Персональный фол
Блог
Трибуна

В российском баскетболе совершенно вымерли центровые. Надежда только на Мозгова, и это печаль

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где к баскетболу подходят нестандартно. Помните, что плюс – это легкий способ сказать спасибо автору.

Если честно, я похихикал над словами президента РФБ Андрея Кириленко о том, что мужская сборная России входит в топ-4 в Европе. И засмеялся в голос, когда открыл саму новость и прочитал, что в число достоинств национальной команды Кириленко включает Тимофея Мозгова за опыт выступлений в НБА. Дело было летом 2020-го.

В апреле 2021-го Мозгов вышел на площадку в официальном матче впервые за 1015 дней. До конца регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ он провел за «Химки» в общей сложности 4 матча, набрал 31 очко (7,8 за игру) и собрал 21 подбор (5,3 за игру). После этого мне было совершенно не до смеха, поскольку пришлось признать одну очень простую вещь.

Мозгов до сих остается лучшим центровым России.

В комментариях под высказываниями Кириленко про силу сборной России Роман Сприкут подсчитал, сколько россиян провел больше 350 минут в НБА и Евролиге в сезоне-2019/20. Выяснилось, что этот порог преодолели лишь Алексей Швед и Никита Курбанов. Год спустя ситуация вроде бы улучшилась: к Курбанову и Шведу добавился Андрей Зубков из «Зенита», а из-за финансового коллапса «Химок» в список пробились также Вячеслав Зайцев, Сергей Моня и Сергей Карасев. Последние трое вряд ли попали бы в список, если бы подмосковный клуб сохранил в составе всех легионеров, но в сложившихся обстоятельствах Россия получила аж шестерых игроков с серьезными минутами в Евролиге.

Но если отсортировать рейтинг с минутами за сезон чисто по центровым, то лучшим из россиян окажется… Антон Пушков из «Зенита» с 69 минутами за 14 игр. Он же окажется единственным россиянином в этом списке. Он же окажется единственным центровым Евролиги, который попал в топ-10 худших по минутам, хотя провел больше 10 матчей.

Я лично Евролигу и другие еврокубки смотрел не очень пристально, фокусируясь на Единой лиге ВТБ. Но даже во внутреннем первенстве очень сильно бросалось в глаза, что россиян среди игроков передней линии очень мало.

Вот перечень россиян, которые на сайте Лиги ВТБ указан как центровые по позиции.

Имя/фамилия, Клуб, Рост, Минуты, Очки+подборы

  • Андрей Десятников, «Химки», 220 см, 0, 0+0
  • Владимир Ивлев, «Парма», 207 см, 17:37 (24 игры), 4,7+4,2
  • Артем Клименко, УНИКС, 214 см, 09:08 (13), 4,3+1,8
  • Илья Попов, «Енисей», 212 см, 11:59 (19), 5,6+2,4
  • Антон Пушков, «Зенит», 208 см, 12:51 (15), 6,0+3,1
  • Евгений Валиев, «Химки», 207 см, 15:37 (13), 5,0+4,2
  • Евгений Минченко, «Автодор», 215 см, 10:10 (20), 4,3+3,2

Молодежь на перспективу:

  • Андрей Мартюк (20 лет), «Локомотив-Кубань», 209 см, 11:09 (21), 4,4+2,8
  • Валерий Калинов (21), «Локомотив-Кубань», 210 см, 4:03 (14), 1,0+0,4
  • Сергей Клюев (22), «Химки», 210 см, 7:03 (7), 1,1+1,1
  • Ярослав Нягу (18), «Локомотив-Кубань», 211 см, 1:49 (2), 0+0
  • Владислав Шарапов (21), «Химки», 205 см, 5:03 (10), 2,1+0,4ей Десятников, «Химки», 220 см, 0, 0+0

В списке не хватает еще кое-кого:

  • Джоэль Боломбой, ЦСКА, 204 см, 21:01 (18), 9,6+4,3

На примере Боломбоя удобно раскрываются три проблемы с «большими» в России. Во-первых, Россия обширно использует натурализацию для решения этого вопроса – Клименко, Минченко и Мартюк, как и Боломбой, родились на Украине, центровой УНИКС сам рассказывал, как сбежал из клуба и страны.

Во-вторых, растет популярность получения баскетбольного образования в США – в сезоне-2020/21 в NCAA по данным RealGM выступали центровые Владислав Голдин («Техас Тек»), Павел Захаров («Гонзага»), Александр Глушков («Аппалачиан Стейт») и Александр Суханов («Кентукки Уэслиан»).

В-третьих, если Боломбой и центровой, то сильно андерсайз-центровой, которому в посте будет тяжеловато против классического крупногабаритного пятого номера. Рискну предположить, что в матчах сборной России против центрового будут защищаться номинальные форварды Зубков (205 см) или Андрей Воронцевич (207 см).

Отчасти проблемы с центровыми существовала и в СССР. То есть у советской сборной-то как раз с центровыми всегда все было в порядке, только вот родившихся именно в РСФСР было не так много.

  • Жигилий, Поливода, Коваленко, Белостенный, Гоборов – Украина
  • Жармухамедов – Казахстан
  • Александр Петров – Азербайджан
  • Круминьш, Эглитис – Латвия
  • Эйникис, Сабонис – Литва
  • Дерюгин – Грузия
  • Болошев – Волгоград, Ткаченко – Сочи, Андреев – Астрахань

При этом последние двое тоже непонятно как сложились бы в баскетбольном плане, если бы не период «взросления» в республиках (Киев в случае Ткаченко и Алматы для Андреева).

С одной стороны, сборная России  современного образца действительно не формировалась вокруг центровых элитного уровня, в передней линии доминировали форварды 203-208 см: Кисурин, Фетисов, Панов, Моня, Хряпа, Кириленко. Бывали и андерсайз-центровой Михайлов (205 см) и 210-сантиметровый стретч-центровой Моргунов. Но ни один созыв сборной до середины 2010-х не обходился без по-настоящему большеразмерного центрового, пусть порой и во второстепенной роли (особенно в атаке): в 90-х был Виталий Носов, в нулевые – Алексей Саврасенко, Александр Башминов и Федор Лихолитов, в начале 2010-х – Дмитрий Соколов, Александр Каун и Мозгов.

После бронзы на Олимпиаде-2012 с большими мальчиками начались проблемы. Если на Евро-2013 поехали Соколов и Саврасенко (на последних ногах), то на Евро-2015 выше 210 см были Руслан Патеев и Андрей Десятников. С середины 2010-х у сборной России либо есть Мозгов, либо включается сценарий «#####, с форвардами как-нибудь разберемся». А эта тактика, бывает, дает сбой. На меня, например, очень сильное впечатление произвело то, как Амедео Тесситори  из «Виртуса» (4,3+2,1 в чемпионате Италии и 6,5+2,3 в Еврокубке) уничтожал российскую переднюю линию в матче квалификации Евробаскета-2022.

Прямо сейчас совершенно непонятно, что будет с составами сборных на квалификационный олимпийский турнир, но России предстоит сыграть на нем как минимум с Германией и Мексикой. Кто знает, приедут ли играть за немецкую команду Макси Клебер или Мо Вагнер. Но на месте тренера любой команды, которой предстоит играть против России, я бы делал максимальную ставку на переднюю линию, агрессивную игру через трехсекундную зону и активную борьбу за подбор в нападении.

Да, Мозгов последний месяц местами смотрится неожиданно неплохо, но имеет привычку пачками хватать фолы. И если подобная ситуация сложится в игре национальной команды, то в рамках отдельной игры придется отвечать на вопрос, который можно адресовать всему российскому баскетболу.

Если не Мозгов, то кто?

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Михаил Сербин, Евгений Пряников

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья