Блог Красно-Бело-Чёрный блог

Пора на повышение. 4 хоккеиста «Омских ястребов», уже готовых играть за «Авангард»

На заседании совета директоров «Авангарда» по итогам окончания сезона, помимо всего прочего было отмечено «отсутствие должного внимания со стороны спортивного блока клуба и тренерского штаба к развитию собственных воспитанников в составе команды КХЛ». Такой вердикт неудивителен, учитывая, что в минувшем чемпионате «Авангард» прибегал к помощи молодых игроков лишь во время эпидемии травм в команде, а руководителем «ястребом» Александром Крыловым на открытии в Омске хоккейной академии была поставлена амбициозная задача – 13 воспитанников «Авангарда» в основе клуба КХЛ к сезону-2023/2024.

По сути, это означает, что уже в следующем сезоне перед Бобом Хартли и его помощниками будет стоять конкретная задача по привлечению молодых «ястребков» в «Авангард». Разбираемся, кто из омской молодёжи готов перейти на новый уровень.

Егор Чинахов, 19 лет

Статистика в МХЛ: 60 игр, 70 (28+42) очков

Статистика в ВХЛ: 2 игры, 3 (2+1) очка

Чинахов – пожалуй, самый талантливый омский хоккеист 2001 года рождения. Егор – абсолютный лидер «Омских ястребов» прошлого сезона, а его статистика говорит о том, что в МХЛ ему временами уже просто скучно. И по игровому мышлению, и по техническим данным молодёжную лигу Чинахов уже перерос. Пару матчей Егор провёл в ВХЛ за «Ижсталь», и на этом уровне тоже, как видим, сумел доказать свою профпригодность.

Почему Чинахова не поднимали в «Авангард»? Этим вопросом задавались весь прошлый сезон журналисты и болельщики, но объяснение есть. Молодёжная и главная команда играют в разных городах, находящихся в тысячах километрах друг от друга, и это обстоятельство, конечно, не позволяет тренерскому штабу «Авангарда» вести пристальное наблюдение за своими талантами и оперативно реагировать на их прогресс. Что касается «Ижстали», то ижевская команда тоже не была близка по географическому положению к «Авангарду». Во многом из-за этого передвижение по клубной вертикали существенно тормозилось.

Кроме того, Чинахова, как главную молодую звёздочку, оберегали в «Авангарде», и не хотели губить Егора на скамейке запасных или в четвёртом звене в клубе КХЛ. В нём видят потенциального лидера атак, а Боб Хартли в прошлом сезоне ещё не был готов давать Чинахову хорошее игровое время и наделять его соответствующим функционалом. В принципе, нет ничего страшного в том, что 18-19-летний парень ещё играет в МХЛ, но передерживать Чинахова на этой ступени, конечно, не стоит. Это наверняка понимают в «Авангарде», и, уверен, в следующем сезоне Егор дебютируют в КХЛ.

Арсений Грицюк, 19 лет

Статистика в МХЛ: 63 игры, 65 (30+35) очков

Статистика в ВХЛ: 2 игры, 3 (1+2) очка

Ещё один крайне перспективный омский хоккеист, лучший снайпер «Омских ястребов» в прошлом чемпионате. Грицюк за этот год проделал тот же путь, что и Чинахов: стал лучшим в МХЛ, провёл пару классных матчей в ВХЛ, дебютировал за молодёжную сборную России. Кстати, Арсений уже выбран на драфте НХЛ – талантливого омича в июне 2019-го «забронировал» «Нью-Джерси», правда, всего лишь в пятом раунде.

Грицюка, как и Чинахова, пресса активно пропихивала в «Авангард» в прошлом сезоне, но, на мой взгляд, эта истерия по поводу «маринования талантов» излишне преувеличена. Арсению и Егору в минувшем чемпионате было ещё по 18 лет. В этом возрасте во взрослом хоккее играют либо уникумы типа Овечкина и Малкина, либо фактурные «мужички» типа Ничушкина. Остальные молодые кадры, как правило, на бумаге находятся в основе главной команды франшизы, а по факту – сидят на скамейке, да выезжают иногда отбывать командные штрафы. Очевидно, что в «Авангарде» не хотели идти таким путём, да и Бобу Хартли сподручнее работать не с зелёными юнцами, а с чуть более старшими ребятами. Это прекрасно видно на примерах Манукяна, Семёнова, Пьянова, Михеева.

Про Грицюка и Чинахова никто не забывает, но в прошлом сезоне их время ещё не пришло. А вот в следующем – вполне вероятно. Тот же Арсений обязательно будет привлечён к предсезонной подготовке с «Авангардом», и очень возможно, что его золотые руки и голевое чутьё в новом чемпионате будут востребованы уже на уровне КХЛ.

Матвей Заседа, 20 лет

Статистика в МХЛ: 28 игр, 24 (15+9) очка

Статистика в ВХЛ: 16 игр, 3 (0+3) очка

Прошедший сезон был для Матвея Заседы выпускным из МХЛ, и в его рамках он должен был развиваться в ВХЛ, но не срослось. 3 очка в 16 матчах за «Ижсталь» - но это вовсе не означает, что Заседе нечего делать во взрослом хоккее. Таланта у парня море, габариты нормальные, желания расти и учиться – хоть отбавляй. Но в ижевской команде по разным причинам прогрессировать Матвею оказалось очень трудно. Тренировался и играл он в столице Удмуртии по системе Хартли, однако «Ижсталь» всё-таки в ВХЛ решала, в первую очередь, свои собственные турнирные задачи, и, возможно, Заседе не хватило того, кто бы с ним возился и целенаправленно готовил к переходу в КХЛ. Опять же, повлияла удалённость фарм-клуба от главной команды.

Пока неизвестно, будет ли в новом сезоне у «Авангарда» команда в ВХЛ под боком, но в любом случае нельзя дать Матвею пропасть где-то на просторах Вышки. Заседа – в перспективе отличный бомбардир, кроме того, он уже понюхал пороха КХЛ: Матвея заявлял на матчи ещё хабаровский «Амур», успел он сыграть пару минут в регулярке и за «Авангард». Наверняка с Заседой на предсезонке будет работать Хартли, и в силах хоккеиста доказать тренеру, что в главной омской команде он достоин большего, чем пара смен раз в пять матчей.

Кирилл Спиценко, 20 лет

Статистика в МХЛ: 28 игр, 12 (3+9) очков

Статистика в ВХЛ: 17 игр, 6 (0+6) очков

Статистика в КХЛ: 10 игр, 0 очков

С Кириллом Спиценко «Авангард» на днях подписал новый однолетний контракт, и прямо сейчас защитник – главный кандидат на полноценный переход из МХЛ в КХЛ. Собственно, Спиценко уже по возрасту не сможет играть в молодёжке, но есть ощущение, что на Кирилла рассчитывают именно в «Авангарде».

Спиценко проходил предсезонку у Хартли в прошлом году, а в сезоне сыграл за «ястребов» в КХЛ 10 матчей, причём однажды его игровое время достигло 9 минут. В этих матчах Спиценко показал себя спокойным, надёжным защитником, не боящимся ответственности. Про результативность пока

говорить не будем (в «Авангарде» у Кирилла были совсем другие задачи), хотя и в «ястребах» он брал другими качествами. Это ответственный правильный хоккеист с отличными габаритами и неплохим катанием, редко ошибающийся у своих ворот.

Спиценко, кстати, будет проще пробиться в основу «Авангарда», чем форвардам. На контракте у омичей сейчас только пять защитников, не считая самого Кирилла, вероятно, не будет в команде Франсона, Войнова и Мартынова. Усиливать эту линию, «ястребы», конечно, будут, но у Спиценко есть все шансы выиграть конкуренцию, например, у Семёна Ручкина или Романа Манухова.

Короткой строкой скажем ещё про нескольких ребят из «Омских ястребов», которых мы можем увидеть в следующем сезоне в «Авангарде». После вердикта совета директоров ждать толпу молодёжи в главной команде, конечно, не стоит, но шанс, хотя бы на предсезонке, будет предоставлен многим.

Так, по возрасту с МХЛ прощается защитник Богдан Денисевич, мимолётно привлекавшийся к основе «Авангарда» в прошлом чемпионате. Заканчивает с молодёжкой также Герман Волошин. И вот ещё один интересный форвард: Семён Асташевский – капитан «ястребов», третий бомбардир команды после Грицюка и Чинахова. Трудолюбивый и настырный парень с выраженными лидерскими качествами. Следующий сезон он, вероятно, всё-таки проведёт ещё в МХЛ, но на карандаш тренерскому штабу «Авангарда» попасть должен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья