Блог Красно-черные

Летопись пермского футбола. Часть I

100 лет исполняется в этом году самому массовому виду спорта. Юбилейной дате футбола в Прикамье мы посвящаем специальный раздел. Об истории игры с мячом в нашем регионе рассказывает Игорь Владимирович Рогожников. Тренер-преподаватель СДЮСШОР по футболу, он уже более 20 лет занимается историей этого вида спорта, изучая архивные данные. За это время Игорь Владимирович собрал более 200 фотографий, многие из которых являются уникальными.

Согласно архивным документам, первое упоминание о футболе в Перми относится к осени 1910 года. Именно тогда гимназист А. Шишонко привез в город настоящий кожаный футбольный мяч марки «Скрум». Молва о «круглой диковинке» мгновенно облетела всю гимназию. Теперь каждый день гимназисты осваивали новую игру на Вознесенской площади (сегодня небольшой сквер перед авиационным колледжем).

В это же время за поселением Костарево, на одном из заброшенных полей (Костаревские запашки), стали собираться молодые рабочие и мелкие служащие мотовилихинского пушечного завода: В. Забелин, Ф. Высотин, И. Набалов, А. Габов, В. Зверев, Н. Бояринков, И. Знаев и другие — всего до 30 человек. Они приходили в брюках, рубахах, галстуках. «Мотовилихинские пушкари» знакомились с футболом. Воротами служили две жерди, а вместо перекладины  — веревка.

На Дровяной площади (сегодня пересечение Комсомольского проспекта и улицы Революции) хозяйничали мальчишки. До полного изнеможения гоняли они тряпичные мячи.

Вот так и зарождался пермский футбол. Правил никто не знал, все старались пнуть мяч как можно выше («дать свечу»). И если «свеча» удалась — зрители награждали аплодисментами. При падении «свечи» ее нужно было «погасить».

24 мая (5 июня по новому стилю) 1911 года на площадке велодрома (сегодня стадион «Юность») прошел показательный матч между сборными командами Мотовилихи и Курьи (Верхней и Нижней). Организаторами матча были братья Миронычевы, Патрикеевы, Панфиловы, А. Шишонко, В. Ордынский, И. Евсин. Именно эта публичная игра вошла в историю как начало летоисчисления пермского футбола. Матч дал сильный толчок к распространению футбола по всему городу. Команды стали появлятся как грибы после дождя. Они создавались вокруг своих вожаков и назывались по территориальному принципу «Слободка», «Слудка», «Данилиха», «Разгуляй», «Заимка». . . В основном это были уличные команды, тогда их называли «дикими».

В 1912 году на Батальонном плацу (сегодня пересечение улиц Островского и Петропавловской) состоялся первый товарищеский матч между сборными командами Первой гимназии (мужская классическая гимназия Его Величества императора Александра I) и частной гимназией О.В. Циммерман.

В 1913 году В. Ордынский и И. Евсин распространяют по городу самые первые правила игры в футбол, и в этом же году состоялся первый чемпионат Перми по футболу среди гимназий и средних учебных заведений. Как и ожидалось, победила Первая гимназия. Несмотря на то что в розыгрыше принимали участие гимназисты, семинаристы, реалисты, ремесленники, студенты и учащиеся, чемпионат города официально считается первым в истории пермского футбола. В 1913 году сборная Перми выезжала в Екатеринбург для участия в первом чемпионате Урала. В дебютном матче с хозяевами пермяки проиграли: 0:8 — таков результат первой в истории пермского футбола междугородней встречи.

В 1914 году было проведено первое первенство Перми и дачных местностей по футболу среди любительских команд. Для участия в нем было допущено 10 команд: КСО (Курьинское спортивное общество, Нижняя Курья), «Унитас-1» и «Унитас-2», «Виктория» (в первых играх называлась «Конкордия»), «Слободка», «Надежда», «Гелиос», «Z» (городская), «Спорт» (Верхняя Курья), «Мотовилиха». Все игры проходили на спортивной площадке в Верхней Курье. Матч открытия состоялся 6 июля 1914 года между КСО и «Спортом» (судья Василий Ордынский). Для истории перского футбола ценнейшим документом являются самые первые стартовые составы команд:

КСО: Доппельмайер-1, Ник. Миронычев, Викт. Миронычев, Доппельмайер-2, А. Шишонко, Б. Шаньгин, Б. Яковкин, А. Орлов, В. Патрикеев, Бребнер, Вас. Миронычев.

«Спорт»: В. Бородин, Владимирский, Мартемьянов, Торгуд, А. Дрегалкин, Г. Марцишевский, Чёрный, В. Овчинников (капитан), Н. Овчинников, М. Скурский, Н. Скурский.

И хотя тогдашние летописцы не донесли до нас победный счет команды КСО, зато известно, что радостные возгласы болельщиков слышны были даже на другом берегу Камы.

Первыми чемпионами стали футболисты команды «Унитас-1». Они же завоевали и кубок Перми, учрежденный в честь местной заводчицы В.В. Тупициной. Игры кубка прошли после окончания первенства.

Команда «Унитас-1»   — первые чемпионы Перми 1914г.

Футболисты играли в узких и длинных, до колен, трусах. Вместо гетр надевали цветные шерстяные бабушкины чулки. Вместо бутс использовали солдатские ботинки с тупым и высоким носком. Верх ботинок-бутс был из лосёвой кожи белого цвета. На подшивку набивали резиновые набойки. Это были первые шипы («бобики-шпоры»). Щитками служили картонные обложки книг или тетрадей («шингарты»).

Судью раньше называли «судья-жюри». Его два помощника всегда занимали места у ворот, на лицевой линии. Самые первые судьи могли позволить себе выйти на поле в верхней одежде, нередко в сапагах или головных уборах.

Продолжение следует...

Источник: официальная предматчевая программка ФК "Амкар"

Автор
  • permskiy

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья