Блог Красно-Бело-Чёрный блог

Проблемные легионеры, невероятный Семёнов, новый Шумаков. Разбор полётов «ястребов». Часть 2

Эпидемия коронавируса закрыла почти весь спорт на нашей планете, и в такой ситуации только и остаётся, что вспоминать события, пересматривать трансляции, анализировать факты. Впрочем, болельщикам «Авангарда» повод для разбора игры своей команды, увы, представился ещё до всеобщего карантина: «ястребы» проиграли в первом раунде Кубка Гагарина «Салавату Юлаеву», закончив плей-офф гораздо раньше, чем планировалось. Подведём итоги сезона для «Авангарда» и мы. После разговора о вратарях и защитниках, переходим к оценке нападающих. 

Нападающие

Свен Андригетто

Регулярка: 56 игр, 27 (13+14) очков, +2

Плей-офф: 6 игр, 2 (0+2) очка, -5

На швейцарского форварда в межсезонье возлагались большие надежды, но по-настоящему командным хоккеистом за весь чемпионат Андригетто так и не стал. В мастерстве Свена сомнений не возникало: лучшее катание в команде, золотые руки, неплохой бросок. Вот только швейцарец слишком часто заигрывался с шайбой, редко искал обостряющий момент, отчего возникало ощущение, что Андригетто играет как бы сам по себе. Свои очки он набрал и голы забил, но у него так и не получилось вписаться ни в одно сочетание, и что-то подсказывает, что дело здесь не только в эпидемии травм или просчётах Хартли. Кроме того, к Андригетто были серьёзные вопросы по самоотдаче: желания биться за «Авангард» он не показал и в больших матчах попросту растворялся на площадке.

Тейлор Бек

Регулярка: 56 игр, 36 (14+22) очков, -2

Плей-офф: 6 игр, 3 (0+3) очка, -6

Бек ярко выступил в прошлом плей-офф, но в минувшем сезоне, увы, не смог показать прогресс. Убойный кистевой бросок Тейлора никуда не делся и позволил канадцу стать третьим снайпером «Авангарда», но и ему Бек всё чаще предпочитал сближение с вратарём и «слепой» пас влево на партнёра, а эту фишку соперники раскусили довольно быстро. Увы, в абсолютном большинстве матче Бек играл прямолинейно, превратившись чисто в форварда под большинство, а от легионера мы вправе были ждать более разносторонней игры. Кроме того, во многих матчах Тейлор действовал откровенно расхлябанно, допускал огромное количество технического брака, терял шайбы на ровном месте, совершал обрезы. Было ощущение, что Беку как будто не хватало мотивации, а во второй половине сезона и вовсе пропало голевое чутьё.

Вполне вероятно, что Бека, как и Андригетто, расслабил двухлетний контракт с «Авангардом» подписанный в прошлое межсезонье. Однако президент «ястребов» Максим Сушинский недавно намекнул, что в отношении этих легионеров возможны разные ходы, и не факт, что они останутся в «Авангарде».

Евгений Грачёв

Регулярка: 49 игр, 12 (5+7) очков, +4

Плей-офф: 4 игры, 0 очков, -1

Фактурный, мощный форвард пришёл летом в «Авангард», чтобы добавить команде мускулов и силовой скорости, и в целом Грачёв со своими функциями справился. Бежал, бился, боролся, втыкался, и при этом показал себя универсалом, которому не чуждо чувство гола. С лидерами из топ-6 в некоторых матчах Грачёв, конечно, играл не от хорошей жизни и выглядело это не идеально, но в начале сезона Евгений забил несколько хороших шайб и подстраховал «Авангард» в период повышенной травматичности ключевых хоккеистов, играя и в центре, и с краю, а большего от него и не требовалось. Такой хоккеист, которым без проблем можно на время заткнуть дыры в составе, «Авангарду» точно не помешает, а контракт Грачёва с «ястребами» действует ещё один сезон.

Павел Дедунов

Регулярка: 58 игр, 10 (8+2) очков, -3

Плей-офф: 6 игр, 3 (2+1) очка, 0

Дедунов – одно из приятных открытий сезона. Павел показал себя идеальным ролевиком, который быстро бежит, больно бьёт, портит жизнь лидерам соперников постоянным прессингом и воюет за любую шайбу. Дедунов весь сезон провёл без спадов, регулярно демонстрируя сумасшедшую самоотдачу, потрясающую выносливость и бойцовские качества, которыми было бы не грех поделиться с некоторыми другими нападающими омичей. Павел был ведущим чекером «Авангарда», который способен не только отпахать в обороне или закрыть меньшинство, но и выстрелить невероятно важным голом – вспомните его победную шайбу в ворота СКА в регулярке или гол «Салавату» во втором матче серии плей-офф. Это крутой воин, который необходим команде с серьёзными задачами, и очень круто, что у Дедунова есть ещё минимум год контракта с «ястребами».

Денис Зернов

Регулярка: 20 игр, 8 (2+6) очков, +7

Плей-офф: 4 игры, 0 очков, -2

Бессмысленно оценивать сезон для Дениса, поскольку из-за травмы настоящего Зернова мы и не увидели. Да, он вышел на лёд ещё в конце декабря, но за 20 матчей так и не смог набрать оптимальную форму, а в серьёзных зарубах на подсознании явно берёг своё несчастное плечо и не мог быть действительно полезен для команды. В нескольких матчах регулярки были заметны проблески Зернова из прошлого сезона: парня с лёгким катанием, который всегда найдёт партнёра в выгодной позиции умным пасом. Но в плей-офф Денис, увы, просто пропал с радаров, и причины были понятны. Остаётся только пожелать Зернову окончательно восстановиться в межсезонье, забыть про все травмы, и в следующем чемпионате продолжить расти. Потенциал у него огромный.

Роб Клинкхаммер

Регулярка: 44 игры, 27 (12+15) очков, +10

Роб идеально вписался в систему «Авангарда» в конце сентября, подняв на новый уровень большинство «ястребов» и добавив команде атакующих опций. Клинкхаммер безапелляционно столбил пятак и с большим аппетитом доедал шайбы в ближнем бою, был хорош в подыгрыше партнёрам и отличался бойцовским духом. Увы, когда стартовый запал канадца иссяк, результативность Роба значительно снизилась, чему поспособствовали, в том числе, мелкие травмы, вынужденная ротация и постоянная скачка между звеньями. В конце регулярки Клинкхаммер уже редко помогал в большинстве и чаще заставлял говорить о себе после глупых и совсем необязательных удалениях, которые подводили команду. Стабильности Робу, как и другим форвардам-легионерам «Авангарда» в этом сезоне, катастрофически не хватало, но казалось, что опытный канадец сумеет помочь «ястребам» в плей-офф. Однако сыграть в первом раунде с «Салаватом» Клинкхаммеру помешала травма, и его потенциал в омской команде остался нераскрытым. Жаль, что так вышло, а в следующем сезоне пути Роба и «Авангарда» уже точно разойдутся.

Семён Кошелев

Регулярка: 61 игра, 23 (10+13) очка, +11

Плей-офф: 6 игр, 3 (1+2) очка, +3

Трудяга Кошелев выгрыз своё место в основном составе (в прошлой регулярке Хартли не знал, куда поставить Семёна) и стал частью самого сыгранного и результативного звена «Авангарда» в этом сезоне. Кошелеву не хватало навыков финишёра, чтобы чаще завершать атаки голом, но Семён был хорош в подыгрыше и работе на партнёров, забирал себе всю «черноту», что развязывало руки Семёнову и Шумакову – двум лучшим снайперам «ястребов».

У Кошелева закончился контракт, и хочется, чтобы Семён остался в «Авангарде». Всё-таки сыгранная тройка идёт на вес золота в хоккее любого времени, а Кошелев, Семёнов и Шумаков в омской команде явно нашли друг друга.

Брэндон Макмиллан

Регулярка: 18 игр, 8 (4+4) очков, +2

Плей-офф: 6 игр, 2 (1+1) очка, -5

Макмиллан пришёл в «Авангард» в конце декабря, нормально вписался в систему «ястребов», но ключевым игроком команды так и не стал. Да, Брэндон неплохо столбил пятак и иногда был полезен на вбрасываниях, но это слишком маленький функционал для легионера. Довольно быстро стало ясно, что у Макмиллана есть проблемы с реализацией моментов, которые возникали у него с хорошей регулярностью. На это можно было бы закрыть глаза, если бы он умел здорово двигать шайбу, разгонять атаки и бороться за каждый сантиметр льда, как, скажем, Давид Деарне, который вообще забивал по праздникам, но при этом был мотором своего звена. Увы, за Макмилланом такого не наблюдалось, и расставание с ним после сезона вполне закономерно.

Артём Манукян

Регулярка: 7 игр, 3 (2+1) очка, +5

Очередной хоккеист «Авангарда», сезон которому загубили травмы. Возможно, «ястребам» не хватало Манукяна даже больше, чем Зернова или Емелина – энергия, которую Артём выплёскивал на льду, заряжала всю команду и задавала темп, становившийся большой проблемой для соперников. В этом сезоне «ястребы» бежали гораздо меньше и интенсивнее, и во многом это следствие длительного отсутствия Манукяна. Если бы не травмы, то Артём мог бы в минувшем чемпионате открыть для себя и новые горизонты. В тех семи играх, которые он провёл, миниатюрный форвард показал, что может быть не только бегунком, но и опасным бомбардиром с хорошей чуйкой на голы и передачи. Именно такое резюме у него было после выхода из МХЛ. Надеемся, что этот неудачный сезон не остановит прогресс Манукяна, и в скором будущем он станет ещё одним омским воспитанником, который будет тащить «ястребов».

Алексей Потапов

Регулярка: 52 игры, 8 (5+3) очков, -1

Плей-офф: 4 игры, 1 (1+0) очко, -2

Потапов был частью омского звена чекеров, которое весь сезон показывало лучшее командное движение в «Авангарде», и по черновой работе к Алексею никаких претензий нет. Вместе со Стасем и Дедуновым Потапов пахал в меньшинстве и намертво вгрызался в ведущие звенья соперников, что позволило «Авангарду» стать одной из самых малопропускающих команд чемпионата. Кроме того, Потапов был одним из тех хоккеистов, которому верил болельщик: его самоотдача, духовитость и главенство командных принципов подкупали и располагали к себе. При этом казалось, что Потапов может приносить больше пользы непосредственно в атаке, что он умеет не только разрушать, но и созидать. Однако до звания эталонного двустороннего нападающего Алексей, к сожалению, не дотянул.

Валентин Пьянов

Регулярка: 50 игр, 12 (9+3) очков, +8

Плей-офф: 6 игр, 2 (1+1) очка, -1

Пьянов честно старался приносить пользу команде и найти свою нишу в «Авангарде» Хартли, и, в принципе, ему удалось провести неплохой сезон. Роль одного из ведущих центрфорвардов «ястребов» Валентин, конечно, не потянул, зато раскрылся как фланговый нападающий с хорошим голевым чутьём и задатками финишёра – с точностью броска у Пьянова всё в полном порядке. Стабильности и результативности Валентину не хватило, в том числе и потому, что из-за эпидемии травм он не имел постоянного места в составе и скакал по звеньям, но свою нужность в боттом-6 и ротации серьёзного клуба Пьянов, считаю, доказал.

Кирилл Семёнов

Регулярка: 62 игры, 46 (16+30) очков, +22

Плей-офф: 6 игр, 6 (4+2) очков, +5

Абсолютно лучший нападающий «Авангарда» в минувшем сезоне. Настоящий воин на льду, «железный человек», которого не берут никакие травмы, а ещё очень талантливый хоккеист, способный учиться и прогрессировать. Отличное катание, классное видение площадки, умение придумать момент для партнёра и самому завершить эпизод – всё это про Семёнова, который стал лучшим бомбардиром и распасовщиком «Авангарда», а по количеству заброшенных шайб уступил только Шумакову. Именно вокруг Кирилла сложилось ударное звено «ястребов», он стал идеальным солдатом в системе Хартли, воплотив в себе поразительное трудолюбие, тонкое мастерство, несгибаемый характер и ненависть к поражениям. Думается, что до своего потолка Семёнову ещё далеко, и в следующем сезоне он статистически может выступить ещё лучше.

Андрей Стась

Регулярка: 62 игры, 3 (1+2) очка, -7

Плей-офф: 6 игр, 1 (1+0) очко, -2

Ещё один трудяга в этом составе «ястребов», незаменимый в меньшинстве, при нейтрализации лидеров соперника и игре под давлением. За весь сезон Стась, кажется, выиграл миллион важных вбрасываний и вывел из зоны «Авангарда» тысячу шайб в напряжённый момент, получая кайф от выполнения своей черновой, неблагодарной работы. Вообще, звено Стася могло бы конкурировать с тройкой Семёнова за звание лучшего трио «Авангарда» минувшего сезона, но результативность и продуктивность в атаке у омских чекеров серьёзно провисала, хотя критиковать их за это глупо. Тот же Стась забросил всего одну шайбу в регулярке, но в его случае лучше посчитать, сколько голов он и его партнёры не дали забить оппонентам. Андрей – очень полезный и важный игрок для современного «Авангарда», продление контракта с клубом он заслужил в первых рядах.

Сергей Широков

Регулярка: 39 игр, 22 (10+12) очка, +10

Плей-офф: 5 игр, 2 (0+2) очка, -4

Широков, в целом, не разочаровал и показал себя очень командным игроком, важным человеком в раздевалке и духовным лидером, но «Авангарду» явно не хватило его достижений на ледовой площадке. В условиях, когда форварды-легионеры провели сезон нестабильно и периодически отваливались, именно Широков, которого мы знаем как классного снайпера, мог повести «ястребов» за собой, но этого не случилось. По большому счёту, Сергей был в тени и в прошлом чемпионате, но тогда у «Авангарда» творили другие люди, и периодическое молчание Широкова было не так заметно. В этом сезоне все проблемы обнажились. При этом понятно, что Широков – весьма партнёрозависимый хоккеист, и ему необходим мощный подносчик снарядов. Вспомните, как Сергей играл в связке с Соботкой или в начале прошлой регулярки с Зерновым? В нынешнем чемпионате грамотного оруженосца для Широкова в «Авангарде» не было, а Семёнов выходил в другом звене. Если в межсезонье «ястребы» сумеют найти центра для Сергея (или Зернов вернётся на прежний уровень), то от Широкова мы дождёмся ещё немало хорошего.

Сергей Шумаков

Регулярка: 58 игр, 41 (17+24), +12

Плей-офф: 6 игр, 7 (3+4) очков, +4

Приятно было наблюдать, как Шумаков по ходу минувшего чемпионата трансформировался из технаря-эстета и любителя чистого льда в боевитого, командного хоккеиста и при этом не растерял ни колоссальное мастерство, ни результативность. Шумаков правильно отнёсся к личному кризису в ноябре-декабре, когда у него всё валилось из рук, засунул подальше собственное эго и после дедлайна превратился в самого опасного и стабильного форварда «Авангарда». Золотые руки никуда не делись, но к ним добавились чувство партнёров и желание играть, прежде всего, на команду, а также характер и искренность, которую всегда так тонко чувствуют и тренеры, и одноклубники, и болельщики. Регулярку Шумаков закончил лучшим снайпером «ястребов», а в провальном плей-офф Сергей стал лучшим бомбардиром «Авангарда», набирая больше очка за игру. Что ж, Шума, в следующем сезоне не снижай оборотов!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья