Блог ZДК

Одиссея Дмитрия Кириченко. Часть 1. Путь от «РСМ» до греков

Для того, чтобы после долгих скитаний вернуться обратно в родной клуб, форвард Дмитрий Кириченко потратил чуть больше девяти лет своей жизни. Теперь этот нападающий - снова ростовчанин! Уехавший с Дона в декабре 2001 года и вернувшийся назад в конце этого января футболист вселил надежду в болельщиков «желто-синих» на то, что в грядущем сезоне, вопреки существенным потерям, случившимся этой зимой, все будет не столь плохо. Блог «Записки двойного котэ» окидывает взором все тонкости эпического путешествия футболиста из «Ростсельмаша» в «Ростов». В первой части повествования - рассказ о первых годах в ЦСКА и вхождении в историю чемпионатов Европы.

- В 97-м, когда я забил за таганрогское «Торпедо» 39 голов, меня вроде бы позвал в «Динамо» Адамас Голодец. Я даже слетал в Москву, но ни до чего конкретного дело не дошло. Предложение «Ростсельмаша» оказалось более предметным. В 2000 году приглашение «Локомотива» выглядело расплывчато. А вот ЦСКА предложил мне контракт, в котором учтены все нюансы, - с этими словами в конце 2001 года Дмитрий Кириченко отправлялся покорять столицу. 25-летний форвард «Ростсельмаша», заработав себе доброе имя голами за донскую дружину, уехал в стан армейцев, которых только-только возглавил Валерий Газзаев. Официально армейская карьера, а значит и одиссея форварда Дмитрия Кириченко, началась 19 декабря 2001 года, когда футболист приехал в расположение столичного ЦСКА. Ухмылка судьбы - единственным на тот момент клубом, которому Кириченко еще не забивал, был «Сатурн» из Раменского. 

Так уж было заведено в те времена - если в Ростове появляется классный забивной футболист, то через некоторое время он покидает клуб, заключив более выгодный контракт. Слухи и разговоры об уходе Кириченко ходили весь 2001-й год. Но лишь после официального окончания сезона стали реальностью. Сам футболист хотел попробовать свои силы в топ-клубе, препятствовать ему в этом не стали. Однако об уходе Дмитрия жалели.

- Я не мог повлиять на ситуацию. Он не принадлежал клубу, хотя владельцы его трансфера считались с интересами «Ростсельмаша». Другое дело, что сам Дмитрий хотел поехать в Москву, попробовать себя в столичной команде. Словом, интересы всех заинтересованных сторон совпали, и удержать его в Ростове не было никакой возможности, - признался перед началом чемпионата России-2002 главный тренер «желто-синих» Анатолий Байдачный.

Придя в ЦСКА, главный тренер армейцев Валерий Газзаев набрал добротных форвардов сразу на три команды. И при наличии в строю Спартака Гогниева, Предрага Ранджеловича и Дениса Попова шансы попасть в «основу» у Дмитрия Кириченко, по мнению экспертов, были минимальны. Однако он как настоящий «донской казак» не сдался! Начал бороться и первый же официальный матч за новый клуб обернулся хет-триком! ЦСКА победил столичное «Торпедо-ЗИЛ» со счетом 4:0. Вопросы о том, достоин ли Кириченко место в «основе» армейцев, отпали сами собой.

12 мая в «Лужниках» предстояло сыграть финал Кубка России. Дмитрий Кириченко в решающей встрече за этот трофей остался в запасе. Благодаря точным ударам Андрея Соломатина и Игоря Яновского ЦСКА одержал победу над питерским «Зенитом», во главе которого был молодой Андрей Аршавин, со счетом 2:0. Как бы то ни было, но это — первый крупный трофей в армейской карьере футболиста.

Три гола в стартовом туре первенства страны дали неплохой толчок армейской карьере Кириченко. Дмитрий включился в бомбардирскую гонку - соперниками за титул у экс-донского форварда поочередно были - Дмитрий Сычев, Владимир Бесчастных, делавший первые шаги в большом футболе Александр Кержаков. Однако главный турнир 2002 года прошел мимо армейца. Олег Романцев не взял Кириченко на чемпионат мира по футболу, который проходил в Корее и Японии. Время Дмитрия в сборной еще не пришло.

9 августа 2002 года состоялось первое свидание Кириченко со своим бывшим клубом. ЦСКА в столице принимал «Ростсельмаш» Анатолия Байдачного. В первой же встрече была заложена своеобразная традиция Кириченко - непременно забивать своему бывшему клубу. Армейцы разгромили донской клуб со счетом 5:1, а Дмитрий на свой счет записал три гола. Но спустя 4 дня нужно было играть «обратную» встречу. Из-за привратностей календаря, обычных в то время, зазор между двумя встречами был весьма небольшой. И свое возвращение на поле стадиона «Олимп-2» Кириченко отметил лихо - двумя голами в ворота «желто-синих». «Ростсельмаш», переживший смену тренера и грядущую перемены владельца, обыграл ЦСКА со счетом 3:2 нанеся в матче в два раза меньше ударов, чем соперники. Но вот Дмитрий после этих встреч встал в один ряд с Романом Павлюченко, став неофициальным «специалистом по «Ростову», регулярно забивая донскому клубу.

Время шло и после провала на чемпионате мира-2002 в сборной России сменилось руководство. Рулить главной командой страны доверили наставнику армейцев Валерию Газзаеву. Путь к сборной стал короче - ведь каждый день, по сути, Кириченко работал на глазах у главного тренера сборной России. В начале сентября 2002 года Дмитрия «довызвали» в национальную команду после травм Пименова и Попова на матч отборочного турнира чемпионата Европы-2004 против ирландцев. Увы, но дебютировать в этой встрече Кириченко не удалось. Тем не менее форвард ЦСКА регулярно получал вызов в сборную  России в том сезоне.

Финиш чемпионата России-2002 выдался сверхнапряженным для столичных армейцев. На последний поворот ЦСКА вышел в ровень с «Локомотивом». В заключительном 30-м туре Кириченко после долгой «голевой засухи» смог наконец-то отличиться, забив 15-й гол в чемпионате России-2002 и отодвинув на строчку ниже форварда «Зенита» Александра Кержакова. Титул лучшего бомбардира сезона Дмитрий разделил со своим партнером по команде Роланом Гусевым, отличившимся так же 15 раз.

21 ноября 2002 года наступила высшая точка кипения всего футбольного сезона. ЦСКА вместе с Дмитрием Кириченко встречался в «золотом матче» со столичным «Локомотивом», душой и лидером которого был еще один известный на Дону футболист Дмитрий Лоськов. На главный матч года Кириченко не выпустили в основном составе. Дима появился на поле переполненного стадиона «Динамо» лишь на 61-й минуте, заменив Дениса Попова. На табло горел счет 1:0 в пользу «Локо» и фамилия «Лоськов». Ему понадобилось 60 секунд, чтобы послать мяч в ворота Сергея Овчинникова. Но судья из Москвы Валентин Иванов зафиксировал офсайд. Увы, но ничего больше лучший бомбардир сезона сделать не смог. ЦСКА уступил в упорной борьбе со счетом 0:1. Команда Юрия Семина получила первые в своей истории золотые медали чемпионата России. А вот переехавший из «Ростсельмаша» Дмитрий Кириченко добавил в титулу лучшего бомбардира сезона-2002 немного обидное серебро. Надо сказать, что в тот год за армейцев играл еще один известный на Дону игрок - 18-й номер принадлежал ни кому нибудь, а нынешнему тренеру «Ростова» Александру Беркетову.

Сразу после окончания матча с «Локомотивом» форвард ЦСКА Дмитрий Кириченко отправился отдыхать. Лучший для 25-летнего нападающего сезон был завершен.

Яркое выступление в первый же сезон - это повод отрабатывать все авансы уже в чемпионате России-2003. Второй год выступлений в стане армейцев начался для Кириченко с дебюта в сборной России. 12 февраля Дмитрий вышел на замену в товарищеском матче против сборной Кипра. После перерыва 18-й номер национальной команды заменил Дмитрия Сычева. Счет на табло был минимальным - 1:0. И Кириченко имел отличную возможность удвоить результат, отличившись прямо в дебютной встрече. Но упустил момент и уже спустя 29 минут отправился отдыхать. Импульсивный Валерий Газзаев решился на обратную замену, выпустив на поле полузащитника Андрея Каряку.

В первых матчах своего второго сезона Кириченко в основном выходил на замену при  единственном чистом на поле форварде Денисе Попове. Но и за отведенное время Дима успевал отличаться, как например в первом туре - гол в ворота казанского «Рубина». Лишь в мае Кириченко появился в стартовом составе ЦСКА. Получалось чаще всего так, что Дмитрию отводилась роль человека, который должен обострить игру во втором тайме своим выходом на замену. Но и случались небольшие, скажем так, послабления, когда армейцы играли в два форварда. И так например в июне победный матч против «Торпедо» ЦСКА отыграл с парой форвардов Кириченко-Семак!

В конце июля ЦСКА ожидал старт в Лиге Чемпионов. Еврокубки давно уже были знакомы зарождающемуся суперклубу. И вот во втором отборочном раунде главного европейского клубного турнира в соперники достался македонский «Вардар». Первый матч прошел в Москве и закончился с весьма неожиданным результатом - поражением армейцев со счетом 1:2. Это стало шоком для всех - болельщиков, специалистов, самих игроков! Дмитрий Кириченко в той встрече забил единственный гол армейского клуба. Однако его не хватило для конечного успеха. «Сам не понимаю, как мы их не победили сегодня» - говорил убитый горем форвард ЦСКА после встречи. Увы, но по итогам ответной игры македонцы оказались сильнее команды Дмитрия Кириченко, заставив комментатора НТВ в обзоре Лиги Чемпионов выдать яркую фразу на очередной неожиданный провал российской команды в еврокубках: «Какая разница, кто виноват, когда не понятно что делать?». На этом европейский поход ЦСКА был закончен.

Конкуренция за место в основном составе летом только лишь усилилась после того, как армейские селекционеры откопали новую звезду - форварда Ивицу Олича. Так что появления Дмитрия Кириченко в матчах за дубль перестали быть большой редкостью. Однако и даже находясь на таких позициях, нападающий смог добиться первого крупного успеха в своей карьере - выиграть чемпионат России 2003 года! Но нечастое появление в стартовом составе говорило само за себя - после 15 голов в первый год игры за ЦСКА на следующий сезон последовало лишь пять точных ударов. Столичное «Торпедо» в конце сезона пыталось заполучить в свои ряды Дмитрия Кириченко. Однако не вышло. Валерий Газзаев, покинув в конце сезона пост главного тренера, уступил свое место португальцу Артуру Жорже. Именно под руководством этого иностранного специалиста Кириченко предстояло готовиться к чемпионату России-2004. 

Наступал новый сезон, который был полон надежд. Дмитрий стал чемпионом России по футболу, сборная страны под руководством Георгия Ярцева добралась до финальной стадии первенства Европы, которое летом должно было пройти в Португалии. Началось же все, традиционно, со сборов. Португалец Артур Жорже отправил в начале года своих подопечных на сборы в свою страну. Именно там Кириченко и встретил 27-й день рождения. По этому случаю повара специально приготовили праздничный торт со свечками, который за ужином съела вся команда. При этом, «праздничную компанию» Диме составили напарник по атаке Спартак Гогниев и опорник Евгений Алдонин.

Работа на сборах под руководством нового наставника дала свои плоды. Кириченко все чаще стал выходить в стартовом составе, забивать голы. Так что не удивительно, что к новому сезону футболист подошел с уверенностью в том, что получится совершить многое. «Чувствую, что сейчас мне тренер доверяет больше» - заявил непосредственно перед стартом сезона-2004 нападающий ЦСКА.

Тем не менее, первый матч сезона на Суперкубок против столичного «Спартака» Дмитрий традиционно для себя начал на скамейке запасных. В атаку отрядили хорвата Ивицу Олича, а вот «донской казак» Кириченко появился на поле лишь на 84-й минуте, заменив Ролана Гусева. Счет на табло был 1:1 и команды в итоге сыграли дополнительное время, в конце которого Дмитрий заявил о себе как о форварде, направив третий мяч в ворота «красно-белых». ЦСКА в очередной раз одолел «Спартак», на этот раз со счетом 3:1, выиграв попутно Суперкубок России.

- Я всегда считал, что тяжеловато вхожу в сезон. Но статистика говорила об обратном. Два года назад в первой же игре сделал хет-трик. Год назад тоже забил на старте. И сейчас история повторилась, - сказал после игры Дмитрий.

Прав все-таки оказался Дмитрий относительно доверия тренерского штаба. После нулевой ничьи в первом туре с «Торпедо-Металлургом» в следующей встрече футболист появился на поле уже в стартовом составе и помог ЦСКА избежать поражения в матче со столичным «Динамо». Всего один точный удар - и к финальному свистку счет на табло 1:1. Про существование хорвата Ивицы Олича на некоторое время все просто забыли, когда Кириченко набрал крейсерскую скорость в гонке бомбардиров.

7 апреля предстоял очередной визит домой. ЦСКА должен был играть матч против «Ростова», которому Кириченко из-за проблем с попаданием в основной состав в 2003 году, уже давно не забивал. Теперь же, когда путь к стартовым 11 стал уже проще и легче, пополнить свой лицевой счет голом не составляло большого труда. Именно это и произошло на 68-й минуте матча. Трибуны стадиона «Олимп-2», вопреки многим раскладам, все же поаплодировали успеху знакомого футболсита. ЦСКА победил «Ростов» со счетом 3:1, а Кириченко вновь пополнил свой особый «ростовский» счет. К 10 апреля статистика Дмитрия бросалась в глаза - 9 матчей, 7 забитых голов. Неужто грядет возвращение в сборную России? Сам футболист в интервью отмечал, что верит тезису главного тренера Ярцева о том, что «двери в сборную открыты для всех». Оставалось только лишь ждать.

И это произошло! 22 апреля Георгия Ярцев включил Дмитрия Кириченко в список вызванных в сборную на товарищеский матч против сборной Норвегии, словно сказав таким образом, что бомбардирские подвиги начала сезона-2004 он заметил! Матч-возвращение Дмитрия Кириченко выдался нелегким. В той встрече впервые в рамке ворот российской команды появился молодой Игорь Акинфеев. Дебют у него вышел не слишком удачным. После первого тайма Россия «горит», проигрывая 0:2. И после перерыва Ярцев делает сразу несколько замен, выпуская на поле Кириченко, Аршавина, Кержакова, Радимова. Нападающий ЦСКА нагнетал обстановку у ворот норвежцев, но шанс забить ему представился лишь однажды. На 91-й минуте встречи Кириченко поставил точку в той игре. Россия уступила в товарищеской встрече со счетом 2:3, но Дмитрий своей игрой оставил неплохое впечатление. 2 июня это возымело свои приятные последствия - нападающего взяли  на чемпионат Европы в Португалию!

Первые два матча на этом турнире, против команд Испании и Португалии, Кириченко пропустил из-за решения тренеров. Георгий Ярцев упорно ставил в основу одного-оденешеньку Дмитрия Булыкина. Еще любивший играть в футбол нападающий, тем не менее, ничем хорошим не запомнился в первых встречах. Но стоило появиться на поле Дмитрию, как игра таким тандемом стала получаться куда интересней!

20 июня 2004 года Дмитрий Кириченко вошел в историю чемпионатов Европы. Впервые выйдя на поле в стартовом составе сборной России, нападающий отправил мяч в ворота сборной Греции уже на 65-й секунде матча. Многие фотокорреспонденты даже не успели дойти из центрального круга за ворота греков. Таким образом, Кириченко установил рекорд финальных турниров, забив самый быстрый гол за всю историю подобных соревнований. Россия обыграла будущих чемпионов Европы 2:1, но все же покинула турнир.

- Жалею, что не выпустил Дмитрия в стартовом составе в первых встречах, - говорил на послематчевой пресс-конференции наставник россиян Георгий Ярцев. - Может тогда бы он получил больше призов. (по версии УЕФА Кириченко стал лучшим игроком встречи, получив памятный кубок за «греков»).

Сам же футболист вполне был доволен:

- Нельзя было уезжать из Португалии без победы. Сегодняшний матч мне понравился, зрителям, думаю, тоже - было много красивых комбинаций и опасных моментов. Так что скучать не приходилось.

Покинув «грустную» для сборной России Португалию, форвард столичного ЦСКА Дмитрий Кириченко отправился на небольшой отдых. Его ждали каникулы, предоставленные руководством армейского клуба. Путь Дмитрия лежал, что понятно, в Ростов-на-Дону. Во время которого появилась информация об интересе к данному игроку со стороны футбольного клуба «Москва»... TO BE CONTINUED...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья