Взгляд со стороны
Блог

Как лимит добил российский футбол

Споры о лимите продолжаются уже много лет. Кто-то говорит, что его отмена не даст результатов. И, честно, я с этим согласен. Прямо сейчас она ничего не даст в глобальном смысле. Плоды пойдут лишь через несколько лет. Так же, как и проблемы российского футбола из-за лимита проявились не сразу. Но отменить его всё-таки надо, ведь лимит ничего не дал (и это ещё в лучшем случае) сборной и очевидно ухудшил чемпионат.

Финансовая сторона

Начну с очевидного. Пока есть лимит, российским игрокам нужно переплачивать. Теперь менее очевидное. Из-за лимита нужно переплачивать иностранцам. Просто потому что нет смысла ехать в РПЛ за спортивной составляющей, остаются только деньги.

Но это мелочи. Куда интереснее рассмотреть способы заработка футбольных клубов. Их можно разделить на условные три направления: призовые, продажа игроков и маркетинг. И вот с последним в России сложно. Взять хотя бы историю с футболками. Казалось бы, что 5 тысяч за майку это очень дорого и нужно очень постараться, чтобы убедить жителей регионов купить её. Вот только стоит перевести это в евро, как сразу станет понятно, что клуб толком и не заработает. Это и билетов касается. Так что маркетингом зарабатывать не вариант.

Остаются продажа игроков и спортивные успехи. Ко второму пункту относятся и доходы от телеправ. И в обоих случаях мешает лимит. Со спортивными успехами всё понятно - любые ограничения вредят клубу, (в РПЛ-то все равны, но главные призовые в еврокубках), а вот с выращиванием игроков стоит разобраться.

Во-первых, в этом деле практически невозможно обойтись без ошибок. Любой клуб покупает молодых игроков, которые не раскрываются. И если есть возможность приобретать их пачками, то провалы не заметны. А если нет, то это сильно затормозит развитие команды. Во-вторых, для прогресса нужна сильная среда. Рано или поздно любой иностранец уткнётся в своём развитии в потолок лиги.

Спортивная сторона

Тут должен был абзац о том, что из-за лимита у наших нет мотивации, они не растут и.т.д. Но об этом, итак, все говорят.

А вот о чём говорят меньше - это уровень сопротивления. Если бы не лимит, то игроки со скамейки запасных ведущих клубов (не все, но многие) пошли бы в маленькие команды. И уровень лиги вырос бы значительно. Это не говоря о качественных недорогих легионерах.

А если вы думаете, что отмена лимита приведёт к заселению второсортными африканцами, то ответьте на вопросы: Почему клубы не забивают ими легионерские позиции прямо сейчас? Почему урал не продал Бикфалви и не приобрёл какого-нибудь Лумбу? Лимит мешает что ли? А какой смысл вообще везти африканцев? Распиливать проще с нашими игроками, а найти людей, которые согласны играть за 30 тысяч рублей в Африке шанс даже меньше, чем у нас.

Простите за абзац фантомных споров. Продолжим. Уровень лиги подрастёт, а значит и интенсивность. И тогда нашим клубам не нужно будет перестраиваться на Лигу Чемпионов. Нельзя научиться качественно выходить из-под прессинга без самого прессинга. Поэтому даже средние европейские команды на фоне наших выглядят неуязвимыми.

Имиджевая сторона

Тут, очевидно, лимит не главная проблема. Имидж лиги уверенно роняют всеми возможными способами. Но здесь только о негативном влиянии лимита.

Серьёзные легионеры не поедут ради чемпионства в РПЛ. Они едут, чтобы: заработать, попасть в топ-клуб или сверкнуть в еврокубках. И на уровне ведущих клубов последние два пункта объединяются в один. Никакой серьёзный клуб не купит игрока, который показал себя только в РПЛ. Но лимит рушит перспективы клубов в еврокубках, а вместе с ними и возможность засветиться. Поэтому единственной мотивацией для серьёзных игроков являются деньги.

Можно смеяться над покупкой Малкома за 40 миллионов, но ведь Зениту просто некуда деваться. Клуб хочет развиваться, покупая топовых игроков. Вот только они не будут всерьёз воспринимать чемпионат, где есть лимит, мешающий развитию лиги. Вот и приходится брать Малкомов в надежде на результат. Конечно, можно вспомнить пример ЦСКА. Но, во-первых, выйти таким способом на новый уровень очень сложно (даже армейцы со своими дорогими продажами не выросли), во-вторых, когда у клубов есть лишь один путь развития - это априори плохо.

Сейчас российский футбол оказался так низко, что одна отмена лимита не изменит ничего в сию же секунду. Да и проблем и без ограничений хватает. Вот только лучше решать их без лимита, чем с ним.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные