Овертайм
Блог

Жертвоприношение. Суровые реалии украинского футбола

Представьте себе сцену:

Недавний кубковый матч "Полтава" - "Шахтер". Идет второй тайм, "Шахтер" уже практически решил все вопросы в матче, футбол стал не так интересен. Заскучавший режиссер выхватывает кадр грустного-грустного Александра Воловика. Саша, в очередной раз, греет лавку "Шахтера", даже на таком проходном матче.

И вот, есть вопрос, почему так? Сильный защитник, в позапрошлом сезоне был одним из лучших в Чемпионате, второй сезон отдыхает на лавке своего теперешнего клуба. Вот он наш лимит! Гранды скупающие игроков на всякий случай, главное чтобы паспорт правильный был, задабривающие их серьезными контрактами. Неужели от этого стало лучше сборной? Те люди, которые могли бы играть и развиваться в других клубах, возможно даже за рубежом, отдыхают в составах украинских суперклубов, осваивая свои непомерные зарплаты.

Обвинять игроков не в чем. Для них футбол - это работа. И практически любой здравомыслящий человек выберет ту работу, на которой больше платят. К конце концов, семью кормить надо, да и просто красиво пожить хочется. Вот и видим мы лимитчиков с огромными зарплатами и без игровой практики. Таких игроков у нас слишком много, чтобы всех отметить. Гранды скупают их пачками в надежде, что хоть кто-то заиграет, но, в большинстве случаев, все плохо заканчивается.

Далее, описаны живые люди на чьи карьеры действительно повлиял лимит. Приведенный список не претендует на всеобемлемость, это скорее пример или шаблон, по которому можно определить еще немало подобных случаев. 

Александр Воловик, центральный защитник, 28 лет ("Шахтер" Донецк)

Александр Воловик

6 матчей за 1 сезон в "Шахтере"

Один из лучших защитников чемпионата, на тот момент, находясь в самом расцвете сил. перешел в донецкий "Шахтер". Казалось бы логичный переход, да только в "Шахтере",  уже играли два основных защитника сборной Украины, еще один молодой и очень перспективный Кривцов, да еще и Чигринский в наличии имелся. Очевидно, что переход был сделан, как и в большинстве случаев, для подстраховки. Вдруг кто-то сломается, или вдруг сам игрок выстрелит, авось повезет. Не выстрелил, не повезло.

За прошлый год в "Ильичевце" подрос еще один конкурент для Воловика в лице Ордеца и все стало совсем печально. Даже на матч с перволиговой Полтавой в кубке в основной состав он уже не попадает. 6 центральных защитников, каждый из которых по потенциалу мог бы быть основным в сборной - это уже явный перебор. Но ведь есть лимит, а позиция центрального защитника в команде заведомо украинская, поэтому пусть посидит на лавочке, вдруг когда-то понадобится. Логика наших грандов. К сожалению, это так.

 Роман Безус, полузащитник, 24 года ("Динамо" Киев) 

Роман Безус36 матчей, 4 гола, 1 голевая передача 2 сезона в "Динамо"

Ситуация с Романом пока еще не так критична. Он достаточно молод и еще имеет возможности многое исправить, но все же и на него лимит повлиял не лучшим образом. "Динамо", как и "Шахтер" тоже всегда скупало украинских игроков, которые едва успели засветиться в своих родных клубах. Есть ощущение, что Безус просто слишком рано попал в такой сильный клуб, он просто не был к этому готов. В итоге, меньше 1000 минут в чемпионате за полтора сезона и абсолютная неуверенность в будущем.

Будем надеяться, что новая волна украинизации в "Динамо" позволит Роману играть чаще, хотя ему, как и многим другим украинским футболистам, лучше уехать за рубеж. Но, алилуйя! Лимитная зарплата держит Безуса мертвым якорем в Динамо. При этом потенциал, кажется, у него есть, а вот будут ли возможности для его реализации - это большой вопрос. Хоть у "Динамо" и нет сейчас больших проблем с количеством украинцев в составе, но всегда остается неадекватная лимитная зарплата тех же украинцев, сводящая возможности для перехода фактически к нулю.

 Александр Гладкий, нападающий, 27 лет ("Шахтер" Донецк)

Александр Гладкий

82 матча, 27 голов за 3,5 сезона в "Шахтере"

Речь пойдет, естественно, о первом появлении Александра в "Шахтере". Придя в команду в 2007 году в возрасте 20 лет и статусе лучшего бомбардира прошлого чемпионата, Гладкий неплохо начал и в первом сезоне забил 17 голов только в чемпионате Украины. Правда дальше все пошло уже не так хорошо. За последующие два с половиной года он забил лишь 10 голов и был продан в "Днепр". Да, возможно, Александр просто проиграл конкуренцию, но смысл в том, что позиция нападающего в "Шахтере" иностранная и игрок просто не получал, так необходимого ему, кредита доверия, садясь на лавку после первого же неудачного матча. В конце концов, он мог бы уйти в другой клуб, возможно даже иностранный, намного раньше. Но лимит вынуждает наших грандов платить украинским футболистам такие зарплаты, которые в здравом смысле не будет платить ни один нормальный европейский клуб. Вот и грел Саша лавку два с половиной года, пока "Днепр" не удовлетворил его финансовые аппетиты. Ну или, возможно, парень просто снова захотел играть в футбол.

Самое интересное, что у Гладкого очень уникальная футбольная судьба. Ведь лимит недавно снова вмешался в его карьеру и позволил вернуться в "Шахтер". При том что ни в "Днепре", ни в "Карпатах" нападающий не блистал особой результативностью, разве что в последнем сезоне забил 10 голов в чемпионате. Ну а так, улавливаем очередной парадокс лимита. Чемпион страны подписывает нападающего, который за последние 4 сезона забил в чемпионате целых 20 голов. Не так и мало, конечно, но не выглядит как реальное усилиние. Снова все смотрится как затыкание дыр в составе игроками с украинским паспортом.

Да, Гладкий хорошо начал сезон, много забивает, но нужно понимать что летом бастовали лидеры "Шахтера". Луческу даже на время немного изменил схему, чтобы заткнуть дыры в составе. Все это позволило Саше получить кучу игрового времени, которое он отлично использовал. Да вот только все мы знаем как Мирча относится к украинским игрокам и, мне кажется, что Гладкий присядет на лавку как только Коста, Тейшейра, Бернард и другие наберут форму. И будет выходить на поле только тогда, когда нужно будет дать передышку Луису Адриано. Как бы хотелось чтобы это было не так, очень хочется ошибиться.

Константин Кравченко, полузащитник, 28 лет ("Спартак" Юрмала)

Константин Кравченко25 игр, 9 голов за 3 сезона в Шахтере

Наверное, наиболее показательная и поучительная история. Переход, тогда еще совсем юного Кравченко, из "Днепра" в "Шахтер"наделал много шума, в свое время. Не слишком красиво там все было оформлено, но это уже история покрытая песком времени. Признаюсь честно, на тот момент, Костя был одним из моих самых любимых украинских футболистов. Все как по шаблону: незаурядный футбольный интеллект, хорошая скорость, пушечный удар с левой, харизма. Задатки потенциальной звезды. Но в итоге ничего не вышло.

За первый сезон полузащитник провел лишь 6 матчей. Там были и проблемы со здоровьем, и, насколько я помню, с дисциплиной, характер у Кравченко был не подарок. Но был момент в начале второго сезона, который вселил надежду в лучшее. Костя постоянно выходил в основе, много забивал. К сожалению, очередная травма все закончила. Больше за "Шахтер" Кравченко практически не играл, так как Мирча Михалыч вернулся к своей традиционной мантре, что в атаке его команды должны играть одни бразильцы. Ходили слухи, что там были замешаны и проблемы с дисциплиной, в что вполне можно поверить. Молодые украинские игроки сразу получают намного больше, чем они могут переварить(деньги, внимание, завышенные ожидания) и это их ломает. В итоге, в прошлом потенциальная  звезда, как минимум, украинского футбола в 28 лет пылит в Латвии.

Артем Кравец, нападающий, 25 лет ("Динамо" Киев)

Артем Кравец

75 матчей, 22 гола, 3 голевые передачи за 7 сезонов в "Динамо"

Артем практически всю свою жизнь провел в "Динамо". До сих пор ходит в подающих надежды, но, кроме матча с "Валенсией", до сих пор не о чем вспомнить. Может быть нынешний сезон будет переломным, но кажется, что текущий всплеск поход на ситуацию с Гладким, когда просто некому было играть на позиции нападающего, вот и воспользовался Артем ситуацией. В принципе это хорошо как для Кравца, так и для сборной Украины, главное чтобы было качественное продолжение.

А пока совершенно не ясно зачем "Динамо" который год держит в своем составе нападающего, который практически не играет, а когда играет забивает не так много как хотелось бы (статистику немного улучшило начало текущего сезона). Причина банальна - украинский паспорт, к тому же усиленный статусом воспитанника клуба. Да, ходят слухи, что Артем связан родственными узами с кем-то из руководства киевской команды, но так как сам футболист все отрицает, то будем считать это недоказанным, а следовательно несущественным. 

 Кобин, Коваль, Соболь, Ротань, Бутко, Девич, Ребенок, Селезнев, Гречишкин и многие другие

Покопавшись в памяти, этот список можно еще долго продолжать. В основном, истории похожи как две капли воды. Один-два удачных сезона в не-гранде УПЛ, переход за неприличные деньги, в разы завышенная зарплата и минимум игрового времени в новом клубе. Конечно, "Шахтер" постарался больше всех, но и другие клубы здорово руку приложили. В итоге и сборной лучше не стало и потенциально сильных футболистов потеряли. Вот такой он наш лимит на легионеров.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные