Dutchники
Блог

Кик Вилстра — лучший форвард Голландии всех времен

Кто из послевоенного поколения маленьких голландцев не знал Кика Вилстру — чудо-центрфорварда 40-50-х годов? Любой ребенок мог без запинки пересказать его полную приключений и побед биографию.

Родился будущий кумир миллионов в деревне Феендорп. Его отец, Фабе Вилстра, был большим поклонником местного клуба "VVV" ("Veendorpse Voetbal Vereiniging" — "Феендорпское футбольное общество"). В полосатой футболке "VVV" Вилстра сделал первые шаги в большой игре и сразу же попал на карандаш к специалистам.

Солидные предложения не заставили себя долго ждать. Совсем скоро состоялся переход в маститую "Викторию". Вилстра на новом месте отличился в первом же матче — после выхода на замену. А дебют в сборной Голландии удался еще пуще: молодой центрфорвард оформил хет-трик!

В 1939-м в блестяще складывавшуюся карьеру нападающего вмешалась Вторая мировая. После мобилизации Вилстра попал в Англию. Но служба в армии не помешала дарованию Кика раскрыться и на британских полях. Он начал выступать за "Молтон Роверс" и в 1940-м сыграл решающую роль в финале Кубка на "Уэмбли".

Когда война закончилась, Вилстра вернулся в "Викторию" и сразу же принес клубу победу в чемпионате Голландии. Затем последовал нашумевший трансфер в итальянский "Титан". На Апеннинах нидерландец снискал горячую любовь тифози за умение забить нужный гол. Именно с приходом Вилстры началась золотая эра в истории клуба: "Титан" впервые за много лет выиграл скудетто.

По завершении легионерского этапа Вилстра вернулся в "Викторию". Клуб переживал не лучшие времена. Но приход Кика все изменил: команда во главе с чудо-центрфорвардом одержала несколько сенсационных побед, включая разгром лидеров турнира — "красно-белых" (7:2)…

Кик Вилстра

Фотография Вилстры без сомнения красовалась бы рядом с изображениями Круиффа, ван Бастена и Берхкампа во всех статьях футбольных энциклопедий, если бы он… действительно существовал. Вплоть до появления поколения Круиффа кумиром детей Страны тюльпанов был игрок, все подвиги которого были выдуманы от начала до конца. И сам Вилстра, и его жена Янни (в девичестве Робейн), которую он любил еще со школьных времен, и трое детей, и Феендорп, и "Виктория", и "Титан", и "Молтон Роверс" — плод фантазии художника Хенка Спренгера. В 1949 году он впервые нарисовал комикс о молодом талантливом футболисте из маленькой деревни.

Спренгер не случайно назвал своего нового героя Кик Вилстра. Таким образом автор соединил в одном персонаже трех лучших на тот момент голландских футболистов.

Имя досталось Кику от тезки — Кика Смита, который был звездой еще до войны. Этот нападающий большую часть карьеры выступал за "Хаарлем" и даже съездил на два чемпионата мира — в 1934-м и 1938-м (последнем топ-турнире для "Оранье" вплоть до 1974-го). От Смита Вилстра унаследовал заодно и феноменальное голевое чутье: хаарлемец забил за национальную команду 26 вполне реальных голов в 29 таких же реальных поединках.

Кик Смит

Первая часть фамилии Вилстры — от еще одного знаменитого форварда, Фааса Вилкеса. Роттердамец был четвертым по счету легионером в истории голландского футбола — и самым успешным из первой волны спортивных "мигрантов". Чемпионат Страны тюльпанов до 1954 года был исключительно любительским. Заработать сильные футболисты вроде Вилкеса могли только за границей. В 1949-м он и уехал: три сезона в "Интере", затем "Торино", "Валенсия", "Леванте"… Именно удачная игра Вилкеса за рубежом подтолкнула Спренгера отправить своего героя сначала в Англию, а затем — в Италию.

Фаас Вилкес

Вторую половину фамилии — североголландское "-стра" — Вилстра получил от Абе Ленстры. Пожалуй, из всей троицы он был больше всех любим болельщиками, хотя не только не выступал за рубежом, но даже так и не выиграл чемпионат Голландии. Розыгрыш нидерландского титула тогда был двухэтапным: сначала — региональные соревнования, затем — финальный турнир. Ленстра в составе "Херенвена" девять раз кряду становился "северным" чемпионом, но на общенациональном уровне никак не мог добраться до вершины. Однако даже при этом он оставался одним из самых популярных спортсменов страны. Его снимали в рекламе вместе с женой, его ласково величали "Наш Абе", в его честь назвали в стадион Херенвене. Как и Ленстра, Вилстра стал не просто хорошим футболистом. Он задумывался Спренгером как кумир поколения.

Абе Ленстра

Все трое прототипов Вилстры. были неплохими игроками, но до континентальной славы и Вилкесу, и Смиту, и Ленстре было бесконечно далеко.

А послевоенная Голландия нуждалась в героях остро. Страна Тюльпанов официально вела боевые действия всего пять дней, но потом случилась тяжелая оккупация. Последствия голода 1944 года заставили королевство забыть о спорте. Всерьез ждать подвигов от настоящих футболистов не приходилось — разобраться бы с продовольственным кризисом. Деревянные трибуны стадиона "Виллем II" в Тилбурге, например, во время войны наполовину растащили — на растопку печей.

Послевоенные годы — годы больших надежд маленькой страны, которые в большинстве своем сбылись, но позже. А тогда зарплаты были невелики, но хватало всем — серьезно помог план Маршалла. Наводнение 1953 года, унесшее жизни более полутора тысяч жизней, заставило Нидерланды всерьез горевать еще раз. Но страна уже жила будущим. Из радио гремела медь хитов Макса ван Прааха, на прилавках появились первые телевизоры "Филипс", перевод книги Спока "The Common Sense Book of Baby and Child Care" стала на несколько лет национальным бестселлером.

В этой черно-белой Голландии Хенк Спренгер сел за стол и нарисовал своего отчаянно цветного футбольного героя.

Впрочем, поначалу Вилстра тоже был черно-белым. Художник показал его издателям, и вскоре суперфорвард впервые предстал перед глазами публики. Случилось это в 1949-м в комиксе о мальчике Кетелбинки. Персонаж Спренгера неожиданно затмил главного героя. Читатели потребовали продолжения. Кик стал все чаще появляться в роттердамском журнале комиксов "Ketelbinkiekrant", а в 1952 году материализовался и в его амстердамском аналоге "Robs Vrienden".

По-настоящему всеголландскую славу выдуманному футболисту принес контракт Спренгера с общенациональной газетой "Het Parool". В 1955-м она выпустила первый полноценный комикс о Вилстре. Называлось издание просто: "De avonturen van Kick Wilstra, de wonder-midvoor" ("Приключения Кика Вилстры, чудо-центрфорварда"). Эффект был велик. Читатели младшего, среднего и школьного возраста сразу же стали фанатеть от выдуманного уроженца выдуманного Феендорпа как от всамделишного футболиста.

Так карьера нарисованной звезды стала для подрастающего поколения голландцев главным развлечением в отсутствие настоящих футбольных звезд. Национальная сборная продолжала заваливать квалификации топ-турниров, клубы крупно уступали в еврокубках, а чудо-центрфорвард не уставал поражать читателей своими приключениями, голами и победами.

Кик Вилстра

Стоит отдать должное Спренгеру. Художник умело комбинировал неплохое знание футбола и фантазию, чтобы приключения нападающего не были исключительно стадионными. Например, в десятой части Вилстра в составе "Титана" отправляется на матч чемпионата Италии против "Наполи". В Неаполе на футболиста и тренера "Титана" Джанту нападает шайка бандитов. В потасовке с ними Кик получает удар по голове, теряет сознание и совершает путешествие во времени в эпоху Древнего Рима, где ему дают имя Цицерон Вилструм. Вилструм вынужден сражаться за свою жизнь на гладиаторской арене. Придя в себя, футболист обнаруживает, что мафиози заперли его и требуют у клуба выкуп за знаменитого игрока. К счастью, Вилстра ускользает от бандитов.

В четырнадцатой части Вилстра вместе с "Титаном" отправляется в турне по Латинской Америке, а в пятнадцатой команду, только что впервые за много лет выигравшую чемпионат Италии, приглашают на гастроли по США. В серии "Приключения в стране Дяди Сэма" Кик становится главным действующим лицом поединка "Титана" против малоопытной американской команды "Бруклин Бэджерз" ("барсуков", конечно, ожидает разгром), а затем находит новых друзей в Нью-Йорке.

В последнем, восемнадцатом выпуске, появившемся в 1960 году, Кик в составе "Виктории" готовится к поединку против заклятых врагов — команды "Глюк Ауф" (немецкое название прозрачно намекает на то, что голодные военные годы Спренгер не забыл и через 15 лет). Игра не ладится, а в перерыве Вилстра узнает, что коварные соперники подкупили одного из лидеров "Виктории" Ханса ван'т Хофа. К счастью, чудо-центрфовард успевает исправить положение и принести победу, а с ней — и полностью заслуженное чемпионство.

Кик Вилстра

В конце серии любимая жена Кика рожает ему дочку, чему несказанно рады старшие дети — близнецы Роб и Руди. На этой мощной органной ноте повествование и заканчивается. Новых историй о Кике Вилстре художник Спренгер не создаст, хотя книжки будут переизданы, переведены на французский, а их герой даже удостоится изображения на голландских почтовых марках.

"Карьера" Вилстры пришлась на невзрачное время для сборной Голландии. Ни в сороковых, ни в пятидесятых она так и не появилась на топ-турнирах, играла в основном кое-как. А порой — и просто в тотальный антифутбол. В 1963-м "оранжевые", например, в квалификации чемпионата Европы упорной борьбе уступили соседям из Люксембурга (1:2) на глазах переполненного "Де Кайп". За полтора месяца до этого в том же турнире соперники разошлись миром — 1:1.

Но терпеть эти мучения голландским болельщикам оставалось недолго. И нельзя не увидеть в этом косвенных заслуг Вилстры. Ведь вместе с ним росли дети. К моменту прощального матча Кика Круиффу было 13 лет. Столько же — Ренсенбринку. Кролу — 11. Неескенсу — 9. Ван Ханегему — 16. Хаану — 12. Виму Янсену — 14. Выросшие на искреннем футболе Кика, они скоро сами напишут историю — на этот раз невыдуманную.

Через три года после ухода бомбардира из комиксов на пенсию "Фейеноорд", ведомый Куном Маулейном, впервые в истории доберется до полуфинала Кубка европейских чемпионов. А через четыре в составе "Аякса" дебютирует Круифф — и нация перестанет нуждаться в выдуманных супергероях раз и навсегда.

Приключения форварда "Виктории" и "Титана" из обязательного внеклассного чтения для детей превратятся в объекты охоты коллекционеров комиксов. Вспоминать первого футбольного героя Голландии станут изредка. В основном — телекомментаторы со стажем. Восхищаясь каким-нибудь невероятным голом, они и теперь скажут: "Такой мяч мог забить разве что Кик Вилстра!"

 

Андрей ВАШКЕВИЧ, PROСПОРТ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные