Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем игра

Почему КХЛ сама не знает, чего хочет

Когда после чемпионата мира в Канаде объявили о создании континентальной хоккейной лиги все обрадовались. Да, действительно, суперлига поднадоела в своем формате, хотелось чего-нибудь нового и привлекательного. В принципе, сложно было назвать чемпионат России по хоккею хоть каким-либо конкурентом НХЛ. В первую очередь КХЛ это привлекательная обертка, которая могла привлечь многие хоккейные структуры свои образованием. Поначалу, впервые годы болельщик увидел работу. Появление общего стержня у лиги сложно было не заметить, да и сам кубок Гагарина как главный приз получил достойную медийность. Только что-то пошло не так. Может мы конечно зажрались, но сейчас КХЛ получает свою критику и сложно с этим поспорить.

 

Бездумное расширение

Сейчас в лиге 29 команд, есть ли какие-то планы еще по увеличению КХЛ нет. Да, возможно появление команды в Талинне, у Швеции, пару команд у Китая, еще несколько у Казахстана и на Дальнем Востоке. Беларусь ,Литва, Англия и т.д. Теперь без шуток.

Можно перечислять географию хоть до утра, но на самом деле вспомните куда руководство лиги не клало свой глаз. Был "Милан", киевский "Будивельник", напрягали шведов, Лондон, искали шанс в Японии и Кореи. Да сколько было вариантов, уйма! Такое чувство, что было без разницы, лишь бы накинуть очередную команду в месиво. Кто бы что не говорил, но команда в Китае это провал. Никто о ней не знает и походу не собирается (кроме нас с вами). Думаю следующий ход руководства КХЛ будет проведения матча звезд в Поднебесной. Надо же оправдать вложенные авансы. Сколько было войн со вступлением "Йокерита" и "Слована". Вы посмотрите как долго и тщательно НХЛ работает над вступлением одного только "Лас Вегаса". А у нас ткнем пальцем, неудачно значит неудачно, удачно, следовательно надо побыстрее закинуть команду в лигу и хлопать в ладоши. Опять же зачем. Я бы не назвал провалом вступление финнов, словаков и создание "Адмирала" с "Сочи". Я считаю что "Куньлунь" это необдуманное решение, да китайский рынок привлекателен, но чтобы привлечь к нам в лигу команду оттуда нужны годы. Это огромная и кропотливая работа. Сейчас же нам неизвестно сколько и до какой степени будет расширяться проект. Главное - мы не понимаем смысл. Количеством взять качество? Не в этом случае.

 

Евротуры, сборная России, ФХР, август

Начинать сезон в августе бредовая мысль. Все у нас для сборной. Как сказал господин Чернышенко: сильная лига - сильная сборная. Мы хотим создать конкурентоспособную лигу, побороться с НХЛ в будущем с НХЛ за звание первой и лучшей и тут такое. Нельзя усидеть на двух креслах. Начинать сезон летом, тем более. Только мы привыкли. Если в июле надо начинать - будем. Всё для сборной. Всё для "Красной машины". Говорить что-то о евротуре уже надоело, до мозга костей. Турнир который не нужен никому, кроме функционеров ФХР. Что мы хотим себе доказать? Ладно, если бы матчи евротура были привлекательными и собирали огромную аудиторию у экранов, давали пользу нашиму хоккею, нет, это период мучений для клубных болельщиков. Опять же, паузы, паузы которые влияют на ритмику команд. Напрягает, серьезно. Разговоры о сборной у нас всегда, надо все грамотно спланировать. Сентябрь-апрель занимаемся КХЛ, для сборной время после. Только все смешалось в кашу. Лига никогда не будет расти с таким отношением. Как говорится хотим и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Так небывает. Понятное дело кто платит, тот девушку и танцует. Вмешательство ФХР логичны и они вполне лигитимные. Они хотят как лучше, но получается как всегда. Опять же. Чего мы хотим. Давайте закроем КХЛ и будет катать со сборной весь год. 

 

Лимиты, потолок зарплат, пол зарплат

Лимит и евротур это две язвы в нашем хоккее. Победив их, мы сможем многое. В России любят убивать конкуренцию и все что связанно с ней. Наши хоккеисты должны играть, наши хоккеисты должны быть уверены, что у них будет место. Так зачем расти ему тогда? Он знает, с паспортом будет играть. Как оказывается и зарплаты у российских хоккеистов приличнее и жирнее, чем у альтернативного легионера. Мы не хотим строить детские школы, открывать катки, мы хотим лимит. Это проще всего. С потолком зарплат который есть сейчас, далеко не уедешь. Перешел потолок, заплатил в лигу и всё, скупай дальше всех хоккеистов. Разве это правильно? Нужна фиксированное число, без возможности превышение. Тогда клубы и будут думать кому какой контракт выписать. Не будет заоблачных цифр. Пол зарплат это предоставление финансовых гарантий команды. Чтобы не было снятие того или иного клуба с чемпионата по его ходу. Опять же, нам это не нужно.

 

Снижение конкурентоспособности

Когда одна команда скупает всех игроков, которых захочет это не совсем правильно. Да и это влияет на соревновательность лиги. Кажется, дальше будет только хуже. Потолок зарплат описанный в прошлом пункте как вариант. Про базовый клуб сборной уже ходят шутки, только с каждым годом шутка воспринимается более грустно. Вам интересно смотреть КХЛ сейчас? Думаю многим нет. Некоторые привыкли, вторая половина болельщики своих команд. Для нейтрального человека или ценителя североамериканского хоккея это лишний повод купить геймцентр или оформить подписку на просмотр евроспорта. Опять же, если руководители лиги и СКА примерно одни и те же люди, то все понятно. Раз все в интересах сборной, наличие базовой команды для нас ясно. Только будет ли такой продукт привлекателен?

 

Сетка плей-офф без деления на конференции

Мое мнение что конференции и дивизионы можно оставить только для удачного составления календаря. Играть в плей-офф лучше сразу без географического деления. По мне так интереснее. Ибо, с каждым годом у нас выходят примерно равные пары. В НХЛ это действует, потому что уровень команд примерно равен. Кстати, а как вы думаете по этому вопросу? Жду вас в комментариях.

 

Всем спасибо за внимание!

 

Всех жду в комментариях. Огромная просьба указывать на любые ошибки в тексте. Рад критике, очень горд, что уделили время моему труду!

По всем вопросам - Omskalexey@yandex.ru

Фото взяты с официального сайта хоккейного клуба СКА, khl.ru и fhr.ru

 

Автор
  • Омичёв

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+