Рыцари из Рая
Блог

Терпение и труд всё перетрут. Обзор третьего матча серии «Вегас» - «Ванкувер»

Доброго времени суток всем любителям хоккея! После двухдневной паузы, связанной со всеобщей североамериканской толерастией, НХЛ вернулась, а мы возобновляем наши разборы матчей серии "Вегас" - "Ванкувер", счёт в которой перед третьим матчем был равным - 1:1. О развитии событий в третьем матче, номинальными хозяевами льда в котором были игроки канадской команды, расскажем ниже.

Главные тренеры команд не стали вносить никаких изменений в составы после второй встречи. В воротах "рыцарей" снова вышел Робин Ленер, хотя были причины ожидать в старте трёхкратного обладателя кубка Стэнли Марка-Андре Флёри. У "косаток" вновь последний пост обороны занял Якоб Маркстрём.

Вновь игра на точке у "Вегаса" не заладилась с самого начала - Стивенсон проиграл Биглу. Правда, к концу первого периода цифры были не так уж плачевны - 12/26, и отчасти именно это помогло сдержать натиск "Кэнакс" в первом периоде. Уже на второй минуте Маршессо схлопотал удаление на Петтерссоне, и "рыцарям" пришлось туго: "Ванкувер" нанёс пять бросков по воротам "Вегаса", но Ленер справился со всеми. Вскоре после восстановления равенства составов "Вегас" внезапно забил: Алекс Так получил на входе в зону роскошный пас от Николя Руа и неотразимо отправил снаряд в правую девятку, открыв счёт в матче на пятой минуте матча. Не успели "косатки" оправиться от пропущенной шайбы, как тут же получили ещё одну - спустя 83 секунды Зак Уайтклауд подобрал шайбу после сутолоки в чужой зоне и смахнул паутину с другого угла над плечом кипера "Кэнакс", удвоив счёт.

Два гола "Вегас" забросил, нанеся лишь три броска по чужим воротам, и в обеих шайбах Маркстрёма обвинить нельзя: Так бросал практически в упор, а в момент гола Уайтклауда обзор у Якоба был перекрыт. "Ванкувер" продолжил давить: ближе к середине периода сначала Маршессо второй раз отправился на скамейку штрафников, а затем к нему присоединился Смит, и "Голден Найтс", представленный Карлссоном, Макнэббом и Уайтклаудом, 1:18 героически противостоял пятёрке "косаток". После того, как чёрно-золотые отбились, игра стала постепенно выравниваться. Удаления начали проскакивать и у канадской команды, но опасности возле её ворот не возникало. До перерыва счёт остался прежним - 2:0 в пользу "Вегаса". Но, несмотря на преимущество "рыцарей" в счёте, по игре "Кэнакс" создали гораздо больше моментов:

Главным героем первого периода, вне всяких сомнений, был Робин Ленер. Шведский страж ворот "рыцарей" отразил все 16 бросков, и в первую очередь благодаря ему под эмблемой "косаток" всё ещё красовался ноль.

Второй период выдался куда более ровным, хоть и не был особо содержательным. Игру "Голден Найтс" выровняли - к экватору встречи лёгкое преимущество в количестве ожидаемых голов было уже на их стороне, а к исходу второго отрезка игры они даже вышли вперёд:

Под занавес второго периода Руа ударил клюшкой по рукам Миллера, и большая часть его удаления прошла уже после перерыва. Но не успел он выскочить на лёд, как составы уравнялись: "Ванкувер" ошибся с подсчётом игроков на площадке, и Джейк Виртанен отправился отбывать командный штраф за лишнего игрока. Когда уже могло показаться, что очередное в этом матче большинство пройдёт безрезультатно, на авансцену вышел Марк Стоун, который с десяти метров лазерным кистевым прошил Маркстрёма и третий раз зажёг сирену в "Роджерс Плейс".

Играть оставалось почти 18 минут, но результат был уже сделан. На вбрасывании после гола во второй раз в серии не выдержали нервы у Русселя - он снова получил дисциплинарный штраф. "Кэнакс" в оставшееся время потревожил Ленера всего шестью бросками, а снятие вратаря за две с половиной минуты до конца выглядело скорее уж поступком на авось, чем чётким планом спасения. Счёт так и остался прежним - 3:0, Ленер оформил второй шатаут в серии, а Вегас вновь повёл в счёте - 2:1.

Ключевые заметки встречи:

1. Несмотря на серьёзное превосходство "Ванкувера" в стартовом периоде, "Вегас" больше наиграл на победу. "Голден Найтс" больше создали, а все звенья переиграли оппонентов:

2. "Рыцари" сегодня и перебросали "косаток", и, что отрадно, больше помогли своему вратарю: по заблокированным броскам 22:20 в пользу команды из Невады.

3. Несмотря на три пропущенные шайбы, Маркстрём провёл отличный матч и вытащил всё, что было возможно - в поражении его вины точно минимум. Но если Якоб провёл отличный матч, то его соотечественник Ленер - просто потрясающий. На протяжении всего матча он раз за разом преграждал путь шайбе в сетку своих ворот и абсолютно заслуженно был признан в итоге первой звездой матча (вторая и третья - Так и Теодор).

4. Дисциплина сегодня хромала у обеих команд - большинство удалений было необязательно. Справедливости ради стоит отметить, что и игра в большинстве у обеих команд была далеко не на высоте, и если бы не гол Стоуна, то на двоих у команд было бы девять из девяти неудачных попыток реализовать лишнего (причём у "Кэнакс" однажды даже двух лишних).

5. Вбрасывания. Одни и те же слова об этом пункте уже начинают надоедать, но важность его сказалась во втором матче, который остался за "косатками", поэтому не отметить его я не могу. Из всех "рыцарей" один только Пол Штястны имеет положительный баланс игры на точке - 12/18 (67%). Главный же антигерой точки - Карлссон, который отвоевал шайбу лишь четырежды из 13 раз (31%), в том числе, что особенно прискорбно, всего один раз из шести - в своей зоне. Для сравнения, у Руа 4/7, у Штястны 6/9.

6. Айстайм. У "Голден Найтс" в составе сегодня нашлись два "министра обороны" - Макнэбб и Шмидт, которые провели на льду больше 25 минут времени. Нападающие же вновь распределили своё время достаточно равномерно: лидер Карлссон сыграл 18:16, а сыгравший меньше всех Кэррье - только 8:29. Трэвис Грин же дал значительно больше времени, чем остальным, Элиасу Петтерссону, Бо Хорвату и Джею Ти Миллеру - они намотали больше двадцати минут, в то время как Бигл - всего 8:18 (Русселя с его 6:36 оставим за скобками, так как у него был дисциплинарный штраф). Куинн Хьюз же стал лидером по айстайму в составе обеих команд - он сыграл 26:22.

7. Полезность. Ни один игрок в составе "Вегаса" не набрал больше (+1) и ни один игрок в составе "Ванкувера" - меньше (-1). Отчасти этим и обусловлено превосходство всех линий "рыцарей" над всеми линиями "косаток", но, помимо голов, чёрно-золотые создавали и другие моменты. Много опасности, например, исходило от Чендлера Стивенсона, который, хоть и остался без набранных очков, всё же не раз имел шанс отметиться в протоколе.

8. К сожалению, вновь приходится констатировать факт: "Ванкувер" опять не смог сыграть на пределе своих возможностей, поэтому сухой победой "Вегаса" не нужно обманываться. Да, он был сильнее, и это сложно не признать, но основной задел в итоговый результат был сделан не "потому что", а "вопреки". Начиная со второго же периода, "Кэнакс" как будто бросили играть, потому что игровое превосходство "Голден Найтс" было видно даже на глаз.

"Вегас" вновь становится на шаг ближе "Ванкувера" к финалу конференции. Приблизится ли он ещё на один шаг, или задорный коллектив Трэвиса Грина опять сумеет сравнять счёт в противостоянии? Ответ мы получим уже этой ночью - четвёртый матч серии состоится в 5:30 по Москве. Удачи обеим командам, чистой и честной игры без грубости, грязи и симуляций!

Go Knights Go!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные