Красно-Бело-Чёрный блог
Блог

Это был хороший день для «ястребов». Нашли центра в систему Хартли, взяли реванш у «Сибири»

Вчера «Авангард» взял реванш в «сибирском дерби». Полноценной «обратки» в виде уверенной и довольно крупной победы «Сибирь» не получила, но на то и не было особых предпосылок. «Ястребы» проводили первый матч после длительной паузы, а новосибирцы не пожаловали в Балашиху после изнуряющей поездки на Дальний Восток. Нынешняя «Сибирь» - крепкая, боевая и вязкая команда, разгромить которую без вспомогательных факторов не получится. Но победа – есть победа.

Больше всего понравилось в этом матче, что омичи как будто бы совершенно не обращали на развитие голевых событий и играли только от себя. Ожидаемо тяжеловато начали после паузы, а затем разбегались и во второй половине матча всё контролировали. Первая пропущенная шайба ничуть не сбила «Авангард» с толку, команда просто работала, как часовой механизм, и в результате реализовала ровно столько голевых моментов, сколько надо было для победы. Нужно было избегать и нервной концовки с шестью полевыми игроками «Сибири», но Харри Сятери был молодцом и дал шанс своей команде.

В плюс «Авангарду» в этом матче игра в неравных составах. В меньшинстве не жались к своим воротам и почти ничего не дали сделать «Сибири», а в большинстве разыгрывали симпатичные комбинации и в результате сообразили победный гол. Клинкхаммер снова занял всё внимание обороны соперника на пятачке, а про Сергея Широкова забыли. Форвард «ястребов» был вознаграждён за правильный выбор позиции и настырность.

Кстати, обратили внимание на изменение при розыгрыше лишнего? Схемы остались те же, а вот исполнители поменялись. В первой спецбригаде место Вячеслава Войнова на синей линии занял Коди Франсон, и это прямая отсылка к прошлому плей-офф, где канадец идеально дирижировал позиционными атаками. Очевидно, эта замена призвана разгрузить Бека, который практически в одиночку возился с шайбой в большинстве, и соперники научились этому противостоять. Теперь хитрый пас под бросок может выдать и Франсон, а у Бека появилось больше возможностей получить чистый лёд для завершения атаки. Кроме того, вместо Шумакова, у которого наступил снайперский кризис, стал выходить Егор Мартынов, тоже умеющий зарядить с правого хвата из левого круга вбрасывания. Всё правильно: пока у Шумакова не идёт, нужно пробовать другие варианты. Так же на эту позицию можно поставить и Широкова (и Хартли, разумеется, держит это в голове), но пока Сергей крайне полезен и на дальнем пятаке, что уже не раз доказал.

Кстати, проблемы Шумакова действительно тревожат. Не сказать ведь, что он не выкладывается и не старается, или ставит свои интересы выше командных. Нет, у него просто не идёт, и игра с «Сибирью», увы, не стала исключением. Ничего не создал в атаке, грубо обрезался в моменте с единственным голом новосибирцев, да ещё и получил травму, которая может оказаться серьёзной. Кстати, в этом моменте большой привет арбитру. Он находился в шаге от эпизода, но почему-то не заметил, что Юрки Йокипакка в том моменте переквалифицировался из хоккеиста в дровосека, наотмашь рубанув Шумакову по рукам. Хорошо, что обошлось без перелома.

«Авангард» одержал хорошую победу, не дав «Сибири» в третьем периоде почувствовать вкус атак. «Ястребы» насытили среднюю зону и высоко оборонялись, не давая поводов беспокоится за исход. Это был тот собранный и системный «Авангард», который будет в плей-офф. Конечно, в концовке «Сибирь» увеличила давление до максимума, но самыми опасными моментами у новосибирцев остались два попадания в каркас ворот от Йокипакки. Финн не забил, и это карма за жестокий удар по рукам Шумакову.

Незадолго до начала «сибирского дерби» пришли долгожданные трансферные новости. «Авангард» пополнился канадским центрфорвардом Брэнданом Макмилланом. Кто-то, может быть, разочаровался, ожидая услышать более известную фамилию, но не нужно быть наивными. Свободных звёзд на рынке в середине декабря нет, да и вообще со следующего сезона, когда будет введён жёсткий потолок зарплат, таковых в КХЛ в принципе останется совсем немного. Макмиллан – это отличное усиление. Вы ничего не слышали про него ранее? То же самое было и с Беком год назад. Брэндон не потянет роль центра для топ-6? Но Макмиллан берётся, по сути, на замену Давиду Деарне, на счёт которого тоже была масса сомнений. Думаю, что Макмиллан будет ничуть не хуже, учитывая, что Брэндон фактурнее, моложе, быстрее Деарне, а ещё всё-таки иногда может и сам забивать голы.

Кто же такой Макмиллан? Почему-то кажется, что этот парень отлично подойдёт под систему Хартли. Он отличается своим характером, высокой работоспособностью и отличной скоростью, знаком с форчеком, обладает спортивной наглостью, с удовольствием хитует и идёт в силовую борьбу. Играет в умный, но надёжный хоккей, стараясь не выдумывать ничего лишнего.

 Макмиллан должен добавить «Авангарду» пробивной мощи и выигранных единоборств, улучшить быстрый переход из обороны в атаку. Брэндон – отличный двусторонний форвард, обладающий ярко выраженными лидерскими качествами. Конечно, вовсе не факт, что всё то, что Макмиллан показывал в «Медвешчаке», «Торпедо» и рижском «Динамо», сработает на уровне такой команды, как «Авангард». Но, честно говоря, приобретение этого хоккеиста выглядит вполне логичным, и будет странно, если под руководством Хартли у него не пойдёт.

Интересно ещё вот что. С подписанием Макмиллана в «Авангарде» оказалось шесть здоровых легионеров. Трудно представить, что кто-то из иностранцев уйдёт в глубокий запас, и, скорее всего, Хартли будет применять легионерскую ротацию. Где-то отдохнёт Франсон, где-то – Бек, где-то – Андригетто. В этом нет ничего страшного, а вариативность состава весной «ястребам» точно не повредит.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные