Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чумной доктор

Самая культурная команда мира: ходит в театр, устраивает киновечера, играет на скрипке

Современный футбол там считают порочным.

Прошлой осенью полупрофессиональный польский клуб АКС «Злы» договорился с театрально-бурлескной труппой. Цель – взаимное повышение посещаемости. Актеры пообещали ходить на все матчи «Злого», а игроки – на каждый спектакль.

Это не первая культурная коллаборация «Злого»: молодой стрит-дизайнер Марта Фрей нарисовала для болельщиков красивый баннер с текстом «Самый культурный клуб Польши». В благодарность фанаты распечатали подборку ее лучших работ и развесили по всей Варшаве.

Автобус клубу купил популярный польский актер. Он покрыт золотистыми красками, а на его тыльной стороне изображен лик Христа.

***

Несколько крепких татуированных парней занесли огромные коробки в холл варшавского кинотеатра «Прага». Содержимое они разложили прямо на барной стойке возле входа в кинозал. Вместо попкорна и лимонада посетителям предлагались черно-белые фанатские шарфы, кепки, футболки и… художественные книги.

Это случилось промозглым ноябрьским вечером прошлого года, когда «Злы» организовал просмотр короткометражки «Baraż», попавшей в номинацию на Оскар. После сеанса футболисты и руководство «Злого» вместе с актерами и простыми зрителями собрались в дискуссионном клубе – чтобы обсудить сложные отношения отцов и детей, которые затрагиваются в фильме. Встречу организовал Лукаш Салькевич – один из главных актеров короткометражки и по совместительству основной голкипер «Злы».

Даже название клуба – художественная отсылка, реверанс роману «Злой» Леопольда Тирманда. Герой книги отказывается терпеть беспредел в послевоенной разрушенной Варшаве и объявляет вендетту заполонившим город уголовникам.

Создатели «Злого» примеряют этот образ на себя. Они устали от пороков современного футбола: коммерциализации, насилии на трибунах и диктатуры спортивных чиновников. «Мы – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», – таков девиз клуба, взятый из «Фауста» Иоганна Гете.

«Злы» – это альтернативный спортивный клуб, польский ответ «Юнайтед оф Манчестер». Многие называют нас спортивными хипстерами, но все гораздо глубже», – говорил один из основателей клуба репортерам Gazeta Wyborcza.

Идея создания АКС «Злы» зародилась во время фанатских посиделок в варшавских пабах. Среди его основателей люди разного достатка – от бизнесмена до дворника, который подметает территорию возле стадиона.

Болельщики руководят «Злым» сообща, а членом клуба может стать каждый, кто заплатит небольшой членский взнос и обяжется выполнять что-то полезное: можно работать в администрации, составлять предматчевую программку, продавать мерч или рекламировать клуб в социальных сетях.

***

В правлении «Злого» много музыкантов, поэтому клуб часто устраивает танцевальные вечера – там можно не только развлечься, но и обсудить последние новости любимой команды.

В составе «Злого» представлены практически все профессии. Здесь есть сантехник, психолог, адвокат. Камил Борковски играет на фортепиано, а Томаш Мировски – скрипач симфонического оркестра. Однажды Томаш пропустил матч из-за концерта, но успел точно к финальному свистку и сыграл для одноклубников на скрипке прямо в раздевалке.

Тренер «Злого» Антонио Шехада тоже играет на скрипке. Он выступал за юниорскую сборную Израиля, а в пятнадцать лет заболел лейкемией. Лечение было долгим и изнуряющим, но Шехада переборол болезнь.

Футбольная карьера накрылась, но Антонио не сдался – еще подростком он записался на тренерские курсы УЕФА и уже получил профессиональную лицензию. Мужская команда «Злого» выступает на полупрофессиональном уровне, в лиге В-класса.

В женской команде «Злого» играют пять глухонемых девушек. «Тренерам пришлось выучить язык жестов, а еще мы используем специальные карточки. Иногда мы друг друга не понимаем, но это ничего, ведь девушки действительно классно играют в футбол», – объяснял тренер для Piłka Nożna.

***

На стадионе «Злого» запрещены матерные слова и прочие проявления ненависти, особенно по национальному признаку. Оно-то и понятно, ведь их тренер из Израиля, а в составе есть чеченцы, грузины и украинцы. Во время одной из игр фанаты соперника дразнились, выкрикивая с трибун что-то похожее на арабские слова.

Несмотря на прохладные отношения с радикально-правыми фанатами из других городов, болельщики «Злого» дружат с ультрас «Легии» и «Полонии» – главных клубов Варшавы.

Фанаты практически не используют традиционные кричалки, а придумывают свои. Хит прошлого сезона – переделанный ретро-хит «Felicita». А после грубой ошибки судьи болельщики скандировали: «Судья не читает Przekrój!». Это политический еженедельник с репутацией журнала для думающих людей.

Перед стадионом болельщики могут купить художественные книги, коллекционные билеты и крафтовое пиво, которое клуб варит на собственной мини-пивоварне.

С разнообразием закусок тоже полный порядок. Причем на любой вкус. Стадион АКС «Злы» – единственный спортивный объект в Польше, где есть вегетарианское меню.

Перед матчами клуб постоянно организовывает тематические развлечения: в «День Мексики» всех угощали мексиканской едой, дети играли в пиньяту (надо разбить шар, чтобы достать конфеты и игрушки), а на лотках рядом с клубным мерчем появились баночки с натуральным перцем чили. Часть денег от подобных мероприятий «Злы» передает на благотворительность.

В планах «Злого» – выход в профессиональный дивизион и развитие детской академии, а их новый творческий проект – мастер-класс от известных варшавских татуировщиков, которые почти бесплатно набьют всем желающим эмблему клуба.

***

Чумной доктор советует почитать:

«Обломим этих сопляков, пусть только полезут». Польский футбол своими глазами

Он заплакал, но не сдался. Обычный продавец машин стал героем «Дакара»

Фото: agencjagazeta.pl/Franciszek Mazur; aks-zly.pl; weekend.gazeta.pl/Mateusz Witkowski; facebook.com/akszly

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+