8 мин.

Даниэль Куляш: «Мне очень повезло с папой и я очень горжусь им!»

Многие поклонники хоккея, в том числе болельщики «Автомобилиста», помнят выступления известного защитника, обладателя множества наград и кубков Дениса Куляша. Спортивную эстафету он передал своему сыну Даниэлю. В этом сезоне 17-летний нападающий дебютировал за молодежную команду «Авто» и уже показывает первые успехи. В беседе с Overtime.life он поведал о планах, поделился своими воспоминаниями из детства, рассказал об отце, о работе с Алексеем Симаковым и Павлом Дацюком.

- Даниэль, вспомни, когда ты встал на коньки.

- По словам родителей, это было в три года. Я подошёл к родителям и сказал, что хочу заниматься хоккеем. Первый раз на лёд я вышел после папиной игры. Я пришёл в раздевалку, надел коньки и вышел на лёд учиться кататься. Так и получилось, что я пришёл в хоккей. С трёх лет на коньках – и до сих пор.

- Хоккейному мастерству ты начал учиться в три года?

- Сначала, естественно, я учился кататься, а уже через годик, в четыре года, я пошёл в спортивную школу ЦСКА и начал заниматься со старшими ребятами. Так пошло-поехало всё.

- Как произошёл выбор твоего амплуа? Ты сразу стал нападающим?

- Я с самого детства стоял «на рыбачка». Где шайба – там я. Видимо, первый тренер – Владимир Фёдорович Крамской – увидел, что я буду нападающим. В амплуа защитника я никогда не играл.

Даниэль Куляш на трибунах КРК «Уралец»

- Свои первые шаги в хоккее ты делал в школе ЦСКА, тренировался в системе «Авангарда» и «Ак Барса», занимался в уфимской школе «Салават Юлаев» и являешься выпускником екатеринбургского «Спартаковца». Сложно давались эти переходы? Всё-таки разные системы.

- Честно – нет, было несложно. Хоккейный мир – он везде один. Кого-то из команды я уже знал. Нигде ничего не отличалось. Где-то играешь от обороны, где-то в атаке, но всё равно привыкаешь к этому. Всё даётся легко, если начать играть. Если понять, что объясняет тренер, то сложностей нет.

- Частая смена школ – это положительный опыт?

- Для меня это было не тяжело. Хороший опыт в том, что в разных командах побыл. Но с другой стороны, это не есть хорошо, потому что хочется играть в одном клубе.

- Кстати, воспитанником какого клуба ты себя чувствуешь?

- Если честно – «Автомобилиста». Уже пошёл шестой год, как я в Екатеринбурге. Я приехал сюда в 2017 году, когда мой отец подписал контракт с «Автомобилистом».

- Ты совершенствовал свои навыки только в школе или тренировался ещё и дома?

- Я не выпускал клюшку из рук! Мы с братом с утра до ночи играли в хоккей. У нас были маленькие ворота, флорбольные клюшки. По очереди били буллиты: то я, то он. Хорошо, что так сложилось, что у нас с братом была такая возможность.

- Отец принимал участие в твоём хоккейном воспитании?

- Да. Папе спасибо за это. Он смотрел каждую мою игру, поправлял меня, говорил, что надо делать, что не надо делать, как лучше сделать. Он научил меня многому. Но самое главное, что он научил шевелить всегда ногами, играть с поднятой головой. Главное – правильно играть.

Денис Куляш и Даниэль Куляш в раздевалке

- Детям известных спортсменов приходится непросто. Как ты относишься к тому, что пока в прессе во время упоминаний тебя всегда речь идет о твоём отце?

- Я очень рад за папу. Мне очень повезло с папой, и я очень горжусь им! Меня, наоборот, радует, что у меня такой знаменитый папа, поэтому спокойно отношусь, когда упоминают его.

- Когда ты понял, что ты сын знаменитого хоккеиста?

- Когда родился!

- Чем вы похожи по игре и в жизни?

- Мы очень похожи по характеру.

- В этом сезоне папа посещает матчи с твоим участием?

- Нет. Он не был ещё ни на одной игре, но, надеюсь, будет в дальнейшем. Сейчас он занят. Он стал главным тренером в команде «Юнисон-Москва», которая выступает в НМХЛ (МХЛ-Б). Я прекрасно понимаю, что у него пока нет времени.

- Как тебе дался переход из детского, юниорского хоккея в молодёжный?

- Сначала было непривычно, потому что я очень сильно отставал в скорости. Где-то голову опускал и мне сильно прилетало. Сейчас я более-менее адаптировался. В следующем году, думаю, будет лучше.

Даниэль Куляш в молодёжной команде «Авто»

- Прошло пять месяцев со старта чемпионата МХЛ. Ты доволен тем, как складывается для тебя сезон?

- В начале сезона я ломал лодыжку, пропустил, по-моему, десять игр, но когда вернулся, то забил свой дебютный гол. У нас шла домашняя серия. В игре с «Молотом» Егор Куимов отдал с неудобной руки хороший пас, мне осталось только завершить. Потом я стал довольно часто набирать очки. Пока не могу говорить о своих успехах, посмотрим в конце сезона.

- Травма не выбила из колеи? Всё-таки это случилось в начале твоего дебютного сезона, когда хочется проявить себя и закрепиться в составе.

- Я был с холодной головой. Наоборот, что-то переосмыслил, сделал выводы, что должно было так быть, и вошёл снова в строй.

- В конце декабря МХЛ признала тебя лучшим новичком недели. Что ты испытал, узнав об этом?

- Мне было приятно. Но нельзя останавливаться, нужно идти дальше.

Даниэль Куляш готовится к матчу

- Ты обладаешь небольшими габаритами. Сейчас хоккей становится более жёстким и агрессивным. Бывают моменты, когда приходится тяжело на площадке именно из-за габаритов?

- Габариты мне никак не мешают, главное набрать массу.

- Ставишь какие-нибудь цели на сезон?

- На этот сезон ставлю цель выйти в «Золотой дивизион» вместе с командой. Естественно, выиграть Кубок Харламова. Конкретно перед собой не ставлю никакую цель – нужно играть на команду, работать над обороной.

- У наставника «Авто» Алексея Симакова в этом сезоне первый опыт в роли главного тренера. Он завершил игровую карьеру три года назад, а затем работал помощником главного тренера в «Горняке-УГМК» из ВХЛ. Что можешь сказать о нём как о тренере?

- Он хороший тренер, требовательный. С ним очень приятно работать. Я бы не сказал, что он жёсткий, как, допустим, был Крикунов. Да, он многое взял от Крикунова, в том числе баллоны, которые мы используем на тренировках. Он прививает нам атакующий хоккей. Мы больше стараемся играть в чужой зоне, но при этом же мы должны играть в обороне. У нас пока это не получается. Дай бог, мы исправим этот момент и будем играть строже в обороне, как просит Алексей Олегович.

Даниэль Куляш и тренер молодёжной команды «Авто» Алексей Симаков

- С молодёжной командой в Екатеринбурге работает легендарный нападающий Павел Дацюк. Расскажи о тренировках с ним.

- Павел Валерьевич присутствует на каждой тренировке. Он подсказывает нам всякие тонкости хоккея, объясняет, как играть в большинстве, как лучше сыграть в какой-либо ситуации. Это очень помогает нам. Хотелось бы работать с ним гораздо дольше.

- Каково это – работать с Павлом Валерьевичем?

- Довольно приятно, когда такой знаменитый человек работает с тобой. Приятно, что есть возможность поработать с ним. Это нужно ценить.

- Дацюка многие называют своим кумиром. А кто твой кумир?

- Коннор Макдэвид. Он взрывной, рукастый, с головой. Мне кажется, он сейчас самый лучший игрок в НХЛ.

- Многих хоккеистов ты знаешь с детства, в том числе тех, кто сейчас играет в «Автомобилисте». Находясь в одной системе, пересекаетесь, общаетесь?

- Я знаком с Толей Голышевым, с Сергеем Широковым. Он часто дарил мне клюшки, когда играл с папой в ЦСКА и в «Авангарде». Я постоянно просил: «Дядя Серёжа, можно у Вас клюшку?». Постоянно с его клюшками бегал. Эти клюшки хранятся у меня дома. Сейчас мы пересекаемся, спрашиваем друг у друга как дела.

- «Автомобилист» – это та команда, в которой ты мечтаешь играть в будущем?

- На самом деле – да. Мне нравится система клуба. В ней есть команды ВХЛ и КХЛ. Есть, где играть и развиваться. Екатеринбург – хороший город. Большую часть жизни я прожил здесь.

Даниэль Куляш празднует заброшенную шайбу

- Ты уже много лет живешь в Екатеринбурге, начал здесь свою профессиональную карьеру. Твои родители из Омска, но живут в Москве. А где твой дом? Кем ты себя больше чувствуешь – столичным жителем или екатеринбуржцем?

- Дом всегда будет домом. Дома комфортнее. Мой дом в Москве и его ничем не заменишь. Каждое лето я приезжаю туда. Как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше».

- В детстве ты говорил отцу, что купишь дом в Америке. Всё ещё держишь этот план в голове?

- Я был маленький. Мы сидели вечером с семьей. Я говорил отцу, что хочу играть в хоккей и подарю ему дом в Майами. Дай бог, воплощу это обещание в жизнь.

- Ну, а для себя? Наверняка, есть мечта поиграть в НХЛ?

- Конечно! Будем работать!