android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Чумной доктор

«В Копенгагене позвонил телефон». Жест, который сделал Ларса Штиндля культовым

28-летний дебютант сборной Германии прославился задолго до победного гола в финале Кубка Конфедераций.

Это был серый дождливый осенний день. Фанаты «Ганновера» облепили обзорную палубу парома, который отчалил из города Фемарн и взял курс на датский Рёдби. Примечательность переправы «Путтгарден» заключается в том, что паром перевозит не только автомобили и пассажиров, но и целые поезда. Сверхскоростной экспресс из Гамбурга заезжает по рельсам прямо в трюм, пересекает на пароме залив и выезжает обратно на пути датской железной дороги, чтобы добраться до Копенгагена.

Парни и девушки в куртках, красных футболках и черно-бело-зеленых шарфах делали селфи на фоне залива, перешучивались и пили пиво. Холодное пиво не помогало спастись от сырости и порывов морского ветра, но фанатов согревал тот сумасшедший драйв, который знаком каждому, кто хоть раз отправлялся на выезд вместе с любимой командой.

«Ганновер» играл в групповом раунде Лиги Европы с «Копенгагеном», «Льежем» и полтавской «Ворсклой». Перед четвертым туром «Ганновер» заработал пять очков, «Копенгаген» – четыре. Победа в Дании практически гарантировала одной из команд место в плей-офф, а шансы второй сводила до мизера.

Фанаты «Ганновера» заправились хот-догами и алкоголем. Настроение поднялось, усталость от долгой дороги улетучилась. Под конвоем двух полицейских фургонов они отправились маршем по центру города.

– Лига Европы – это дерьмовый трофей! Лига Европы – это дерьмовый трофей!

Пиротехника ярко искрилась, озаряя вечернее небо. Датчане боязливо поглядывали на процессию из окон офисов и домов. Фанаты затянули культовую песню «Europapokaaaaal» про романтику еврокубковых матчей:

Первый раунд – Бухарест, затем выезд в Рим,

В Копенгагене позвонил телефон,

Дальше, может, Роттердам, может быть – Милан.

Ну а лучше Тенерифе: пляж и шёпот волн!

Перед стартовым свистом ультрас организовали классный перфоманс с кучей флагов и пиротехникой. Ганноверское фанатское движение очень внимательно относится к звуковой и визуальной составляющей.

Правда, и подраться фаны тоже не против. Особенно, когда в соперниках «Айнтрахт» из Брауншвейга. Четыре года назад фанаты «Айнтрахта» додумались выпустить в центре Ганновера свинью в клубном шарфе своих врагов. Итог: массовое фанатское побоище, которое полиции пришлось гасить водометами и слезоточивым газом. На следующий год ребята из Брауншвейга вычудили еще сильнее: повесили на заборе базы «Ганновера» мертвую овцу. Она была раскрашена в зелено-бело-черные цвета, а рядом красовалась надпись «В воскресенье и из вас, твари, выпустим воздух». Понятно, что и сами ганноверцы тоже не паиньки. В том самом розыгрыше Лиги Европы они перевернули вверх тормашками бельгийский Льеж, где атаковали полицейских камнями и пустыми бутылками.

Матч в Дании протекал в скучном темпе, но ровно до того момента, пока «Копенгаген» не открыл счет в середине второго тайма.

– Шайзе! Шайзе! – ругались немецкие фанаты.

Но Шлаудрафф оперативно сравнял счёт после прострела Шахеда, а через несколько минут произошло то, что фанаты «Ганновера» будут рассказывать своим внукам: Шахед пульнул мяч с центра поля на Штиндля, Ларс поймал мяч на правую ногу, обескуражив защитника, и смачно пальнул с левой на линии штрафной.  

– После победного гола в Копенгагене у меня сорвало башню. Строки из известной фанатской песни сами прозвучали в голове. Я побежал к болельщикам и показал им жестами телефонный звонок. Непередаваемое ощущение! Полнейшая эйфория, – вспоминает Ларс.  

В том розыгрыше Лиги Европы «Ганновер» добрался до четвертьфинала, где вылетел от «Атлетико» – будущего победителя турнира.

В 28 лет Штиндль дебютировал в сборной Германии, забил три гола на Кубке Конфедераций, в том числе в пустые ворота сборной Чили в финале. О Штиндле заговорили во всем мире, как о новом джокере Йоахима Лёва. А для Ганновера Ларс навсегда останется своим в доску парнем, благодаря которому в Копенгагене наконец позвонил телефон.

– Еще в детстве мы вместе с дедушкой, отцом и дядей ходили на стадион в Карлсруэ поддерживать наших ребят. У меня до сих пор в шкафу футболка Томаса Хесслера. Для меня фанат – это тот, кто поддерживает клуб, как в хорошие, так и в плохие времена. Фанат олицетворяет клуб, это его символ. Без активной поддержки на трибунах футбол становится мучением. И мне жаль тех, кто этого не понимает, – заключает Штиндль.

***

Чумной доктор советует почитать:

Он не играл за сборную до 28 лет. А сегодня принес Германии титул

Ларс Штиндль: «Оставьте футбол в покое»

Автор
  • Pestarzt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы