Блог Dutchники

Самые громкие скандалы с участием голландских «ультрас»

Поклонники футбола из Нидерландов в основном мирные ребята. Большинство из них выделяются исключительно вычурными нарядами всех оттенков оранжевого. Однако ситуация с болением в Стране тюльпанов вовсе не радужная. Однако настоящие голландские "ультрас" — свирепы и особо опасны. Массовые аресты разбушевавшихся фанатов — обычное дело после поединков-топперов. Особенно "классикера" — встречи "Аякса" и "Фейеноорда". Впрочем, еще совсем недавно разбитые витрины и фонари были далеко не самыми страшными результатами разборок фанатов…

1982

Раздосадованные расставанием "Ден Гаага" с "eredivisie", члены гаагской группировки "North Side" подожгли главную трибуну стадиона "Зейдерпарк". Начался настоящий пожар. Уничтожение стадиона удалось предотвратить лишь благодаря доблести пожарной бригады.

1987

Поединок "Ден Гааг" — "Аякс" прерван на 45-й минуте из-за грандиозной драки, устроенной "ультрас" обеих команд. На поле беспрестанно летели баночки из под напитков и другие предметы. Не помогло даже обращение к трибунам самого Йохана Круиффа — в ту пору главного тренера амстердамцев. Множество фанатов получили ранения различной степени тяжести. Чудом обошлось без жертв.

1987

Во время поединка Голландия — Кипр в Роттердаме во вратаря гостей был брошен огромный фейерверк. Голкипер из-за ранения не смог продолжить игру. В знак протеста хотели покинуть поле и его партнеры. Матч все же был завершен, но признан УЕФА нелегитимным. Впоследствии встреча была переиграна, а "Оранье" чудом избежала дисквалификации и очкового штрафа (денежный — и немалый — пришлось платить). А в этом случае голландцы не попали бы на EURO'88…

1989

В ответном матче первого раунда Кубка УЕФА "Аякс" уступил венской "Аустрии" на выезде 0:1. Основное время домашней игры закончилось в пользу амстердамцев — 1:0. А в дополнительное голкипер голландцев Стенли Мензо пропустил нелепый гол, и для суммарного успеха голландцам теперь надо было забивать два мяча. Фанаты пришли от такого развития событий в неистовство. Они принялись выламывать от железного забора куски арматуры и метать их на поле. Один из "снарядов" угодил в шею вратаря "Аустрии" Франца Вольфарта. Игра была остановлена, "Аяксу" присудили техническое поражение 0:3 и отстранили на год от еврокубков. Первые три домашние игры после дисквалификации самый титулованный клуб Нидерландов обязан был провести не менее чем в 200 километрах от Амстердама. Поскольку в том сезоне "Аякс" выиграл турнир "eredivisie", Голландия не была представлена в Кубке Чемпионов-1990/91.

Ян Воутерс после злосчастного инцидента в игре с Аустрией

1991

Перед поединком "Твенте" — "Фейеноорд" в выяснении отношений представителей фанатской группировки энсхедцев "Vak-P" и "ультрас" "Фейеноорда" ножевое ранение получил 21-летний поклонник "Твенте" Эрик Лассе. Он был спешно доставлен в реанимацию, но врачам не удалось спасти жизнь молодого человека.

1997

"Убийство в Бевервейке" — самая нашумевшая фанатская трагедия "eredivisie". Во время массовой драки поклонников "Аякса" из группировки "F-Side" и фейеноордовской "Het Legioen" в городке Бевервейк. Боевые "бригады" "ультрас" сошлись там без турнирного повода: нужно было просто выяснить отношения. Массовая драка стенка на стенку закончилась убийством болельщика "Аякса" Карло Пикорни. По приезде "скорой помощи" он был еще жив, но скончался в больнице.

Это трагическое событие заставило пересмотреть взгляды на жизнь многих членов "F-Side". Некоторая их часть завязала с активными "боевыми действиями". А потрясшее Голландию убийство долго являлось предметом обсуждения в газетах и на телевидении. Известный нидерландский писатель Адри ван дер Хейден даже посвятил этому событию книгу "De Movo tapes". Пока бевервейкский инцидент — последнее официальное "футбольное" убийство в Голландии. Хотя подозрения на "болельщицкий след" были у полиции и после некоторых других трагедий, случившихся во время уличных драк.

2005

Радикальные поклонники "Ден Гаага" вновь продемонстрировали свою пироманскую сущность. В ночь с 30 на 31 января они подожгли штаб-квартиру "ультрас" "Аякса", находившуюся совсем рядом с "Ареной". Постройка сгорела дотла. Ввиду постоянных столкновений поклонников амстердамцев и гаагцев, которые ни к чему хорошему не приводят, Королевский нидерландский футбольный союз постановил, что в течение последующих пяти лет билеты на поединки команд приезжим болельщикам продаваться не будут. С тех пор "Ден Гааг" один раз вылетал из "eredivisie". А вернувшись, немедленно расписал новую штаб-квартиру баллончиками. Лейтмотивом сообщений была фраза "Угадайте, кто вернулся?" К счастью, на этот раз другого вреда зданию причинено не было.

2006

Во время ничего не значившего для роттердамцев в турнирном смысле поединка Кубка УЕФА "Фейеноордом" — "Нанси" (0:3) поклонники голландской команды начали ломать металлические заграждения сектора, пытаясь добраться до французских визави. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, а судья — на полчаса приостановить поединок. Вердикт УЕФА был суров: "Фейеноорд" заплатил крупный штраф и был дисквалифицирован из дальнейшего розыгрыша.

2007

На 56-й минуте матча "eredivisie" "Ден Гааг" — "Витесс" при счете 0:3 фанаты хозяев выбежали на поле и сорвали дальнейшее проведение встречи. Результат сыгранного времени было решено считать окончательным.

2008

Во время матча Кубка УЕФА против "Депортиво" члены фейеноордовского "Het Legioen", раздосадованные крупным поражением (0:3), выломали около 50 кресел на стадионе "Риасор". Руководство голландского клуба полностью оплатило ремонт гостевого сектора.

2008

Фанаты "Гронингена" так хотели утереть нос поклонникам "Аякса", что случайно подожгли собственный стадион. Перфоманс включал в себя швыряние на поле рулонов бумаги, которые случайно загорелись. В результате матч был остановлен, а 28 человек отправлены в больницу.

2011

В 1/8 финала Кубка Голландии против АЗ для "Аякса" все складывалось хорошо. Ван дер Вил забил, родная крыша "Амстердам-Арены" помогала. Решил помочь и болельщик "бело-красно-белых": выскочить на поле и наподдать голкиперу алкмаарцев Эстебану Альварадо. Но костариканец вовремя заметил нарушителя и увернулся от "каратистского" приема, успев нанести контрудар. А затем еще дважды от души пнул фана-неудачника и получил красную карточку.

Наставник АЗ Гертьян Фербеек после инцидента увел команду в раздевалку, матч не продолжился. А в переигровке алкмаарцы взяли верх.

Андрей ВАШКЕВИЧ, pressball.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья