Реклама 18+
Блог Туркменский спорт

Курбан Бердыев в Ашхабаде: Месси – дар от Бога, Роналду – настоящий профи

Главный тренер Казанского «Рубина» Курбан Бердыев прилетел в Ашхабад по приглашению Федерации футбола Туркменистана (ФФТ).

19 марта он провел пресс-конференцию, где встретился с представителями футбольный общественности, тренерами детских и профессиональных команд и с сотрудниками СМИ.

Между ФК «Рубин» и ФФТ готовится тесное сотрудничество, которое даст мощный импульс развитию футбола в Туркменистане, сказал Бердыев на встрече.

ORIENT предлагает ознакомится с самыми важными и интересными темами, которые обсуждались на пресс-конференции.

Курбан Бердыев о первых годах в «Рубине»:

— Когда нас с Виталиком Кафановым в первый раз пригласили в Рубин, там было только старое песчаное поле и заброшенный стадион. Когда руководство нам сообщило, что инфраструктура их не интересует, мы с Виталиком развернулись и уехали обратно в Смоленск.

Через три месяца приглашение повторилось, мы приехали и договорились, что развиваем инфраструктуру. Заброшенный стадион и песчаное поле, и то нестандартных размеров, вот с чего мы начинали.

А сейчас в Казани одна из лучших баз в России. Я это говорю к тому, что можно начинать, не обязательно имея идеальные условия для того, чтобы строить клуб. Мы делали это параллельно, строили базу, интернат и вместе с этим развивали и детско-юношеский футбол, и основную профессиональную команду.

О роли детского тренера во всей структуре клуба:

— Детский тренер – вопрос очень серьезный. Можно иметь очень сильную инфраструктуру, но без сильных детских тренеров система не будет работать. Очень много я ездил по разным странам, в Голландию, Испанию, Бразилию, искал метод работы, который бы подходил бы больше к нашему мировоззрению, нашему пониманию футбола.

Мы остановились на испанском клубе «Вильярреал», который начал тренировать своих детей именно по такой системе еще до «Барселоны».

Самая важная фигура в этой системе — детский тренер, от него зависит работа всей инфраструктуры.

Когда есть квалифицированная молодежь, главное это обучить тренера.

Очень радует, что сейчас руководители Федерации футбола Туркменистана фундаментально подходят к новым проектам, очень серьезным проектам. Мы вчера долго говорили с ними на эту тему. Это радует.

О том, почему нужно учиться каждый день:

— Учиться нужно в любом возрасте. Вы знаете, у меня был перерыв в работе полтора года. За это время я объехал 14 топ клубов. Начиная с «Реал Мадрида» и «Барселоны». Но больше всего впечатлений произвел тренер «Эмполи» – Маурицио Сарри, когда он работал в Италии.

Невооруженным взглядом была видна его работа, его рука. Это человек, который вообще никогда в футбол не играл, сейчас тренирует «Челси». Его взгляд и подход ко всем мелочам очень важен.

Тренер должен знать в футболе все. Если ребенок задает вам вопрос, а вы не знаете, как на него ответить, это уже большая проблема. Я видел в Испании, когда мальчики спрашивали у тренера, как им лучше корпус поставить, как опорную ногу правильно поставить, и он им все по полочкам раскладывал.

Когда я вернулся в Россию, то наши тренеры не смогли ответить мне на эти вопросы, и это — большая проблема.

О совместных проектах с Федерацией футбола Туркменистана:

— Мы с Федерацией футбола договорились, что совместными усилиями будем помогать детскому футболу и детским тренерам, которые смогут приезжать на наши турниры и развиваться вместе с нами. Тем более, это наша Родина и нам очень бы хотелось, чтобы мы чаще встречались.

Если говорить о моих поездках в другие клубы, то больше всего впечатляет системный подход, особенно в развитии клуба, это то, что есть у «Барселоны».

Мы увидели там, что они работают как часы, на всех возрастных уровнях, начиная с самых маленьких и дальше, и дальше.

В этом плане, мы обсуждали с руководителями Федерации, что готовы взять на себя организацию инфраструктуры в туркменских топ клубах. И для нас очень важна эта совместная работа, мы давно хотели с Ваней Данильянцем что-то создать в Туркменистане.

О взаимоотношениях между детскими тренерами и родителями их подопечных:

— Ни в коем случае вы не должны поддаваться их манипуляциям и становиться зависимыми от их финансовой поддержки. Здесь очень важна роль детского тренера как специалиста. Нужно держать уровень, ниже которого нельзя падать, чтобы не потерять авторитет. Лучше потерять игрока и какую-то поездку на турнир, пусть на несколько мячей у вас будет меньше, но ваш уровень как тренера должен быть профессиональным. Вы не должны превратиться в наставника, которым руководят родители.

О предпочтениях между оборонительной и атакующей тактикой игры:

— Вы знаете, что в свое время я играл ближе к атаке, поэтому этот стиль у меня внутри. Но дело в том, что так складывалось, когда я начинал работать в Смоленске, когда команда вылетала из Первой лиги, располагаясь на 12 месте. Нужно было в первую очередь наладить оборону, как только с этой задачей справились, наладили и атаку.

Потом я приехал в Казань, они тоже были в Первой лиге, а задача стояла выйти в Высшую лигу. Наладили игру в защите, вышли в высший дивизион, и там опять начали от обороны и так далее, и так далее.

Но все это время у меня были мысли об атакующем футболе. Когда я увидел, как работает Сарри — там все построено на атакующем футболе. И вот эти взаимодействия в атаке, я видел и в «Ман Сити» и «Реале», они все разные, но подход и принципы игры примерно одинаковые.

И вот сейчас мы хотим перейти именно на такой футбол.

О вечном споре – Месси или Роналду:

— Месси – это от Бога. Я видел его на тренировках, и мы играли против Месси, против «Барселоны». Это такой игрок, против которого даже трое ничего не могут сделать. Просто потому, что у него дар от Всевышнего.

Как тренируется Роналду, я тоже видел, когда провел неделю на базе в Мадриде. Он первым приезжает и последним уезжает. Каждый день после тренировки, он работает по 45 минут в тренажерном зале. И плюс 45 минут восстанавливается. Роналду — настоящий профи, и его результаты не случайны.

Даже футболисты «Ювентуса» удивляются его профессионализму. Он следит за всем, у него нет мелочей.

О горящих глазах:

— Вчера я был приятно удивлен, когда увидел глаза мальчишек, с которыми проводил занятие. Как внимательно они слушали! Я таких глаз давно не видел.

Поверьте, я провожу тренировки у себя в академии, а таких внимательных, заинтересованных, горящих глаз давно не видел.

22 марта Ашхабад посетит глава футбольной академии казанского «Рубина» Иван Данильнц, который представит  проекты  по развитию туркменского футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья