Блог Кленовый лист

Элитное нападение «Торонто» решит серию с неуступчивым «Коламбусом» в свою пользу. Краткое превью

Кто фаворит в этом противостоянии? На самом деле соперников в этой паре достаточно трудно сравнивать. На стороне "Торонто" набор элитных исполнителей в атаке, но команда имеет известные проблемы со сбалансированностью игры. Болтаясь весь сезон в середине таблицы в регулярке, "Торонто" закончил на третьем месте в лиге по заброшенным шайбам. С другой стороны разнорабочая команда Джона Тортореллы представляет собой организованную оборонительную и контратакующую машину, которой все же остро не хватает таланта для решения больших задач после потери прошлым летом всех звездных игроков. Голы "Коламбусу" даются туго. Концепция "Блю Джекетс" - не дать раскрыться нападению соперника и использовать его слабости. Достаточно вспомнить как уверенно в прошлом году "Коламбус" погасил атакующую мощь могучей "Тампы", четко сыграв на контратаках.

Для нестабильных в обороне "Мэйпл Лифс" такой стиль соперника неудобен. Чтобы пройти "Коламбус" канадскому клубу нужно улучшить игру во многих аспектах. Посмотрим какие аргументы говорят в пользу того, что вечно перспективные "Торонто" достаточно зрелая команда, которая должна решить эти проблемы.

 

·  Остон Мэттьюс теперь другой более разнообразный игрок, чем год назад. Остон добился очевидного прогресса, став более двухсторонним форвардом. Кстати, он был хорош и в прошлом году в серии с "Бостоном", забросив 5 шайб.

·  Вильям Нюландер и Зак Хайман добились прогресса в игре. Особенно Нюландер, которые в придачу к технике и скорости раскрылся в завершении атак. В прошлом году швед сыграл не в полную силу своего незаурядного таланта, чему виной была затянувшаяся сага с продлением контракта.

·  Митч Марнер стал на год старше, а его игра более зрелой.

·  Джейк Маззин и Джастин Холл стали той самой надежной первой парой защитников, которой так остро не хватало "Листьям" в последние годы.

·   Илья Михеев оправился от травмы и выглядит железным игроком ТОП-6 после 39 игр в НХЛ. Россиянин начнет в тройке с Таваресом и Марнером и его игра должна засиять новыми красками.

·   Все защитники команды здоровы.

·    И, пожалуй, главное отличие от прошлогодних "Лифс" - на тренерском мостике гибкий тренер. Шелдон Киф за полсезона уже показал в чем принципиальная разница между ним и упёртым мэтром Бэбкоком.

Ориентировочный состав "Торонто" по звеньям:

Нюландер - Мэттьюс - Хайман; Маззин-Холл

Марнер - Таварес - Михеев; Райлли-Сиси

Робертсон - Керфут - Капанен; Дермотт-Бэрри

Клиффорд - Готье - Спецца

Андерсен.

Ориентировочный состав "Коламбуса":

Дюбуа - Фолиньо - Бьоркстранд; Джонс-Веренски

Дженнер - Нюквист - Аткинсон; Савар-Гавриков

Веннберг - Тексье - Беммстрем; Кукан - Мюррей

Нэш - Робинсон - Фоуди

Корписало (Мерзликин).

Самой сильной стороной "Торонто" в этом противостоянии является ТОП-6 нападения. Именно форварды в хоккее по статистике приносят наибольший профит команде, исходя из этого шансы "Торонто" выглядят предпочтительнее.

Вильям Нюландер и Зак Хайман с приходом Шелдона Кифа стали лучшей версией себя и вышли на новый уровень. Заслуга тренера в развитии этих игроков несомненна. При Кифе Нюландер наконец получил долгожданные игровые минуты и пошел по графику 40 голов и 80 очков в сезоне, а Хайман на 35 голов и 60 очков. Это потрясающий темп и именно поэтому они считаются игроками первой тройки и входят в пятерку игроков, которые должны делать разницу в этой серии.

 

Илья Михеев получает уникальный шанс проявить себя, плей-офф он начинает с элитными игровиками Джоном Таваресом и Митчем Марнером. Судя по предсезонке картины в этой тройке Михеев, мягко говоря, не портил, а был одним из лучших. У "Торонто" два первых убойных звена. При Шелдоне Кифе производительность звена Тавареса значительно выросла при игре 5 на 5. Также великопен при новом тренере и Митч Марнер, набравший 49 очков в 41 игре, шедший по графику на сотню за сезон.

У "Коламбуса" ТОП-6 сильная по-своему. Лидер команды - ветеран Ник Фолиньо. Далеко не супербомбардир как Мэттьюс, но несгибаемый до мозга костей кубковый боец. Несомненно качество игры Фолиньо находится на уровне "Франк Селке Трофи" - приза лучшему форварду оборонительного плана. Ему будет помогать Пьер-Люк Дюбуа, неплохо центривший в прошлом в звене с Артемием Панариным. Сильный двусторонний неуступчивый форвард - главные мускулы в атаке "Блю Джекетс". На правом краю Оливер Бьоркстранд. Форвард с высокой реализацией моментов, а его защитные показатели даже лучше, чем у Фолиньо. Такое зубодробительное трио будет огромной занозой для "Листьев".

Казалось бы в защитной линии несомненное преимущество у "Коламбуса". Элитная пара Джонс-Веренски выглядит грозно. Плюс опытный Дэвид Савар и разыгравшийся в этом сезоне россиянин Владислав Гавриков. Но на самом деле защитная линия "Торонто" не так плоха, как может показаться. Если заглянуть в продвинутую статистику и сравнить показатели, то увидим, что сразу 5 защитников "Кленовых листьев" дают стабильный профит в атаке, успешно продвигая шайбу вперед. В то время, когда у 5 защитников "Коламбуса" явный крен в сторону оборонительных действий, а в созидании и в завершении атак они и близко не так хороши, как защитники "Торонто". Предполагается, что только Зак Веренски стабильно помогает нападению.

Посмотрим как дела на последнем рубеже. Фредрик Андерсен сильнее Йонаса Корписало. Мне этот финский вратарь совсем не нравится, считаю его слабейшим представителем вратарей из страны Суоми в НХЛ. Но в этом году здорово играет Элвис Мерзликин, который доказал, что при хорошей защите он играет практически без ошибок. Учитывая, что Фредерик Андерсен не имеет равноценного бэкапа, во вратарской линии поставим знак равенства.

Прогноз автора: 3-1 в серии в пользу "Торонто".

Эта серия классика жанра - защита против нападения. Поставлю на нападение. Это будет жестокая схватка лихой одаренной команды и строгой оборонительной. Учитывая как много разочарований и критики испытали "Торонто" в последние годы, настрой "Кленовых" будет сопоставим с настроем сборной Канады на олимпиаде 2010 в Ванкувере. Иными словами, на домашнем стадионе у многомиллионного состава "Торонто" нет права сдать серию работягам из "Коламбуса". Возможно спорное утверждение, но думаю без зрителей на талантливых игроков в группе атаки "Листьев" будет меньше давления и они должны решить эту серию несмотря на известные проблемы.

Фото: GettyImages.ru

P.S. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья