Блог На футболке

[Кот в мешке] или три трансфера РПЛ, которые вы пропустили

Нынешнее трансферное окно в России было достаточно спокойным - "Рубин", грозившийся взорвать рынок, ограничился Игнатьевым (среди трансферов дороже пятисот тысяч евро), "Динамо" и "Спартак" усилились точечно, а "Сочи" бомбил на флажке свободными трансферами. В остальном же, команды ограничивались внутрилиговыми переходами и возвращением своих же, собственно игроков из аренд. 

Однако, место интересным, если не с точки зрения трансферов, то с точки зрения перешедших личностей в это трансферное окно нашлось, и вот они:

Мехди Зеффан ("Ренн" - "Крылья Советов", свободный агент)

Основной правый защитник обладателя Кубка Африканских Наций-2019, воспитанник "Лиона" и экс-одноклубник Усмана Дембеле, всё это - новичок самарских "Крыльев Советов" Мехди Зеффан, знакомьтесь.

Дебютировав в двадцатилетнем возрасте в основном составе "Лиона", правый защитник, очевидно, подавал большие надежды. Однако, не сумев на столь раннем этапе собственной карьеры выиграть конкуренцию на своей позиции, Зеффан принял решение уйти в "Ренн", где с игровой практикой должно было быть попроще, подписав контракт на четыре года. Это крайне важная в его случае ремарка.

В сезоне 2015/2016 (когда, кстати, зажёг Усман Дембеле именно в "Ренне"), Зеффан сыграл 16 матчей, однако на поле проведя лишь 817 минут (в среднем - 51 минута за матч). Трудности с отвоеванием места у перспективного алжирца оставались нерешенными до сезона 18/19 - бесспорно, лучшего для Зеффана в карьере.

Так, помимо победы на Кубке Африканских Наций, где он был основным правым защитником, Зеффан сыграл в "Ренне" 20 матчей в Лиге 1, проведя на поле гораздо более великую в сравнении 1841 минуту (в среднем - 81 за матч).

Однако, подписанный в 2015-ом четырёхлетний контракт не продлили и Мехди отправился на рынок свободных агентов, через полгода скитаний перешедший в стан ''крылышек''.

Резонный вопрос - что Зеффан забыл в России, раз он так хорош? Ответ прозаически прост: как зачастую случается с игроками африканского происхождения, алжирцу не повезло с агентом. Именно поэтому контракт с "Ренном" не согласовали или даже и не пробивали, а новую команду найти Мехди не смог - спрос был, да всё упиралось в закулисные игры.

Зеффан - самый очевидный по классу игрок из нынешней тройки - и если сказать, что лигу он вряд ли усилит, то состав "Крыльев" с 38-летним Анюковым на правом фланге - точно.

Жанелли Имбула ("Сток Сити" - "Сочи", свободный агент)

Кто-то возразит о том, что Имбулу в "Сочи" пропустить было невозможно и он лишний в данной подборке. Однако, за приходом распиаренного действующего чемпиона мира-2018 Адиля Рами, переход "легенды" "Стока" мог остаться за кадром. Во всяком случае, материала о нём много меньше.

7,5 миллионов евро в 2013 году от "Марселя", 20 миллионов в 2015 от "Порту", 24,2 в следующем от "Стока" - казалось бы, трансферная история сулила Имбула крутую карьеру. Однако, видимо, португальцы что-то знают и избавлялись от француза через год после покупки неспроста - обычно "драконы" тянут до последнего, пытаясь максимально выручить за свои активы. 

 Жанелли, ставший рекордным подписанием "Стока" в 2016-ом году играл везде - и у них (26 матчей), и в многочисленных арендах: "Тулуза" - 28 игр, "Райо" - 22 игры, только в последний год вчистую проиграв конкуренцию в многострадальном "Лечче". Однако, нигде, увы, не показывал того потенциала, который был ещё во Франции - настоящих причин мы, вероятнее всего, не узнаем, но предположить можем:

Имбула - типичный плохой пример игроков африканского происхождения. Недаром владелец "Эвертона", кажется (поправьте, если нет), говорил о том, что русских и африканцев не покупает. Так, Жанелли выбрал в своей карьере деньги, расслабившись уже после первого значимого перехода и теперь он - некогда рекордный трансфер некогда команды АПЛ - в "Сочи".

На вопрос о том, какие цели и мотивацию он преследует, ответит лишь время, однако, вряд ли у нас на глазах произойдёт реанимация карьеры некогда сравниваемого Шакири с Вийера полузащитника.

Фелипе Визеу ("Удинезе" - "Ахмат", аренда на год)

Игрок, которого Sports.ru в своей статье 2016 года внёс в список пяти приемников Неймара, знакомый большинству игроков в Football Manager и, вероятно, особо преданным фанатам "ЦСКА" и "Локомотива" - его российские команды вели ещё с 2017-ого. Однако тогда Визеу выбрал "Удинезе" - и, кажется, прогадал.

Помимо успехов и перспектив, выданных ему в Бразилии в юниорском возрасте, Фелипе запомнился на родине многим своими скандалами и ненадёжным характером: сначала судился с "Атлетико Минейро" («В конце 2012 года в Белу-Оризонти проходил турнир U-17, и мне сообщили об интересе «Фламенго». Мы вернулись из отпуска в начале 2013-го, а мальчик — нет. После этого Визеу обвинил нас в том, что мы не обеспечиваем ему нужные условия труда, хотя сам он уже в это время тренировался с «Фламенго» и выкладывал фотографии из клуба в Facebook. - спасибо данной статье), после - дрался с одноклубником и показывал тому фак после гола - спасибо этой статье

Всё это достаточно полно должно формировать у вас картину Визеу, который, ко всему прочему, последние полтора года совсем не играл (5 матчей) и вообще не понятно, в какой форме. 

Однако, учитывая данные нынешнего "Ахмата", будет интересно последить за некогда наследником Неймара - всё же неспроста ему такие авансы выдавались.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья