Персональный фол
Блог
Трибуна

Хаддади все еще герой Ирана, Дончич не повторил достижение Белова и Леброна. Итоги группового этапа олимпийского турнира

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Персональный фол», где смотрят на баскетбол под интересным ракурсом. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

1.

Нигерия от игры к игре играла все хуже. Эта ситуация ознаменовалась появлением в ротации Джалила Окафора, некогда выбранного под третьим номером на драфте НБА. Окафор – настоящая черная дыра для передач, он умеет набирать очки только после получения мяча в посте и затяжного периода мучительного продумывания своего следующего шага.

С другой стороны, если бы Окафору с первой же игры доверили 20+ минут и 8-12 бросков, то это была бы совсем другая сборная Нигерии. И кто знает, может она бы как раз и вышла в плей-офф.

2.

У Италии любопытный бэккорт, в котором помимо 20-летнего Нико Мэнниона из «Голден Стэйт» оказался и 21-летний Алессандро Пайола из «Виртуса». У Пайолы однозначно задался старт карьеры – дебют в «Виртусе» в 16 лет, выход с командой в высший дивизион и победа в чемпионате Италии в сезоне-2020/21. Плюс, он завоевал бронзовую медаль юношеского Евробаскета (до 18 лет) и серебро юношеского ЧМ (до 19 лет).

В «Виртусе» игровое взросление Пайолы проходит под началом заслуженного разыгрывающего сборной Югославии Александра Джорджевича. Точнее, проходило, поскольку Джорджевич ушел из клуба из-за разногласий с руководством. Интересно будет последить за Пайолой в будущем. В матчах олимпийского турнира в стартовом составе выходил именно он, а не Мэннион.

3.

Аргентина вышла-таки в плей-офф, где попала на Австралию. Для австралийцев не лучший вариант, поскольку у них выбыл Бэйнс, а у южноамериканской команды внезапно очнулся основной центровой Маркос Делия. Дуэт защитников Кампаццо-Лапровиттола действительно хорош, плюс по настроению может выстрелить Габриэль Дек. Как бы Австралия не оказался единственной проигравшей в четвертьфинале командой из верхнего посева. Хотя в одной отдельной игре возможно все.

4.

Форвард сборной Ирана Арсалан Каземи приберег свою лучшую игру напоследок группового этапа – 11 очков и 8 подборов против Франции, плюс один классный данк в быстром прорыве после перехвата.

Каземи, как выяснилось по его странице в Википедии, был выбран под 54-м номером на драфте НБА-2013 и трижды участвовал в Летней лиге НБА, но не провел в лиге ни одной официальной игры.

5.

Сборной Франции повезло с расписанием, поскольку в игре с Ираном перед плей-офф они смогли дать лидерам отдохнуть. Единственным игроком, кто провел на площадке больше 20 минут, стал Тимоти Луваву-Кабаро (24:41). Плюс, впервые за групповой этап на паркет вышел Франк Ниликина, который в плей-офф может оказаться полезным.

6.

Можно ли делать выводы о слабых местах сборной США по двум четвертям игры против Чехии? У американцев снова не нашлось ответа на сильную переднюю линию и даже при разгромном итоговом счете они проиграли по набранным очкам из трехсекундной линии (36-38) и подборам в нападении (7-8).

7.

Дюрэнт и Лиллард являются лицом этой сборной США, но в плей-офф многое будет зависеть от Тейтума. В игре против Франции он не реализовал несколько своих бросков, за то во все играх группового этапа брал свое защитой и по итогам группового этапа является лидером по блок-шотам.

8.

Игра Испания – Словения получает приз за лучший матч группового этапа. На второе место я бы поставил Австралия – Италия и только потом уже Франция – США.

9.

Лука Дончич набрал против Испании 12 очков, 14 подборов и 9 результативных передач. В истории Олимпиад трипл-дабл собирали только Леброн в 2012-м и… Александр Белов в 1976-м.

10.

Символическая сборная группового этапа олимпийского турнира из игроков, чьи команды не прошли в плей-офф:

Томаш Саторански (Чехия)

Не очень хорошо бросал и совсем никудышно смотрелся в этом плане против Ирана (2/14 с игры), но стал лидером группового этапа по результативным передачам и соотношению ассистов к потерям. Провоцировал  напряжение в обороне соперников проходами, создавал партнерам выигрышные ситуации для атаки.

Джордан Нвора (Нигерия)

Классный перфоманс против Германии (33+7 при 7/12 издали) и умение принимать взвешенные решения с мячом в руках даже в чрезмерно хаотичной системе атаки нигерийской сборной.

Руи Хачимура (Япония)

С большим отрывом самый одаренный игрок команды-хозяйки Игр. Местами полностью забирал одеяло на себя, но некоторые из таких моментов превращал в хайлайты. На подборе действовал без усердия, фолы на себе провоцировал редко. Скорее всего, заранее решился не убиваться в играх за команду, которая была однозначным аутсайдером.

Ян Веселы (Чехия)

Доказал звание форварда топ-уровня для европейского баскетбола.

Хамед Хаддади (Иран)

Легенда иранского баскетбола и до сих пор лучший игрок страны. Первый и единственный представитель Ирана в НБА, который даже в 36 лет остается первой опцией команды. Хаддади, к моему удивлению оказался еще и лучшим распасовщиком сборной. В инстаграме Хаддади есть видео, где он разрывает Сирию в квалификации Кубка Азии-2021, и первым в нарезке идет классный пас из-за спины. На Олимпиаде таких моментов не было, но мячом он распоряжался изобретательнее многих игроков задней линии.

 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @hamedhaddadi

Хаддади, между прочим, четырежды был Самым ценным игроком чемпионата Азии (2007, 2009, 2013, 2017). Такое даже Яо Мину оказалось не по плечу, он становился MVP трижды (2001, 2003, 2005). Хамед заявил, что пока не планирует завершать карьеру и ориентируется на коллег, которые играют до 40 лет.

Фото: REUTERS/Brian Snyder, Sergio Perez, Eric Gay

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные