Блог Овечкин live

Мощный подгон от карантина: Гретцки и Овечкин 40 минут проговорили по сети

Видео и расшифровка – у нас.

Один из немногих позитивных моментов всеобщей самоизоляции – общение в прямом эфире или конференции. Да, многим надоело проматывать десятки ненужных видеодиалогов, но среди них попадаются действительно крутые – те, которые мы вряд ли бы увидели, если б не пандемия. Например, вы представляли, что Надаль и Федерер встретятся не на корте, а в двух квадратах инстаграма?

Более эпичную встречу организовали в хоккее – в начале апреля в zoom-конференции НХЛ свела Уэйна Гретцки и Александра Овечкина. Спустя несколько дней русскоязычный канал лиги выложил этот разговор с субтитрами.

Мы выбрали для вас самые интересные моменты.

При знакомстве с Гретцки Овечкин думал только о Кубке Стэнли

Овечкин: «Да, это было настоящее сумасшествие. О таком даже не можешь мечтать... Конечно, ты хочешь познакомиться с Великим, поговорить с ним, пожать ему руку. Но когда Сергей [Кочаров – руководитель пресс-службы «Вашингтона»] сказал, что у меня есть возможность поужинать с Уэйном и его семьей, это был особенный момент. Я сказал: «Конечно, хочу! Давай это сделаем».

Было здорово. Я задавал ему разные вопросы. Мне, молодому, всегда хочется знать, как игралось в его времена, в чем разница между тем хоккеем и современным. Было здорово.

Мы с женой встретились с его семьей и были удивлены, насколько они приятные люди. Это была честь для нас. Как я сказал, когда ты молодой, хочется просто пожать ему руку. Но даже сейчас говорить с Уэйном по телефону – большая привилегия».

Гретцки: «Это мило. Для меня все было просто. Во-первых, мне выпала честь быть тренером команды, которой он забил один из величайших голов за всю историю хоккея. У меня было лучшее зрительское место – за скамейкой – когда он прошел через всю команду и, упав на спину, забил тот невероятный гол. Нам выпала возможность поужинать вместе, и мы отлично провели вечер здесь, в Малибу, когда «Кэпиталс» оказались в Калифорнии.

И что я нашел более впечатляющим: Алекс говорил не про себя самого – как ему больше забивать голов, как стать сильнее. Он спрашивал о том, что нужно делать и что он должен делать лучше как капитан, чтобы команда преодолела этот барьер. Что нужно сделать, чтобы выиграть для Вашингтона и «Кэпиталс» Кубок Стэнли? И я помню, как, уходя, думал: «Вау, какая уникальная ситуация!».

Мы могли говорить о чем угодно: о голах, передачах, матчах, различных воспоминаниях. А у Алекса на уме было одно: «Я должен привезти в Вашингтон Кубок Стэнли». Поэтому тогда для меня не было сомнений, покидая ресторан в тот вечер, что однажды он поднимет над головой Кубок Стэнли».

Гретцки хочет быть первым, кто поздравит Овечкина с главным рекордом

Гретцки: «Прежде всего, нашей игре повезло иметь таких парней, как Алекс и Сидни Кросби. Они не только великие послы своих клубов и городов, но и своих стран тоже. Мы с Сидни гордимся быть канадцами, Алекс гордится тем, что он из России. Он всегда первым прыгает через бортик, чтобы принять участие в чемпионатах мира или Олимпиадах.

Он просто обожает саму игру. И я не могу за него не болеть. Я смотрю массу его матчей, практически каждую игру – и хочу, чтобы он забивал. Убежден, что это хорошо для самой игры. Думаю, он добивается блестящих результатов.

Помню, как, когда я побил рекорд Горди Хоу, отец сказал мне: «Твой рекорд тоже когда-нибудь будет побит. Я надеюсь, у тебя будет достаточно благородства и достоинства, сколько было у Горди, когда ты бил его рекорд». И я надеюсь, что так и будет. Надеюсь, что буду первым человеком, который пожмет руку Алексу, когда он побьет мой рекорд.

Для меня нет никаких сомнений в том, что у него отличный шанс это сделать. Он играет в хорошей команде, рядом с хорошими игроками. И что самое важное: Алекс каждый вечер играет в полную силу. Я уверен, что если ты не отдаешься игре каждый вечер, то такие рекорды ты бить не можешь. Он это делает.

Я думаю, что это хорошо для хоккея, это чудесно для Вашингтона и «Кэпиталс», это нечто выдающееся для самого Алекса и его семьи. И я болею за него, как и все остальные. Я уверен, что это будет чудесный день для хоккея, когда он подойдет к рекорду. Сказав все это, я рассчитываю получить одну из его клюшек – потому что я ему отдал одну из своих. Поэтому, возможно, у нас получится хороший обмен».

С Кубком Стэнли Овечкин выиграл и клюшку Гретцки

Овечкин: «Я вообще большой коллекционер клюшек, у меня в коллекции их почти 100. И после того ужина я спросил: «Уэйн, можете мне подарить одну из своих игровых клюшек?». Я не знал, остались ли еще у него.

И он говорит: «Да. Ты выиграй Кубок Стэнли – и я подарю тебе». Мы выиграли, и я сказал Сергею: «Нам нужна эта клюшка. Он мне обещал». Наконец я получил ее – и был счастлив как ребенок, которому сделали подарок на Рождество.

Она теперь в моей коллекции. Когда ты ее держишь... Я привозил ее на тренировочный каток, все парни видели ее. Ты сразу видишь, насколько изменилась экипировка, насколько наши клюшки легче, чем те, которыми играл Уэйн в 80-х и 90-х. Просто нереально. Если б я играл такой клюшкой сейчас, то просто не смог бы бросать сильно.

Но да – это то, о чем ты можешь только мечтать. Всегда приятно получить клюшку от лучшего хоккеиста».

Гретцки: «Это было мило. Он попросил клюшку после ужина, мы стояли на парковке. Он говорит: «Можно ли получить игровую клюшку?». И я сказал: «Я подарю тебе одну, когда ты выиграешь Кубок Стэнли». И никогда с тех пор он не напоминал об этом, пока не выиграл кубок.

Месяц спустя он поинтересовался, где его клюшка. Мы нашли старую клюшку с Питером Миллером, который был одним из членов персонала в мои годы и нумеровал все мои клюшки, свитера и краги. И я хотел отдать клюшку с номером 808 – оказалось, что она в Зале хоккейной славы. Поэтому я нашел номер 807 – ей я забил свой 807-й гол. И помню, что не хотел расставаться с такими вещами, но был рад, что отправляю именно ему. И даже горд тем, что он сам попросил ее».

Гретцки настраивал Овечкина перед 700-й шайбой

Гретцки: «Знаете, у меня был величайший пример для подражания в лице Горди Хоу. И я отправил Алексу сообщение. Сказал, что мало кто сидел на отметке в 699 голов, и люди просто не понимают, под каким мощным микроскопом ты в этот момент находишься. Я видел, как тренер «Кэпиталс» говорил на пресс-конференции, насколько больше давления стало, насколько больше внимания медиа и людей, следивших за командой. 

И я все это понимаю, я был в этой ситуации. Все это немного мучительно. Ты становишься более зажатым и больше нервничаешь. И я просто написал ему: «Расслабься, ты скоро забьешь свой 700-й. Не успеешь оглянуться, как дойдешь до 800-го». Мой совет: быть самим собой, играть как обычно – со страстью и эмоциями. На него интересно смотреть. Не могу сказать достаточно хороших слов о нем. То, что он сейчас делает – замечательно для хоккея.

И позвольте мне сказать одну вещь. Вы спрашивали Александра про взросление. Когда парням 19, 20, 21, 22 года, им все говорят: «Ты должен выиграть Кубок Стэнли уже». Это занимает время. 21 – это всего лишь 21. Мы все взрослеем в разное время. Когда Алекс пришел в НХЛ, он чувствовал массу давления, чтобы не только выиграть Кубок Стэнли, но и вывести на другой уровень хоккей в Вашингтоне. На все это нужно время. Вокруг него были правильные люди, отличная организация и владелец. Он полностью заслужил все похвалы в свой адрес».

Овечкин: «Услышать такое от самого Великого – это нечто особенное. Вы меня засмущали сейчас».

Гретцки: «А за ужином он не сильно смущался».

Овечкин: «Понятно, что когда забиваешь 698-й, а потом 699-й, сразу думаешь, что в следующей игре забьешь еще. И хочется сделать это как можно скорее. Даже моя жена говорила мне: «Вы играете дома, ты должен забить». Каждый раз, когда у меня была шайба или я был в хорошей позиции, я потом корил себя, что не смог забить – это же так просто!

На самом деле, нет. Сейчас я могу вам сказать, что ребятам-соперникам не хотелось быть на льду в тот момент, когда я забью этот гол. И многие говорили мне: поздравляем тебя со всеми твоими голами, но давай не сегодня. «Посмотрим», – отвечал.

Так что давление точно было, но мои партнеры отлично выводили меня на бросок, создавали для меня моменты. Мы все знали – это случится. И когда это произошло, груз упал с плеч. Просто хотелось отпраздновать этот момент с командой и с семьей. Все были так рады. Это было клево».

Гретцки: «Когда ты будешь на отметке 890, я буду с Дженной ездить за тобой повсюду. И уж будь добр, сделай это побыстрее».

Овечкин: «Окей».

Овечкин хотел бы сидеть в раздевалке рядом с Федоровым и Лемье, Гретцки – с Хоу и Беливо

Ведущая Кэтрин Таппен (да-да, это за шутку про нее Джереми Реника уволили с телевидения) дала возможность Гретцки и Овечкину задать вопросы друг другу. Первым начал старший:

– Мой вопрос к Алексу очень простой. Не буду лгать – один мой друг попросил меня спросить его. И мне показалось, что это великолепный вопрос. То, о чем меня еще никогда не спрашивали. Вопрос исключает меня, Алекс – потому что мы друзья. Если бы у тебя была возможность сесть в раздевалке между двумя любыми хоккеистами – живыми или уже ушедшими – с кем бы ты хотел сесть рядом и поговорить о хоккее?

– Первый человек – Сергей Федоров. И, наверное, вы.

– Нет, меня нельзя выбирать.

– Окей. Тогда я, пожалуй, сел бы к Марио Лемье.

– Окей, отличный выбор. И мне показалось, что это отличный вопрос, который никогда не задавали мне. Мне было интересно, что скажешь ты. Мне казалось, ты можешь выбрать пару игроков из далекого прошлого. Я как-то рассказывал, что одним из лучших игроков, которых видели мы, считался Александр Якушев. Я и Марк Мессье просто боготворили его, мы считали его лучшим игроком за всю историю – из тех, что выступали за пределами Северной Америки.

Я рад, что ты выбрал Сергея – он замечательный парень. И, конечно, Марио – один из величайших.

– Уэйн, а ваш выбор игроков, с которыми вы хотели бы сесть в раздевалке?

– Я выбрал бы Жана Беливо и Горди Хоу. Я выберу двух более старших игроков, которыми восхищался в детстве. Оба были форвардами. Если б я был защитником – одним из них был бы Бобби Орр. Но я выбрал двух этих нападающих, потому что считаю, что оба стали фундаментом для Национальной хоккейной лиги.

Таймкоды:

• Как Овечкин и Гретцки познакомились – 3:10

• Реакция Гретцки на то, что Овечкин гонится за ним в списке снайперов – 7:50

• Что за клюшку Гретцки подарил Овечкину – 10:39

• Как изменилась игра. Мнение Гретцки – 13:15

• Сложнее было бы Овечкину в НХЛ прошлого – 14:37 (спойлер: Уэйн сказал «Нет!»)

• В какой момент Овечкин понял, что меняется – 15:43

• Каким был совет Овечкину от Гретцки перед 700-м голом – 17:00

• О Гретцки и Овечкине как об отцах – 21:55

• Самый яркий момент на льду для обеих легенд – 25:30

• Вопрос Гретцки: с кем из всех хоккеистов в истории Алекс хотел бы сидеть рядом в раздевалке – 28:03

• Вопрос Овечкина: что делал бы Гретцки на месте Овечкина сейчас, во время пандемии – 30:20

• Как сейчас игрокам сохранять физическую и психологическую форму – 32:10

• Что Овечкину в детстве нравилось в стиле Гретцки – 33:40

• Что Гретцки нравится в игре Овечкина – 34:54

• Что изменилось бы для Гретцки играй он с Овечкиным в наше время – 36:20

• Осознал ли Овечкин, что преодолел новый исторический рубеж – 37:17

• Насколько еще хватит Овечкина – 38:10

• Разговор об игре Овечкин vs Гретцки в NHL20 – 39:25

Овечкин догонит Гретцки. Это только кажется невозможным

700 голов Овечкина в одной картинке: башня из шайб, кто помогал, кто пропускал

Усы, борода, седина. Как менялся Александр Овечкин – от 1-го гола до 700-го

40 лет назад Гретцки и Хоу впервые сыграли друг против друга в НХЛ. К этому моменту они уже были друганами

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick, Patrick Smith, Bruce Bennett, Rick Stewart

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья