Блог Пагоня побач

Превью к ЧМ-2012. Сборная Беларуси. Последний рубеж

"Пагоня Побач" начинает размышлять над составом сборной Беларуси на скором чемпионате мире в Финляндии и Швеции. Начнём с вратарской линии. 

За последний рубеж сборной, если конечно ничего форс-мажорного не случится, можно не беспокоиться. Первым номером наверняка будет голкипер нижегородского "Торпедо" Виталий Коваль. Наверняка несколько матчей сыграет Андрей Мезин. В качестве резервного стража ворот поедет Дмитрий Мильчаков. Ну,а теперь остановимся подробнее на каждом...

Виталий Коваль. 31 год. Клуб: Торпедо (Нижний Новгород). Тридцать лет - самый "сочный" возраст для голкипера. Этому и вторит статистика стража ворот: надёжность - 93% и  1,75 шайбы за игру и как итог признание одним из лучших голкипером лиги. Сезон омрачила травма,от который Виталий достаточно долго, но успешно отошёл уже в ПО,где доказал свой высокий класс.  

        

Игрок не очень ровно провёл товарищеские матчи сборной,но можно с определённой долей уверенности говорить,что Коваль будет номеров один в команде Хейкеля. Наверняка "апельсин" отыграет пять матча из семи на групповом этапе и если команде удастся выйти в четвертьфинал,то сыграет и там.

Цитата: "Коваль больше работает в зале, заботясь о физическом состоянии. Я им и вовсе восхищаюсь."  -  Яркко Тапола,тренер вратарей сборной Беларуси.

       

Андрей Мезин. 37 лет. Клуб: Динамо-Минск. Многие болельщики спешат отправить игрока на пенсию. Часто можно услышать: "Мезин уже не тот". Действительно, сезон у "скалы" выдался не очень хороший,но провальным его назвать язык не поворачивается. Андрей проиграл дуэль в споре за первого голкипера клуба молодому Кевину Лаланду. Статистика стража ворот также не очень впечатляет 89.9% и 2.85,но стоит отметить,что Андрей ни разу не был заменён по ходу матча,чего не скажешь о его коллеге по клубу. Это говорит о стабильности голкипера.

       мезин раскрасил шлем в память о Локомотиве

В товарищеских матчах динамовец стоял надёжно. И это радует. Думаю,что не стоит списывать тридцать первый номер сборной. Нынешняя ситуация мне напоминает проишевствие двухлетней давности: когда Динамо провалило сезон 09/10 и Мезина,который получал миллионный контракт, хотели выгнать из Динамо. Стоял вообще вопрос выступления "скалы" за национальную команду. Но Андрей приехал в сборную и замечательно сыграл. Потом был очень неплохой сезон в Динамо и десятая строчка среди голкипером лиги по коэфициэнту надёжности.

Цитата: "Мезин — парень все время думает. Кажется, мощь Андрея — в голове. Думаю, в случае Андрея это просто плохой сезон. В любом случае Мезин — один из вратарей, на которых можно рассчитывать в любой момент игры. Он готов есть шайбу ради того, чтобы команда победила." - Яркко Тапола,тренер вратарей сборной Беларуси.

           

 

Дмитрий Мильчаков. 26 лет. Клуб: Металург (Жлобин). Третьим номером на ЧМ поедет лучший голкипер белорусской экстралиги этого года. У Димы впечатляющая статистика  - 95.2% надёжность и  1,2 шайбы за игру. Кроме того у "жлобинчанина" за плечами скандинавская хоккейная школа. Голкипер прожил в Швеции 11 лет. Играл в школе «МоДо». Пожалуй самым слабым местом голкипера является его психологическая устоичивасть,хотя плэй-офф чемпионата Беларуси показал,что Мильчаков справился с этим недостатком. Голкипер даже заказал новый шлем для сборной, не рановато ли?

        

Цитата: "Очень доволен его отношением к делу. Могу ли назвать его лучшим вратарем экстралиги? Мильчаков играл отлично в конце сезона. Именно поэтому сейчас он в сборной. Мы ведь собираем в команде сильнейших." -  Яркко Тапола,тренер вратарей сборной Беларуси.

           

Альтернатива:  Если бы кто-нибудь из голкиперов сломался бы не дай бог,то на поездку на ЧМ претендовало бы несколько голкиперов: Сергей Шабанов (Нёман-Гродно), Леонид Гришукевич(Металург-Жлобин),Игорь Брикун (Нёман-Гродно) и Степан Горячевских (ДонБасс,ВХЛ).На мой взгляд поехал бы серебрянный призёр нынешнего первенства Беларуси. 

Сергей Шабанов. 38 лет. Клуб: Нёман (Гродно). Главный козырь Сергея - опыт. На хорошем уровне отыграл ПО экстралиги. Ездил на прошлый ЧМ в Словакии. 

          

Опытный голкипер доказал свою состоятельность -   92,9% и 1,77. Есть ещё порох в пороховницах.

Общая оценка линии:

Оптимальность состава: последний рубеж представлен сильнейшими игроками своего амплуа. Два голкипера КХЛ и лучший голкипер ОЧБ. Давненько такой солидной вратарской бригады не собиралось в сборной.

Кондиции и форма: пожалуй главное. У стражей ворот травм нет,поэтому можно сказать,что все голкиперы находятся в хорошей форме. Главной проблемой тренеров сборной было подготовить голкиперов к первенству планеты в оптимальной форме,притом,что стражи ворот приезжали в расположение сборной в разной время. Вроде бы со своей задачей Яркко Тапола со своей работой справился.

Яркко Тапола : "Знаете, сейчас я чувствую себя самым счастливым тренером вратарей в мире. Ведь у меня в распоряжении есть два игрока мирового класса, новоиспеченный чемпион Беларуси, а также еще один талантливый парень с большим будущим."

Прогноз: Если не будет травм,то первым номером будет Виталий Коваль. Наверняка он проведёт большиство матчей предстоящего чемпионата,так как Хейкелля обмолвился,что не склонен чередовать голкиперов. Учитывая трафик игр (через день игра),то Мезин сыграет 2-3 матча максимум. Мильчаков полетит в Финляндию "туристом". Голкиперы находятся в неплохой форме, в наличии игровой тонус и практика, так что врядли игра их вызовет нарекания. Тут больше зависит от защитников, которые статнут следующей мишенью нашего обзора.

        

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья