Оксфорд Юнайтед
Блог

Desperados

  20.04.2021 London, Plough Lane

AFC Wimbledon – Oxford United – 2:1 (Ruffels)

 

[Перед матчем]

С воскресенья, когда было сделано то самое объявление, главной темой для разговоров в футбольном мире, очевидно, являлась Европейская Суперлига. Я подозреваю, что каждый, кто пишет профессионально или просто потому, что любит игру так же, как и я, может смахивать одну за другой страницы желчи, адресованные владельцам соответствующих клубов. (Признаюсь, что меня немного смутила Барселона, учитывая, что в этом испанском клубе довольно сильна власть фанатов, но подозреваю, что решение принимал исполнительный орган управления. Тот факт, что у них есть долг на миллиард евро, а наличные деньги от JP Morgan обещали помочь с этим, вероятно, многое объяснял в этой ситуации).

Что остается, когда из спорта высасывают честную конкуренцию? Что остается, когда из-за соперничества с сетью супермаркетов закрывается крохотный магазин? Абсолютно ничего хорошего для поклонников андердогов. Пустая шелуха. Меня очень мало интересует раздутая Лига чемпионов как таковая. Никакого вылета. Это просто безумие. Одна и та же пластинка год за годом. Я предполагаю, что было подсчитано, будто азиатскому рынку плевать на эти обстоятельства. Это и есть их целевая аудитория, а не ваши верные манки из Солфорда, Траффорда или Моссайда. Им также нет дела и до красных скаузеров.

Теперь давайте посмотрим на Лигу 1. Это 24 команды в дивизионе с 27,1% ротации за сезон. Четыре клуба идут вниз и три – вверх. Поскольку одна из этих трех команд выходит через плей-офф, то сразу четыре клуба имеют еще как минимум по два матча после завершения регулярного чемпионата, и вплоть до последнего 46-го тура число конкурентов за попадание в шестерку лучших вполне может доходить до двузначного. Здесь почти всегда есть за что сражаться.

Да, почти в каждом туре проходят игры с весьма высокими ставками. Например, сегодня вечером разнообразнейший набор матчей самого высокого уровня конкуренции. Только игра Флитвуд - Крю не имеет значения ни с точки зрения повышения, ни с точки зрения понижения.

Все мы знаем, за что в данный момент борется Оксфорд, поэтому сразу перейдем к Уимблдону. После поражения дома от Флитвуда в пасхальный понедельник «донс» были третьими с конца, хотя и с некоторым количеством игр в запасе. С тех пор они выиграли три матча подряд (как и Оксфорд) и занимают 19-е место с 45 очками, за 5 туров до конца сезона, включая этот. 50 очков не всегда оказывается достаточно для выживания, поэтому лондонцы будут нацелены как минимум на две победы. Каждый сезон Уимблдона в Лиге 1 это героическая борьба за право остаться здесь. Текущий чемпионат не стал исключением.

Именно из-за такого посыла я в любой день недели предпочту Футбольную Лигу вместо Европейской Суперлиги.

 

 [Уимблдон – Оксфорд 2:1]

Так устроен футбол. В один день он дает тебе эйфорию, а в другой опустошает, принося лишь горе. Болельщики получили этот прекрасный подарок в виде двух голов Сэма Лонга в субботу за столь короткий промежуток времени. Сегодня обратный эффект случился в гораздо более сжатый период времени. Разберемся, как это было.

От комфортной игры, ведя в счете 1-0 до счета 1-2, имея на игрока меньше всего за две минуты. Приятное волнение для домашних фанатов. Драма для нейтральных. Полное уныние для болельщиков Оксфорда. У Юнайтед оставалось еще полчаса, чтобы все исправить, будь то получение хотя бы одного очка или вовсе, снова стать супергероями и забрать все три. По правде говоря, среди оставшихся на поле 10 игроков так и не нашлось хотя бы одного супергероя.

Итак, сезон закончился вот, наверное, прямо сейчас. Я был уверен в этом на 100%, не глядя даже на другие результаты туром. С таким же успехом может заканчиваться и каждый регулярный чемпионат Европейской Суперлиги за три недели до конца. Ну что ж, стоит признать, что Оксфорд зашел даже слишком далеко, несмотря на ужасный старт сезона и некоторые невзгоды, вроде домашнего поражения от Суиндона или в гостях у Нортгемптона. (Все еще очень трудно оставить их позади).

Когда игра едва началась, Уимблдон заработал аут из-за боковой, и в истинном стиле Джиллингема они забросили мяч далеко в штрафную Оксфорда, но на этом сходство закончилось. Обе стороны шли на компромисс и играли в хороший быстрый футбол. В этом не было ничего хитрого. Вскоре я понял, что в последнее время видел против Юнайтед и намного более худшие команды, чем «донс».

Кэмерон Брэннаган, казалось, был полон решимости делать длинные передачи, ни одна из которых ни к чему не приводила, и большая часть из них оказалась в руках у новозеландского голкипера Николы Цанева. На 37-й минуте после очень хорошего прохода я подумал, что Оксфорду отказали в пенальти, когда Марк Сайкс упал. Когда-то давно таким же неувиденным пенальти на Эдди Одхиамбо закончился один из сезонов Юнайтед. Оксфорд с тех пор уже вернулся в Футбольную Лигу, а вот танзаниец так и не сумел закрепиться на высоком уровне.

Со временем «желтые» начали показывать крошечные проблески дополнительного класса, которые могли бы повернуть игру в их сторону. Это и, возможно, еще удача. Один такой удачный дальний удар / кросс Цаневу пришлось переводить через перекладину. Уимблдон в ответ сумел по-своему вынудить Джека Стивенса совершить сэйв на 39-й минуте. Затем блестящий пас Эллиота Ли привел лишь к тому, что Мэтти Тейлор оказался в офсайде.

Хозяева знали, как играть с Оксфордом, о чем свидетельствует тот момент, когда их прессинг позволял даже зарабатывать угловые из воздуха, в результате чего Юнайтед пришлось отказаться от игры через голкипера. В перерыве я подумал, что даже несмотря на отсутствие голов, мне приходится смотреть весьма неплохой футбол. Голы я в итоге накликал, вот только в весьма обидной последовательности.

Второй тайм длился всего шесть минут, когда казалось, что Оксфорд сейчас бесповоротно придавит соперника благодаря достойной игре в атаке. Мне показалось, что пас застрял, но Сайкс сумел передать мяч на Оламиде Шодипо, и его дальнейшая передача на Джоша Руффелса была сделана боком через толпу игроков. Очередной гол от фуллбека. Жаль, что нападающие в последнее время не настолько плодовиты.

На 58-й минуте все могло стать еще лучше. Брэннаган пробил со штрафного почти со своей половины поля, и Цаневу снова пришлось переводить мяч на угловой в весьма отчаянной попытке. Если бы Оксфорд все-таки забил второй гол, то вернуться у Уимблдона уже не получилось бы.

Тогда и случился роковой момент с удалением и пенальти. Стремительный забег на значительное расстояние от защитника Несты Гиннес-Уокера завершился угловым для Уимблдона. Уилл Найтингейл отправлял мяч в ворота, и Джеймс Генри удержал его рукой на линии. Рефери и по совместительству бывший игрок Энди Дэвис, правильно последовал правилам игры, удалив Генри и назначив пенальти, который реализовал Джо Пиготт.

Я еще помню старые времена, когда защитник, прыгающий во весь рост с вытянутой рукой, чтобы не допустить попадания мяча в сетку, не был чем-то необычным. За это назначались пенальти, но даже желтая карточка не всегда показывалась в таких эпизодах. Поэтому тот же Гордон Бэнкс никогда не ругался на своих привозящих защитников, поскольку таким образом они давали ему шанс на героическое спасение. Я всегда считал, что двойное наказание несправедливо в данном случае, поскольку преимущество становится слишком большим. Контраргументом является то, что пенальти можно отразить.

Если бы у меня был выбор, то я бы предпочел иметь на поле одиннадцать игроков при ничейном счете, чем выигрывать с десятью. Однако, этот вызов оказался еще труднее. Оглядываясь назад, Генри было бы лучше оставить мяч в покое, но в нем сыграл инстинкт, причем уже не впервые. У ДГ к сожалению, есть целый набор таких неприятных ключевых моментов. Самый памятный это конечно эпизод на Уэмбли, когда он выполнял прострел вместо того, чтобы самому ударить по воротам.

Как только счет сравнялся, Оксфорд стал уязвимым. Парни были немного потрясены тем, что за минуту пришлось окопаться у своих ворот и совершенно забыть о том, как добиться прогресса на другой половине поля. Второй гол Уимблдона был забит относительно легко. После этого уже «донс» без каких-либо проблем включили тайм-менеджмент и довели матч до победы.

Мне даже показалось, что Дэвис отдает предпочтение хозяевам поля. Это было обычным делом, задавать себе вопросы, почему Уимблдон штрафуют за одно, а Оксфорд за другое? По правде говоря, это, возможно, было комбинацией моего очевидного предубеждения, которое я сочетал с осознанием того, что интрига сезона быстро просачивалась сквозь мои пальцы словно песчинки.

Я совсем не почувствовал гнева. Для этого просто не было причин. Оксфорд весьма неплохо сыграл. Если бы не тот инцидент и отсутствие опыта, которое последовало за ним, повествование здесь было бы совершенно другим. Тем не менее, в этом случае у Юнайтед не было ни одного человека, выделившегося из всех, чтобы получить похвалу, как это сделал СЛ в субботу. Подошла чужая очередь, но никто другой не занял ее. Ни у кого не было плохой игры, но средней игры каждого игрока по отдельности тоже оказалось недостаточно.

Если бы я сказал, что не разочарован этим результатом, то я бы солгал.

 

24.04.2021 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Plymouth Argyle – 3:1 (O.G., Taylor – 2)

Учитывая высокую потребность в 3 очках, Юнайтед выставили атакующий стартовый состав и вознамерились закончить игру еще до перерыва. Роб Аткинсон бы в нескольких сантиметрах от того, чтобы открыть счет на 1-й минуте, но мяч после контакта с его головой проскользнул с неправильной стороны от штанги. Двумя минутами позже уже Миде Шодипо кивнул рядом с противоположной штангой, но снова мимо. Марк Сайкс проверил плотность перчаток голкипера Майка Купера, а удар головой Дэна Агьейя пролетел выше ворот. И все это еще до истечения 8-й минуты!

У Плимута до сих пор еще было свежо в памяти домашнее поражение от Плимута со счетом 0-6. Выдержав ранний шквал атак, «пилигримы» сами полезли вперед, и первая вылазка закончилась ударом Байрона Мура во внешнюю сторону штанги. На этом опасные моменты Аргайл закончились, и в дальнейшем наиболее загруженным вратарем оставался именно Купер, которого сильнее всего в этот день терроризировали своими попытками Сайкс и Шодипо.

В конце концов, Плимут сам сделал всю работу за хозяев. Счет был открыт на 28-й минуте, когда красивую подачу Эллиота Ли со штрафного замкнул в свои ворота капитан гостей Эдвардс. Очень классный гол даже с поправкой на то, что забит он был совсем случайно.

После этого Куперу пришлось продолжать совершать крутые сейвы после ударов Сайкса и Тейлора. Юнайтед продолжали бросаться вперед, но никак не получалось забить второй гол, который убил бы всю интригу уже к перерыву.

В итоге гости постоянно угрожали воспользоваться этой приоткрытой калиткой. До поры до времени спасали блоки Роба Аткинсона и подкаты Сэма Лонга, но затем команда Райана Лоу все-таки сравняла счет. На 65-й минуте Дэнни Мэйор идеальной передачей разрезал защиту, на пас откликнулся Эннис, вбежавший в штрафную с левого угла и продемонстрировавший прекрасное самообладание, когда переигрывал Стивенса в ближнем бою. Уже в который раз за последние недели я окончательно распрощался с надеждами на попадание в плей-офф.

Но сезон все еще не заканчивался, поскольку всего три минуты спустя Оксфорд вернулся в шестерку лучших, когда Тейлор забил свой 16-й мяч в сезоне. Передача Сайкса летела не на самой удобной высоте, но такой хищник как Мэтти все равно сумел сложиться и послать мяч мимо Купера. На некоторое время мои нервы снова напряглись.

Чтобы не повторить предыдущей ошибки, Юнайтед помчались удваивать преимущество уже наверняка. Капитану Эллиотту Муру немного не повезло на 78-й минуте, когда после его удара отскочил от перекладины. В любом случае, был заработан угловой, который Тейлор превратил в свой 17-й гол. Интрига сезона по-прежнему сохраняется за два тура до конца, хотя даже победы в обеих оставшихся играх не гарантируют Оксфорду попадания в плей-офф.

Дело в том, что у остальных соперников есть в наличии матчи в запасе, которые никоим образом не подконтрольны Юнайтед. Все, что остается сделать – это победить Шрюсбери, а затем и Бертон и смотреть, к чему это в итоге приведет.

Первая часть этой оксфордской трилогии оказалась успешной. Следующая часть уже через неделю.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья