Блог Персональный фол

Боб Макаду и Нэйт Арчибальд по Биллу Симмонсу

макаду

61. БОБ МАКАДУ

Резюме: 14 лет в лиге, 7 из них – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд… Самый ценный игрок лиги (1975)… второй в голосовании на самого ценного игрока лиги (1974, 76)… Новичок года (1973)… топ-5 игроков лиги (1975)… топ-10 игроков лиги (1974)… трехлетний пик: 32+14+3… трехлетний пик в плей-офф: 32+14 (22 игры)… лидер сезона по очкам (трижды), минутам (один раз), проценту бросков с игры (один раз), количеству штрафных бросков (один раз)…  игрок скамейки в составе двух команд-чемпионов («Лейкерс»-82, 85)…трижды был обменян на пике карьеры

60. НЭЙТ АРЧИБАЛЬД

Резюме: 13 лет в лиге, 7 из них – на высоком уровне, 6-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков лиги (73, 75, 76)… топ-10 игроков лиги (1972, 81)… двухлетний пик: 31+3+10… лидер сезона по очкам (один раз), рез. передачам (один раз), минутам (один раз)…единственный игрок НБА кто в одном сезоне был лидером по очкам и передачам (34.0, 11.4)… выходил в старте команды-чемпиона («Селтикс»-81)

Помните, как Бен Уоллес так долго считался недооцененным, что в итоге стал переоцененным и вынудил «Буллс» пойти на самоубийство и отдать за Бена Тайсона Чендлера, а с самим Уоллесом подписать контракт на крышесносные 60 млн.? С исторической точки зрения то же самое произошло в Макаду. НБА не включила Мака в список 50 величайших игроков, чем вызвала неистовое негодование среди прожженых фанатов баскетбола. Это недовольство только пошло на пользу Макаду и его наследию, и сегодня он уже слегка переоценен.

Что можно сказать в защиту Макаду? На протяжении трех лет в «Баффало» он был лучшим игроком в НБА, кого бы звали не Карим, набирал 32+14 и забивал через все и вся, несмотря на не внушительные габариты. Как раз таки из-за его тела (шесть футов девять дюймов, 210 фунтов) и стиля игры в нападении (неудержим при игре лицом к кольцу, лучше раскрывался при высоком темпе игры) можно сделать вывод, что Макаду не повезло выйти на пик в неподходящую для него эру (в заторможенные 70-е). Если бы к Д’Антони и Нэшу в «Финикс» можно было бы взять любого центрового прошлых лет, то лучше других бы подошел именно Макаду.

Его сложно винить за то, что в результате обменов ему пришлось поиграть за целый ряд отстойных команд (сначала «Никс, потом за «Селтикс», а затем еще «Детройт» и «Нью-Джерси»). Зато когда из «Джерси» его обменяли в «Лейкерс»[1], Мак стал ключевым игроком запаса для двух чемпионских составов, а в 1982 так и вообще выдал один из лучших сезонов для шестых игроков в истории: в регулярке набирал 15+5 за 21 минуту, а в плей-офф всего за 26 минут за игру – 17+7 при 56% реализации бросков с игры.

[1]Выменивать игрока с багажом дурного прошлого или неважной репутации это все равно, что встречаться с девушкой с аналогичным багажом. Несколько месяцев вы будете встречаться и вам будет весело вместе, но в 19 из 20 случаев все закончится плачевно. (В смысле, реально очень плохо, когда по итогу получаешь вопросы типа: «Хм, мне больно мочиться, с чего бы это?» или «Хм, интересно, кто оставил мне 59 сообщений на автоответчике?» Макаду и «Лейкерс» были 20-м случаем, счастливым.

Если оторваться от цифр и обратиться к восприятию, то надо сказать, что Боб Макаду – лучшее имя среди всей Пирамиды, очень мало за чьей игрой столь же приятно наблюдать (Мак играл только в одной ему присущей не напрягающейся и спокойной манере) и мало кто может похвастаться столь же эффективным коронным приемом (элегантный бросок в прыжке с высоко вытянутых рук, который было нереально заблокировать[2]). Короче, он был жертвой своей эпохи. И дело не только в том, что он не вписывался в эру со своим стилем игры или что он долго не мог найти подходящую команду, но и в том ,что он вышел на пик в период жизни лиги, также известный под названием «я хочу получить жирный контракт, перестать переживать за результат и зарыться в головой в коксе».

[2] Мы все играли в баскетбол с кем-то, кто бросает с таким же высоким выносом мяча вверх, как Макаду, и все мы завидуем этим людям. Мой приятель Хаус бросает именно так. Если умеешь бросать как Макаду, то будешь так же крут, как тот самый парень с хреном по колено. Тебя тоже все будут помнить.

Стоит также вспомнить, что Доктор Джек Рэмси, тот еще тертый калач, с которым очень трудно найти общий язык, тренировал Мака в «Баффало» и был очень высокого о нем мнения, всегда вставал на его сторону и в интервью Sports Illustrated в 1976 сказал: «Нужно понимать, что Мак станет еще лучше, намного лучше. В каждом аспекте игры. Он упорно тренируется. Он следит за своим телом, так что задержится в лиге надолго. Он играет чуть ли не по 48 минут за матча, но все время учится. Он хочет быть величайшим игроком в истории. И хочет этого очень сильно». Или… нет.

Аргументы против Макаду:

1) Он расцвел по ходу самого слабого периода в истории НБА (три сезона с 74 по 76 постоянно всплывают по ходу книги) и «Баффало» с Макаду по главе так и не прошли дальше второго раунда.

2) После объединения лиг Макаду значительно сдал статистически и стал таким эгоистом, что за пять лет ему пришлось сменить четыре команды.

3) Когда владелец «Селтикс» Джон Браун отдал три пика первых раундов за Макаду Реда Ауэрбаха чуть удар, наверно, не хватил. Ред был так зол, что в отместку чуть не перешел той же весной работать в «Никс» (достойный кандидат на попадание в список лучший «А что, если бы…?»).

4) В следующие пять лет (с 77 по 81) Мак играл всего за одну достойную команду с процентом побед выше 50 и был отчислен из «Пистонс»[3].

[3] Вот как ГМ «Пистонс» Джек Макклоски объяснил такое решение: «От него требовалось играть по 10-12 минут за игру. Но он сказал ,что не хочет уступать свое игровое время, поскольку это негативно скажется на сумме его следующего контракта. До этого разговора я был чуть ли не единственным во всем Детройте, кто оправдывал игру Боба Макаду травмами, но после той беседы я перестал его уважать».

5) Если уж быть очень цинично настроенным, то можно сказать, что Мак был чуть ли не лицом десятилетия, которое чуть не похоронило лигу, и одним из самых ярких представителей талантливых/слишком много зарабатывающих/эгоистичных/играющих без огня звезд, которых не любили фанаты и глядя на которых периодически приходило в голову, что «ему насрать на все происходящее, и/или он под наркотой»[4].

[4] Полный список: Макаду, Хэйвуд, Томпсон, Джон Лукас, Сидни Уикс, Пит Маравич, Роберт Пэриш (в «Голден-Стейт), Джордж Макгиннис, Трак Робинсон, Терри Ферлоу, Марвин Барнс, Джон Дрю, Бернард Кинг, Майкл Рэй Ричардсон и… Карим.

Так что я готов утверждать, что Макаду был одновременно и недооценен и переоценен. Да, он показывал свой лучший баскетбол в дерьмовенькой лиге и да, слияние лиг его подкосило и выявило его недостатки, но надо также признать, что пик его пришелся на самую неподходящую для его навыков, игры и личности эру. До Макаду никто не мог себе представить, что нападение команды НБА можно выстраивать вокруг бросающего «большого»[5]. Его засунуть Макаду в машину времени и переместить в 2002, чтобы «Чикаго» выбрали его под вторым пиком и подписали бы его на контракт новичка на пять лет, чтобы у него был стимул заработать себе второй контракт посерьезнее. Тогда Мак превратился бы в более неудержимую версию Дирка Новицки, особенно если бы ему повезло работать под крылом правильного тренера вроде Д’Антони или Нелли. А если бы он еще научился бросать трехочковые? Даже страшно представить что тогда.

[5] Еще один прогрессивный для своего времени шаг в исполнении Макаду – по окончании карьеры в 86-м он уехал в Италию и играл там еще 7 лет, набирая 27+9. Когда мой друг Уилдес переехал из Манхэттена (аналог НБА в плане поиска девушек) в Западный Хартфорд (Итальянская лига), я спрогнозировал, что он будет хвастать диким количеством отличных женщин и начал называть его Евро Макаду. Но он быстро нашел себе постоянную девушку. Думаю, я слишком сильно на него давил.

тайни

Арчибальда можно назвать Макаду в миниатюре, ибо карьеры у них были как две капли воды. Они были считай первыми в своем роде, заработали статус суперзвезд в самом начале карьеры, попутешествовали по самым глухим местам лиги и нашли эликсир омоложения в виде сильных подходящих команд (Тайни повезло причалить к одерживающему по 60 побед «Бостону»).

Тайни был продуктом уличных площадок Нью-Йорка, так что многие местные пробившиеся в НБА разыгрывающие (на ум приходят Кенни Андерсон, Стефон Марбэри и Себастьян Телфэйр) считают его своей путеводной звездой.

При разговоре об Арчибальде главным аргументом несправедливо все называют то, что «он был единственным, кто был лидером сезона в лиге по очкам и передачам». Это все равно что хвалить Брюса Спрингстина исключительно за то, что он продал так много копий альбома «Born in the USA». Если ваш разыгрывающий ставит подобный рекорд, значит, ваша команда в целом играет не слишком успешно («Ройалс»-73 закончили сезон с результатом 36-46). Если сегодня включить Матч звезд 1981 или одну из заруб «Селтикс» с «Сиксерс» тех лет, то сразу бросается в глаза, насколько полно Тайни контролирует ниточку каждой игры. Если игру первого номера сравнивать с видеоигрой, скажем с Grand Theft Auto, то в финальной миссии вам необходимо продемонстрировать следующие умения:

  • вы должны столь безукоризненно владеть мячом при дриблинге, что ни один ваш соперник ни за что не решится прессинговать вас по всей площадке
  • вы должны мочь довести мяч до любой точки площадку и в любой момент времени
  • в случае необходимости вам не составит труда пройти под кольца и/или заработать фол
  • ни один ваш партнер по команде не решится самостоятельно выводить мяч и пересекать с ним центральную линию пока вы на площадке
  • как только ваш партнер забирает подбор в защите он тут же ищет глазами вас
  • любой ваш оппонент защищается против вас на расстоянии четырех футов от вас, поскольку не хотят нарваться на финт и сломать себе лодыжки

Из всех разыгрывающих, который я повидал на своем веку, финальная миссия далась только шестерым – Тайни, Айзее, Кевину Джонсону, трезвому Джону Лукасу, молодому Тиму Хардуэю и Крису Полу. Вы смотрите матч и ни на секунду не забываете, что нападением руководит кто-то из этих парней.

Еще один важный момент про Тайни. Когда он вывихнул плечо в третьей игре финала восточной конференции в 82 году, мы лишились увлекательного финала «Лейкерс» – «Селтикс». «Бостон» в том сезоне выдал серию из 18 побед подряд и постоянно экспериментировал с комбинациями игроков и даже использовал совсем уж чокнутую пятерку – Пэриш, Макхейл, Тайни, Седрик Максвелл и… Лэрри Берд на позиции атакующего защитника («Легенда» был тогда на удивление резок, что подтверждают его попадания в сборные лучших защитников с 82 по 84 годы. К тому же в то время еще лига не была запружена атлетичными вторыми номерами). «Лейкерс» же бежали сломя голову и выносили всех соперников вперед ногами. Карим и Уилкс еще были в адекватном состоянии, Макаду стал суперзапасным, а Мэджик играл на трех позициях. В «Лос-Анджелесе» было два элитных дриблера (Мэджик и Никсон) и они с бешеным успехом использовали прессинг по схеме 1-3-1. Так что если бы не травма Тайни мы стали бы свидетелями самого высокооктановой финальной серии в истории. К тому же есть вероятность, что и Мэджик и Лэрри играли бы атакующих защитников и защищались бы против друг друга в концовках матчей. Вот это было бы нечто. Вот это отличный связанный с травмой случай «А что, если бы…?»

_________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья