Блог Dutchники

О бомбардирах «eredivisie». Лукас Пиазон и Альфред Финнбогасон: рецепт гола

Лукас Пиазон и Альфред Финнбогасон — прекрасные ребята. Если бы не они, вряд ли "Витесс" и "Херенвен" шли бы в таблице так высоко и уж точно не отправились бы праздновать Новый год в статусе самых забивающих команд "eredivisie". Точно?

ВИТЕСС

Между нынешним "Витессом" и прошлогодним — целая пропасть. Тогда "Витесс" был командой Бони, который забивал, Фелтхейзена, который ловил, и немножко ван Хинкела, который оказался настолько хорош, что его позвали в "Челси". Сегодня в Арнеме нет человека, на котором полностью лежала бы ответственность за результат.

Есть Лукас Пиазон. Но он не ведет игру, а гениально в нее вписывается. Бразилец значительно разнообразнее расположившегося на противоположном фланге классического вингера Ибарры, а команда еще и выводит его талант на экран через увеличительное стекло. Если Пиазон получает мяч в штрафной и, не глядя, отдает пас пяткой, он уверен, что ван Аанхолт уже рванул и через мгновение вколотит пятый гол в ворота ПСВ. А ван Аанхолт совершенно точно знает, что эта передача последует. Такое же космическое взаимопонимание и с Преппером.

Мне кажется, если Пиазон покинет "Витесс", от этого гораздо больше пострадает сам игрок, чем клуб. У арнемцев есть главное — игра. Место бразильца легко займет, например, Какута. Он наверняка будет менее эффективен, но в команде всего-то произойдет перераспределение голевого вала. Ведь Какута - не бестолочь какая-нибудь. Он тоже прекрасно вписывается в игру, просто пока проигрывает конкуренцию Пиазону. И "Витесс" продолжит водить свою карусель.

А если лимитчик из "Челси" вернется в Лондон или его отдадут куда-то еще, вы уверены, что в новом месте его будут понимать так же здорово, как в Арнеме? Я — нет.

ХЕРЕНВЕН

Без Финнбогасона "Херенвен" вовсе не умер бы. Только в этом сезоне без своего лучшего игрока фризы обходились трижды. И что бы вы думали: результативные ничьи с ПСВ и "Твенте" плюс победа над "Гоу Эхед Иглз". Скорее всего, "Херенвен" даже закончил бы год на том же пятом месте, но при этом превратился в совершенно заурядную команду вроде "Утрехта" или "Бреды".

Исландец, который забил более сорока процентов всех голов команды, делает почерк "Херенвена" узнаваемым. А остальные… Басаджикоглу вытеснил из основы ван ла Парру — никто и не заметил. Просто теперь ассистентские баллы набирает первый, а не второй.

Из-за этого феномена даже замечательная сама по себе "десятка" Зийех выглядит лишь частью королевской свиты. Он регулирует скорость и направление атак, отлично бьет издали… Но после очередного классного гола с двадцати метров в голове только одна мысль: "Вау! Теперь соперники вынуждены отвлекаться на этого парня, и у Финнбогасона будет больше свободы в штрафной".

Никаких гарантий, что с уходом из "Херенвена" Финнбогасон не повторит судьбу Баса Доста. Но вот фризам придется менять концепцию игры кардинально. Ну, или искать нового центрального суперфорварда. В Херенвене, кстати, находить таких ребят умеют, как нигде.

Артем ФАНДО, pressball.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья