Блог Красно-Бело-Чёрный блог

Неделя с «Авангардом»: невероятный Михеев, тревога за вратарей и нестрашная Казань

 

«Авангард» на прошлой неделе путешествовал по Дальнему Востоку, где «ястребы» провели четыре встречи, набрали половину из возможных очков и пока остаются на втором месте в конференции, хотя «Барыс» уже подпирает не на шутку. Какой позитив везут омичи из этой тяжёлой командировки, и что настораживает за месяц до начала плей-офф? Разбираемся в нашей традиционной рубрике «Неделя с «Авангардом».

Михеев обновил свой рекорд, но это далеко не потолок для него

Никаких сомнений в том, что второй сезон подряд омич Илья Михеев является лучшим хоккеистом в составе «Авангарда». В прошлом сезоне его прорыв списывали на то, что более опытные лидеры «ястребов» не оправдали надежд, и тащить команду пришлось тому, от кого этого совсем не ждали. Даже бытовало мнение, что Михеев, в общем-то, никакой не бомбардир и снайпер, и то, что он стал самым результативным игроком клуба – скорее проблема «Авангарда».

Летом омичи изменились до неузнаваемости, собрали один из самых сильных составов лиги, усилив его ещё и по ходу сезона, однако Илья не только не потерялся, но к концу января с отрывом идёт в лидерах списка бомбардиров команды. В прошлом сезоне он заявил о себе, а сейчас справляется с куда более сложной проблемой роста и продолжает прогрессировать. Михеев – один из немногих «ястребов», кто в этом сезоне действует стабильно, не позволяет себе игровых спадов, а для Боба Хартли настоящей находкой стала его уникальная универсальность.

 Илья выходит и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве, и в любой расстановке не только полезен для «Авангарда», но и опасен для соперника. Омский нападающий обладает отличной скоростью, здорово владеет своими габаритами, что позволяет ему совершать силовые проходы к воротам. Михеев умеет грамотно открыться под партнёра, отдать умную передачу, всё в порядке у него с броском. Илья – не из числа вундеркиндов, которым ещё в юности пророчат великую карьеру, он всего добивается гигантским трудом, работой над собой. Он сам из себя (не без помощи тренеров, разумеется) выковывает большого мастера, желая становиться лучше каждый день.

В дальневосточном турне «Авангарда» Михеев забросил три шайбы, обновив свой личный рекорд по голам за сезон, установленный в прошлом сезоне. На счету Ильи уже 22 шайбы, он вклинился в соревнование лучших снайперов КХЛ, и теперь до лидера в этой номинации Найджела Доуса всего три точных броска. Как мы помним, такое расстояние Михеев способен покрыть менее, чем за 5 минут одной игры.

Совсем скоро начнётся плей-офф, и это будет настоящий вызов для главной омской надежды современности. Год назад Михеев растворился в серии с «Салаватом», Илья это помнит, и в этот раз, уверен, станет главным действующим лицом «ястребов» в кубковых битвах.

К плей-офф «Авангард» наладил большинство?

Весь сезон омичи бьются с реализацей лишнего, важнейшим компонентом с прицелом на игры плей-офф. Не хочется сглазить, но после Нового года дела стали налаживаться. Помогла здесь и кропотливая тренерская работа, и приобретения Сергея Шумакова и Тейлора Бека, большинство «ястребов» заиграло новыми красками. Появление снайпера Бека раскрыло, наконец, огромный потенциал распасовщика Давида Деарне, обыграться с Тейлором может и Шумаков, сразу нашедший с канадцем отличное взаимопонимание. Гораздо чаще, чем в первой половине чемпионата стали заходить в цель и броски защитников. Неужели пристрелялись? Из топ-игроков «Авангарда» в большинстве не идёт игра разве что у Широкова, но кризис Сергея, к сожалению, сейчас затрагивает не только его действия при численном преимуществе.

На прошлой неделе «Авангард» не реализовывал большинство только во Владивостоке, но та игра у омичей совсем не заладилась. А вот в Хабаровске и дважды в Шанхае «ястребы» наказывали соперников за нарушения. В цифрах за четыре матча получилось 29,4% реализации лишнего – великолепный результат, к которому можно приплюсовать шайбу Бека в первой игре с «Куньлунем», ведь она стала прямым следствием игры в большинстве. Если бы «Авангард» показывал такую статистику весь сезон, то шёл бы на втором месте в лиге по этому компоненту. Самое главное сейчас - не растерять наработки до решающих матчей, в плей-офф эта почти «тридцатка» реализации ой как пригодится.

Первое звено нужно объявить в розыск

Эффект от прихода в «Авангард» Шумакова и Бека, как оказалось, возымел двойственный эффект. С одной стороны, эти парни вместе с Деарне образовали мощное ударное сочетание, добавив нападению «ястребов» вариативности, но с другой – задвинули на второй план номинально первое звено омичей Широков – Зернов – Михеев. Эта тройка по-прежнему лучшая у «Авангарда» в сезоне, если смотреть на статистику, но глупо отрицать, что пресловутая «химия» между ними куда-то испарилась. К Михееву вопросов нет никаких, но Илья всё чаще пополняет личный счёт либо благодаря самостоятельной работе, либо с помощью других партнёров. А вот Широков и Зернов, не раз бывшие палочками-выручалочками в первой половине чемпионата, как будто растворились. Сергей не забивает уже, страшно сказать, больше месяца, Денис последний раз отличался 17 декабря, а в последних девяти матчах и вовсе остаётся без очков. А ведь это центр первого звена, диспетчер, который должен связывать краёв Широкова и Михеева. Не будем судить Зернова строго, всё-таки он ещё довольно молодой хоккеист, сейчас у него первый сезон на таком высоком уровне и его нестабильность не должна удивлять. Однако, перед плей-офф такая ситуация тревожит, для успешного выступления «Авангарду» необходимо два забойных звена, и хочется верить, что Зернов и Широков вовремя выйдут из спячки.

Острый вратарский вопрос

На старте сезона высокую планку задало не только первое звено, но и Игорь Бобков, и у основного голкипера омичей тоже не получается стабильно соответствовать заданному уровню. Увы, стоит признать, что в последнее время Игорь проводит больше неудачных матчей, и не зря Иван Налимов стал получать всё больше игрового времени. Бобков как будто растерял уверенность в собственных силах и должную концентрацию, частенько стал пропускать с прямых бросков и тяжело входить в игру, хотя мы знаем, что он умеет быть сверхнадёжным. Что касается Налимова, то Иван также нестабилен, в рамках одной игры он может чередовать эффектные спасения с чисто вратарскими бабочками.

Вратарские проблемы «Авангарда» на данный момент – раздолье для злых языков. Вот, подписали «хрустального» Карри Рамо, и он «сломался» ещё на предсезонке. Вот, вошли в сезон с Бобковым, который ещё не вырос из роли бэкапа. Вот, за весь сезон не нашли нового голкипера, и в плей-офф будем с парой Бобков-Налимов, которая хороша для «Адмирала», но не подходит для решения серьёзных задач «Авангардом». В этих едких замечаниях есть доля истины, вопрос с вратарями в свете последних матчей перед плей-офф тревожит больше всего. Но других у омичей в этом сезоне не будет, это стоит принять как факт, перестать ныть и просто верить в ребят. В плей-офф – особая атмосфера, совершенно другой настрой, которого, возможно, тому же Бобкову и не хватает, особенно на фоне усталости , ведь Игорь практически не покидал омскую «рамку» в начале и середине сезона. У Бобкова было немало удачных матчей в чемпионате, почему бы в плей-офф ему не показать свою лучшую игру? Покритиковать всегда успеется, а сейчас, в непростой период, лучше поддержать голкиперов «ястребов», как это не устаёт делать Хартли.

Акклиматизация, нагрузки или что-то другое?

Проблемы «Авангарда» можно разложить по полочкам, но и в целом игра омичей в дальневосточной поездке (да и в более ранних матчах) была далека от идеала. «Ястребы» взяли моду проваливать начальные отрезки игры, стали больше пропускать (и здесь виноваты не только голкиперы), в некоторых моментах проигрывать соперникам в движении и просто выглядеть тяжелее. В чём здесь дело? Первая напрашивающаяся причина – Хартли «подгрузил» команду перед плей-офф, поэтому стартовый период стал физически самым тяжёлым для «Авангарда», и этим пользовались некоторые оппоненты. Вторая возможная причина, применимая к играм на Дальнем Востоке – акклиматизация. Можно быть сколько угодно профессиональным спортсменом ив поездке жить по московскому времени, но организм всегда тяжело реагирует на резкую смену часовых поясов, погоды  другие нарушения привычного биологического ритма. Конечно, это отражается на физическом и эмоциональном состоянии хоккеистов, а если всё это в совокупности с усилившимися нагрузками – вообще на лёд выходить не захочется.

Не хочется искать в этих моментах оправданий для очень слабых игр «Авангарда» с «Адмиралом» и «Куньлунем», но и спорить с тем фактом, что пресловутая акклиматизация существенно влияет на состояние команды, тоже нельзя. Впрочем, возможно всё это второстепенно, и истинная причина кроется в чём-то другом. Ведь мы первый год наблюдаем за тренерской работой Боба Хартли, и неизвестно, как меняется тренировочный и мотивационный процесс, после того как его команда выполняет первую мини-задачу на сезон – попадает в плей-офф. Это для болельщиков, которые знают весь бэкграунд российского хоккея, есть разница, с кем встречаться в первом раунде плей-офф – с «Торпедо»/ «Трактором» или «Ак Барсом»/ «Магниткой», а личные впечатления Боба основаны только на играх текущего сезона. Ну и не будем забывать, что восприятие соперников в фанатской среде и между самими спортсменами может существенно отличаться.

Так вот, Хартли вывел «Авангард» в плей-офф, и может быть теперь ему нужно где-то ослабить хватку перед решающими сражениями, или отработать какие-то конкретные моменты своей системы. Разумеется, он не даёт установку проигрывать, или играть, как получится, в каждом матче он хочет побеждать. Но вопрос в том, какими средствами это делать. «Авангард» показывает, что не собирается рвать жилы за второе место, которое даст в плей-офф соперника попроще (но это не точно), и наверняка Хартли со своим-то опытом сумел правильно расставить приоритеты.

Казань бояться - в плей-офф не ходить

Ведь за что больше всего переживает омский болельщик? Правильно, за потенциальную встречу с «Ак Барсом», которая якобы сразу станет смертным приговором для «ястребом». А всё дело в статистике противостояний в плей-офф, которая гласит, что «Авангард» проиграл казанцам пять из пяти серий в разные годы. Также нездоровый пиитет вызывают чемпионские традиции «Ак Барса» в целом и Зинэтулы Билялетдинова в частности. Мол, обыграть старину Билла в плей-офф можно только с превеликим трудом, а нынешний «Авангард» пока к этому не готов.

Это мнение имеет право на жизнь, но здесь есть сразу несколько возражений. Во-первых, все серии рано или поздно заканчиваются, почему бы с шестого раза «Авангарду» таки не пройти «Ак Барс»? Во-вторых, Билялетдинов, конечно, прекрасно умеет готовить свою команду к плей-офф, но ведь кубок Гагарина не каждый год оказывается в Татарстане, значит всё-таки есть против них противоядие? Наконец, в-третьих – прямо сейчас «Ак Барс» абсолютно ни в чём не выглядит лучше «Авангарда». Да, у казанцев есть тройка крутых легионеров, немолодой Зарипов, а кто за ними? Владимир Ткачёв и Станислав Галиев проваливают сезон, Андрей Марков безнадёжно устарел, Пол Постма насколько хорош в защите, настолько неповоротлив в обороне, небезгрешен и Андрей Педан. Кто действительно удивляет в этом сезоне, так это четвёртая тройка с Артёмом Лукояновым и Алексеем Потаповым. Кроме того, в воротах у «Ак Барса» малоопытный и не самый непробиваемый Владислав Подъяпольский, для которого это будет первый плей-офф в карьере, за его спиной нестабильный Александр Шарыченков и вечно травмированный Эмиль Гарипов. Так что ещё неизвестно, у кого в играх на вылет остро встанет вратарская проблема. Добавим к этому, что традиционно убойное казанское большинство в этом сезоне терпит оглушительный провал, всего 13,3% реализации, хуже только у минского «Динамо» и «Северстали». Ну и на закуску, из последних шести матчей «Ак Барс» выиграл только один, хотя казанцы не только не летали в этот период на Дальний Восток, но и имели уникальный, почти двухнедельный игровой перерыв, во время которого провели сбор в Эмиратах.

Мы не призываем расслабиться и относиться к «Ак Барсу» без уважения, но и бояться этого соперника не нужно. У казанцев под руководством Билялетдинова уже есть опыт вылета в первом раунде плей-офф, три сезона назад «Ак Барс» в «регулярке» занял пятое место на Востоке, и тоже казалось, что в кубковых-то сражениях казанцы волшебным образом преобразятся. Тогда на все эти разговоры наплевал «Салават Юлаев», почему бы сейчас и «Авангарду», если эта встреча вообще состоится, не повторить то же самое?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья