Блог Пенальти

Одним – брать трофей, другим – удивлять! Возвращению Лиги чемпионов посвящается

Возвращению любимой посвящается.

Завтра возвращается Лига чемпионов: во всех смыслах долгожданная, потому что без устали скучали, и в то же время непривычно растянувшаяся по всем известным причинам.

Да, август – это время, когда проводятся матчи третьего и четвертого квалификационных раундов; время, когда определяются все тридцать два участника группового этапа, узнающие затем своих соперников. Да, все это было в прежней, доковидной футбольной жизни. Теперь же началась новая, изменившая пусть и не столь радикально, но существенно главный европейский клубный турнир.

Сейчас, чтобы вы понимали, доиграются последние ответные поединки 1/8 финала, а на последующих стадиях будет всего один матч. Один. Не два, как прежде. И все – в одном городе на одном стадионе – на «Эштадиу да Луш», что принимал мадридский финал шестилетней давности (тогда «Реал» лишь в дополнительное время уничтожил «Атлетико» 4:1 – прим. автора).

Меняется формат – меняются и расклады. Теперь, стало быть, заведомо ложный аутсайдер пары может запросто выстрелить, понимая, что никакого ответного матча теперь не будет. Достаточно просто сыграть в свой футбол, как это сделал, к примеру, «Лион», не просто обыгравший у себя дома «Ювентус», но и оставивший того без гола в гостях, что существенно может поменять ситуацию в данном противостоянии.

И так, уверяю вас, будет в каждой игре, где цена одной ошибки крайне велика. Это понимают все: и тренеры, и сами футболисты. А потому, нас ждет по-своему невероятная и интересная битва за «ушастый» трофей в этом календарном августе.

Да, фавориты традиционно все те же: «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ювентус». Для одних победа в ЛЧ – шанс еще сильнее зацементировать свое величие в этом столетии; для других – скрасить провальный во всех смыслах сезон; для чемпионов Германии и Италии: добавить трофей в свою и без того богатую коллекцию. Ну да, выигрывать свои национальные чемпионаты – это все-таки давнейшее и привычно любимое занятие.

Но есть парадокс. Во-первых, из этой четверки в финал выйдет только один. Таков жребий и сетка, потенциально сведшая команды на не желаемой для них самих стадии. Так, в четвертьфинале у нас могут быть бомбезные пары «Реал» – «Юве» и «Барселона» – «Бавария», а там и возможный полуфинал с участием их победителей. Во-вторых, и сейчас это актуально, все, кроме баварцев, рискуют вылететь из турнира уже в 1/8 финала. Дело в том, что мадридцы проиграли «Сити» в первом поединке (1:2), причем дома. Каталонцы, в свою очередь, сыграли вничью с «Наполи» (1:1), но учитывая то, как сине-гранатовые провели концовку в Ла Лиге, становится за них страшно. Ну а про «Ювентус» написал выше.

И то, и другое объединяет один уже точно свершившийся факт: финала мечты снова не будет! В последние годы наблюдается такая тенденция, что один фаворит оказывается там, а другой, напротив, спотыкается в полуфинале об команду, явно не ожидавшую попасть туда. Исключение, наверное, прошлый год: там, что «Тоттенхэм», что «Аякс» сильно удивили!

И в этом году, поверьте, есть кому удивить – из противоположной сетки. Тут уже сходу добившиеся, но готовые улучшить результат «Лейпциг» и «Аталанта»; давно напрашивающийся на финал ПСЖ и главная команда-невезучка 2010-ых «Атлетико», дважды проигрывавший решающие матчи «Реалу» в 2014-ом и 2016-ом годах.

Вот здесь, как ни странно, может произойти все, что угодно. В силу сложившихся обстоятельств здесь нет явного фаворита, но и нет явного аутсайдера как такового.

Да, мне возразят, дескать, а как же Париж? Он же сильный такой, ну прям мощный! Дорогие мои, всем давно известно, что в футбол играют не имена, а команда. И как именно коллектив, возможно, ПСЖ слаб, поскольку в решающий момент может расслабиться, привезти себе гол и так далее. А все почему? Да потому что нет жесткой тренерской руки, да и мания собственного величия по-настоящему «жмет». Тухель, как ни крути, не коуч для мегазвезд, а театр одного футболиста в лице Неймара – это, боже упаси, не то. Совсем не то.

Чего вот не скажешь об «Аталанте», ставшей гегемоном, или, как хотите, демоном европейского футбола в постковидный период. Команда, которая была до коронавирусной инфекции лишь четвертой в своем чемпионате, взлетела так, что ей позавидует абсолютно любой гранд. Мало того, что отыграла большущий гандикап, да еще в последнем туре боролась за вице-чемпионство с «Интером», что своего рода золото на фоне тотального доминирования «Юве». И это заслуга не только игроков, но и, конечно, тренера Гасперини, создавшего вот такую машину без наличия суперзвезд.

А что «Атлетико» и «Лейпциг»? Какой бы ни была крутой команда Нагельсмана, но она, кажется, потеряла свою нить после перерыва. Это не тот «Лейпциг», что мы видели по осени в матчах с «Зенитом», по нынешней зиме – с «Тоттенхэмом», серьезно боровшийся с «Баварией» за чемпионский титул, с забивным Вернером, которого теперь будет очень сильно не хватать. Во всяком случае, на данном отрезке. «Матрасники», напротив, прибавили: стали как всегда третьими, будучи шестыми перед рестартом, не показав чего-то такого выдающегося, прям чтобы «вау»!

Но, тем не менее, это не мешает выбивать из турнира действующего обладателя и считаться одним из его скрытых фаворитов. Скажу больше: время «Атлетико» брать долгожданный лигочемпионовский трофей пришло! Благо, и уверенность определенная есть после победы над «Ливерпулем», и сетка внушает оптимизм, да и сам футбол Симеоне, приносящий какой-никакой, а результат вот уже много лет. И неважно, кто встает на пути: хоть «Барселона», хоть та же «Бавария». Умная, четко выстроенная игра от Диего способна сломать любую систему противника. Ну, если это не «Реал», конечно.

А я бы еще отметил и саму «Аталанту»: дерзкую, коллективную, способную разорвать в клочья любого. Более того, я бы даже отождествил ее с «Атлетико», поскольку и те, и другие в чем-то похожи – в той самой дерзости, в отсутствии суперзвезд, но с сумасшедшими тренерами, проповедующими, безусловно, разные стили, но приносящие положительный итог.

Их возможный полуфинал, поверьте мне, будет украшением нынешнего розыгрыша ЛЧ. Это своего рода спор физиков и лириков, битва добра и зла, да как хотите это называйте. Но кто-то из них должен оказаться в лиссабонском финале.

Одни – впервые, другие – в третий раз, но с миссией сделать то, на что не хватило всего лишь несколько минут, чтобы поднять заветный трофей над головой шесть лет тому назад.

Благо, сам финал будет почти в это же время, в этом же месте. Быть может, это знак?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья