиты. 20-летний бельгиец обошёлся «Монегаскам» в 25 млн. евро. Центральный полузащитник, несомненно, добавит вариативности в игровых схемах Жардима. В завершившемся сезоне на счету Тилеманса 18 голов и 15 ассистов в 53 матчах во всех турнирах (12 голов, 8 ассистов в 27 матчах чемпионата страны). Специалисты видят в Юри альтернативу Фабиньо, но, возможно, бельгиец призван заменить «стареющего» Жоау Моутинью. Умений у бельгийца должно хватить, чтобы нивелировать возможную потерю любого игрока центра полузащиты. Приезд во Францию Тилеманса – одно из самых интригующих событий этого лета в Лиге 1, за бельгийцем будет очень интересно понаблюдать.

4

333  

В опорную зону, скорее всего вместо собравшегося в Англию Тьемуэ Бакайоко, «Монегаски» подписали 23-летнего француза ивуарийского происхождения Суаило Меите. Игрок перебрался из бельгийского Зюлте-Варегена и обошёлся клубному бюджету в 8 млн. евро. В завершившемся сезоне игрок сыграл в 30 матчах чемпионата Бельгии (1 гол и 1 ассист). Меите является воспитанником Осера и имеет опыт выступления в Лиге 1 за Лилль (суммарно 32 матча в высшем французском дивизионе за «Догов» с 2013 года). Жардим будет воспитывать из Суаило нового Бакайоко.

Meite

На правый фланг атаки в Монако пригласили молодого испанца с конголезскими корнями Жорди Мбоула. 18-летний правый вингер перешёл из академии Барселоны и обошёлся Монако в 3 млн. евро. Контракт рассчитан на 5 лет. На счету Мбоула 5 голов в 7 матчах юниорской сборной Испании до 19 лет. Жорди заявил о себе в сезоне 16/17 на уровне юниорской Лиги Чемпионов, где в 8 матчах отметился 8 голами и 2 ассистами. В княжество прибыл очередной техничный и стремительный фланговый исполнитель.

11

Не забывают селекционеры и о фирменном почерке Монако последних лет – подготовке отличных фланговых защитников. На этот раз, в статусе свободного агента, подписан воспитанник Лиона Жорди Гаспар. 20 летний правый защитник пополнил компанию Джибриля Сидибе и Альмами Туре. Можно предположить, что кто-то один из троицы команду перед стартом сезона покинет (возможно, сам Гаспар отправится в аренду, это обычная практика для Монако). Контракт с молодым французом рассчитан на три сезона. Гаспар, способный уверенно сыграть и справа и слева, в прошлом сезоне получил опыт в Лиге Чемпионов (79 минут в матче против Севильи), и в двух матчах выходил на поле в Лиге 1.

222

Не осталась вакантной позиция де Санктиса. У Данииеля Субашича впервые появился очень серьёзный конкурент – из Вольфсбурга подписали 33-летнего швейцарца Диего Бенальо. 61 матч за сборную, титул чемпиона Германии и 259 игр в Бундеслиге, опыт выступлений в Лиге Чемпионов – Субашича будет кому заменить в случае необходимости. Швейцарец подписал с Монако трёхлетний контракт.

Benalho

Автор
  • DaTre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.