Блог Кленовый лист

Русский след в истории «Торонто Мэйпл Лифс». Часть 1

   Дмитрий Миронов,  защитник,  сезоны 1991-1995 гг.

Регулярный чемпионат: 175 игр, гол+пас (22+63), 85 очков

Плей-офф: 38 игр, гол+пас (9+12), 21 очко

  В Америку не рвался 

«Пока я жив, русских здесь не будет!!!» - стучал кулаком по столу одиозный бизнесмен Харольд Баллард, владевший «Торонто» до 1991 года. После его кончины новый владелец Стив Ставро был другого мнения, и с помощью российского скаута Леонида Вайсфельда «Листьям» удалось переманить молодого защитника «Крыльев Советов». "После чемпионата мира мне кто-то сказал, что я задрафтован «Торонто» под сто каким-то номером. Я особого значения этому не придал. Мне нравилось играть на родине, выступать за сборную», - вспоминал Дмитрий Миронов.

 В первые два года в «Торонто» россиянина не баловали игровым временем. Тренер вдалбливал ему: «Вбрасывай в зону, как только проедешь красную линию. Тогда мы начнем прессинг». Но у молодого воспитанника советского хоккея, прошедшего школу ЦСКА, тренировавшегося с Фетисовым, Касатоновым и Гусаровым, было свое представление о культуре паса: «Не понимал, зачем вбрасывать, когда можно отдать, открыться, комбинацию замутить! Всегда нравилось придумать что-то эдакое. Хотя зависело от партнеров. Если попадались бегунки, костоломы из третьего-четвертого звена, то сразу вбрасывал – пусть чешут». Точным первым пасом на ход в клюшку Дмитрий Миронов эффективно разгонял атаки, организовывая командную игру в пас и завоевывая уважение партнеров. Интеллект «игровичка» сделал Миронова одним из самых ярких и результативных защитников «Торонто» начала 90-х годов. А 31 гол и 106 очков за «Мэйпл Лифс» доказывают, что Дмитрий был прав

Российский защитник внес весомый вклад в успехи "Торонто" в начале 90-х. Два года подряд в 1993 и в 1994 годах "Кленовые Листья" выходили в финал конференции. Эпичным получился плей-офф 1993 года. "Лифс" обыграли в семи матчах "Детройт" и "Сент-Луис", а затем также в седьмой игре уступили в полуфинале Кубка Стэнли "Лос-Анджелесу" Уэйна Гретцки

 

Обмен в "Питтсбург"

Дмитрий Миронов высоко котировался в НХЛ, что позволило менеджменту "Листьев" совершить громкий обмен с его участием в 1995 году. "Торонто" отдал российского защитника и второй раунд драфта, получив взамен звёздного защитника "Пингвинов" - двукратного на тот момент обладателя Кубков Стэнли 1991 и 1992 годов Лэрри Мерфи.

В 1992 году в составе сборной Миронов выиграл Олимпиаду в Альбервилле, а в 1998 в Нагано стал серебряным призёром и выиграл Кубок Стэнли с «Детройтом». В НХЛ выступал за «Анахайм», «Питтсбург», «Детройт» и «Вашингтон». После окончания карьеры поселился в Торонто и выступает за любительскую команду «Торонто Кремлинс», составленную из выходцев из России.

  Николай Борщевский,  нападающий,  сезоны 1992-1995 гг.

Регулярный чемпионат: 142 игры, 113 очков (48+65)

Плей-офф: 31 игра, 13 очков (4+9)

Впечатляющий дебют

Николай Борщевский из-за травм полноценно отыграл за «Торонто» лишь полтора сезона, однако за это время успел завоевать настоящую любовь и уважение болельщиков, а также установить несколько клубных рекордов для новичков. Николая в «Торонто» хорошо помнят до сих пор. В 2013 его приглашали на «Зимнюю классику» поиграть за команду ветеранов «Торонто» против ветеранов «Детройта»

 

Ниже приведу адаптированный перевод статьи и комментарии об этом замечательном русском хоккеисте с канадского сайта, посвящённого легендам клуба «Торонто Мэйпл Лифс».

Николай Борщевский обладал выдающимся катанием – был молниеносным и неуловимым. У большинства защитников возникали трудности с тем, чтобы поймать его на силовой прием. Добавим снайперский кистевой бросок, вдвойне опасный ввиду быстроты исполнения, к которому вратари зачастую не были готовы. Пылкий Борщевский не был похож на типичного русского в том, что был раздражителем для соперников. Не провокатором в классическом понимании, но, тем не менее, способным залезть противнику под кожу.

Николай был выбран «Торонто» на драфте 1992 года под 77-м номером и дебютировал в НХЛ в возрасте 27 лет. С ходу пробился в первую пятерку и установил несколько клубных рекордов для новичков: 34 гола (много лет спустя побил Остон Мэттьюс), 40 передач (побил Митч Марнер). Один из рекордов Николая Борщевского держится до сих пор – 12 голов в большинстве пока не забрасывал ни один новичок "Лифс". Для «Торонто» в тот сезон он стал настоящей находкой – жемчужиной, особенно, если вспомнить его самый известный гол в овертайме 7-ого матча плей-офф 1993 года против "Детройта". 

Смотреть до конца - отличный матч, Борщевский решает

Травма

В следующем сезоне страшная травма помешала Николаю Борщевскому развить успех. В матче с "Флоридой" у нападающего произошел разрыв селезенки: «После силового приема ударился ребрами о борт. Выхожу на следующую смену. Получаю классную передачу, выкатываюсь один на один и … шайба сходит с крюка. Со мной никогда такого не было! Провел еще две смены, потом почувствовал себя совсем плохо, потерял много крови и был отправлен в местный госпиталь. Кстати, так получилось, что оперировал меня врач, который присутствовал на матче в роли болельщика - и сразу прямо на арене поставил диагноз. Здесь мне, скажем так, повезло - специалист оказался на месте событий» - вспоминал Николай Борщевский

 

Воспоминания одного из канадских болельщиков: «Возможно, я видел все игры Борщевского за «Мэйпл Лифс». Он был великолепен. Когда он был на льду, я смотрел на него как на Гретцки, игнорируя все остальное и наблюдая только за ним. Прекрасные навыки. Много движения. В то время когда игроки выбивали себе зарплату за столом переговоров, Николай был тем парнем, который решил зарабатывать деньги только на льду. Если бы не эта травма, он мог бы стать лучшим игроком «Торонто» 90-х годов. Его можно назвать «Русским Гретцки».

После длительного периода выздоровления Николай Борщевский больше не вернулся на свой высочайший уровень. Немного поиграв после в «Торонто», «Калгари» и «Далласе», нападающий завершил карьеру в НХЛ и уехал в Европу. Закончив играть, Николай Борщевский стал тренировать и прошел все ступени тренерского цеха, начиная с детских команд и до главного тренера команды КХЛ. Сейчас Николай Константинович работает в Хабаровске – возглавляет местный «Амур».

 Даниил Марков,  защитник,  сезоны 1997- 2001 гг.

Регулярный чемпионат: 200 игр, 45 очков (9+36)

Плей-офф:  40 игр, 11 очков (1+10)

Свой среди чужих

24-летний Даниил Марков был выбран «Торонто Мэйпл Лифс» в предпоследнем девятом раунде драфта 1995 года под 223 номером - снова подсуетился старый друг Вайсфельд. Свой заокеанский путь он начинал в фарм-клубе "Лифс" - "Сент-Джоне" в сезоне 1996/1997г. Сильная игра в плей-офф АХЛ убедила тренерский штаб "Торонто" вызвать молодого россиянина в основную команду в начале следующего сезона. Марков появился в клубе в чёрных очках и кожаном пиджаке, за что партнеры по команде сразу нарекли его Элвисом: "Я всегда старался хорошо одеваться. Мне это приятно. Америка здесь ни при чем, скорее, мода идет из старой матушки Европы, чем из Америки, где понятие вкуса весьма спорно," - пояснял Даниил. Местные комментаторы постоянно коверкали имя Даниила, поэтому он сам попросил называть его на американский манер - Дэнни. Марков использовал любую возможность в разговоре с каждым, чтобы улучшить свой английский. Даниил в совершенстве овладел местным сленгом и полностью преодолел языковой и культурный барьеры, что принесло ему огромную популярность среди болельщиков и экспертов. Марков известен не только умной и эффективной игрой, а ещё неординарной внешностью, яркими цитатами и смешными гримасами. Особенно известен его «салют Ягру» в плей-офф 1999г., когда «Лифс» обыграли «Питтсбург»

Достижения в сезоне 1998/1999 

Показатель полезности «+9» в плей-офф, выход в финал конференции.

Самый результативный сезон по очкам для российского защитника - 2000/2001. Марков набрал (3+13) по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате. Однако, отрицательный показатель полезности в плей-офф и обидный вылет во втором раунде от «Нью-Джерси» смазали впечатление. Лучшим для Даниила в «Торонто» получился сезон 1998/1999, в котором он, будучи уже ключевым игроком защиты, ровно провел регулярный чемпионат и ярко сыграл в плей-офф, добившись лучшего результата с командой за последние пять лет – победы над мощнейшими «Флайерс» и «Пингвинз» и выход в полуфинал Кубка Стэнли. 

В том сезоне Даниил Марков выходил на лёд в паре с соотечественниками Дмитрием Юшкевичем и Александром Карповцевым. И один, и второй, и третий могли наподдать любому сопернику или сыграть против него так плотно, что тот исчезал из виду на весь матч. Марков и Юшкевич шикарно провели серию с «Флайерс» в 1999-м, закрыв могучего Леклера, и нередко выходили вместе в последующих сезонах. Карповцева и Маркова выпускали убивать время в меньшинстве, и с этой задачей, прозванные за бесстрашие «камикадзе», игроки справлялись

 

На льду Даниил Марков проявил себя мужественным командным бойцом. В сложных моментах он умел не поддаться на откровенные провокации и не подвести команду: «В 1999-м матч «Торонто» с «Филадельфией», а у меня рассечение. За них играл Кейт Джонс, нынче на телевидении комментирует. Сталкиваемся у борта, шайба где-то под нами. Джонс скидывает перчатку и начинает мне давить пальцем в бровь, прямо в шрам. Изо всех сил! … Поворачиваюсь, а он ещё подставляет лицо, говорит что-то, дразнит меня. Я понимаю – врежу, отправлюсь на лавку. Счёт 0:0, шестой матч плей-офф. Мы ведём в серии 3:2, но всё на волоске. Сказал ему в ответ пару слов, рассмеялся. Он даже  растерялся. А мы выиграли 1:0, Сергей Березин забил в третьем периоде», - вспоминает Даниил Марков. 

Хотели как лучше

Чрезвычайно популярный в фанатской среде Марков, голосованием болельщиков "Лифс" был признан лучшим 55-м номером в 100-летней истории клуба, опередив даже легендарного Лэрри Мёрфи и таких зубров как Джэйсон Блэйк и Дрэйк Береховски. Российский защитник провел в клубе четыре хороших сезона, после чего был вовлечен в обмен с участием пяти игроков и вместе с товарищем-соотечественником Сергеем Березиным отправился в "Финикс Койотс". В "Торонто" пришли Роберт Райхель, Михаэль Ренберг и Трэвис Грин. «Это была одна из тех сделок, которые вы совершаете, потому что считаете, что это поможет вам стать лучше, и я думаю, что это так», - сказал генменеджер "Торонто" Пэт Куинн. «Но это не значит, что мы изменили свое мнение (о Маркове и Березине). Мы отказались от двух качественных игроков, чтобы заполучить трёх». Болельщики клуба, обожавшие веселого Маркова с явным неудовольствием восприняли эту сделку. А в дальнейшем фанаты ещё много раз припомнили менеджменту этот не усиливший команду обмен

 

В 2017 году Даниил Марков был приглашен на "Зимнюю классику" и вновь одел свитер "Мэйпл Лифс" в матче против ветеранов "Детройта".

 Игорь Королев,  нападающий,  сезоны 1997- 2001 гг.

Регулярный чемпионат: 297 игр, 161 очко (60+101)

Плей-офф: 24 игры, 4 очка (0+4)

На своем месте

Как известно, главное для игрока - найти свою команду. Первые годы в НХЛ для Королева прошли как на качелях. В "Сент-Луисе" раскрыться не получилось. В "Виннипеге" он выступал два года более результативно, но с переменным успехом. Сезон в "Финиксе" с поездками по низшим лигам прошёл как страшный сон. После перехода в "Торонто" талантливый воспитанник столичного "Динамо" наконец-то обрел себя. Годы проведенные в "Кленовых Листьях" стали лучшими в его карьере. Стабильность в личной статистике, регулярное участие в поздних раундах плей-офф - таких результатов удалось добиться Королеву, играя в самой русской команде НХЛ на рубеже веков. 

 Каким его запомнили в "Торонто" 

На известном заокеанском сайте о "Торонто Мэйпл Лифс" Игорю Королеву посвящен пост одного из популярных блогеров: "Королев - не самое большое имя в наши дни. Но это игрок, который мне всегда нравился. Всегда - в смысле каким он стал, выступая в "Лифс". Генеральный менеджер Майк Смит, известный своей любовью к русским хоккеистам, что он показал в свое первое межсезонье, подписав контракт со свободным агентом Королевым. Игорь на тот момент был парнем, который прозябал в "Сент-Луисе", расцвёл в "Виннипеге", пока вновь не упал на дно в "Финиксе". В 1997 году "Торонто" был не самой хорошей командой. И этот ход менеджмента казался попыткой вытащить что-то ценное из кучи мусора на рынке свободных агентов. Смит знал то, чего не знали другие. И Игорь стал играть важную роль в команде, особенно в первые годы Пэта Куинна. Игорь Королев был идеальным центром для второго-третьего звена. Великолепный двухсторонний форвард, выполнявший огромный объём черновой работы на обеих сторонах площадки. Команды Пэта Куинна не знали, что такое оборона и именно Королев принес "Листьям" тот самый остро необходимый баланс между атакой и защитой. "Торонто" научился побеждать"

 

О Королеве много лет спустя очень точно сказал известный канадский тренер Дэйв Кинг в своей нашумевшей книге о работе в Магнитогорском "Металлурге". Кинг рассказал о том, что догадался поставить быстрого и техничного, но часто терявшего шайбу на дриблинге, Станислава Чистова в звено к Королеву. С ним Чистов мог терять шайбу хоть два раза в каждой смене, не боясь провалов - Королев подстрахует. В таком же ключе Игорь Королев играл и в молодые годы в "Торонто", будучи всегда готовым отработать за того парня, при этом и сам был не прочь набрать очки в атаке. Не выключаться из борьбы, каждый эпизод до конца - этот девиз позволял Игорю Королеву забивать вот такие трудовые шайбы

В первый сезон в "Лифс" Игорь Королев отметился 17 голами и 39 очками. В последующие два сезона он выбивал 47 и 46 очков соответственно. После четвертого менее успешного сезона с 29 очками в "Торонто" решили не препятствовать его переходу в "Чикаго" в качестве свободного агента

Жизнь после "Лифс"

После "Торонто" Королев перешел в "Чикаго", где собиралась "русская банда" с Жамновым, Николишиным и другими молодыми игроками. Правда, из этого мало что вышло и хоккеист вернулся в Россию в "Локомотив". Потом было три сезона в Магнитогорске и победа в Суперлиге в 2007 году. Закончив играть в "Локомотиве" в 2009 году, Игорь Борисович там же начал карьеру тренера, но страшная авиакатастрофа в 2011 году прервала жизнь замечательного человека. Почтим память выдающегося хоккеиста.

Источники: mapleleafslegends.blogspot.com; www.pensionplanpuppets.comwww.pensionplanpuppets.com/igor-korolevhttp://www.baycrestproam.danny-markov/toronto-maple-leafs-by-the-numbershttps://www.sport-express.ru/fridayshttp://nhl.ru/article/show/markovhttps://www.sportsdaily.ru/articles/dmitriy-mironov

Фотоhttps://cdn.vox-cdn.comhttps://2.bp.blogspot.comhttp://img.championat.com/i/article; getty images:john biever/glenn cratty/jamie squire/andre ringuetto/steve russel/l redkoles

Видео: mironovscores; korolevscores; dannymarkovsalutesborschevskyscores

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья