Блог Кленовый лист

Кто выйдет в плей-офф на Востоке? «Каролина» запрыгнет на подножку, «Рейнджерс» нет

Близится к концу очередная «регулярка» НХЛ. На Востоке командам осталось провести по 16-19 игр, и нет сомнений, что битва за последние счастливые места в плей-офф будет до последнего дня. Попробуем предугадать окончательный расклад в конференции и оценим шансы команд, претендующих на плей-офф.

ТОЧНО ПОПАДУТ

«Бостон», «Тампа-Бэй», «Вашингтон»

А разве кто-то сомневался, что они там будут? Отрывы в 10 и более очков от 9 места и стабильность выступлений позволяют этим клубам не переживать за место в плей-офф.

ТОЧНО НЕ ПОПАДУТ

«Детройт», «Оттава», «Нью-Джерси», «Баффало», «Монреаль».

А разве кто-то сомневался, что их там не будет? «Баффало» немного попылили на старте, но после того, как фавориты вкатились в сезон, «Клинки» вернулись на более привычное место в таблице. Эпический контракт с Джеффом Скиннером на 9 млн.$ в год принес команде 21 очко (12+9) и «-16» полезности – такое себе, мягко говоря. «Монреалю» как всегда не хватило глубины состава. Привет, контракт Керри Прайса.

ПОЧТИ ТОЧНО ПОПАДУТ

«Питтсбург», «Филадельфия»

Эти команды занимают 2-е, 3-е места в дивизионе Метрополитан.

Некогда могучий «Питтсбург» в этом году неровно проводит регулярный чемпионат и близко не выглядит стопроцентным контендером, несмотря на наличие в составе группы матёрых кубковых бойцов. До плей-офф «Пингвины» доедут на опыте, но вряд ли кого-то там удивят.

А вот прогрессу «Филы» можно только порадоваться. Грамотная селекционная политика лета подарит «Флайерз» первый за последние несколько лет постсезон. «Летчикам» хочется симпатизировать, команда, ведомая Иваном Проворовым, великолепно играет дома – 2-е место в конференции после «Бостона» и крайне удачно действует против прямых конкурентов в конце сезона. «Фила» наверняка удержит темп и войдет в кубковую битву тёмной лошадкой, способной преподнести сюрприз.

СКОРЕЕ ВСЕГО ПОПАДУТ

«Торонто» 65 игр, 76 очков

 Оставшиеся матчи дома: «Ванкувер», «Тампа», «Нэшвилл», «Нью-Джерси», «Айлендерс», «Коламбус», «Флорида», «Детройт», «Монреаль».

В гостях:  «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Бостон», «Тампа», «Каролина», «Оттава», «Вашингтон».

 «Железный контендер с молодыми звёздами» провалился в первой половине сезона и пережил отставку «лучшего тренера мира». Неделю назад после домашнего фиаско от «Каролины», ворота которой полматча защищал пенсионер из пивной лиги, «листья» оказались в трудном положении, к которому их привели и травмы важных игроков, отсутствие второго вратаря, травма основного голкипера, неустойчивая психология и собственные глупые ошибки.

Но удачные гостевые победы над «Тампой» и «Ураганами» изменили расклад. «Листья» несмотря на весь ворох проблем остаются сильной атакующей командой с большим потенциалом. 229 забитых шайб и 1-е место на Востоке. Самая забивающая команда выйдет с 3-его места в своем дивизионе. У «Торонто» самое благоприятное расписание – много домашних матчей, прямые конкуренты также приедут к ним в гости и несколько западных аутсайдеров на выезде. Команда одержит не менее 11 побед.

Прогноз: 98 очков, выход в плей-офф с 3-его место в Атлантике

WILD CARD

«Айлендерс», «Каролина», «Коламбус», «Рейнджерс», "Флорида".

«Нью – Йорк Айлендерс» 65 игр, 78 очков

Матчи дома: "Монреаль", "Каролина" (2), "Калгари", "Баффало", "Миннесота", "Чикаго", "Нью-Джерси".

В гостях: "Ванкувер", "Калгари", "Эдмонтон", "Питтсбург", "Торонто", "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Монреаль", "Коламбус".

«Островитяне» под руководством тренера-зубра Барри Тротца ещё месяц назад выглядели железными участниками кубкового похода, но затем резко сбавили обороты. Причина – низкая результативность. В обороне у команды Тротца как всегда железная дисциплина, а вот в атаке его рабочим лошадкам приходится потом и кровью вымучивать каждый гол, переживая продолжительные сухие серии. 181 забитая шайба и всего 12-е место в конференции по голам – удручающая статистика.

В тройку сильнейших в своем дивизионе вряд ли войдут. Теперь "Айлендерс" предстоит нелегкая борьба за "wild card", в которой благодаря приятному календарю, у них неплохие шансы преуспеть.

Прогноз: 95 очков, выход в плей-офф через wild card

«Каролина» 63 игры, 74 очка

Матчи дома: «Питтсбург» (2), «Баффало», «Сент-Луис», «Оттава», «Торонто», «Бостон», «Коламбус»

На выезде: «Монреаль», «Филадельфия», «Айлендерс» (2 игры), «Питтсбург» (2), «Детройт», «Нью-Джерси» (2), «Баффало», «Бостон».

Прогнозы на молодую и талантливую "Каролину" дело чрезвычайно неблагодарное. "Харрикейнз" могут размазать в гостях крепких "Торонто" и "Нэшвилл" и слить дома безнадёжному "Анахайму". В пользу "ураганов" говорит их умение играть в гостях.

У "Каролины", пожалуй, самое трудное расписание из всех оставшихся команд. Две зарубы с "Бостоном" и целых четыре (!) поединка с "Пингвинами" - вот где молодым звездочкам "ураганов" будет настоящая проверка на вшивость.

Тем не менее им вполне реально в оставшихся 19 играх выиграть 9 и пару раз дотерпеть до овертайма, чего должно хватить для брони последней путевки в постсезон.

Прогноз: 94 очка, выход в плей-офф через wild card

«Коламбус» 66 игр, 76 очков

Матчи дома: «Ванкувер», «Питтсбург», «Нэшвилл»», «Вашингтон», «Айлендерс», «Тампа».

Матчи на выезде» «Калгари», «Эдмонтон», «Ванкувер», «Бостон», «Торонто», «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Тампа», «Даллас», «Каролина».

Обескровленный летней потерей всех звезд и травмами по ходу сезону восьмерых основных игроков, "Коламбус" до 8 февраля, играя фактически молодняком, творили настоящие чудеса и уверенно шли в середине кубковой восьмерки.

Но затем ожидаемый спад все-таки настиг мужественных парней Джона Тортореллы. 10 поражений в последних 11 матчах и шансы побороться за Кубок резко сократились. В оставшихся 16 матчах "курткам" будет крайне затруднительно взять больше половины очков, а 92 баллов окажется недостаточно для продолжения сезона.

В любом случае, учитывая все беды клуба, "Блю Джекетс" занесут сезон себе в актив. Также из положительного отметим колоссальный прогресс российского защитника Владислава Гаврикова, прочно закрепившегося в топ-4.

Прогноз: 92 очка, не попадут в плей-офф

«Рейнджерс» 64 игры, 74 очка

Матчи дома: «Филадельфия» (2), «Сент-Луис», «Вашингтон» (2), «Нью-Джерси», «Калгари», «Питтсбург», «Коламбус»

Гостевые: «Даллас», «Колорадо», «Аризона», «Питтсбург» (2), «Баффало», «Вашингтон», «Тампа», «Флорида»

С приходом в команду элитного игрока Артемия Панарина "Рейнджерс" добились колоссального роста. Лидеры тащат, российские голкиперы Александр Георгиев и Игорь Шестеркин уверенно заменяют Хенрика Лундквиста.

"Рейнджерс" могут уверенно провести оставшиеся домашние матчи. Но вот гостевой календарь оказался крайне неблагосклонен - сплошь лидеры лиги и команды отчаянно борющиеся за последние путевки в плей-офф. Как и у "Коламбуса", набор более 50% очков маловероятен.

Выступай прогрессирующие "рейнджеры" в западной конференции, наверняка попали бы в плей-офф. Но, к сожалению, Восток в этом году слишком силен, а "Рейнджерс" еще сыроваты, их время похода за Кубком пока не пришло.

Прогноз: 92 очка, не попадут в плей-офф

"Флорида" 64 игры, 72 очка

Матчи дома: "Чикаго", "Калгари", "Бостон", "Монреаль", "Нью-Джерси", "Баффало", "Сент-Луис", "Рейнджерс"

В гостях: "Сент-Луис", "Даллас", "Детройт", "Виннипег", "Торонто", "Оттава", "Монреаль", "Бостон".

Сергей Бобровский пока не стал спасителем "Пантер". Даже несмотря на традиционно слабую игру "южан" в обороне российский голкипер пропускает чудовищно много и пока совсем не оправдывает ожиданий.

Скорее всего "Пантеры" выиграют 9 из оставшихся 18 игр и им чуть-чуть не хватит для заветной wild card.

Прогноз: 93 очка, 4-е место в Атлантике, не попадут в плей-офф

Фото: GettyImages.ru

P.S. Надеюсь статья получилась интересной. Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья