Блог Легенды футбола

Легенды футбола. Иван Саморано (Ivan Zamorano). Кондор

Эта история посвящена одному из выдающихся чилийских футболистов, который стоял наряду с такими игроками как Элиас Фигероа и Марсело Салас. Имя ему Иван Саморано. Но для многих болельщиков спорта номер один он запомнился как Кондор, Бам-Бам и Иван Грозный.

Саморано входит в список ста лучших футболистов ХХ века по версии ФИФА. Его безудержная сила и неостановимая энергетика наводила страх в соперниках и вселяла дух в одноклубниках.

Он был великолепным нападающим и этому способствовало отменное умение Саморано играть в воздухе, хотя его рост был не такой уж и большой. Кстати, это нисколько не вязалось с манерой игры – чилиец действовал, как типичный таранный форвард, продавливая защитников.

Чили

Родился Саморано в 67 году в столице Чили Сантьяго. Детство у Ивана, как и у многих игроков с Латинской Америке, проходило в финансовом затруднении. Игрок вспоминал, что ему часто приходилось мыть машины и помогать своей семье, а все оставшееся время мальчик посвящал футболу.

В возрасте восьми лет Саморано был приглашен на небольшой турнир, проводимый местным футбольным клубом. Его физические кондиции и выразительная спортивная злость на поле помогли разглядеть детским тренерам потенциал футболиста и по окончанию соревнования Иван получил приглашение в футбольный клуб «Трасандино».

В этом же клубе Иван начал свою профессиональную карьеру. Случилось это в 15-летнем возрасте во Второй лиге чемпионата Чили. Уже через год молодой игрок оказался во взрослой команде «Кобресала» на севере страны.

После нескольких лет выступлений в чемпионате Чили, перед нападающим открылись двери и в сборную в возрасте 20 лет. Случилось это в 87 году в товарищеском матче против Перу, в котором чилийцы победили со счетом 3:1.

Особыми бомбардирскими достижениями игрок в те годы не отличался, однако в 88 году он выиграл свой первый трофей – Кубок Чили и это привлекло внимание европейских клубов.

Болонья/ Сент-Галлен/ Севилья

После просмотра в итальянской Болоньи, к которому принадлежали права на игрока, функционеры клуба не были впечатлены талантом юного дарования, посчитав, что он еще не готов к итальянскому чемпионату, и агенту форварда пришлось пристроить его в швейцарский «Сент-Галлен». В этом клубе Саморано освоился очень быстро. За два года игрок отметился 37 раз в 61 матче, попутно завоевав титул лучшего бомбардира чемпионата, чем повторно привлек внимание больших клубов Европы.

В 90-ом году 23-летний Иван перебрался в Севилью, в которой еще застал вратаря Рината Дасаева, а чуть позже и Давора Шукера. Взаимопонимание с последним было на запредельном уровне. Андалузийцы на тот момент были крепкими середняками и находились за пределами европейских кубков. За два года пребывания чилийца команда закончила Ла Лигу на 8 и 12 местах. Но это не сказалось на голевых показателях игрока. Саморано отметился 22 раза в 60 матчах.

Реал

Вскоре мадридский Реал серьезно заинтересовался игроком. И это было ожидаемо. Бланкос, к тому времени, не имели хорошего наконечника своих атак, а такие игроки как Бутрагеньо или Уго Санчес находились в фазе спада. Именно Иван, по замыслу тренерского штаба мадридского клуба, должен был безболезненно сменить голеадора – Санчеса. Мадридский клуб заплатил за переход игрока 5 млн евро – большие деньги на тот момент.

Первые два года пребывания в Реале не принесли титулов чилийцу. Оба раза победителем Ла лиги становилась Барселона. И это сильно задевало самолюбие Реала.

Трудно обвинять в этом самого игрока, ведь он исправно выполнял свою работу. После перестройки полузащиты клуба и с приходом качественных подносчиков снарядов в лице Микаэля Лаудрупа, Хосе Амависки, Луиса Энрике и Фернандо Редондо преобразился и сам форвард.

В сезоне 94-95 года Иван Саморано выдал сверхъестественную реализацию и с 28 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата, попутно забрав титул лучшего игрока Латинской Америки в Испании. Его результативность помогла клубу завоевать долгожданный титул. Случилось это в матче с Депортиво, в котором его главный партнер на поле, Амависка, вырезал Ивану замечательный пас и чилиец оформил чемпионское взятие ворот.

В том же сезоне Кондор выдал наверно лучший матч в своей карьере – и конечно, он был против Барселоны. Эль-Классико проходило 7 января 1995 года на стадионе Сантьяго Бернабеу. В ворота сине-гранатовых было безответно забито 5 мячей, 3 из которых на счету Саморано, а в остальных двух он выступил в качестве ассистента.

Сезон 95-96 не был столь удачен, Реал закончил чемпионат на 6 месте. Перед игроком возникла необходимость изменений и новый вызов вернуться в сильнейший на тот момент итальянский чемпионат, спустя 6 лет после неудачного дебюта в Болонье. Благо в то время Миланской Интер развернул широкую кампанию по сбору звезд в свои ряды, а их босс – Массимо Моратти не скупился финансами.

Интер

Кондору пришлось долго привыкать к итальянскому закрытому футболу, и поэтому в своем дебютном сезоне Иван отличился лишь 7 раз. Многократное падение результативности познакомило игрока со скамейкой запасных. Позже в атакующую линию нерадзурри присоединилась тяжелая артиллерия в лице Роналдо и Роберто Баджо, которые также находились в поиске своей лучшей игры. Дошло до абсурда - игроки не поделили игровые номера между собой. В этой ситуации Кондору нужно было передать свою 9-ку Роналдо, и он всяческий противился этому.

За время пребывания Бам-Бама миланский клуб не смог выиграть внутреннее первенство. Каждый год иной клуб показывал свой замечательный футбол: будь то Ювентус, Милан или Лацио, а Интеру приходилось находиться на затворках - в зоне Кубка УЕФА. Но именно в этом турнире клуб показал свой потенциал двумя подряд финалами.

В первом финале сезона 96-97 годов Интер сразился с немецким Шальке. В этом матче миланский клуб уступил в серии пенальти, а Кондор отличился в самом матче, но не смог реализовать одиннадцатиметровый в послематчевой перестрелке.

На следующий год Интер снова вышел на главный матч второго по значимости турнира. Уже в первом тайме, после точной дальней передачи Симеоне, Саморано распечатал ворота орлов, а во втором тайме эффектно сбросил мяч на надвигавшегося Хавьера Дзанетти, который вонзил снаряд в верхний угол ворот. В результате Интер победил со счетом 3:0, а для Саморано кубок стал одним из главных трофеев в футбольной карьере.

В те годы также проходил отбор на чемпионат мира во Франции. Чили прошла отборочный тур на 4 месте и получила возможность участвовать на финальном турнире, а Саморано стал лучшим бомбардиром квалификации.

Уже во Франции сборная Чили, изголодавшаяся по таким соревнованиям на протяжении 16 лет, пыталась произвести фурор. Отчасти это получилось. Дуэт Салас-Саморано, который болельщики окрестили «Са-За», наводил шорох в защитных редутах соперников. Чаще забивал Марсело Салас, который обладал сверхчеловеческим футбольным чутьем, но Кондор вселял энергию в развитие гола своим постоянным физическим и психологическим давлением.

Выйдя из группы, на их пути встала Бразилия. Роналдо и Саморано договорились разрешить свой спор на клубном уровне – кто выиграет матч, тот и забирает 9-ый номер. Бразилия одержала вверх, а Кондор сдержал свое слово. Этот случай не внес осложнений между игроками. Саморано всегда очень лестно отзывался о Роналдо:

 «Среди тех, с кем играл, Роналдо – величайший. Единственное, чего ему не хватало, это игра головой. Все остальное было превосходно: левая нога, правая нога, сила, способности, магия! У него было все. Он был феноменом».

Потеряв свой номер, игрок не разочаровался. Спортивный директор, Сандро Маццола, посоветовал выбрать число, которое в сумме составляло девять. Посоветовавшись с президентом клуба и с итальянской федерацией, Саморано выбрал себе номер 18, а между числами поставил знак плюса.

В 2000 году состоялось прощание с великим игроком на Джузеппе Меацца. За это время Кондор отличился 41 раз в 149 матчах. Это не показатель выдающегося нападающего, но для команды была важна и другая сторона игрока – его психологическая подготовка и заряженность на каждый матч. Джиджи Симони, тренер Интера, сказал, что Саморано был душой команды и к каждому матчу он готовился как к войне.

После…

В том же году Кондор участвовал в Олимпиаде в Сиднее и оказался в числе трех игроков сборной старше 23 лет согласно регламенту. В турнире Саморано забил 6 мячей и стал лучшим бомбардиром, а команда завоевала бронзовые олимпийские медали – единственное достижение Ивана в статусе игрока сборной.

В 2000-м году 34-летний бомбардир восстановил результативность в мексиканской «Америке», а через пару лет закончил с футболом в самом известном клубе Чили – «Коло-Коло».

Большая удача, что чилийская земля получила в одно и то же время двух замечательных и самобытных нападающих. Может быть именно они стали причиной победы сборной на двух Кубках Америки закончившегося десятилетия. Ведь нынешние игроки в конце 90-х были обычными мальчишками и сходили с ума по Бам-баму и Эль-Матадору.

История Саморано рассказывает нам, что психология и правильная ментальная подготовка к матчу может приносить результат, даже порой больше, чем взрывная скорость или чудовищная сила удара. Ведь однажды он сказал: «Если вы после выигранного матча, все еще думаете об этой игре, значит у вас проблемы с менталитетом победителя».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья