OneDivision.ru
Блог

На последнем рубеже. «Балтика»

 Выступление вратарей в цифрах и фактах.

 

Балтийцы провели очень непростой год. Большую часть времени команда находилась в подвале турнирной таблицы, после летнего перерыва улучшила результаты и могла покинуть опасную зону, но конкуренты тоже не дремали.

В командном зачете по версии OneDivision.ru "Балтика" заняла 11-е место в лиге, набрав 101 балл. В десятку лучших по итогам тура калининградцы попадали 18 раз. 

Также в заявке команды находились Артем Кляшторный и Владимир Мухин.

 

ОБШИЕ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГОЛКИПЕРОВ:

 

 

Основная ставка была сделана на одного из самым известных голкиперов в истории российского первого дивизиона – Александра Колинько. Латвийский легионер балтийцев долгое время защищал цвета команд английской премьер-лиги, что, согласитесь, говорит о многом – вратарей с постсоветского пространства, сумевших сделать карьеру в стране родоначальников футбола, можно пересчитать по пальцам.

В связи с этим ожидания от выступления Колинько были очень высокими. Наверное, в полной мере Александр их не оправдал.  В большинстве матчей он действовал достаточно надежно и справлялся с мячами, которые должен брать квалифицированный голкипер, но выручать команду в важных ситуациях удавалось не так часто. А говоря по справедливости, и вовсе редко. Безусловно, нельзя отрицать того, что Александр выступал за команду, которая весь год шла в хвосте турнирной таблицы, и это осложняло его работу, но тот же Чихрадзе показал, что голкипер может "тащить" за собой партнеров даже в более тяжелой ситуации. А Колинько сделать этого не удалось.

В последнем матче сезона шанс проявить себя был предоставлен прошлогоднему первому номеру "Балтики" Алексею Рогачеву – он выступил неплохо, однако сразу по завершении сезона было объявлено о том, что калининградцы приняли решение о завершении сотрудничества с голкипером.

 

ЛУЧШИЕ МАТЧИ ГОДА:

 

5-е место. 29 тур. "Балтика" – "Химки" М – 4:1. Александр Колинько. 

В своих контратаках химчанам не удавалось застать Колинько врасплох вплоть до 81-й минуты, когда это все же сделал Артем Воронкин, нанесший потрясающий по точности дальний удар. Все остальные выстрелы в створ ворот калининградцев становились добычей Александра.

4-е место. 6 тур. "Газовик" – "Балтика" – 1:1. Александр Колинько. 

Встреча в Оренбурге прошла с подавляющим преимуществом "Газовика". Хозяева вполне наиграли на три полновесных очка, но добыть у них получилось только одно. Колинько явно поймал кураж и раз за разом спасал свои ворота. Сначала голкипер из-под перекладины достал мяч после выстрела Михаила Канаева, затем парировал опасный удар головой, нанесенный Константином Низовцевым. В финальные минуты игры началась настоящая осада владений вратаря "Балтики". Не менее трех раз футболисты "Газовика" могли отправить мяч в сетку, но Колинько при помощи игроков обороны сумел сдержать этот штурм.

3-е место. 32 тур. "Балтика" – "Луч-Энергия" – 2:0. Александр Колинько. 

Когда Александру требовалось вступить в игру, он делал это надежно и уверенно. Отразил достаточно неприятные удары Дениса Дедечко и Юрия Газинского, а на 90-й минуте матча выручил команду в самом опасном моменте у своих ворот. Александр Алхазов пробил точно и сильно, но Колинько сумел дотянуться до мяча и перевел его на угловой.

2-е место. 4 тур. "Балтика" – "Динамо" – 0:0. Александр Колинько. 

Не раз гости могли открыть счет, но это не удалось ни Льву Корнилову, казалось, бьющему наверняка с угла вратарской, ни Максиму Беляеву, хорошо подключившемуся к одной из атак и пробившему из открытой позиции в пределах штрафной площадки, ни Максиму Ромащенко, нанесшему за игру несчетное количество выстрелов по воротам, ни кому бы то ни было другому.

1-е место. Двадцать второй тур. "Шинник" – "Балтика" – 0:3. Александр Колинько. 

Как и вся команда, выдал одну из лучших игр в сезоне. На исходе четверти часа отразил опасный удар Владимира Корытько. Через несколько минут справился с попыткой Эльдара Низамутдинова поразить ворота балтийцев. Затем пришел черед Романа Войделя, но и он не сумел переиграть голкипера. А самый интересный момент в матче хозяева создали уже в компенсированное время второго тайма, но и он не привел к взятию ворот. Колинько сумел среагировать на достаточно сильный удар и с видимым спокойствием забрал мяч.

 

ОЦЕНКА ЗА СЕЗОН:

Можно сказать следующее: хороший  мастеровитый голкипер провел средний сезон: удовлетворительно.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Если калининграцы хотят остаться в ФНЛ, им необходимо сохранить Колинько в своем составе. В определенных моментах его богатый опыт может оказать команде неоценимую услугу. Расставание с Пракиным нельзя считать однозначно верным решением: все же глубина и надежность резерва – это то, что никогда не помешает.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные