Взгляд со стороны
Блог

Как Суперлига убьёт футбол

18 апреля началось самое опасное восстание мужчин в истории футбола. Новая Суперлига способна полностью убить футбол в том виде, в котором все привыкли. Но давайте начнём с нескольких аргументов от фанатов СЛ, потому что накипело.

Мелкие клубы сидят на шее больших

Наверное, самое циничное высказывание из всех. Сколько воспитанников ТОП-клубов вы знаете, которые провели всё время в родной команде? Если не брать старое (но мощное) поколение Барселоны, то на ум приходят только Трент с Рэшфордом. Все остальные игроки либо куплены из маленьких клубов, либо там получали свой опыт.

Да и большие клубы – это относительное понятие. Тот же Ювентус был долгое время большим относительно Серии А, но терялся на фоне Лиги Чемпионов. Вот станут они сейчас середняком в Суперлиге, через какое-то время отказываться от них, как от балласта? Всегда есть кто-то хуже – это правило жизни. Вот и те маленькие клубы выполняют роль тех, кто хуже.

Но, что важнее, они дают ту самую массовость и разнообразие. Футбол стал таким популярным, потому что в каждом городе есть своя команда, которая в перспективе может дорасти до ТОПов и обыграть их. А кто смотрел бы футбол, если бы там были только матчи богачей?

Давно пора наказать ФИФА и УЕФА

К этим организациям можно предъявлять очень много претензий. Кто-то против нового формата Лиги Чемпионов, а лично я до сих пор не могу простить введение такой Лиги Конференций (Конфедераций или как там её). Их в принципе надо проучить, но какой ценой? Убив спортивный принцип, а также работающую систему ради пластилинового турнира?

А ещё УЕФА и ФИФА поддерживают маленькие клубы. Да, может быть, они что-то воруют. Но деньги так или иначе до команд доходят, иначе бы уже поднялись скандалы, расследования, а там и до тюрьмы недалеко. В Суперлиге же никаких сдержек и противовесов для хозяев не будет.

Футболу нужен прогресс

Безусловно, просто оставаться в каменном веке не стоит. Но перемены ради перемен ничем не лучше консерватизма. Вот какой смысл в коммерческом турнире без истории и какой-либо спортивной ценности? Уверен, многие были бы за идею турнира всех сильнейших, если бы там были именно что сильнейшие, а не кучка умирающих от долгов грандов.

Как Суперлига убьёт футбол

А теперь давайте разбираться, как именно СЛ уничтожит нашу любимую игру.

Чемпионаты

Все ведь заметили, что пока что официальная риторика чемпионатов: «Мы осуждаем создание Суперлиги». Хотя, казалось бы, что им должно быть без разницы. А всё дело в новом формате. Давайте рассмотрим два варианта.

В первом случае Суперлига полностью заменит собой ЛЧ. Тогда в чемпионатах интрига будет заключаться в борьбе за чемпионство. Да, будет ещё вылет, но как много людей будет смотреть битву Шеффилда и Брайтона за выживание? И ещё хорошо, если ситуация будет как в Ла Лиге. Но если команда вдруг станет чемпионом заранее, как последние два года в Англии? Что смотреть болельщикам остальные туры?

Во втором случае Суперлига остаётся вместе с ЛЧ. Да, тогда интрига в борьбе за еврокубковые места останется. Вот только как чемпионаты будут объяснять новым зрителям, что 4 и 7 команда играют за право играть в Лиге Чемпионов? Как объяснить нейтральным зрителям, что 2, 3 места никуда не попадают?

Последнее, кстати, лиги могут использовать как аргумент в разговоре с телевещателями. Что важнее, оставить статусные клубы с подпорченной репутацией или отстоять понятность и логичность турнира? В долгосрочной перспективе точно второе.

Команды

Со всей этой шумихой вокруг Суперлиги все пропустили один интересный факт. В состав её участников вошёл мадридский Атлетико. Почему это так интересно?

Да потому что Атлетико стал таким только из-за Лиги Чемпионов.  10 лет назад они были обычным средним клубом. Но возможность на равных соревноваться с лучшими позволила им выйти в два финала ЛЧ. Естественно, что за эту сенсацию болели все, так клуб и раскрутился.

А как подобные процессы будут происходить сейчас? Когда команды не из списка избранных будут меняться каждый год по неспортивным принципам? А что делать с теми, кого даже не приглашают? И самое интересное. А кто-нибудь бы пригласил ли Атлетико 10-летней давности в Суперлигу? Тот самый боевой автобус, которые сейчас все так не любят (я, признаться, тоже)?

Игроки и тренеры

А что делать с игроками и тренерами? Большинство из них пошло в футбол ради мечты. И многие мечтали выйти в финале Лиги Чемпионов, забить победный мяч. Да ради этого большинство мальчишек и идут в секции, получают травмы, всеобщее неодобрение, но не останавливаются.

А сейчас все их мечты просто заменят пластиковым турниром с никому ненужным кубком. Речь ведь даже не о его истории (она пишется на наших глазах), а о его ценности. Как сильно будет цениться кубок, созданный только ради денег?

Алчность

Очевидно, что данный турнир создаётся только для обогащения кучки клубов. Что самое интересное, это обогащение будет идти именно к тем, кто сам себя доводит до банкротства. Главные инициаторы – Перес и Аньели. Первый пытался играть в галактикос, когда были деньги, убив напрочь селекцию и спортивную школу. И как итог Реал пришёл в ситуацию, когда лидеры уже постарели, замены внутри нет, а купить кого-то такого же качества не могут.

У Ювентуса ситуация ещё хуже. Когда-то гегемон в Италии сейчас уже точно не станет чемпионом. Да и на ближайшие годы надежд мало, ведь состав собран средний. И я не просто так размышляю сейчас об игроках. Если тренера заменить легко, то вот на новых футболистов придётся тратиться.

Именно поэтому Аньели с Пересом и начали эту затею с Суперлигой. Благодаря их эффективному управлению клубы в перспективе близки к банкротству. И очень далеки от статуса стабильного претендента на ЛЧ. Причём с каждым годом они будут лишь отдаляться. Стоит ли идти за людьми с такой мотивацией?

Спортивная составляющая

И вот этот пункт печалит больше всего. Суперлига – это формат шоу. Жвачка, проще говоря. Звонкие названия, встречи ТОПов, но при этом полное отсутствие турнирной составляющей.

Просто заметьте, что говорят руководители Суперлиги. Они говорят только про прибыль. Деньги, деньги, деньги. Но какая спортивная цель будет у клубов? Что будет давать этот кубок? Звание лучшей команды в мире? Тогда что там делают Арсенал и Тоттенхэм, когда есть много клубов поинтереснее. Да они ведь даже не скрывают, что это всё ради денег.

Но ведь спорт – это не шоу. Это эмоции. Настоящие любители спорта не задаются вопросом о том, какой смысл в матче Ференцвароша и Барселоны. Они знают, что так честно. И они знают, что рано или поздно случится матч, в котором Карабах дважды сдержит Атлетико. Настоящие любители спорта способны смотреть матч, в котором Барселона забивает Ливерпулю 3 мяча, чтобы потом смотреть ещё 90 минут в ожидании камбэка. Потому что спорт – это эмоции. А какие могут быть эмоции от коммерческого турнира?

Понятное дело, что любая развлекаловка сейчас приносит больше денег, так как там не нужно думать и ждать. Включил 10 минут, увидел шоу, выключил. Такой формат проще продать. И вот именно под такой формат сейчас будут загонять футбол. Спасибо, не надо.

Как сделать лучше для всех

Если клубы не захотят менять формат Суперлиги в сторону открытого аналога Лиги Чемпионов (модернизированной, конечно), то исход, который устроит все стороны один.

Все клубы исключаются из чемпионатов. Да, первое время будут потери, но в целом футбол сможет выдержать и ужаться. Тем более, игроки явно против Суперлиги. Значит нужно просто объяснить им важность сокращения зарплат ради существующей системы. Со временем вырастут новые имена, а сама система за счёт новых героев получит приток свежих болельщиков.

Кстати о болельщиках. Далеко не все пойдут за своими клубами. Если посмотреть на происходящее, то велика вероятность того, что 30-50% просто найдут себе новых любимцев. Не так уж критично.

Ну а клубы Суперлиги пусть соревнуются с той сферой, в которую они так метят. Раз они хотят коммерческий турнир, то пусть пытаются выиграть конкуренцию у кино, игр и сериалов. Ведь к спорту они не имеют никакого отношения.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные