Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диванный эксперт

Eredivisie. 33 лучших игрока сезона. Голкиперы

Прошлым летом Эредивизия потеряла массу звезд, благодаря которому чемпионат сверкал всевозможными красками – Джон Гвидетти, Бас Дост, Люк де Йонг, Ян Вертонген, Вурнон Анита, Ола Джон, Александр Бюттнер. И это далеко не полный список отличных футболистов, покинувших голландский чемпионат ради выступлений в более богатых клубах из более раскрученных чемпионатов. Казалось бы, после такого исхода звездных игроков наблюдать в Нидерландах будет не за кем. Однако это не так, талантливых футболистов, интересных топ-клубам Европы, тут хватает. Подводя итоги сезона Oranje blog попробует определить 33 лучших футболиста, а вместе с тем доказать, что на нидерландской земле не иссякли футбольные самородки.

Определять лучшего дело неблагодарное, поэтому мы на каждую позицию выберем по три человека. Начнем с вратарей. Быть голкипером голландского клуба занятие веселое, работа всегда найдется. Средняя результативность этого чемпионата составила 3,15 гола за игру, но это не говорит о том, что хорошие стражи ворот тут перевелись. Наоборот, в сравнении с предыдущим сезоном (3,26 за игру)  стали забивать меньше, что подтверждает тезис о том, что голландская школа вратарей переживает едва ли не лучший период своей деятельности за последние годы. Последователи Ханса ван Брёкелена и Эдвина ван дер Сара не менее талантливы, нежели их предшественники.

Кеннет Вермеер (Аякс)

Игр в чемпионате: 30

Пропущенных мячей: 28 (0,93 за матч)

"Сухих"матчей: 14

Называть этого темнокожего парня молодым язык не поворачивается, ему уже как никак 27 лет! Однако прогресс, который удался Вермееру в этом сезоне, заставляет его сравнивать с 18-летним восходящим талантом, который в один миг сделал несколько шагов по карьерной лестнице. Еще не так давно все смеялись с этого чудаковатого голкипера, допускавшего чуть ли не в каждой игре жуткие промахи, но сейчас он первый номер у Ван Гаала, он безоговорочный номер один у Де Бура, им интересуются большие команды!

Вермеер долго сидел за спиной у Стекеленбурга, но как только конкурент отбыл, вцепился в свой шанс руками и ногами, доказывая своей блестящей игрой право быть первым.  По сути, это всего лишь второй полный сезон для воспитанника Аякса, и он как пресловутое молодое вино – с годами становится все лучше. На счету Вермеера 14 «сухарей», что больше, чем у кого-либо в Эре. Меньше кипера Аякса пропустил только Николай Михайлов из Твенте, однако стиль игры Туккерс и Евреев очень разнится. Конечно, можно вспомнить матчи ЛЧ, в которых Аякс с участием Кеннета пропустил целых 16 голов, а также проигранную серию пенальти в Бухаресте. Но ни в одном из пропущенных мячей кипера не упрекнуть. Вермеер перестал чудить, ошибаться на выходах и пропускать мячи под собой. А если и заставлял браться за голову болельщиков, то лишь по причине своих шикарных кошачьих прыжков.

«Маленький Менцо», как прозвали болельщики Аякса своего стража ворот за сходство цветом кожи с одним из легендарных киперов команды Стенли Менцо, дебютировал в сборной. На его счету три матча, в которых он ни разу не пропустил. Блестяще проведенный сезон позволяет надеяться на поездку в Бразилию в ранге первого вратаря страны.

Интересный факт: В активе Вермеера в этом сезоне одна голевая передача.

Пит Вельтхузен (Витесс)

Игр в чемпионате: 34

Пропущенных мячей: 41 (1,21 за матч)

"Сухих"матчей: 12

На протяжении всего сезона пальму первенства по числу сухих матчей держал голкипер Витесса Пит Вельтхузен, однако в концовке, когда Орлы посыпались в матчах с не самыми сильными соперниками, он её упустил, позволив Вермееру обойти себя всего на еденичку – 13 против 14. На счету Пита немало спасений – целых 130 раз он выручал своих партнеров в сложных ситуациях, что является третьим показателем в лиге. Он надежен на линии, умело действует на выходах, а его яростные и эмоциональные  подсказки своим защитникам не могут быть ими  не услышаны. Недаром Питу частенько доверяют капитанскую повязку.

Уроженцу Неймегена всего 26 лет и его карьера фактически только начинается, однако опыта ему уже не занимать – пять полных сезонов в Эре плюс неудачная попытка закрепиться в испанском Эркулесе. В самих Нидерландах даже поговаривают о том, что пора бы Вельтхузену дать шанс в Оранж, за который он провел одну игру в 2008 году. Также на счету кипера Орлов есть поездка на Олимпиаду в Пекин, однако сыграть ему там не удалось – весь турнир он просидел за спиной у… Вермеера.

Интересный факт: В 2008 Sky Sports включил Пита Вельтхузена в список самых перспективных голкиперов Европы. Арсен Венгер видел в нем сменщика Йенса Леманна.

Роббин Руйтер (Утрехт)

Игр в чемпионате: 33

Пропущенных мячей: 35 (1,06 за матч)

"Сухих"матчей: 9

Утрехт в нынешнем сезоне стал одной из главных сенсаций. Команда Яна Воутерса удивила своей командной игрой и отличными действиями у своих ворот. Наряду с классной игрой обороны «красно-бело-синих», великолепный, очень качественный и уверенный сезон провел их вратарь – воспитанник Волендама Роббин Руйтер. При этом для 26-летнего стража ворот минувший сезон был всего лишь первым в карьере на самом высоком уровне, до этого он выступал только во втором дивизионе.

Роббин – лидер по числу сейвов в сезоне, в его активе 142 спасения. При этом страж ворот Утрехта пропустил 35 мячей в лиге, меньше только у Михайлова и Вермеера. В среднем за матч он пропускал 1,06 гола – для Голландии это нормальный показатель, а если учесть, что парень проводил свой первый элитный сезон, то и вовсе очень даже хороший. Вы справедливо заметите, что «классная оборона» таких показателей не имеет, однако если присмотреться поближе, то увидим, что на счету Руйтера и его партнеров 10 «сухих» матчей. Утрехт в сезоне проводил отличные поединки, которые удивляли специалистов качеством и надежностью у своих ворот (0-0 с Аяксом, 1-0 с ПСВ, 2-0 с Твенте), но в то же время команда  могла вдоволь покуражиться (0-6 в Алкмааре, 0-4 в Ваалвейке, 4-2 в Херенвеене и Энсхеде). Одной из сильных сторон голкипера является реакция: он мастерски умеет вовремя сложиться, классно управляет своим не маленьким (197 см) телом.

Интересный факт: В родном Волендаме Руйтеру удалось поработать с легендарным Стенли Менцо. Сам Роббин говорит, что многому научился у легенды Аякса.

33 лучших: Вр, ПЗ, ПрЦЗ, ЛвЦЗ, ЛЗ, ОП, ЦП, АЦП, ЛФ, ПФ, ЦФ, Тренер

Спасибо за внимание, смотрите Эредивизию и добавляйте блог в ленту!

Автор
  • Din[a]mic

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей