Чумной доктор
Блог

Он пил и оскорблял фанатов, а теперь развозит мороженое. Судьба Боба Малкольма

История из Шотландии с привкусом сладостей и скотча.

Дети замерли в предвкушении. Они прислушиваются: сейчас полдень, значит где-то рядом должен проехать яркий фургон мороженщика, на котором нарисован Спайдермен. И вот раздается мелодия «Raindrops Keep Fallin’ on My Head» и пёстрый грузовик поворачивает из-за угла. Дети окружают фургон, чтобы накупить мороженого и снэков.

За рулем – Роберт Малкольм, грозного вида лысый мужик. Он объезжает на фургоне весь Барланарк, что в Ист-Энде Глазго. Барланарк – жутковатый и депрессивный район, где витает атмосфера грубости и нищеты. Раньше здесь всё было совсем не так: развивалась сталелитейная промышленность, было много работы в верфях. Сейчас же повальная безработица порождает апатию и криминал.

– Фургон со Спайдерменом – это четвертая экстренная служба Барланарка, наряду со скорой, полицией и пожарниками, – шутит Малкольм.

***

Малкольм начинал в юношеской команде валлийского «Рексхэма», но первый профессиональный контракт подписал в родном Глазго. Паренька приметил «Рейджерс», от таких предложений не отказываются. Конечно, если ты не католик.

Дебют Малкольма в дерби «Old Firm» обернулся провалом: юный защитник пытался навязать борьбу Хенрику Ларссону, но свалился на газон после легкого толчка форварда, а швед головой вколотил мяч в ворота. «Я был уверен, что Ларссон нарушал правила и был в шоке, когда арбитр засчитал гол. Он пнул меня, нога поскользнулась, и я свалился. Я лежал на газоне, ожидая, когда арбитр засвистит. Но вместо этого услышал ликование фанатов «Селтика», – говорил двадцатилетний Малкольм. Боб пообещал, что будет вкалывать изо всех сил, чтобы реабилитироваться и завоевать место в составе.

За семь лет в первой команде «Рейнджерс» Малкольм заработал имидж жёсткого, надежного и скандального защитника. В мае 2004 года Малкольма оштрафовали на 5 тысяч фунтов, когда на «Рейнджерс» наехала антисектантская организация. Раздавая автографы, Малкольм приписал на одной из фотографий аббревиатуру «FTP» (сокращение от фанатской кричалки «Fuck The Pope» – «Нахер Папу Римского»). Малкольм не оправдывался, честно признав: был глуп и безответственен, подвёл клуб.

Всё дело в религиозной вражде фанатов-католиков «Селтика» и протестантов из «Рейджерс». Громадная диаспора ирландцев сформировалась в Глазго из беженцев, которые бежали от Великого картофельного голода. Католическая часть города стала фанатской базой «Селтика» – клуба, основанного ирландским священником. За «Рейджерс» болели те горожане, которые считали себя «истинными шотландцами».

***

В ноябре того же 2004 года Малкольма, который сидел на скамейке запасных во время очередного «Old Firm», взяли под руки два офицера полиции и отвели в раздевалку. Боба обвинили в том, что он провоцировал фанатов «Селтика» неприличными жестами, но после составления протокола отпустили.

Той же осенью Малкольму всё-таки пришлось провести ночь в отделении под арестом. Дорожная полиция остановила Боба без водительской лицензии (права у него забрали ещё в начале года за превышение скорости).

Малькольм с дества мечтал стать легендой «Рейджерс», но его настрой подтачивали семейные проблемы. Ещё будучи подростком, он начал встречался с моделью Мишель Уотсон. Девушка была с амбициями: модельная карьера складывалась успешно и принесла титул «Мисс Шотландия». Одним словом, мечта всех парней города. Они съехались, когда Бобу было девятнадцать.

«Меня часто травят в раздевалке, – признавался Малкольм. – Когда Мишель полетела на Кипр провести фотосессию с солдатами британской армии, одноклубники шутили, что больше я её не увижу. Когда фотографии Мишель появляются в каком-то журнале, шутники вечно приклеивают их на нашей доске объявлений в раздевалке. Но я воспринимаю всё это с юмором. Да, сейчас Мишель куда известнее, чем я, но всё может измениться после очередного матча с «Селтиком».

Но поводов для юмора становилось всё меньше: Мишель с головой погружалась в светские рауты и гламурные тусовки, Боб ревновал и не хотел такой жизни. Малкольм пил и несколько раз был на пороге того, чтобы окончательно сломаться.

В 2005 году пара окончательно рассталась, через год Малкольм уехал в Англию играть за «Дерби», а ещё через год папарацци застукали Мишель Уотсон в номере шикарного отеля с известным боксерским промоутером Барри Хьюзом. У Барри была жена и двое детей, которым он наплёл, что едет в командировку в Лондон. 

***

Полноценно заиграть в «Дерби» Малкольму помешали травмы. Его отдали в аренду в «КПР», где он прославился на всю Англию. Но не своей надёжной игрой.

«Пьяный футболист заснул в машине прямо посреди оживленной скоростной автомагистрали», – писали таблоиды. Малкольм так набрался, что не мог ехать дальше. Он остановил машину прямо посреди дороги и провалился в сон. Водитель, который ехал позади, успел вовремя остановиться. Он вышел из машины и попытался разбудить Малкольма, а потом вызвал полицию.

«Было ещё темно, передо мной резко возник Range Rover, он был почти посередине дороги с двумя колесами, заехавшими на переулок. Слава богу, я успел притормозить, сразу выскочил из машины. Присмотрелся и увидел, как водитель рухнул головой на руль. Первая мысль была: парень помер. Но, подойдя ближе, до меня донесся запах алкоголя и храп», – рассказывал перепуганный водитель репортерам The Sun. История закончилась для шотландца штрафом и обязательством пройти курс реабилитации для пьяниц.

После провала в Англии Малкольм пытался договориться с американским «Далласом», но не прошёл тест на физические кондиции. Отправился набирать форму в шотландский «Мотеруэлл», но задерживаться там надолго не собирался.

«Скучаю за семьей, но больше мне в Шотландии делать нечего. Мне достаточно пройтись по улице Глазго, чтобы кто-то закричал «Эй, грязный оранжевый ублюдок!», – обижался Малкольм. В разговоре с The Scottish Sun он сказал, что не хочет больше жить в Шотландии.

Фанатов «Рейнджерс» называли «оранжевыми» в честь протестантского братства «Оранжевый орден». Они активно поддерживали «лоялизм Ольстера», пробританское движение в Северной Ирландии (это те самые ребята из финала второго сезона «Острых козырьков»). Понятно, что католическая ирландская диаспора Глазго их ненавидела.

Когда Малкольма в очередной, седьмой или восьмой раз за три месяца, остановила полиция, строгий сержант спросил:

– Эй, парень! Куда ты так спешишь?

– Спешу в Австралию, потому что Шотландии с меня достаточно.

***

Боб сказал про Австралию не в пьяном угаре: он действительно провел следующий сезон в австралийском «Брисбен Роар», а заканчивал в шотландских «Данди» и «Кауденбите».

После окончания карьеры Боб помогал своему другу Барри Фергюсону спасти сезон для «Блэкпула». Во время матча с «Бёрнли» фанаты закидали поле теннисными мячами и мандаринами, протестуя против плохой игры и владельца клуба.

В той же игре Малкольм пнул в лицо нападающего своей же команды Стефана Добби. «Эти ребята просто слишком эмоциональные», – оправдывался тогда Фергюсон. Вместе с Бобом они спасли «Блэкпул» от вылета из Чемпионшипа, но покинули клуб.

В шотландском «Клайде» Фергюсон с Малкольмом потренировали три сезона, а после отставки Барри в феврале нынешнего года Боб провёл один полноценный матч в качестве «исполняющего обязанности».

Уже две недели Боб развозит мороженое, подменяя родственника.

– Это очень весело, а ещё можно пообщаться с людьми, – говорит Малкольм в окружении горстки ребят с рожками мороженого и просто случайных зевак.

«У Боба торговля идёт очень бойко. Скоро у него будет больше денег, чем у Монетного двора. Я и сам всегда беру у него пару рожков мороженого – говорит один из клиентов. – Иногда его подкалывают фанаты «Селтика», но добродушно. Особенно его троллят после поражений «Рейджерс».

Малкольм и не думает обижаться: «Если кому-то будет нужен для вечеринки фургончик со Спайдерменом – обращайтесь смело».

***

Чумной доктор советует почитать:

Он подписал контракт с «Реалом», но работал электриком и водителем Де Хеа

«Без тренировок он превращается в пухленький шарик». День, когда Италия узнала об Альваро Рекобе

Фото: SWNS.com (1); Times Newspapers LTD (2); SWNS.com/Robert Perry (3); Getty Images/Mark Kolbe (4); Martin Rickett (5).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья