android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Персональный фол

Cамые громкие обмены в истории женской НБА

2005

дыдек

Кого и куда: в день драфта 2005 года Марго Дыдек перешла из «Сан-Антонио» в «Коннектикут» в обмен на выбранного в первом раунде драфта новичка Кэти Финстра

На что похоже: на переход Шона Брэдли в «Нью-Джерси» в 1995-м

Нет ничего странного в том, что девушка 218 сантиметров ростом была выбрана под первым номером на драфте 1998 года. Нет ничего странного, что самая высокая девушка в истории лиги с 85-дюймовым размахом рук стала ее многолетним лидером женской НБА по блок-шотам. Она и сегодня опережает ближайшего действующего игрока по заблокированным броскам почти в два раза. Как и в случае с Брэдли, многие надеялись, что Дыдек сможет доминировать на обеих концах площадки, но этим надеждам не дано было сбыться.

Переход Дыдек в «Коннектикут» спровоцировал самый мощный период выступлений клуба – с Марго в стартовой пятерке «Сан» в 2005 году вышли в Финал лиги, но уступили «Сакраменто». Регулярный сезон 2006 года стал для «Коннектикута» еще более успешным и позволил команде делегировать на Матч всех звезд всех пятерых игроков стартовой пятерки. К успехам в играх навылет это, к сожалению, так и не привело – «Сан» уступили в финале конференции будущей династии в лице «Детройта».

Как и Шона Брэдли, Марго запомнили не только как одного из первокласснейших специалистов по блок-шотам в истории лиги, но и как доброго скромного человека, готового протянуть руку помощи нуждающемуся и того, чья жизнь не ограничивалась одним лишь баскетболом.

чамик

Кого и куда: Чамик Холдскло перешла из «Вашингтона» в «Лос-Анджелес» в обмен на Делишу Милтон-Джонс и 13 пик на драфте

На что похоже: на переход Аллена Айверсона в «Денвер»

Ее называли женской версией Майкла Джордана. Она выиграла три студенческих чемпионата под руководством великой Пэт Саммитт. Сразу же после драфта ЖНБА она оказалась на обложке журнала SLAM в форме «Нью-Йорк Никс» и в интервью рассуждала о перспективах играть на равных с мужчинами.

На момент ее обмена в «Спаркс» эта новость была чуть ли не главной бомбой в восьмилетней истории лиги. До той планки, которую задал непомерный хайп вокруг ее персоны и игры, она, может, и не дотянула, но за шесть лет в составе «Вашингтона» успела пять раз поучаствовать в Матче всех звезд и ни разу по итогам сезона не опускалась ниже восьмой строчки в списке самых результативных игроков.

24 июля 2004 года Холдскло пропустила игру с «Шарлотт» по личным причинам, после чего вернулась в состав, но после одного матча снова покинула расположение клуба до коца сезона. Она отказалась играть за сборную на Олимпиаде в Афинах и участвовать в Матче звезд ЖНБА. Холдскло призналась, что страдает от клинической депрессии, но выразила надежду, что все же сможет продолжить выступления в женской НБА.

«Спаркс» поверили в Холдскло и договорились с «Мистикс» об обмене, но она продержалась в лиге еще сезон, после чего нежданно-негаданно прямо посреди сезона объявила о завершении карьеры. Спустя пару лет она пыталась возобновить карьеру и провела два полноценных сезона в «Атланте» и «Сан-Антонио», но это был уже совсем другой игрок в другом статусе.

Спустя несколько лет после окончательного завершения карьеры Холдскло выпустила автобиографию, в которой призналась, что в 2006 году перед одним из матчей за «Лос-Анджелес» оказалась в больнице после попытки самоубийства, а также рассказала о шизофрении отца, алкоголизме матери, о том, что Пэт Саммитт водила ее к психиатру еще в колледже и о том, что после смерти бабушки, которая и вырастила Чамик, сама Чамик окончательно сдалась своим демонам и не могла нормально жить, не то что продолжать играть.

смит

Кого и куда: Кэти Смит и пик второго раунда драфта-2006 из «Миннесоты» отправились в «Детройт» в обмен на Ченди Джонс, Стэйси Томас и пик первого раунда драфта-2006

На что похоже: на переход Рэя Аллена в «Бостон»

«Линкс» в 2005 году мало напоминали тот «пауэрхаус», каковым они являются сегодня. Команда не была совершенно пропащей и раз за разом добивалась результата в 50% побед в чемпионате, но не могла сделать шаг на новый уровень. Выбираться из болота руководство «Миннесоты» решило радикальным способом: путем обмена своей главной звезды, которая была лицом организации с 1999 года. Такая перезагрузка принесла свои плоды – «Линкс» выиграли лотерею драфта 2006 года и выбрали Сеймон Огастус, которая стала первым кирпичиком в основании сегодняшнего  всепобеждающего монстра.

Смит, разумеется, было очень тяжело уезжать из города, который стал ей родным, но с точки зрения достижений она оказалась в той среде, которой она была достойна и которая, как и в случае с Рэем Алленом, здорово прибавила ей веса в историческом смысле. Возглавляемые Биллом Лэймбиром «Детройт Шок» уже успели выиграть один титул в 2003-м, но быстро опустились в зону поражений в первом рануде плей-офф. Приобретение лучшего трехочкового снайпера в истории позволило «Детройту» выиграть еще два титула – в 2006 и 2008 годах. Забавно, насколько симметричными могут быть спортивные карьеры – лучшему трехочковому снайперу в истории НБА, перебравшемуся из бесперспективного клуба в контендер не хватило одной четверти в Финале-2010, чтобы точь-в-точь повторить путь Смит.

2007

бэкки

Кого и куда: Бекки Хэммон и пик второго раунда драфта 2008 года отправились из «Нью-Йорка» в «Сан-Антонио» в обмен на Джессику Дэвенпорт и выбор в первом раунде драфта-2007

На что похоже: переход Стива Нэша в «Финикс»

Говорят, тогдашний главный тренер и ген. менеджер «Сан-Антонио» Дэн Хьюз пару месяцев шарахался от каждого встречного в коридорах офиса клуба и поделился своими планами только с двумя самыми близкими людьми – настолько сильно он боялся, что обмен сорвется и у него из рук ускользнет игрок, за которым он охотился уже несколько лет.

Бэкки обожали в Нью-Йорке (как, собственно, и везде), поэтому местные болельщики восприняли этот трейд в штыки, и их можно понять: нечасто звездой баскетбольной команды становится незадрафтованная 168-сантметровая разыгрывающая. Логику руководства «Либерти» тоже проследить довольно легко – у Бэкки кончался контракт, и в клубе предпочли вооружиться молодым игроком передней линии.

Но пожалели об этом уже в следущем сезоне, когда Хэммон заняла второе место в голосовании на MVP сезона и впервые попала в первую сборную All-WNBA, а ни разу не отметившийся до этого в плей-офф коллектив открыл серию из шести путевок в игры навылет подряд, пиком которой стал выход в Финал в 2008 году.

Хьюз не зря параноидально трясся перед драфтом 2007 года – он получил в итоге обмена будущую легенду не только женской НБА, но и всего баскетбольного Техаса. А что отдал взамен? Джессика Дэвенпорт и Эрлана Ларкинс отыграли за «Нью-Йорк» два сезона, после чего обе отправились в «Индиану» и стали чемпионками. Вместе с еще одной милой и хорошо бросающей издали девушкой, о которой речь пойдет чуть позже.

2008

кэш и ко

Кого и куда: Суин Кэш из «Детройта» в «Сиэтл» в обмен на 4-й пик на драфте 2008 года.

На что похоже: на любой случай развода между звездой и тренером

Тут все просто – Билл Лэймбир и Суин Кэш терпеть друг друга не могли, а ссориться с человеком, который является легедной баскетбола, совмещает должности тренера и ген. менеджера и уже успел привести свой клуб к чемпионству – очень опасное мероприятие. В 2007 году «Детройт» проиграл финальную серию, и будущее Кэш ни у кого не оставляло вопросов. Межсезонье 2008 года для «Сиэтла» вообще оказалось очень горячим – в двух обменах с «Атлантой» «Сторм» заполучили Ронеку Ходжес и Камилл Литтл, а также подписали как свободных агентов двух заслуженных ветеранов на излете карьтеры (Иоланду Гриффит и Шерил Свупс). В «Сиэтле» Кэш пришлась идеально ко двору и осмогла объединить усилия со своей университетской подругой Сью Берд и спустя два года выиграть второе чемпионство в истории клуба. С учетом того, что «Детройт» после обмена Кэш облажался с пиком на драфте, но выиграл-таки чемпионство в 2008 году, то этот обмен оказался одним из редких случаев выигрышного для обеих сторон соглашения.

А за отношения Лэймбира и Кэш не переживайте – они помирились и снова встретились в «Нью-Йорке», где Кэш провела последние два сезона своей карьеры.

дуглас

Кого и куда: Кэти Дуглас из «Коннектикута» в «Индиану» в обмен на Тамику Уитмор, пик первого раунда на драфте-2008

На что похоже: нечто среднее между переходом Чонси Биллапса в «Денвер» и Криса Маллина – в «Индиану»

Дуглас была родом из Индианаполиса и звездой университета Пердью, но первые семье сезонов она отыграла за «Орландо» и «Коннектикут». Перед восьмым сезоном она потребовала обмена в команду родного штата и «Сан» не стали ей перечить.

Именно с Дуглас началась тенденция на требования «обменять поближе к дому», и вот уже почти десять лет как эта тоска по родным местам оказывается причиной для самым резонансных обменов в женской НБА. Этот обмен мне напомнил сделки с участием сразу двух игроков НБА – Чонси Биллапса и Криса Маллина. Биллапса – потому что он вернулся домой в родной Колорадо (хотя и ненадолго), а Маллина – потому что он переехал в Индиану и помог местному клубу добиться серьезных результатов («Пейсерз» с Маллином дважды вышли в финал конфеенции и один раз зарубились с «Лейкерс» в главном финале).

По навыкам Дуглас тоже преставляла из себя смесь двух названных игроков-мужчин и была 3&D-игроком до того, как это определение вообще ввели в оборот. Объединившись с Тамикой Кэтчинс, Дуглас помогла «команде из штата Индиана» выйти в финал в 2009 году и завоевать чемпионство в 2012-м. Разумеется, в обменах «по требованию» одна сторона оказывается в заведомо проигрышной ситуации. И даже жалко, что «Коннектикуту» пришлось проходить через испытание обменом звезды на мешок картошки не один раз. В случае со сделкой имени Кэти Дуглас «Сан» выручили не такие уж плохие активы, но не смогли ими достойно распорядиться. Тамика Уитмор провела два качественных сезона в составе своего нового клуба, но выбранная под 12-м номером Кэтия Свайнер оказалась совсем неподходящим для урвня женской НБА игроков и покинула «Сан» после дебютного сезона.

2010

уэйлен

Кого и куда: Линдси Уэйлен и пик №2 на драфте 2010 года из «Коннектикута» в «Миннесоту» за Рене Монгомери и пик №1 на драфте 2010 года

На что похоже: на обмен Денниса Джонсона в «Селтикс»

По сути, «Сан» уже за несколько месяцев до драфта лишили церемонию всякой интриги и своим обменом напрямую заявили, что собираются взять по первым номером Тину Чарльз и сделать ее краеугольным камнем своего будущего. К сожалению, тогда никто не мог предположить, что всего через четыре года Тина потребует обмена в «Нью-Йорк».

Уэйлен в «Миннесоте» – это идеальное сочетание всех факторов. Отменный стабильный разыгрывающий возвращается на родную землю без скандалов и капризов и становится ключевой единицей будущей «большой троицы», которая выйдет в пять Финалов и выиграет три чемпионата в начале нового десятилетия.

кэппи

Кого и куда: в результате сделки с участием трех команд Кэппи Пондекстер и Келли Мазанте из «Финикса» переходят в «Нью-Йорк», «Чикаго» приобретает Шамику Кристон и Кэтрин Крэйвелд у «Нью-Йорка», а Кэндис Дюпри из «Чикаго» отправляется в «Финикс»

На что похоже: на сбывшуюся угрозу перехода в другой клуба от Кайри Ирвинга или обмен Кармело в «Никс»

Кэппи выиграла чемпионат в составе «Меркьюри» в 2007 году. Кэппи выиграла второй титул в составе «Мерькюри» в 2009 году и была признана Самым ценным игроком финальной серии. Но фигура Дайаны Таурази не давала ей покоя и Кэппи потребовала обмена в «Нью-Йорк».

Тут двоякая ситуация. С одной стороны, спортивный эгоизм не давал возможности Кэппи насладиться победой в чемпионате в роли полноправного лидера команды. С другой стороны, она хотела попробовать себя в модельном бизнесе и посчитала, что именно в Нью-Йорке у нее получится в полной мере реализовать свои внебаскетбольные амбиции. Кэппи открыла свое агентство и продолжила играть на хорошем уровне, но особых успехов с тех пор не добивалась (хотя и запомнилась отменной зарубой с Эйнджел Маккотри во второй игре финала Восточной конференции в 2010 году).

Дюпри с переходом в «Финикс» стала более своеобразной версией Макхейла для Лэрри Берда в лице Таурази. Вместе они дождались прихода нового альфача из университета (Байас/Грайнер) и за закате карьеры выиграли титул в 2014 году.

2014

тина чарльз

Кого и куда: Тина Чарльз из «Коннектикута» в «Нью-Йорк» в обмен на Алиссу Томас, Келси Боун и пик первого раунда

На что похоже: на переход Чарльза Баркли в «Финикс»

Чарльз ворвалась в лигу как ураган, стала Новичком года, побила все существующие рекорды по дабл-даблам и взяла награду MVP сезона в 2012 году, но соскучилась по дому, отказалась продлевать контракт с «Сан», пригрозила бойкотивать сезон-2013 и в итоге стала первым в истории лиги Самым ценным игроком, обменяным в другой клуб (да еще и на пике карьеры).

Ясное дело, что руководство «Коннектикута» не ожидало такой подлянки от своей звезды. Интересно, стали бы они в 2010 году отдавать в «Миннесоту» Линдси Уэйлен, если бы знали, как обернется эта ситуация и знали, что они получат только четыре года от Чарльз? (аналогичный вопрос мучает фанатов «Портленда» в оношении Брэндона Роя).

2015

сильвия

Кого и куда: в результате сделки с участием трех команд «Миннесота» приобрела у «Чикаго» Сильвию Фаулз и пик второго раунда драфта 2016 года, в «Чикаго» переехала Эрика де Соуза из «Атланты», а в «Атланту» перебрались Дамирис Дантас, Решанда Грэй и пик первого раунда от «Линкс»

На что похоже: Кевин Дюрант и «Уорриорз»

На самом деле, Дюрант в какой-то степени поступил как будто бы более честно. Он вышел на рынок, взвесил свои опции и выбрал наиболее приемлемый. Фаулз, в свою очередь, потребовала обмен из «Чикаго» после успешного сезона (поражение в Финале от «Финикса») и перешла в клуб, который и без Фаулз бы котировался бы как одна из трех успешнейших династий в истории ЖНБА после «Хьюстон Кометс» и «Детройт Шок» Лэймбира.

Таким вот не вполне честным образом Фаулз значительно продлила жизнь периоду доминирования «Миннесоты». Она напрямую отказалась продлевать сотрудничество со звездами вроде Делле Донн и Пондекстер и показала средний палец городу, который ее превозноил семь лет. Поэтому, наверное, есть нечто кармическое в том, что Ннека Огвумике забила решающий бросок финальной серии 2016 года именно через Фаулз. В данной ситуации, конечно, больше всего жалко руководство «Чикаго». Ну не заслужили они того, чтобы от них с разницей в полтора сезона ушла сначала Фаулз, а потом и…

2017

делле донн

Кого и куда: Елена Делле Донн перешла в «Вашингтон» в обмен на Стефани Долсон, Калею Купер и второй пик на драфте-2017

На что похоже: переход Шака в «Майами»

Очень хотелось сравнить с «Решением» Леброна, но тот картельный сговор был слишком уникальным событием, какого в женской НБА еще не происходило. Делле Донн стала Новичком года в 2013 и MVP в 2015. А уже в декабре 2016 года Майку Тибальту, тренеру и ген. менеджеру «Мистикс» поступил звонок, и он услышал фразу: «Делле Донн хочет перебраться поближе к дому. Что можете предложить за нее?»

Наверняка представитель «Скай» произносил это очень измученным и печальным голосом. Лишиться игрока масштаба Делле Донн – это трагедия, особенно для клуба женской НБА. Поскольку финансовые возможности клубов не слишком значительны, а пул настоящих звезд заметно меньше, нежели в мужской лиге, то и завладевшим-таки звездой клубам Коллективное соглашение дает очевидное преимущество.

Неограниченно свободными агентами такие игроки, по сути, не становятся, поскольку существует правило «ключевого игрока», которое позволяет повторить любое предложение одному игроку вашей команды, (якобы) вышедшему на рынок свободных агентов. И такую опцию, в теории, можно использовать аж четыре раза, то есть на бумаге клубы могут держать у себя звезд рабами чуть ли не всю их карьеру. Только вот недовольство этим пунктом в КБА столь высоко, что игроки вроде Фаулз и Делле Донн запросто обходят его бойкотом игр своей нынешней команды, и правило, которое должно приносить пользу командам, не дает им никаких преимуществ на рынке.

Итого мы имеем ситуацию, при которой сразу два MVP (ЕДД и Чарльз) попросили обмена в команду поближе к дому. Если учесть аналогичную ситуацию с Кэти Дуглас, то возникает вопрос – почему бы женской НБА не использовать древнющее правило территориальных пиков из мужской НБА? Глядишь, тогда бы и не пришлось беднягам-менеджерам сочинять на коленке варианты обмена игрока, с которым они связывали свое будущее на ближайшие десять лет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы