android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Персональный фол

Забытые классики. Гейл Гудрич, Конни Хокинс и Клифф Хэган по Биллу Симмонсу

91. ДУАЙТ ХОВАРД

Наблюдать за ним – все равно что наблюдать за отличным игроком в американский футбол, который решил сыграть в любительской баскетбольной лиге: он физически одарен, но не до конца понимает, что именно нужно делать. Дайте Дуайту мозги Билла Расселла, и НБА пришлось бы просто отдать ему на откуп награду MVP.

90. КРИС ПОЛ

89. ШОН КЕМП

Как-нибудь на досуге посмотрите любой из матчей Финала-1996. Кемп набрал скорость по ходу серии и заставил тренера Джорджа Карла заявить «Кемп был лучшим игроком на паркете. Никто не смеет спорить с этим», учитывая, что ЭмДжей по-прежнему был на пике.

88. ГЕЙЛ ГУДРИЧ

Резюме: 14 лет, 8 – на высоком уровне, 8-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков НБА (1974)…трехлетний пик: 25+3+5…в плей-офф набирал на пике 25+3+5 (27 игр)…лидер сезона по выполненным штрафным броскам (1 раз)…третий лучший игрок в составе команды-чемпиона («Лейкерс» в 1972) и одного финалиста («Лейкерс» в 1973)…не был защищен на драфте расширения в 1968

Крайне одаренный снайпер родом из неоднозначной эпохи НБА/АБА. В копилку этого изобретательного левши я бы положил: звание третьего лучшего игрока «Лейкерс», которые одержали 69 побед; Финал-1972, в котором он унизил Эрла Монро; нетрадиционныю манеру игры через лоу-пост, где он откровенно наказывал меньших габаритами защитников и собирал на себе фолы, словно сорвавшийся с цепи Ману Джинобили (выполнял больше 550 штрафных за сезон четыре раза). Когда он приближался к закату пика своей карьеры он считался достаточно ценным игроком, чтобы «Юта» отдала за него пики первого раунда на драфтах 1977 и 1979 годов за право объединить Гудрича с Питом Маравичем[1]. Гудрич отыграл 27 игр, получил травму и стал тенью прежнего себя. Поскольку один из полученных за Гудрича пиков принес «Лейкерс» Мэджика, то можно считать Гудрича ответственным за шесть титулов команды из «Лос-Анджелеса».

С одной стороны, мне интересно есть ли вероятность того, что мы никогда не воспринимали Гудрича всерьез только потому, что его имя больше бы подошло профессиональной гольфистке. С другой стороны, в команде лучших левшей в истории он бы вытеснил Джинобили из стартовой пятерке на позиции атакующего защитника[2].

[1] Знаете, с тех пор много воды утекло и был заключен воз и маленькапя тележка плохих контрактов и сделано порядочно плохих решений в межсезонье, но до сих пор никто даже близко не приблизился к цепочке «А давайте спихнем Мозеса, подпишем стареющего Гудрича и отдадим за него два пика, один из которых станет Мэджиком».

[2] Ладно, сами напросились. Расселл, Крис Бош, Каннингем, Гудрич, Тайни Арчибальд (старт); Джинобили (шестой игрок); Коуэнс, Майкл Редд, Ламар Одом, Шарунас Марчюленис, Джон Лукас, Ленье (скамья). Всегда мечтал, что однажды один ГМ соберет целую команду левшей, поскольку соперники всегда забывают, что они держат в защите леворукого и сним все наоборот. Всегда. Это бы гарантировало 25-очковое преимущество в каждом матче.

87. КОННИ ХОКИНС

Резюме: 9 лет, 4 – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд (1 раз в АБА)…Самый ценный игрок АБА (1968)…топ-5 игроков НБА (1970)… …трехлетний пик в НБА: 23+9+4… лучший игрок в составе чемпиона АБА («Пайперс» в 1968), в плей-офф набирал 30+12+5 (14 игр).

В данном случае работает правило «а как все могло бы быть». Хокинс мог выйти на драфт в 1963, но ему пришлось лелеять надежду о выступлениях в НБА до сезона 1969/70, поскольку он был замешан в скандале с договорными играми команд колледжей в 1961 году, а НБА в погоне за чистотой собственной репутации закрыла пути в лигу всем участникам того скандала. Даже такой невинной душе, как Хокинс, который наверняка и подумать не мог, чтобы сдать игру.

Таким образом Хокинс следующие несколько лет мыкался по второсортным баскетбольным лигам и держал себя в форме игрой с любителями, в том числе и на уличных площадках, пока не стал первой суперзвездой АБА и не подал в суд на НБА за недопуск к драфту. Писатель Дэвид Вульф (который в конце концов написал замечательную книгу о десятилетней одиссее Конни в попытках войти в состав команды НБА) своей статьей о судебном иске Конни в журнале Life в 1969 году качнул общественное мнение в сторону Конни и вынудил НБА пойти на уступки и выплатить Хокинсу космическую сумму в 1 миллион долларов. После этого его живенько засунули в состав «Финикса», где он раскрылся во всей красе и вошел по итогам сезона 1970 года в первую сборную звезд лиги[1].

[1] Уолтер Кеннеди разобрался со скандальной ситуацией по-свойски. Он банально не стал разбираться в том, был ли Конни вовлечен в скандал (по свидетельствам игрока, ему дали 200 долларов за нужный результат, но он отказался и вернул деньги) и слепо сделал вывод, что Конни – жулик и мошенник, и его нельзя допускать к выступлениям в лиге.

Теперь мы уже никогда не узнаем, насколько был бы хорош Хокинс, но зато мы знаем, что он был первым прототипом современных мощных форвардов. В нем был нужный сплав атлетизма и антропометрии за 7-10 лет до того, как на этом стали выезжать игроки типа Гаса Джонсона и Спенсера Хэйвуда. Он был предвестником Кемпов и Гарнеттов, играл высоко над кольцом, пока его колени не начали сдавать. У него были гигантские руки в которых он держал баскетбольный мяч, словно теннисный, поднимал его над головой и классно находил партнеров резкими передачами. Да и когда он шел в проход, никто не мог отобрать у него мяч, ибо Хокинс намертво зажимал его в своей клешне.

Но отсутствие у Конни опыта выступлений в университетской команде и худощавая фигура (он в лучшие годы весил всего 200-205 фунтов) привели к тому, что у Конни постоянно, на каждом этапе карьеры, обнаруживались пробелы в защите и проблемы с отношением к делу. Поэтому он вряд ли бы смог далеко зайти в плей-офф, если бы рядом с ним не играл первоклассный защитник вроде Расселла или Термонда. Если бы Хокинс все свои золотые годы провел в НБА, то его карьера скорее всего напоминала бы карьерный путь Эдриана Дентли или Алекса Инглиша. То есть он бы набирал много очков, но в плей-офф бы ничего толком не добился и постоянно бы вылетал в первом раунде.

Судьба Хокинса печальна. Вся его карьера напоминает плохой эпизод сериала «Белая тень».

86. АРВИДАС САБОНИС

Если бы не травмы, то Саба был бы лучше Дэвида Робинсона. Поверьте – он был настолько хорош.

85. РОБЕРТ ОРРИ

Он тот, кто сидит за ровной стеной из фишек, кто не ставит на плохие карты и тот, от чьего взгляда у тебя ёкает сердце. Его неудачные розыгрыши не задерживаются у вас в памяти, но о его победах вы рассказываете своим друзьям. А когда он встает из-за стола, вы втайне надеетесь, что больше никогда с ним не пересечетесь.

84. КЛИФФ ХЭГАН

Резюме: 13 лет, 7 – на высоком уровне, 6-кратный участник Матча всех звезд (1 раз в АБА)…топ-10 игроков НБА (1958, 1959)…четырехлетний пик: 23+9+4… второй лучший игрок в составе чемпиона («Хокс» в 1958) и двух финалистов (1960, 61)…в плей-офф-1958 набирал 28+11 (11 игр)…пятигодичный пик в плей-офф 23+10+3

Важный игрок недооцененного состава «Сент-Луиса», который на пике завоевал один титул и четырежды выходил в Финал. Знаете, если вы отыграли десять лет в пятидесятых или шестидесятых,  были на пике лет пять, поиграли в составе чемпионской команды и парочки финалистов, значит вам не о чем жалеть и вы провели действительно классную карьеру в эпоху «Безумцев», когда клубы ездили от города к городу на автобусе, в гостиницах жили по несколько человек вместе, все смолили сигареты и пили кофе, бухали после игр, толком не тренировались, ели что попало, не ухаживали за своим телом, а на площадке бодались словно регбисты.

Еще один момент на который надо обратить внимание при разговоре о Хэгане. Если бы в программе Best Damn Sports Show Period[2] решили бы составить хит-парад 50 главных расистов в истории спорта, то «Хокс» с Хэганом в составе бы заняли достойное место в одном ряду с Джимми Снайдером, Элом Кампанисом, Дикси Уокером, Томом Йоки и многими другими[3]. В разделе о Ленни Уилкенсе в книге Breaks of the Game говорилось, что Хэган был единственным партнером Уилкенса по команде, кто общался с ним на равных. Как сказал бы Крис Руссо: «Так держать, Клифф!» Тваймен и Хэган явно были бы в составе сборной Белых, с Которыми Ты Был Бы Рад Вместе Играть, Будь Ты Черным.

[2] Было такое шоу на Fox Sports и вел его Крис Роуз, талантливый и обаятельный парниша. Только вот коллеги по этой передаче у него были хуже, чем у Мозеса в «Рокетс» в 1981 году. Обычно ведущие этого шоу переставали стараться, клали на все болт и начинали обратный отсчет в каком нибудь хит-параде.

[3] Известный случай из будней расистких «Хокс»: южане Петтит и Клайд Лавелетт долгое время не делились мячом с собственным партнером Клео Хиллом и делали это так откровенно нагло и омерзительно, что тренера команды Пола Сеймура уволили, когда он попытался предъявить им претензии по этому поводу и встать на сторону Хилла. Сам Хилл вскоре сбежал из лиги.

Читайте также: 100 лучших игроков в истории НБА. 100-91, 90-81. 80-71.

Фото: commons.wikimedia.org; nba.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы