Пас, Кавказ!
Блог

Георгий Кинкладзе был на просмотре в «Бока Хуниорс», но проиграл конкуренцию Марадоне

Кинкладзе помнят, как лучшего легионера в истории «Ман Сити» до прихода шейхов. А еще он был самым крутым грузинским футболистом своего поколения. Но, как это обычно бывает, так и не реализовал себя до конца. Его биография пестрит спорными и противоречивыми моментами, но сегодня остановимся на коротком аргентинском вояже.

Первый заграничный опыт: Лига чемпионов и вторая Бундеслига

В 1993-м «Динамо» Тбилиси успешно прошло североирландский «Линфилд» в первом раунде ЛЧ, но клуб дисквалифицировали из-за попытки подкупа судьи. К этому времени Кинкладзе уже два года играл за Тбилиси и был важным игроком основы. За первую половину сезона-1993/94 он забил 13 голов в 14 матчах и был признан лучшим футболистом Грузии 1993-го.

Несмотря на скандал, в Европе заметили молодых и горячих грузин, поэтому руководство «Динамо» отправило лучших футболистов по арендам. Естественно, чтобы заработать. Так Шота и Арчил Арвеладзе уехали в «Трабзонспор», их старший брат Реваз – в «Кельн», а Кинкладзе и Муртаз Шелия – в «Саарбрюккен» из второй Бундеслиги.

Кинкладзе в форме «Саарбрюккена»

В Германии у Георгия сразу не пошло — он сыграл лишь 11 матчей, большинство из которых начинались на скамейке. В игре против «Герты» Кинкладзе заменил Шелию из-за травмы на 29 минуте, но был удален через две минуты. В июне 1994-го Георгий вернулся в Тбилиси.

Вскоре президент «Динамо» Мераб Жордания договорился с «Атлетико» об аренде Кинкладзе за 200 тыс. фунтов. Вместе с Гочей Джамараули и Михаилом Кавелашвили Георгий отправился на смотрины в Мадрид. Там что-то пошло не так, но агент, организовавший поездку в Мадрид, предложил вариант с «Бока Хуниорс». Молодой грузин легко согласился на эту авантюру и отправился покорять Южную Америку.

Марадона и путешествия во времени

Диего – кумир детства у миллионов игроков и Кинкладзе не был исключением. Кассеты с записью его игр он пересматривал сотни раз. Но Гео рассказывал, что именно из-за великого аргентинца он не остался в «Боке», хотя сыграл несколько товарищеских матчей.

Здесь начинаются нестыковки: в июле 1994-го Марадона был немного занят допинговым скандалом, разразившемся прямо во время чемпионата мира в США.

Марадона на ЧМ-1994

Кинки же вспоминал, что Диего до прихода в «Боку» несколько месяцев возглавлял какой-то аргентинский клуб, но затем решил возобновить карьеру футболиста и заключил контракт с «Бокой». Ну, а с таким конкурентом шансов у грузина не было. Так вот — грузин ошибся ровно на год. Марадона действительно работал в «Мандии», но это было уже в октябре 1994-го, после того, как немного утих тот самый допинговый скандал. В январе 1995-го он еще на четыре месяца возглавил другой клуб — «Расинг» из Авальянеды. В общем в «Боку» Диего вернулся только летом 1995-го, дебютировал за нее в сентябре и играл еще два года.

Кинкладзе же в интервью говорил, что Марадона приезжал на тренировки, но занимался отдельно – у него был лишний вес. Диего всегда был с дочерьми, пил кофе, минут пятнадцать отрабатывал удары по воротам и удалялся. Сам Гео его видел только издалека. Может быть поэтому события в его голове немного смешались. Возможен вариант, что Кинки просто перепутал год. В июне 1995-го Марадона как раз вернулся в «Боку», а тренером был Сильвио Марсолини, который просто предпочел Кинкладзе аргентинца Альберто Марсико. Но уже 1 июля того же 1995-го Георгия подписал «Ман Сити». Здесь показания окончательно путаются и без самого Кинкладзе не разобраться.

Кинкладзе в форме «Дерби Каунти». Фотографий из Аргентины не сохранилось, зато цветовая гамма подходит

Если отталкиваться от имеющихся данных, то в 1994-м Гео недолго унывал из-за отказа «Боки» и вернулся в Мадрид. Правда, не в «Атлетико», а в «Реал». Там он пару недель тренировался рядом с Бутрагеньо, Лаудрупом и Йерро. Тренер Хорхе Вальдано предложил остаться во второй команде. Но из Тбилиси позвонил президент Жордания и попросил помочь клубу до конца сезона, пообещав летом отпустить за границу. Слово он сдержал – в июле 1995-го Кинкладзе стал игроком «Манчестер Сити».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья