Блог Dutchники

Почему ПСВ с Брайаном Руисом не станет лучше

ПСВ, сыгравший январские матчи против "Аякса" (0:1) и АЗ (1:0) не блестяще, — явился автором самого громкого пополнения межкруговой паузы. Брайан Руис, уезжавший в Англию из "Твенте" в качестве одного из лучших бомбардиров "eredivisie", вернулся в Голландию уже как осевший на скамейке "Фулхэма" осадок.

Костариканец — дорогая припарка, которую руководство эйндховенцев решило сделать своей молодой команде в тяжелую для нее годину. За спорами на тему "поможет Руис или не поможет?" поклонники брабантцев проведут еще как минимум месяц. Это отвлечет их от куда более сложного вопроса: как случилось, что ПСВ, относительно недавно непобедимый и чемпионский, нынче влачит настолько бездарное существование, что вынужден выписывать из Англии Руиса, чтобы просто продолжить борьбу за попадание в еврокубки?

Глядя на прошлогодние мучения эйндховенцев в Лиге Европы, вообще не понятно, зачем "филипсовцам" туда. Но что лучше еврокубков может служить в качестве термометра для оценки состояния ПСВ?

Брайан Руис, Чжи Сун Пак и Дэйли Блинд

В этом году исполняется девять лет памятному лигочемпионскому полуфиналу эйндховенцев против "Милана". Забей тогда парни Гууса Хиддинка на гол больше или пропусти на гол меньше — и легендарный стамбульский финал с камбэком "Ливерпуля" мог никогда и не состояться.

Тогда один из мячей на "Филипсе" в ворота "россонери" отправил Чжи Сун Пак. Южнокореец при полном параде ехал на большую европейскую футбольную ярмарку. Теперь он снова в ПСВ — арендованный у "Куинз Парк Рейнджерс" и "рейнджерам" даже в чемпионшипе не нужный.

Филлип Коку пытается использовать его в качестве плеймейкера, но никакой игры он в ПСВ не делает. 27-летний Тойвонен, которому эта позиция куда более знакома, с концами отправлен во французский "Ренн". Джорджиньо Вейналдюм продолжает лечиться, "филипсовцы" — мучаться.

Когда щелкнул тот выключатель, который превратил ПСВ из команды, выходившей из группы Лиги чемпионов, в команду, которая имеет проблемы с выходом в Лигу Европы? Вот вопрос, который стоит задать руководству клуба. Ведь раньше они всегда угадывали. Они угадали с Ромарио. Они угадали с Роналдо. Они угадали с ван Нистелроем. Они угадали с Кежманом. С Джефферсоном Фарфаном угадали и с Аруной Коне тоже.

А потом вдруг перестали угадывать. Они сильно ошиблись с Нарсинхом. Они не получили того, чего хотели, от Махера. Оказалось, что Брума и Рекик — не ахти какая пара центральных защитников. Что Схаарс слабее закончившего дедушки ван Боммела.

У ПСВ всегда был план "Б". Ведь когда-то они продавали за один сезон ван Боммела, Чжи Сун Пака, Юн Пьо Ли, Боуму — и все продолжали оставаться непотопляемыми чемпионами. Теперь пришли другие времена. Никакого плана "Б" нет.

Генеральная линия ПСВ заплутала и не знает, куда дальше. Пока она вывела на авральную руисификацию, которая расходится со взятым было курсом на собственную молодежь.

В принципе, это объяснимо. И Руис, как бы вяловато он ни выглядел этим январем против "Аякса" и АЗ, способен дотащить "филипсовцев" до Лиги Европы — может быть, даже без плей-офф. Хотя поражение от "Ваалвейка" — это вообще тушите свет. Хотя шут с ним, с "Ваалвейком". Ну, победил бы ПСВ в выходные: и что дальше?

Андрей ВАШКЕВИЧ, pressball.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья