Ленивый Озил
Блог

Разбор полётов «Арсенал» vs «Лестер». Как Артета проводит реформы?

"Арсенал" 0:1 "Лестер" По составам. Парти – тот самый игрок, с помощью которого "Арсенал" может наконец-то проводить реформы. В этом матче Артета попытался отойти от схемы с тремя центральными защитниками и сыграть в 4-3-3, но с различными тонкостями. Роджерс, в свою очередь, вышел играть вообще без номинального нападающего. Варди остался в запасе, но "Лестер" (как и в прошлых матчах) действовал по схеме 5-4-1. Наконечником в данном случае был Прат, во втором тайме стал Мэддисон (до выхода Варди). По игре. "Арсенал" очень долго возился с мячом. В первом тайме при розыгрыше Джака постоянно опускался к Давиду Луизу на позицию Габриэла, тот уходил на место Тирни, а шотландец, в свою очередь, поднимался очень высоко (на одну линию с нападающими). Справа не с таким рвением, но точно также действовал Эктор Бельерин. Через центр находить моменту у "Арсенала" не получалось, поэтому атаки сваливались на фланги. Чаще всего на левый (45% атак организовывались именно через край Тирни). "Лестер" оборонялся дисциплинированно, но, тем не менее, за первый тайм "Арсеналу" удалось нанести 11 ударов по воротам. Гости не так часто завладевали мячом, но когда это удавалось, они старались его подержать, а не бежать в атаку. Как таковой контратакующей игры у "Лестера" не было. Хорошо подчёркивает это удары по воротам – за первый тайм "лисы" нанесли всего 1 удар по воротам (да и это чуть ли не с центра поля). Начало второго тайма проходило по тому же сценарию. Только теперь при владении "Арсенал" действовал по схеме 4-1-5. Крайние защитники Тирни и Белльерин уходили очень высоко, а на их место опускались Джака и Себальос, соответственно. Связующим полузащитником между линиями выступал в данном случае Парти. На 47-й минуте сломался Луиз, что было сильным ударом по команде Артеты. Во-первых, "Арсенал" лишился классных длинных и острых передач. Во-вторых, получил великого Мустафи (при всей своей значимости он ещё и не играл давно). Хозяева добили своё владение почти до 70%, а потом на 60-й минуте вышел Варди. "Лестер" проснулся. Начал играться с мячом и целенаправленно атаковать. А с выходом Ченгиза Ундера всё стало ещё острее. На 79-й минуте пришёл гол Варди: Джака изначально играет персонально по Ундеру, Габриэл – по Варди, а высокоскоростной Мустафи просто так решил выдвинуться на несколько метров вперёд.

Идёт длинная передача от Тилеманса, более быстрый Ундер убегает от Джаки, Габриэл выдвигается на турка и оставляет одного Варди. В данном случаем бразилец делает всё правильно, другое дело – кто-то должен был переключиться на Варди. Джака изначально проиграл позицию (он не успеет даже при всех стараниях), единственным верным и спасительным вариантов был Мустафи, но он либо не понимает игру, либо просто не хочет бежать.

Итого: виноватых здесь двое – быстрый Джака и классно читающий игру Мустафи. "Арсенал" пошёл отыгрываться и штурмовать ворота Шмейхеля, но штурмом здесь даже не пахло. Ноль ударов, ноль моментов. Да ещё и в добавленное время Лено выиграл дуэль один на один с Варди. Здесь снова виноват, кстати, Мустафи. И после этого момента уже кажется, что он просто не понимает игру. Резюмирую. Артета пытается менять "Арсенал" и играть в более доминирующий футбол (привет, Пеп) Но если в первом тайме смотрелось интересненько, то во втором был просто тихий ужас. Нет, "Арсенал" не отошёл от своего плана. Просто перестал обострять. Минимум созданных моментов и всего 1 удар по воротам. "Арсеналу" по-прежнему нужно прибавлять в создании моментов – вчера всего 74% вероятности гола при 12 ударах. Да и это ещё "Лестер" большую часть матча играл в обороне, даже не оказывая должного прессинга – его интенсивность составила 26.21 (напомню, чем ниже цифра, тем выше интенсивность). Команда Роджерса обыграла "Арсенал" в лучших традициях самого "Арсенала". Ну а Варди, конечно – палач. 11 голов в 12-и матчах против "канониров" – это прям круто!

Подписывайтесь на телеграм-канал Ленивый Озил!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья