OneDivision.ru
Блог

На последнем рубеже. «Алания»

Выступление вратарей в цифрах и фактах.

 

"Алания" подтвердила высокий статус фаворита и завершила год во главе таблицы, пусть путь к вершине и был непростым. Оборона владикавзказцев действовала едва ли не образцово, предоставляя соперникам минимум шансов для взятия ворот. Внесли свою лепту в общий успех и вратари, пропустившие наименьшее количество голов во всей лиге. Для победы "Алании" нередко хватало одного забитого мяча.

ОБЩИЕ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГОЛКИПЕРОВ

Большую часть времени первым номером команды был Дмитрий Хомич, как правило, игравший неброско, но надежно и уверенно. Статистические показатели голкипера впечатляют – из 248 ударов, нанесенными соперниками по его воротам, результативными оказались только восемнадцать.

До начала июля Дмитрий действовал почти безошибочно, в большинстве матчей уходя с поля без пропущенных мячей, а вот затем несколько снизил уровень своей игры. Все началось с гостевого поединка с "Волгарем-Газпромом", проигранного со счетом 0:3. Затем произошел рецидив в матче с "Сибирью", а неудачная игра голкипера  в домашней встрече с московским "Торпедо" завершилась заменой Хомича на 60-й минуте игры.

Несмотря на то, что в промежутках между сказанными выше играми, Хомич действовал вполне неплохо, тренерский штаб начал искать пути усиления вратарской линии. На первые роли вышел молодой местный воспитанник – Давид Гиголаев и поводов усомниться в себе не дал, предельно четко отыграв в оставшихся матчах сезона.

 

ЛУЧШИЕ МАТЧИ ГОДА

5-е место. 36 тур. "Алания" – "Луч-Энергия" – 1:0. Давид Гиголаев.  Дважды выручил команду по ходу первого тайма. Сначала из угла ворот вытащил мяч, пущенный Романом Славновымсо штрафного, а затем парировал великолепный по исполнению удар Беслана Аджинджала. После перерыва сумел отразить еще один опасный выстрел Славнова. На сей раз Роман мощно пробил с линии штрафной.

4-е место. 27 тур. "Урал" – "Алания" – 0:0. Дмитрий Хомич.  На исходе четверти часа справился с неприятным ударом Бранимира Петровича со штрафного. Позже спас команду, выудив мяч, пущенный Эдгаром Манучаряном, из самого угла ворот. Во втором тайме Хомич отразил опаснейший выстрел Олега Шатова. Без малейших помарок действовал в остальных, чуть менее грозных эпизодах.

3-е место. 32 тур. "Факел" – "Алания" – 1:1. Дмитрий Хомич.  Характер матча, состоявшегося в Воронеже, оказался весьма неожиданным. Аутсайдер превзошел по количеству голевых моментов записного фаворита. Еще в первом тайме "Факел" создал столько моментов, сколько у него не было за весь второй круг. Сначала Хомич отразил дальний выстрел Дениса Клопкова, затем не позволил отличитьсяАлександру Аброскину, вышедшему практически один на один с вратарем. Перед перерывом справился с опасными ударами Любомира Кантонистова и Аброскина. Жарко у владений Дмитрия было и во второй половине игры. "Факел", даже оставшись в меньшинстве, продолжал наседать на ворота "Алании" и вполне мог добиться волевой победы. Однако сделать это Хомич не позволил, отразив великолепный выстрел Ираклия Логуа уже в компенсированное время.

2-е место. 1 тур. "Торпедо" Вл – "Алания" – 0:3. Дмитрий Хомич.  Торпедовцы хоть и уступили с крупным счетом, но бились не покладая рук. Хомичу приходилось вступать в игру достаточно часто и его уверенные действия не позволили номинальным хозяевам поля забить даже гол престижа. Как минимум дважды Дмитрий спас свои ворота в тяжелейших ситуациях, среагировав на потрясающий по красоте выстрел Семена Фомина, а также по-кошачьи опередив сразу нескольких соперников в образовавшейся в штрафной площадке куче-мале в дебюте поединка.

1-е место. 13 тур. "Балтика" – "Алания" – 0:2. Дмитрий Хомич.  В Калининграде "Алания" провела матч, нетипичный для себя. Игровым преимуществом на протяжении 80-ти минут полноправно владела "Балтика", сумевшая создать немало острых моментов у ворот Дмитрия Хомича, но вот итоговый результат в сюрприз не превратился. Владикавказцы использовали возможности, полученные в дебюте встречи, а в оставшееся время их голкипер был непробиваем. Валиабдула Магомедов, Евгений Кузнецов и Азамат Гонежуковимели великолепные шансы отличиться в первом тайме, но всякий раз путь мячу в сетку преграждал прекрасно выбиравший позицию Хомич. Сразу после перерыва хозяева еще трижды могли свести к минимуму преимущество в счете лидеров турнира, но тщетно. Особенно эффектным получился сейв после удара Дмитрия Куканоса, когда голкипер в красивом прыжке достал мяч из-под перекладины. Ряд хороших моментов у балтийцев был и в концовке поединка, но страж ворот вновь был безупречен.

 

ОЦЕНКА ЗА СЕЗОН

Наименьшее в лиге количество пропущенных мячей – это заслуга как защитников, не позволявших соперникам создавать большого количества опасных моментов, так и вратарей, нейтрализовавших весомую долю атак, все-таки добравшихся до своей заключительной фазы: хорошо.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Беспокоиться за крепость тылов поклонникам "Алании" не стоит. Вратарская связка Хомич – Гиголаев без сомнений одна из сильнейших в ФНЛ. А вот кто из них станет первым номером команды в решающих баталиях сезона неизвестно – уровень игры, показанный Гиголаевым в завершающих играх года, позволяет предположить, что без боя он место в основе не отдаст.

 www.OneDivision.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные