Блог Красно-Бело-Чёрный блог

«Авангард» обидно проиграл, но у «ястребов» есть всё для успеха в следующем сезоне

На календаре 13 марта, а сезон для «Авангарда» завершён. С этим тяжело смириться, это вызывает опустошение. Особенно на фоне результата прошлого сезона, который «ястребы» в этом году вроде бы собирались как минимум повторить. А на деле – вылетели уже после первого раунда, хотя даже в эпоху «старого» «Авангарда» (без Крылова, Сушинского и Хартли) это бы считалось грандиозным провалом. Но Восток КХЛ сейчас такой, что плей-офф приходится начинать без раскачки. Год назад на этом погорел «Ак Барс», сейчас настала очередь «Авангарда».

О том, почему «ястребы» проиграли «Салавату», можете почитать здесь, а сейчас давайте порассуждаем, что «Авангард» ждёт дальше. Обычно, конец любого сезона (особенно неудачного) для клуба в России– это шаг в неизвестность. Финансирование, руководство, тренер, состав – всё покрыто тайной. Контракты в КХЛ не принято заключать на долгий срок, поэтому по окончании сезона количество свободных агентов (неограниченных и ограниченных) превалирует над игроками с контрактами на руках. У российских хоккейных команд, как правило, межсезонье – это маленькая революция, которая ещё неизвестно куда выведет.

В этом плане у «Авангарда» всё отлично. Да, проиграли в первом раунде, но это не повод для резких движений, от которых в Омске за последние годы уже устали. В клубе повеяло позитивной стабильностью, и один неудачный сезон – не повод снова пускаться в океан неизвестности в надежде выловить там удачу.

Самое главное, у «ястребов» порядок с финансированием, а его гарантом выступает Александр Крылов – председатель совета директоров клуба. За два года под его руководством «Авангард» вырос в общероссийский медиа-проект с высокими спортивными задачами и укрепил имя бренда «ястребов». Крылов – это руководитель, который может привести «Авангард» к желанной цели и вернуть клуб в город на новый крутой стадион. Для Крылова результат нынешнего сезона – определённый удар по самолюбию, и нет сомнений, что уже в следующем году он сделает всё, чтобы в Омске забыли про эту досадную неудачу.

У «Авангарда» есть понятная стратегия развития на ближайшие годы, которая вряд ли изменится из-за этого поражения в плей-офф. В Омске заработала Академия, планируется укрепление вертикали МХЛ – ВХЛ – КХЛ, есть план по привлечению в основной состав команды местных воспитанников. Это масштабная программа, от которой не откажутся после локальной неудачи.

Важная часть этой программы – главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. За последние два дня довелось прочитать много удивительных вещей о канадском специалисте, на которого и журналисты, и эксперты, и болельщики повесили вину за это поражение в плей-офф. Многие почему-то с удовольствием решили пнуть Хартли и его систему, припомнили, что он иностранец и как мантру повторяли сказанную кем-то глупость о том, что Боб – это тренер одного сезона. Безо всяких доказательств. Конечно, результат для «Авангарда» оказался разочаровывающим, и Хартли виноват в этом. Где-то он ошибся, где-то недоработал. Но разве он заслужил таких отзывов? Почему так быстро забылось всё то, что Боб сделал в прошлом году? Все эти призывы отправить Хартли в отставку выглядят как вопли обиженного ребёнка, которому вчера подарили велосипед, а сегодня не хотят покупать другую дорогую вещь. Вы зажрались, господа.

Я не склонен идеализировать Боба и его методы работы, но точно знаю, что это большой тренер, каких в «Авангарде» не было со времён Валерия Белоусова. Это опытный специалист, много где работавший, и много чего повидавший. И за него сейчас надо держаться. Хартли отработал в «Авангарде» два года: один – сверхуспешный, второй – неудачный. Чтобы узнать, почему так произошло, нужно как минимум посмотреть на третий сезон его работы. Я вижу, что сейчас очень много умников, которые уже «всё поняли» про Хартли, но этот тренер, как никто другой, заслужил проведение работы над ошибками. Я уверен, что Боб адекватно относится к себе и к результату «Авангарда» в этом сезоне, и он знает, что нужно исправить.

Вы можете верить в то, что Хартли зазнался, что у него испортились отношения с игроками, что он взял на себя слишком многое, отодвинув от трансферной работы Максима Сушинского. Какие там ещё были слухи про Боба? Но поймите, что такие слухи вокруг «Авангарда» возникают ВСЕГДА, потому что омский клуб пользуется огромной популярностью в России, и различные журналисты, якобы приближённые к команде, не упустят возможности хайпануть на неудачах «ястребов». В прошлом сезоне все молчали в тряпочку, сейчас – вы сами видите. Вот только никто из нас не знает, что на самом деле происходит внутри коллектива. Я допускаю, что в этот раз возникли какие-то шероховатости, помешавшие «Авангарду» выступить более успешно, но я также верю, что в клубе с ними разберутся без очередной революции.

В следующий сезон «Авангард» зайдёт с толковым руководителем, классным тренером, а ещё «ястребам» точно не придётся собирать новую команду. В течение прошлого сезона омичи подписали контракты с многими хоккеистами, составляющими костяк клуба. Игорь Бобков, Павел Дедунов, Алексей Емелин, Денис Зернов, Вилле Покка, Кирилл Семёнов, Сергей Широков, Сергей Шумаков, Максим Чудинов, Алексей Потапов.

Мы как-то привыкли к тому, что после неудачного сезона в «Авангарде» обязательно следует мини-революция, но надо понять, что к успеху иногда приводит стабильность и последовательная работа. Именно такая и предстоит в «Авангарде» в ближайшее межсезонье. «Ястребам» нужно, в первую очередь, разобраться, что привело к такому результату, кому-то, вероятно, следует переосмыслить свои действия, перезагрузиться. Конечно, необходима будет и точечная селекция.

Самое главное, что даже после такого поражения, есть ощущение, что у «Авангарда» всё будет хорошо. Перед следующим сезоном не нужно проводить кардинальных изменений, а просто исправить некоторые моменты. Уверен, в Омске с этим справятся, и через год «ястребы» заставят забыть это досадное недоразумение весны – 2020.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья